spektrresurssp.ru

Чем можно заменить растворитель Р-4.

Для выполнения малярных работ самого различного типа очень важное значение имеют такие вещества как растворители. Они необходимы для подготовки окрашиваемой поверхности и придания нужной консистенции лакокрасочному материалу. В данной статье будет рассмотрен один из наиболее популярных многокомпонентных растворителей, а именно растворитель Р4.

Многокомпонентный растворитель марки Р4 представляет собой белую прозрачную жидкость, иногда она может иметь желтый оттенок, без наличия видимых взвешенных частиц. Данный разбавитель характеризуется специфическим резким запахом и очень высокими показателями летучести. Средний показатель относительной плотности растворителя Р4 – 0,85 г на куб. см. Температура воспламенения вещества составляет 550 градусов по Цельсию. Производство выполняется согласно стандарту ГОСТ 7827-74.

Растворитель Р 4 – состав, применение и аналоги.

Выше указанный гост распространяется не только на Р-4 растворитель, но и на такие марки как Р-4А, Р-12, Р-5, Р-5А. Все эти растворители представляют собой смесь органических летучих растворителей: кетонов, сложных эфиров, ароматических углеводородов. Основным их назначением считается разбавление перхлорвиниловых и иных ЛКМ.

Растворитель Р-4 предназначен для быстрого и эффективного разбавления ЛКМ на основе поливинилхлоридных хлорированных смол ПСХ ЛН и ПСХ ЛС, эпоксидных смол, сополимеров винилхлорида и иных пленкообразующих веществ (кроме серой и защитной эмали ХВ-124). Он состоит из 62% толуола, 26% ацетона и 12% бутилацетата. Одна из его разновидностей, растворитель Р-4А используется для разбавления ОКМ выполненных на таких же основах, как и в случае с Р-4. Однако у этого растворителя есть одна очень важная особенность – его можно применять для разбавления эмалей ХВ-124.

Одним из наиболее распространенных аналогов Р4 состава считается растворитель марки Р-5, который используют для растворения лакокрасочных материалов, изготовленных на основе каучуков, кремнийорганических, полиакриловых, эпоксидных смол, а также смол ПСХ ЛН и ЛС. В его состав входит 40% толуола, 30% бутилацетата и 30% ацетона. Данный растворитель также имеет модификацию – это Р-5А, которая используется в том случае если все выше перечисленные составы исключают возможность использования растворителя марки Р-5.

Если вы не знаете, чем еще заменить растворитель Р-4, тогда растворитель Р-12 – это еще один тип разбавителя, которым можно заменить Р4 состав. Состав данного вещества следующий: 60% толуола. 30% бутилацетата и 10% ксилола. Его используют для разбавления тех же ПСХ ЛН и ЛС смол, а также полиакриловых смол и иных пленкообразующих ЛКМ.

Все растворители выше представленных марок должны изготовляться в соответствии с ГОСТами 31089-2003 и 7827-74, по технологическому регламенту и рецептуре, утвержденными в установленном порядке предприятия.

Физико-химические свойства растворителя Р4 и его аналогов.

Если вы используете растворитель р4, чем можно его заменить понять достаточно трудно, поскольку нужно знать определенные характеристики этого вещества. Для различных поверхностей и ЛКМ применяют разные растворители этой группы, поэтому по наиболее приближенным показателям физико-химических свойств можно подобрать подходящую замену Р4 растворителю.

Растворители Р-4 и Р4-А обладают следующими физико-химическими свойствами:

  • Показатель массовой доли воды по Фишеру не превышает 0,7%.
  • Летучесть растворителя по этиловому эфиру от 5 до 15.
  • Кислотное число составляет не более 0,07 мг КОН/г.
  • Процентное число коагуляции не меньше чем 24%.
  • Температура вспышки (находясь в закрытом тигле) не ниже -10°С для растворителя Р-4 и -8°С для Р-4А.

Рассмотрим физико-химические свойства растворителя Р-5 и Р-5А:

  • Показатель массовой доли воды по Фишеру не превышает 0,7%.
  • Летучесть растворителя по этиловому эфиру от 9 до 15.
  • Кислотное число составляет не более 0,07 мг КОН/г.
  • Процентное число коагуляции не меньше чем 30%.
  • Температура вспышки (находясь в закрытом тигле) не ниже -12°С для растворителя Р-5 и -3°С для Р-5А.

И наконец физико-химические свойства растворителя Р-12 имеют следующие значения:

  • Показатель массовой доли воды по Фишеру не превышает 1,0%.
  • Летучесть растворителя по этиловому эфиру от 8 до 14.
  • Кислотное число составляет не более 0,10 мг КОН/г.
  • Процентное число коагуляции не меньше чем 22%.
  • Температура вспышки (находясь в закрытом тигле) не ниже -22°С.

Упаковка растворителя Р4 и его аналогов, а также маркировка, хранение и транспортирование.

Перед тем как заменять Р4 состав на другой тип растворителя, очень важно ознакомиться с требованиями к маркировке, упаковки, хранения и транспортирования. Это связано с тем, что нужно придерживать техники пожарной безопасности в каждом из этих случаев поскольку хотя физико-химические показатели растворителей очень близки, даже сотые доли отклонения могут сыграть ключевую роль.

Все растворители этой группы упаковываются в металлическую тару с узким горлом (фляги, канистры, барабаны и бочки) согласно разработанным ГОСТам и другой технической документации. Те растворители, которые предназначены для розничной продажи можно упаковывать в специальные канистры емкостью до 10 дм3, в стеклянную тару, в металлические банки, в полимерную потребительскую тару, изготовленную из полиэтилентерефталата. Укупорочные средства для тары должны обеспечивать максимальную герметичность и быть стойкими к химическому воздействию растворителей.

www.dcpt.ru

Растворитель р 4 состав


Растворитель Р-4 применение, состав, ГОСТ

Для проведения широкого перечня малярных кузовных или работ по дому необходимо использовать различные виды растворителей. Некоторые рассчитаны только для определенных задач, например, для смешивания с красками на конкретной основе. Другие являются универсальными, например, если речь идет о растворителе Р4.

Он применяется для разбавления многих разновидностей красок и покрытий, легко отмывает различные загрязнения. Также используется для приготовления различных других материалов, применяемых для выполнения определенных задач. Производится в соответствии с ГОСТ 7827-74.

Каждый вид растворителя либо является непосредственно активным компонентом, либо в его составе содержится их смесь, которая выполняет определенные функции. Например, оказывает воздействие на конкретные вещества. Именно такой смесью и является продукт марки Р-4.

По своим характеристикам он относится к полностью прозрачным средствам кристальной чистоты, поэтому его можно перепутать с другими веществами. Отличительной чертой является ярко выраженный едкий запах, который буквально разъедает глаза.

Широкая востребованность объясняется его уникальными свойствами, обеспечены содержащимися в составе компонентами. Являясь универсальным средством, он легкодоступен в продаже и реализуется в каждом хозяйственном и строительном магазине. Стоит недорого, расходуется экономно.

  • толуол 62% основной активный элемент, который вступает в реакции замещения, присоединения и озонолиза;
  • ацетон 26% - простейший представитель насыщенных кетонов, является сильным растворителем;
  • бутилацетат 12% - растворитель класса сложных эфиров.
  • Растворитель Р-4 обладает широким спектром свойств, благодаря которым становится возможным выполнение различной работы при осуществлении покраски или снятия старого покрытия с различных поверхностей. Это обеспечивается за счет наличия веществ из активной группы.

При работе с подобными растворителями следует быть предельно осторожным, потому что длительное вдыхание паров и контакт с кожей не окажутся бесследными. В результате продолжительного воздействия вещества на организм человека смесь вызывает головокружение, отравления, тошноту, рвоту и прочие недомогания.

Применение растворителя Р-4 определяется его характеристиками и химическим составом. Благодаря наличию большого количества толуола он способен растворять все виды красок. Поэтому его основное назначение – разбавление ЛКП.

Также его применяют для помывки инструмента после выполнения работы, отмачивания затвердевших кистей. Нередко он используется и для удаления с различных, металлических поверхностей эмалей.

Для этого изделие обильно смачивается веществом и оставляется на некоторое время, после чего ЛКП поднимается. Для удаления достаточно воспользоваться шпателем или скребком.

Особенности вещества:

  • прозрачное и бесцветное вещество;
  • материал способен к самовоспламенению, которое наступает около 550 градусов;
  • вспышка под действием огня наблюдается при температуре от -7 градусов;
  • легко воспламеним от искры и огня;
  • хранится вещество в темном недоступном для солнечного света месте вдали от электрических приборов.
  • Растворитель Р-4 не взаимодействует со стеклом, полиэтиленом и пластиком, поэтому в качестве тары применяются бутылки из этих материалов.

Применяется для разбавления и растворения материалов, в составе которых содержатся эпоксидные смолы, винилацетат, винилхлорид. К ним относятся: ЭП-0010, НЦ-009, НЦ-269, ЭП-524, ХС 059/068/077, ХВ-16, ХВ-124.

Обладает следующими техническими характеристиками:

  • коагуляция – не менее 24%;
  • доля воды – не более 0,7%;
  • коэффициент летучести – от 5 до 15;
  • кислотность – не более 0,07 КОН/г.

Если в продаже по каким-то причинам нет растворителя марки Р-4, его можно заменить аналогами Р4А, Р5, Р5А и Р12. Эти растворители обладают схожими свойствами, но все же имеют некоторые отличия, заключающиеся как в составе, так и в реакции на ЛКП:

  • Р4А – в отличие от Р-4 в нем нет бутилацетата. Его отсутствие делает возможным применение вещества для растворения высокоустойчивых эмалей ХВ-124.
  • Растворители группы Р5 и Р5А отличаются коагуляцией, которая увеличена до 30%, но при этом химический состав практически идентичен.
  • Растворитель марки Р-12 отличается увеличенным содержанием воды до 1% и той же коагуляцией, которая составляет не менее 22%.

Замена растворителя возможна в том случае, если разбавляемый материал податлив основной группе активных веществ и не требует особых условий. В ином случае необходимо обращать внимание на конкретный состав и реакцию на определенные компоненты.

Как и другие ароматические, выветривающиеся вещества, растворитель Р-4 необходимо хранить в плотно закрытой таре и не допускать, чтобы бутылка попадала на открытое солнце и нагревалась. Если работы выполняются быстро, то кратковременный контакт практически безвреден, если кожу сразу промыть водой и мылом.

Но при длительном выполнении каких-то работ, особенно, если они связаны с покрытием им больших по площади поверхностей, то необходимо использовать респиратор и перчатки. При попадании в глаза, сразу же промыть струей воды и обратиться к врачу.

Выбирая растворитель Р-4 для применения в ремонте, вы обеспечиваете себя универсальным средством, с помощью которого сможете выполнить много различной работы.

Но перед тем, как его применять, ознакомьтесь с химическим составом и свойствами, возможно с определенным типом красок или грунтов он не взаимодействует. При работе со средством необходимо применять защиту, так как вещество вызывает отравления, даже, если работы кратковременные с небольшим количеством активного вещества.

Теги: растворитель р-4

yashim.ru

Растворитель марки Р4 и Р5 – незаменимый состав для разбавления красок, эмалей, грунтовок

Для разбавления лакокрасочных материалов часто применяется растворитель р4 и р5. Подходит для таких составов, как: грунтовки, лаки, шпатлевки, эмали, краски. Изготавливается на основе пленкообразующих материалов: винилхлорида, сополимеров и других составляющих. О том, какова его сфера применения и как его правильно использовать расскажем в данной статье.

Растворитель марки Р 4: сфера применения ↑

Растворитель марки Р 4, ГОСТ которого 7827-74, имеет вид жидкости, состоящей из летучих соединений: кетонов, эфиров, ароматических углеводородов. Представляет собой слегка желтоватый или бесцветный раствор, имеющий характерный запах. Изготавливается данная жидкость с использованием современного и высококачественного оборудования. Растворитель р4, состав которого включает специальные ингредиенты, повышающие способность эффективно растворять лакокрасочные материалы, широко зарекомендовал себя на строительном рынке.

Применяется при любых малярных и лакокрасочных работах. К примеру, его часто используют для разбавления красок и лаков (ХС-76, ХВ-784, ХС-724). Также он хорошо подходит для грунтовок (ХС-04, ЭП-0508, ХС-059, ХВ-062, ХС-010) и шпатлевок (ЭП-0010, ХВ-004, ЭП-0020). Часто его применяют и для эмалей (Виникор-62, ХВ-124, ХВ-714, ХВ-125, Эвикор, ЭП-439, ЭП-140, ХС-510, ХВ-785, СП-1266, ХВ-518), а также для композиций. Стоит также заметить, что растворитель р4 ГОСТ 7827-74 позволяет еще и значительно экономить вышеперечисленные материалы, так как снижается их расход.

Способ использования данного состава описан на упаковке. Его вводят небольшими порциями в любой лакокрасочный материал. При этом обязательно перемешивать получившуюся смесь, постепенно доводя ее до вязкого состояния. В процессе применения данного растворителя, помните, что он токсичен. Стоит как следует проветривать помещение во время проведения работ. После использования хранить растворитель нужно в темном помещении, оберегая от попадания УФ-лучей. Банка должна быть плотно закрыта.

Растворитель Р 5: способ использования и сфера применения ↑

Растворитель р5 также как и предыдущий состав, используется для разбавления всевозможных лаков и красок. Имеет вид жидкости, состоящей из кетонов, эфиров, спиртов, ароматических углеводородов. Наряду с р4, р5 является одним из самых распространенных растворителей и широко используется в строительстве. Его применяют для красок и лаков на основе поливинилхлоридных и эпоксидных смол. К примеру, может использоваться для следующих лаков: ХСЛ, ХС-76, ХВ-784, ХС-724.

Также его добавляют в эмали (ХС-720, Виникор-62, ХС-010, ХВ-1100, ХС-724, ХС-710, ХВ-785, ХС-119, ХС-759, ЭП-439, ЭП-140, ХВ-125, ХС-5226), грунтовки (ЭП-0263, ЭП-0059, ХС-04, ХС-077, ХВ-062, ЭП-0103, ХС-059), шпатлевки (ЭП-0020, ХВ-005, ХВ-004, ЭП-0010). Способ применения описан на упаковке. Его точно также вливают небольшими частями в какой-либо лакокрасочный материал и как следует перемешивают. Таким образом, должна получиться вязкая смесь. При использовании стоит четко соблюдать все правила безопасности. Хранить растворитель р 5а, р5 стоит в плотно закрытой таре в темном помещении.

Меры предосторожности: ↑

Изготовленный по ГОСТ, растворитель р 4 и р 5 должен использоваться только с соблюдением правил безопасности.

  • Во-первых, следует сказать, что эти составы являются крайне токсичными. Потому, применять их стоит в хорошо проветриваемых помещениях.
  • Во-вторых, работать с ними необходимо в перчатках. Также следует избегать попадания растворителя в глаза. Если вы не будете использовать перчатки, то длительный контакт с кожей может вызвать дерматит. В том случае, если все же жидкость попала на руки, промойте их тщательно водой с мылом.
  • В-третьих, если в комнате, где осуществляется ремонт, плохая вентиляция, оденьте респиратор. Он предостережет попадание состава внутрь организма через органы дыхания.
  • В-четвертых, данные растворители являются горючими и относятся к классу «огнеопасно» 3,1 ЛВЖ. Поэтому не допускайте курения в помещении и избегайте появления открытого огня. Если пренебречь данным советом, то возгорание распространится крайне быстро. А в том случае, если вдруг смесь была распылена (находилась в воздухе), то это может привести и к взрыву. Будьте осторожны!

При хранении также стоит соблюдать ряд правил. Как уже было сказано, хранить растворитель стоит только в темных помещениях. Банка должна быть тщательно закрыта. Не допускайте того, чтобы дети могли открыть их, да и в целом, каким-либо образом контактировать с ними. Плюс ко всему, следите за тем, чтобы в этом же помещении (где хранится состав) не было возгораний. При соблюдении всех рекомендаций, раствор может храниться около 12 месяцев.

mastter.ru

Растворитель Р-4А

   Растворитель Р-4А применяют для разбавления до необходимой вязкости лакокрасочных материалов, основанных на поливинилхлоридных хлорированных смолах ПСХ ЛС и ПСХ ЛН, сополимерах винилхлорида, а также на каучуках, эпоксидных и кремнийорганических смолах, других плёнкообразующих веществах, технология применения которых исключает возможность использования растворителя Р-5. Представляет из себя смесь органических растворителей: ароматических углеводородов, кетонов и сложных эфиров. Характерная особенность растворителя Р-4А - отсутствие в его составе бутилацетата. Гарантийный срок хранения растворителя Р-4А: 12 месяцев со дня изготовления.

Спецификация на растворитель Р-4А, согласно ГОСТ 7827-74: Основные физические свойства растворителя Р-4А:
Внешний вид и цвет Бесцветная или слегка желтоватая однородная прозрачная жидкость без видимых взвешенных частиц
Массовая доля воды по Фишеру, %, не более 0,7
Летучесть по этиловому эфиру 5 - 15
Кислотное число, мг КОН/1г, не более 0,07
Число коагуляции, %, не менее 24
Относительная плотность (вода =1), г/см3 средняя - 0,85
ЛВЖ да
Температура вспышки +3°C
Температура самовоспламенения 520°C

   Основные марки лакокрасочных материалов, которые применяются с растворителем Р-4А:

- лаки: АС-16, АС-82, АС-516, АС-552, АК-113;

- эмали: ХВ-124, ХВ-16, ХВ-112, ХВ-125, ХВ-782, ХВ-536, ХС-1107, АС-131, АС-560, АС-599, АК-192, ЭП-56, ЭП-140, ЭП-255, ЭП-275, ЭП-525, ЭП-567, КЧ-767, КО-96, КО-811, КО-814, КО-818, КО-822, КО-841;

- грунтовки: АК-069, АК-070, АК-070М, ЭП-0104;

- шпатлёвки:ЭП-0010, ЭП-0020, ЭП-0026, ЭП-0028.

   Опасность для человека:

При пользовании растворителем, всегда помните простую истину: полезная химия встречается крайне редко. Никакие меры безопасности при работе с растворителем не будут лишними!!!

   Опасность при разовом воздействии высоких концентраций:

Пар раздражает глаза и дыхательные пути. Вещество может оказывать действие на центральную нервную систему, печень, почки желудочно-кишечный тракт. Вещество может всасываться в организм при вдыхании и через кожу.

   Опасность при долговременном контакте:

Длительный контакт с кожей может вызвать дерматит. Вещество может оказывать действие на кровь и костный мозг.

   Пожарная опасность:

Сильно огнеопасно. Относят к класу 3,1 ЛВЖ с температурой вспышки менее +23 град.С. Не допускать открытого огня, искр и курения. Смеси пар-воздух взрывоопасны. Опасное загрязнение воздуха будет достигаться довольно быстро при испарении этого вещества при 20°C, при распылении - еще быстрее. Пар тяжелее воздуха и может стелиться по земле; возможно возгорание на расстоянии. Вещество может образовать взрывоопасные перекиси при контакте с сильными окислителями, такими как уксусная кислота, азотная кислота, перекись водорода. Реагирует с хлороформом и бромоформом при обычных условиях с опасностью пожара и взрыва. Агрессивно в отношении некотрых видов пластика.

         Цена на растворитель Р-4А тут

Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.