Газопровод среднего давления это


Газопроводы низкого, высокого и среднего давления

Система газоснабжения представляет собой сложный комплекс сооружений, предназначенный для транспортировки, обработки и распределения газа потребителям.

В систему газоснабжения входят:

- газовые сети (газопроводы) низкого, среднего и высокого давления;

- газораспределительные станции, газорегуляторные пункты и установки;

- службы и вспомогательные сооружения, предназначенные для нормальной работы системы.

Система должна быть надежной, бесперебойной и безопасной в эксплуатации, удобной и простой в обслуживании, а также должна предусматривать возможность отключения отдельных элементов или участков для производства ремонтных работ.

Основным элементом газовых сетей являются газопроводы, которые классифицируются по следующим признакам:

по давлению: газопроводы низкого давления — до 5кПа;

газопроводы среднего давления — 5кПа — 0,3МПа;

газопроводы высокого давления — 0,3 — 1,2МПа.

высокого давления I категории 0,6 МПа – 1,2 МПа;

высокого давления II категории 0,3-0,6Мпа.

Газопроводы низкого давления служат для снабжения газом бытовых потребителей, предприятий общественного питания, небольших отопительных котельных.

Газопроводы среднего давления и газопроводы высокого давления служат для подвода газа к городским распределительным сетям низкого и среднего давления через газораспределительные пункты (ГРП), а также для подачи газа через ГРП и газорегуляторные установки (ГРУ) к промышленным и коммунальным предприятиям.

Из городских газопроводов высокого давления природный газ через ГРП и ГРУ поступает всем потребителям города. Обычно городские газопроводы высокого давления сооружаются в виде колец, полуколец или лучей. Связь между газопроводами с различным давлением газа осуществляется только через ГРП.

По местоположению относительно отметки земли газопроводы подразделяются на подземные (подводные) и наземные (надводные).

По назначению в системе газоснабжения — на городские магистральные (от газораспределительной станции (ГРС) до головных ГРП), распределительные (от ГРП до вводов в здание, включая отключающее устройство на вводе в здание), импульсные (от газового оборудования до контрольно измерительных приборов) и продувочные (газопроводы для удаления воздуха из системы газоснабжения).

По расположению в системе газоснабжения потребителей — наружные (уличные, квартальные, дворовые, межцеховые, межпоселковые) и внутренние (внутрицеховые, внутридомовые — от ввода в здание до потребителя).

По конфигурации — на кольцевые, полукольцевые, тупиковые и смешанные.

По материалу труб — на стальные, полиэтиленовые (обозначение Пэ), резинотканевые (к плите, например).

Трассы газопроводов обычно проектируются по кратчайшему расстоянию до потребителя. Обычно газопроводы прокладываются в населенных пунктах по свободным от строительных сооружений местам — проездам, улицам.

При разработке систем газоснабжения учитываются естественные и искусственные препятствия. Число переходов через них должно сводиться к минимуму. Так, подводные переходы осуществляют несколькими нитками. Газопроводы при подводной прокладке покрываются изоляцией весьма усиленного типа.

Природный газ от городских распределительных сетей поступает на территорию промышленного предприятия через главное отключающее устройство, которое расположено вне территории предприятия в доступном и удобном для обслуживания месте. На вводе газопровода в цех отключающее устройство может устанавливаться либо снаружи, либо внутри здания. Внутри здания (цеха) газопроводы прокладываются по стенам или колоннам в виде тупиковых линий (кольцевые газопроводы сооружаются только в особо ответственных цехах). Отключающие устройства устанавливаются также перед каждым потребителем газа. С целью освобождения газопроводов от воздуха (перед пуском газопровода в эксплуатацию) или газа (при выполнении ремонтных работ) газопроводы промышленных предприятий оборудуются продувочными трубопроводами. Отводы к продувочным трубопроводам предусматриваются в конце каждого тупикового участка и перед последним отключающим устройством потребителя газа.

Расстояния между газопроводами и различными коммуникациями регламентируются правилами безопасности в газовом хозяйстве и называется охранной зоной газопровода .

Для распределения природного газа промышленным предприятиям применяются следующие системы газоснабжения:

— одноступенчатые, состоящие из газопровода низкого или среднего или высокого давления;

— двухступенчатые, состоящие из сетей среднего и низкого или высокого и низкого давления;

— трехступенчатые, состоящие из сетей высокого, среднего и низкого давления;

Многоступенчатые, включающие газопроводы низкого, среднего и высокого давления .

В небольших городах и населенных пунктов обычно принимают двухступенчатую систему. При невозможности прокладки газопровода высокого давления (в местах наибольшего скопления населения) проектируют газопроводы среднего давления или применяют трехступенчатую систему.

Многоступенчатые системы газоснабжения с газопроводами высокого давления применяют только в крупных населенных пунктах. Кольцевые системы газоснабжения обычно прокладываются в крупных и средних населенных пунктах, а небольших городах используются тупиковые системы газоснабжения.

Крупные потребители природного газа (например, ТЭЦ, крупные заводы, химические комбинаты) могут подключаться через специальные газопроводы к ГРС или магистральным газопроводам .

msi.expert

Классификация газопроводов по давлению газа

Все газопроводы делятся на дву группы: магистральные и распределительные

Газопроводы распределителньые в зависимости от давления подразделяют на 4 группы:

Газопроводы высокого давления I категории — при рабочем давлении газа свыше 0,6 МПа (6 кгс/см²) до 1,2 МПа (12 кгс/см²) включительно для природного газа и газовоздушных смесей, до 1,6 МПа (16 кгс/см²) для сжиженных углеводородных газов (СУГ);

Газопроводы высокого давления II категории — при рабочем давлении газа свыше 0,3 до 0,6 МПа (3...6 кгс/см²);

Газопроводы среднего давления — при рабочем давлении газа свыше 500 даПА (0,05 кгс/см²) до 0,3 МПа (3 кгс/см²);

Газопроводы низкого давления — при рабочем давлении газа до 500 даПА (0,05 кгс/см²) включительно.

Классификация газопроводов по давлению так же тесно связана с иными типами классификации. Например, то или иное рабочее давление может требовать особого местоположения, особой конструкции соединений труб и т.д.

При подводе газа к промышленному объекту (особенно, в случае нового строительства) чрезвычайно важно правильно рассчитать потребность в газе и подобрать оптимальные параметры газопровода, в частности – рабочее давление.

Газопроводы магистральные делятся на две группы:

Магистральные первой категории — до 10,0 МПа;

Магистральыне второй категории — до 2,5 МПа.

xn--c1a0ahw.xn--p1ai

Классификация газопроводов по давлению

Для любого трубопровода, максимальное внутреннее давление является одной из ключевых характеристик. Данный показатель помогает установить предел мощности трубопровода (максимальный объем прокачиваемого материала за единицу времени), его уровень надежности, а так же и уровень опасности и потенциального риска (чем более высокое давление внутри трубопровода, тем больше потенциальной угрозы он несет).

Все вышесказанное в полной мере относится и к газопроводам. Классификация газопроводов по давлению тесно связана с их назначением. Так как газопровод является потенциально опасным объектом, строительство газопровода с давлением, превышающим необходимое для данных целей, является серьезным нарушением, чреватым большими рисками.

Принятая в России классификация такова:

  • Категория высокого давления I-а. Давление газа составляет более чем 1,2 МПа (1 мега паскаль – 9,8 атмосфер). Используются для подведения газа к парогазовым и турбинным установкам на территории тепловых электростанций.
  • Категория высокого давления I. Давление составляет: 0,6 – 1,2 Мпа. Используются для транспортировки газа к газораспределительным пунктам. Напрямую к потребителям (промышленным, естественно) газопроводы такого давления могут быть подключены только в исключительных случаях.
  • Категория высокого давления II. Давление составляет: 0,3 – 0,6 МПа. Применяются для газораспределительных пунктов внутри городской черты, а так же для подачи газа промышленным потребителям.
  • Категория среднего давления III. Давление составляет: 5 КПа – 0,3 Мпа. Используются для подведения газа к газораспределительным пунктам, расположенным непосредственно на зданиях жилых домов либо вблизи них.
  • Категория низкого давления IV. Давление допускается до 5 КПа. С помощью таких газопроводов осуществляется подача газа непосредственно населению или предприятиям бытового сектора.

Классификация газопроводов по давлению так же тесно связана с иными типами классификации. Например, то или иное рабочее давление может требовать особого местоположения, особой конструкции соединений труб и т.д.

При подводе газа к промышленному объекту (особенно, в случае нового строительства) чрезвычайно важно правильно рассчитать потребность в газе и подобрать оптимальные параметры газопровода, в частности – рабочее давление.

www.hugebuilding.ru

Магистральные газопроводы. Газопроводы высокого, среднего и низкого давления - Глоссарий

Газопровод является важным элементом системы газоснабжения, так как на его сооружение расходуется 70...80% всех капитальных вложений. При этом от общей протяжённости распределительных газовых сетей 80% приходится на газопроводы низкого давления и 20% – на газопроводы среднего и высокого давлений.

Классификация газопровода по давлению

В системах газоснабжения в зависимости от давления транспортируемого газа различают:

  • газопроводы высокого давления I категории (рабочее давление газа свыше 1,2 МПа);
  • газопроводы высокого давления I категории (рабочее давление газа от 0,6 до 1,2 МПа);
  • газопроводы высокого давления II категории (рабочее давление газа от 0,3 до 0,6 МПа);
  • газопроводы среднего давления (рабочее давление газа от 0,005 до 0,3 МПа);
  • газопроводы низкого давления (рабочее давление газа до 0,005 МПа).

Газопроводы низкого давления служат для подачи газа к жилым домам, общественным зданиям и коммунально-бытовым предприятиям.

Газопроводы среднего давления через газорегуляторные пункты (ГРП) снабжают газом газопроводы низкого давления, а также промышленные и коммунально-бытовые предприятия. По газопроводам высокого давления газ поступает через ГРП на промышленные предприятия и газопроводы среднего давления. Связь между потребителями и газопроводами различных давлений осуществляется через ГРП, ГРШ и ГРУ.

Расположение газопроводов (классификация)

В зависимости от расположения газопроводы делятся на наружные (уличные, внутриквартальные, дворовые, межцеховые) и внутренние (расположенные внутри зданий и помещений), а также на подземные (подводные) и надземные (надводные). В зависимости от назначения в системе газоснабжения газопроводы подразделяются на распределительные, газопроводы-вводы, вводные, продувочные, сбросные и межпоселковые.

Распределительными являются наружные газопроводы, обеспечивающие подачу газа от магистральных газопроводов до газопроводов-вводов, а также газопроводы высокого и среднего давлений, предназначенные для подачи газа к одному объекту.

Газопроводом-вводом считают участок от места присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства на вводе.

Вводным газопроводом считают участок от отключающего устройства на вводе в здание до внутреннего газопровода.

Межпоселковыми являются распределительные газопроводы, расположенные вне территории населенных пунктов.

Внутренним газопроводом считают участок от газопровода-ввода (вводного газопровода) до места подключения газового прибора или теплового агрегата.

Материалы для газопроводов

В зависимости от материала труб газопроводы подразделяют на металлические (стальные, медные) и неметаллические (полиэтиленовые).

Различают также трубопроводы с природным, со сжиженным углеводородным газом (СУГ), а также сжиженным природным газом (СПГ) при криогенных температурах.

Принцип построения распределительных систем газопроводов

По принципу построения распределительные системы газопроводов делятся на кольцевые, тупиковые и смешанные. В тупиковых газовых сетях газ поступает потребителю в одном направлении, т.е. потребители имеют одностороннее питание.

В отличие от тупиковых, кольцевые сети состоят из замкнутых контуров, в результате чего газ может поступать к потребителям по двум или нескольким линиям.

Надежность кольцевых сетей выше тупиковых. При проведении ремонтных работ на кольцевых сетях отключается только часть потребителей, присоединенных к данному участку.

Разумеется, если вам надо заказать проведение газа в на участок или выполнить газификацию многоквартирного дома, вместо заучивания терминов выгоднее и эффективнее обратиться к надежным сертифицированным подрядчикам. Мы выполним работы по проведению газа на ваш объект качественно и в оговоренные сроки.

gazkomfort.by


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.