Нитратов пдк в воде


Нитраты в воде

В начало

Присутствие нитратных ионов в природных водах связано:

–         с внутриводоемными процессами нитрификации аммонийных ионов в присутствии кислорода под действием нитрифицирующих бактерий;

–         атмосферными осадками, которые поглощают образующиеся при атмосферных электрических разрядах оксиды азота (концентрация нитратов в атмосферных осадках достигает 0,9 – 1 мг/дм3);

–         промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами, особенно после биологической очистки, когда концентрация достигает 50 мг/дм3;

–         со стоком с сельскохозяйственных угодий и со сбросными водами с орошаемых полей, на которых применяются азотные удобрения.

Главными процессами, направленными на понижение концентрации нитратов, являются потребление их фитопланктоном и денитрифицирующими бактериями, которые при недостатке кислорода используют кислород нитратов на окисление органических веществ.

В поверхностных водах нитраты находятся в растворенной форме. Концентрация нитратов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям: минимальная в вегетационный период, она увеличивается осенью и достигает максимума зимой, когда при минимальном потреблении азота происходит разложение органических веществ и переход азота из органических форм в минеральные. Амплитуда сезонных колебаний может служить одним из показателей эвтрофирования водного объекта.

В незагрязненных поверхностных водах концентрация нитрат-ионов не превышает величины порядка десятков микрограммов в 1 дм3 (в пересчете на азот). С нарастанием эвтрофикации абсолютная концентрация нитратного азота и его доля в сумме минерального азота возрастают, достигая n•10-1 мг/дм3. В незагрязненных подземных водах содержание нитратных ионов обычно выражается сотыми, десятыми долями миллиграмма и реже единицами миллиграммов в 1 дм3. Подземные водоносные горизонты в большей степени подвержены нитратному загрязнению, чем поверхностные водоемы (т.к. отсутствует потребитель нитратов).

При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов (от 25 до 100 мг/дм3 по азоту), резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Крайне тяжело протекают метгемоглобинемии у грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями, приготовленными на воде с повышенным – порядка 200 мг/дм3 – содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно в этом случае опасны грунтовые воды и питаемые ими колодцы, поскольку в открытых водоемах нитраты частично потребляются водными растениями.

Присутствие нитрата аммония в концентрациях порядка 2 мг/дм3 не вызывает нарушения биохимических процессов в водоеме; подпороговая концентрация этого вещества, не влияющая на санитарный режим водоема, 10 мг/дм3. Повреждающие концентрации соединений азота (в первую очередь, аммония) для различных видов рыб составляют величины порядка сотен миллиграммов в 1 дм3 воды.

В воздействии на человека различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г; допустимое суточное потребление по рекомендациям ФАО/ВОЗ – 5 мг/кг массы тела.

Наряду с описанными эффектами воздействия немаловажную роль играет тот факт, что азот – это один из первостепенных биогенных (необходимых для жизни) элементов. Именно этим обусловлено применение соединений азота в качестве удобрений, но, с другой стороны, с этим связан вклад вынесенного с сельскохозяйственных земель азота в развитие процессов эвтрофикации (неконтролируемого роста биомассы) водоемов. Так, с одного гектара орошаемых земель выносится в водные системы 8-10 кг азота.

ПДКв нитратов составляет 45 мг/дм3 (по NO3-) (тождественно равен стандарту США для питьевой воды), ПДКвр – 40 мг/дм3 (по NO3-) или 9,1 мг/дм3 (по азоту).

Нитраты являются солями азотной кислоты и обычно при­сутствуют в воде. Нитрат-анион содержит атом азота в макси­мальной степени окисления «+5». Нитратобразующие (нитратфиксирующие) бактерии превращают нитриты в нитраты в аэробных условиях. Под влиянием солнечного излучения атмосферный азот (N2) превращается также преимущественно в нитраты посредством образования оксидов азота. Многие минеральные удобрения со­держат нитраты, которые при избыточном или нерациональном внесении в почву приводят к загрязнению водоемов. Источника­ми загрязнения нитратами являются также поверхностные стоки с пастбищ, скотных дворов, молочных ферм и т.п.

Повышенное содержание нитратов в воде может служить индикатором загрязнения водоема в результате распространения фекальных либо химических загрязнений (сельскохозяйственных, промышленных). Богатые нитратными водами сточные канавы ухудшают качество воды в водоеме, стимулируя массовое развитие водной растительности (в первую очередь – сине-зеленых водорослей) и ускоряя эвтрофикацию водоемов. Питьевая вода и продукты питания, содержащие повышенное количество нитратов, также могут вызывать заболевания, и в первую очередь у младенцев (так называемая метгемоглобинемия). Вследствие этого расстройства ухудшается транспортировка кислорода с клетками крови и возникает синдром «голубого младенца» (гипоксия).  Вместе с тем растения не так чувствительны к увеличению содер­жания в воде азота, как фосфора.

ПДК нитратов в воде водоемов и питьевой воде составляют 45 мг/л (или 10 мг/л по азоту), лимитирующий показатель вредности – санитарно-токсикологический.

icolog.ru

Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства

Проблема нитратов и нитритов

Проблема нитратов активно обсуждается общественностью нашей страны. Попробуем разобраться в этом вопросе и мы. Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, Nh5 NO3, Mg(NO3)2. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами. Но почему же говорят об опасности нитратов? При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (способствуют образованию раковых опухолей). При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4–6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Первая помощь – обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух. Какова же безопасная доля нитратов? Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Как известно, в питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45 мг/л. Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода (чай, первые и третьи блюда), примерно 1,0–1,5 л, максимум – 2,0 л в день. Таким образом, с водой взрослый человек может употребить около 68 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается 257 мг нитратов. Исследования показали, что токсическое действие нитратов пищевых продуктов проявляется слабее, чем содержащихся в питьевой воде, примерно в 1,25 раза. Фактически безопасно с пищевыми продуктами потреблять 320 мг нитратов в сутки. Для овощей и фруктов установлены следующие значения предельно допустимых концентраций нитратов (табл. 1).

Нитраты могут содержаться в домашних блюдах

Таблица 1

Продукт

Содержание, мг/кг

Kартофель

250

Kапуста белокочанная ранняя

900

Kапуста бело-кочанная поздняя

500

Морковь ранняя

400

Морковь поздняя

250

Томаты

150/300

Огурцы

150/400

Свекла столовая

1400

Лук репчатый

80

Листовые овощи (салат, петрушка, укроп)

2000

Перец сладкий

200

Kабачки

400

Дыни

90

Арбузы

60

Виноград

60

Яблоки, груши

60

Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

Овощи – источники нитратов

Мы говорили об общей закономерности накопления нитратов. Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности. Известны «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200–300 мг нитратов в 100 г зелени. Свекла может накапливать до 140 мг нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше. А вот в других овощах нитратов значительно меньше. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг в 100 г плода). В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10–15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов. Поскольку нитраты химически довольно активные соединения, то при хранении овощей их содержание уменьшается за несколько месяцев на 30–50%. Теперь, когда все известно о пищевых нитратах, попробуем представить их реальную опасность для здоровья. Рассмотрим основные источники нитратов. Начнем с зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т.д.). Их потребление практически редко превышает 100 г в день, а чаще всего около 50 г, т.е. с одной порцией можно получить менее трети от безопасной суточной дозы. (Выше отмечалось, что с учетом биоэквивалента безопасная доля нитратов в пищевых продуктах составляет около 320 мг.) Теперь перейдем к свекле. Ее, как известно, потребляют только в отваренном виде. Поскольку при варке (40%) и зачистке (10%) теряется половина нитратов, а общественное питание рекомендует порцию отваренной свеклы в 125 г, то со свеклой мы можем получить 100 мг нитратов (меньше трети суточной дозы). Картофель и капуста в отваренном виде потребляются порциями по 300 г. С учетом потерь при зачистке и кулинарной обработке с одной порцией этих продуктов можем потребить около 60 мг нитратов. Аналогичные расчеты были сделаны и по остальным овощам и другим кулинарным обработкам. Оказывается, при обычном рациональном потреблении овощей в свежем виде или кулинарнообработанном виде мы с пищевыми продуктами практически никогда не сможем превысить безопасную суточную дозу нитратов. Тем более что в соответствии с рекомендациями по рациональному питанию не следует постоянно питаться одними и теми же продуктами, например картофелем или капустой. Действительно, если обратиться к рекомендуемому рациональному среднему суточному набору продуктов, то картофеля следует потреблять 265 г (в расчете на покупной продукт), овощей и бахчевых – 450 г (включая 100 г капусты). Такой рацион может дать нам максимум 200 мг нитратов. Практически же, как показали расчеты, среднесуточное потребление нитратов с основными корнеплодами, овощами, бахчевыми и фруктами с учетом данных фактического питания и фактического содержания нитратов в пище не превышает 100 мг. При этом примерно треть нитратов попадает со свеклой, чуть меньше – с капустой и картофелем. На остальные овощи и фрукты – менее 10%. Если же нарушить принципы рационального питания, например, питаться одними овощами, да еще сырыми (как это рекомендуют некоторые поклонники вегетарианства и сыроедения, съедать до 1,5 кг сырых овощей в день), то тут действительно можно превысить безопасную дозу нитратов почти в два раза (более 650 мг в сутки), на что мы обращаем внимание. Для дополнительной безопасности нелишне вспомнить второй принцип рационального питания, предусматривающий необходимость разнообразия пищи. Поэтому не рекомендуем постоянно потреблять, да еще три раза в день, на закуску один и тот же овощ. Ограничивать же использование овощей и фруктов в питании из-за опасности нитратного отравления не следует, это лишит нас необходимых витаминов. За содержанием нитратов сейчас устанавливается строгий контроль в местах производства овощей и на торговых базах.

studfiles.net

Нитраты и природные воды

В последнее время наблюдается кризис во взаимоотношениях природы и человека. Разрушение озонового слоя, кислотные дожди, радиоактивное загрязнение, изменение климата – это угрожающее воздействие общества, на окружающую среду. В России в каждом регионе существуют экологические проблемы.

Вода является основным компонентом жизни человека. Примерно 70-80% всех имеющихся заболеваний вызваны загрязнённой питьевой водой. Такая вода сокращает жизнь человека на 30%.

Исследования США, России установили, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглабию (кислородное голодание), рак желудка, отрицательно влияют на сердечно - сосудистую систему, на развитие эмбриона.

К группе повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей.

При остром отравлении нитраты вызывают у человека метгемоглобинемию различной тяжести, вплоть до смертельного исхода; при хроническом отравлении — рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности. К избытку нитратов в воде и пище наиболее чувствительны дети, особенно первого года жизни.

Так как вода прямым образом влияет на здоровье человека, то нас заинтересовали следующие вопросы:

Что за вода течёт из нашего крана? Какое содержание нитратов в ней? Насколько безопасно её пить? В нашем городе в водопровод подаётся вода из реки Обь. В районах области – из рек и скважин.

Из выше сказанного вытекает цель нашей работы.

Нитраты и природные воды

Как попадают нитраты в воду

Количество нитратов в природных водах определяется взаимодействием комплекса факторов (биологические, гидрохимические, геоморфологические, климатические, физика – химические свойства почв водосборной территории). Содержание нитратов в поверхностных и грунтовых водах существенно меняется в зависимости от вида деятельности человека. Большое количество нитратов содержится в коллекторных и дренажных водах, дренирующих сельскохозяйственные территории, на которых применяются азотные удобрения и навоз. Концентрация нитратов в этих водах может превышать 120 мг/л. В естественных (природных) условиях количество их не превышает 9 мг/л. Существенному повышению количества нитратов в природных водах способствуют азотные удобрения.

Грунтовые воды содержат, как правило, меньше нитратов, чем поверхностные, поскольку почва служит своего рода «фильтром» по пути передвижения нитратного азота. Чем глубже залегают грунтовые воды, тем меньше содержится в них нитратов.

При пользовании водой с высоким уровнем нитратов необходим комплекс мер по его снижению. Особенно это важно для родильных домов, детских садов, яслей, детских больниц.

Допустимый уровень нитратов в воде

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов и нитритов в организме человека. Суточная допустимая доза составляет 3,7 мг нитратов (NO3-), а нитритов (NO2-) -0,2 мг на 1кг массы тела. Это означает, что человек массой 70 кг может без опасности для своего организма потреблять до 250 мг нитратов в сутки (в пересчете на нитрат натрия – 350 мг) и нитритов – до 14 мг в сутки.

Относительно легко организм человека справляется с дневной дозой нитратов, равной 15-200 мг, а предельно допустимая доза равна 500 мг. Для взрослого человека токсичной дозой становится 600 мг, 10 мг нитратов будет достаточно для отравления грудного ребёнка.

Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ составляет 350мг, но в весеннее время она поднимается до 500-700 мг на сутки.

Но нитраты поступают в организм не только с водой. Определенное количество их попадает с овощами, лекарственными препаратами, при курении табака.

Доказано, что влияние нитрат – ионов растворенных в воде в четыре раза сильнее, чем в пище. В воде они присутствуют в чистом виде, а не связанные как в растениях, поэтому опаснее для организма.

По ГОСТУ 287482 ПДК концентрация нитратов в воде – 45 мг/л, при среднем количестве потребления воды – 2 л в сутки.

1. 3 Влияние нитратов на организм человека.

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде, при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.

Нитраты, превратившись в желудочно-кишечном тракте в нитриты, попадают в кровь и окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное. При этом образуется метгемоглобин, не способный переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье.

Выявлены два способа окисления гемоглобина HbFe 2+.

При прямом окислении роль окислителя играют нитрит – ионы:

3 HbFe 2+ + 2NO2- - 4H+ =3 HbFe 3+ + 2Nh4 +4 h3O

При косвенном окислении гемоглобина сначала нитриты окисляются до нитратов с образованием пероксида водорода, затем последний вступает в реакцию с железом гемоглобина:

NO2 - + O2 + h3O = NO3- + h3O2

HbFe 2+ + 2 h3O2 + 4H+ = HbFe 3+ +4 h3O

Угрозой для жизни является накопление в крови 20% и более метгемоглобина (HbFe 3+).

Наибольшая опасность повышенного содержания нитратов в организме заключается в способности нитрит – иона участвовать в реакции нитрозирования аминов и амидов, в результате которой образуются нитрозосоединения, обладающие канцерогенным и мутагенным действием.

У взрослых людей гемоглобин восстанавливается в нормальный относительно быстро. Но у маленьких детей (чем меньше, тем ярче это проявляется) снижен синтез веществ, которые отвечают за восстановление гемоглобина. Поэтому дети страдают, намного больше.

В Англии, в г. Уорксопе, врачи считают причиной высокой заболеваемости раком большое количество нитратов в питьевой воде—90 мг в литре. Контрольная группа (404 чел. ) употребляла воду с содержанием нитратов до 5 мг/л.

Вторая группа (390 чел. ) — с содержанием нитратов 90 мг/л. Третья группа (326 чел. ) — с содержанием нитратов от 288 до 480 мг/л. Было выявлено, что у детей, пьющих воду с высоким содержанием нитратов, наблюдается тенденция к увеличению роста и массы при уменьшении окружности грудной клетки, мышечной силы кистей рук и жизненной емкости легких. (То есть дети, как и растения, ускоренно набирали вес).

Оценка физического развития мальчиков 5 лет показала, что питьевая вода с повышенным содержанием нитратов вызывает незначительное увеличение роста и ухудшенное физическое развитие у них. В возрасте 6 лет количество детей с ухудшенным и плохим физическим развитием возрастает. У девочек эти процессы протекают менее заметно: лишь в возрасте 6 лет отмечена тенденция к росту веса с ухудшенным физическим развитием.

Нитраты снижают содержание в пище витаминов, входящих в состав многих ферментов, стимулирующих действие гормонов, а через них влияющих на все виды обмена веществ.

При длительном поступлении нитратов в организм человека в нем уменьшается количество йода, что приводит к нарушению функций щитовидной железы.

Нитраты способны вызвать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается артериальное давление

1. 4 Признаки отравления

Признаки отравления появляются через 1-6 часов после поступления нитратов в организм. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, поноса. Снижается артериальное давление. Дыхание учащается. Появляются головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома.

При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья.

Как помочь человеку, который отравился нитратами? Витамин С, зелёный чай, кислые продукты, витаминный комплекс.

1. 5. Как очистить воду от нитратов?

Очистка воды от нитратов обычно осуществляется на нитрат - селективных смолах (аналог фильтров умягчении, но только с промывкой кислотой, а не солью) или фильтрами с обратным осмосом. Для дачи можно очищать воду только для питьевых целей, а поливать цветы такой водой будет даже полезно.

2. Исследовательская работа.

2. 1 Нужно ли делать анализ воды на нитраты?

Если у вас скважина глубиной 120 метров, то анализ на нитраты Вам не нужен. Особенно актуален анализ на нитраты для воды из поверхностных источников и колодцев. И хотя предельно допустимая норма содержания нитратов в воде 45 мг/л, а например, в петрушке 150 мг/кг. Но вы никогда не съедите 1 кг петрушки, а воду Вы пьёте очень много и постоянно.

2. 2 Эксперимент

Методика определения нитрат – ионов в воде.

Реактивы.

1. Основной стандартный раствор KNO3, содержащий 0,1 мг/мл NO3- (растворяем азотнокислый калий марки х. ч. , высушенный при 1100 до постоянной массы, в дистиллированной воде).

2. Рабочий стандартный раствор KNO3 (10 мл основного раствора помещаем в мерную колбу на 100 мл и приливаем дистиллированную воду, доведя мениск до метки).

3. 0,1% - ный раствор салициловокислого натрия.

4. Концентрированная серная кислота (98%).

5. Гидроксид натрия (10 н раствор).

6. Вода дистиллированная.

Посуда и оборудование: колба мерная, (1 л),

1. Чашки фарфоровые выпарительные,

2. Цилиндры мерные (50 мл), пипетки (10 мл), пробирки (10 мл),

3. Электрическая плитка, сушильный шкаф.

Ход эксперимента.

В пробирки на 10 мл отбираем 0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 6,0 и 10 мл рабочего стандартного раствора азотнокислого калия (1 мл – 0,01 мг NO3) и доводим дистиллированной водой до 10 мл. Содержание NO3- в растворах соответственно будет равно 0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 6,0: 10 мг/дм3.

Затем растворы переносим в фарфоровые чашки, соответственно пометив их карандашом по стеклу.

Прибавляем в каждую из них по 1 мл раствора салициловокислого натрия, используя пипетку, и выпариваем на электрической плитке досуха.

Одновременно со стандартными растворами исследуем и наши пробы, 10 мл исследуемой воды помещаем в фарфоровую чашку, также прибавляем 1 мл раствора салициловокислого натрия и выпариваем вместе со стандартными растворами для концентрирования нитратов. После охлаждения к сухому остатку приливаем 1 мл h3SO4 и тщательно растираем стеклянной палочкой для равномерного течения реакции. Образовавшиеся растворы переносим в мерные цилиндры (на 50 мл), споласкивая фарфоровые чашки несколькими порциями дистиллированной воды. Затем во все цилиндры добавляем по 7 мл 10 н раствора щелочи для проявления окраски. Доводим объем раствора в каждом цилиндре до 50 мл, приливая дистиллированную воду. Сравниваем окраску раствора пробы анализируемой воды со стандартными растворами в цилиндрах. Если окраска нашей пробы будет совпадать с окраской стандартного раствора, в котором находится 0,5 мг/дм3 NO3, то это значит, что исследуемая проба содержит 0,5 мг/дм3 NO3.

Окраска может быть и промежуточной: от 0,5 до 1 мг/дм3, тогда для установления точной концентрации можно взять соответствующие калибровочные числа объемов рабочего стандартного раствора в пределах от 0,5 до 1 мл: 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 1,0 мл.

Исследуемая нами питьевая вода не превышает предельно – допустимую норму содержания нитрат – ионов, следовательно, вода по содержанию нитрат – ионов невредна для здоровья.

3. Вода в Новосибирске

Самой лучшей в России по праву считается вода, которую производит для новосибирцев «Горводоканал».

По всем 56 показателям, по которым контролирует воду лабораторная служба «Горводоканала», качество нашей питьевой воды не просто соответствует требуемым нормам. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ — на уровне или ниже рекомендованных проектом технического регламента и действующих санитарных правил и норм, европейских стандартов и стандартов США, нормативов, установленных Всемирной организацией здравоохранения.

Например, предельный норматив по фенолу — 0,25 мг, по нефтепродуктам — 0,1 мг на литр. У нас — соответственно

10. 03. 2010 МУП «Горводоканал» запустил в работу комплекс сооружений ультрафиолетового облучения питьевой воды.

Новосибирск стал вторым городом после Санкт - Петербурга, в котором широкомасштабно применяется современная технология очистки питьевой воды ультрафиолетовым облучением. До этого вся вода, потребляемая жителями столицы Сибири, как и во всех городах страны, обеззараживалась хлором.

Новая технология позволяет решить проблему борьбы с бактериологическими загрязнениями и вирусами более радикальными способами. По словам специалистов, при ультрафиолетовом обеззараживании, когда вода омывает специальные излучающие лампы, очистка происходит мгновенно. Ультрафиолетовое обеззараживание губительно для большинства водных бактерий, вирусов и спор (99,99%). Новая технология обеззараживания воды позволит на четверть снизить расходы хлора, который теперь будет обеспечивать сохранность очищенной воды в сетях городского водопровода. Установка производительностью 350 тысяч кубометров в сутки обеспечит левобережье Новосибирска чистой питьевой водой улучшенного качества

www.hintfox.com

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ЗАО «ГИЦ ПВ»)

Загрязнение воды нитратами может быть обусловлено как природными, так и антропогенными причинами. В результате деятельности бактерий в водоемах аммонийные ионы могут переходить в нитрат-ионы, кроме того, во время гроз некоторое количество нитратов возникает при электрических разрядах – молниях. Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения. Наибольшие концентрации нитратов обнаруживаются в поверхностных и приповерхностных подземных водах, наименьшие – в глубоких скважинах. Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в районах с развитым сельским хозяйством. ГИЦ ПВ обязательно делается анализ воды на нитраты, если эта вода получена из поверхностных или приповерхностных источников - рек, ручьев, колодцев. Повышенное содержание нитратов в поверхностных водоемах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий. Это называется процессом эвтрофикации. Процесс этот весьма опасен для водоемов, так как последующее разложение биомассы растений израсходует весь кислород в воде, что, в свою очередь, приведет к гибели фауны водоема. Опасны нитраты и для человека. Различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.

ПДК нитратов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 45 мг/дм3

www.gicpv.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.