www.ecoplast.ru

Распределительная коробка для электропроводки — виды, размеры, характеристики и советы по выбору

Без использования таких устройств, выполняющих функцию своеобразного коммутатора, не обходится ни один уважающий себя монтажник. Кроме того, что распределительные коробки для электропроводки значительно сокращают время на проведение соответствующих технологических операций, они служат надежной защитой мест соединения проводов от механического повреждения и гарантируют пожарную безопасность.

Любой домашний мастер должен ориентироваться в сортаменте распределительных коробок и знать, каких они бывают видов, размеров и специфику применения той или иной разновидности.

Виды распределительных коробок

Они категорируются по ряду параметров. Классификация весьма условная, так как встречается множество разновидностей подобных устройств.

Способ монтажа

  • Открытый. Они крепятся на поверхностях, и, как правило, используются при обустройстве электропроводки в зданиях административного, производственного, хозяйственного назначения. Применительно к жилым строениям в основном устанавливаются в домах из древесины.
  • Скрытый. В быту этот вид распределительных коробок используется намного чаще. Они помещаются в естественных углублениях или «гнездах», которые специально оборудуются в стенах строения. Некоторые образцы комплектуются декоративными крышками, поэтому для облегчения доступа к соединениям проводников они не закрываются штукатуркой, обоями или иной облицовкой.

Материал корпуса

  • Пластмассы. Вариантов несколько – фторопласт (литой), полипропилен, полиамид и ряд других искусственных материалов. Такие распределительные коробки наиболее востребованы, независимо от специфики строения. Достоинств много – хорошие изоляционные свойства; достаточная механическая прочность; устойчивость к агрессивным химическим соединениям, жидкостям и пламени.
  • Металлы. Данная разновидность коробок в быту практически не применяется, разве что для разводки электропроводки в подсобках, сараях, гаражах и так далее. В основном их используют в зданиях общего назначения, устанавливая открытым способом. Материалы изготовления – сталь луженая и сплавы на основе алюминия.

Форма

Вариантов немного – коробки прямоугольные и круглые.

Количество вводов

Минимум – два. То есть такая распределительная коробка рассчитана на соединение 2-х проводов (кабелей). Максимум – 16. В зависимости от схемы электропроводки выбрать нужную модификацию несложно.

О способах соединения проводов в распределительной коробке читайте здесь.

Комплектация

«Пустые» распределительные коробки. Они состоят лишь из корпуса и крышки. Практика долговременного использования показывает, что для электропроводки, тем более прокладываемой самостоятельно, это лучший выбор. И этому есть свои объяснения.

Во-первых, сочленение проводов в таких коробках можно сделать любым удобным для монтажника способом – скруткой, спайкой, обжимом, в зависимости от размеров коробки и количества присоединений.

Во-вторых, такие контакты долговечнее, так как они не окисляются и не «разбалтываются» (при условии, что монтаж произведен грамотно).

С зажимами, клеммными колодками. Эта разновидность распределительных коробок в плане удобства монтажа выигрывает. Необходимо лишь зачистить кончик провода, вставить его в контактную группу и затянуть крепежный винт (или защелкнуть фиксатор). Но эта категория коробок имеет серьезный недостаток – при установке в помещениях с повышенной влажностью, ее перепадами, тем более под открытым небом, клеммы со временем окисляются. В некоторых случаях нарушение контакта происходит из-за ослабления фиксирующего элемента (например, пружины). Как результат – искрение проводов. То есть, использование подобных распределительных коробок имеет некоторые ограничения.

Степень защиты

При выборе распределительной коробки нужно определиться, от каких факторов (внешних воздействий) распределительная коробка должна предохранять контактные группы электропроводки. Особенно актуально для «проблемных» помещений (с повышенными температурой, влажностью или их перепадами) и при уличном монтаже.

От чего коробки защищают:

  • Обычное исполнение имеет резиновый уплотнитель. Для квартиры и большинства комнат дома вполне достаточно.
  • От пыли. Целесообразно монтировать в производственных помещениях.
  • От влаги. Стоит использовать в ванных, туалетных комнатах (если есть такая необходимость), прачечных, кухнях, бассейнах и тому подобное.
  • От механических повреждений электропроводки. Для установки вне строений – лучший выбор.
  • От термического воздействия. Эти коробки следует приобретать для домов из древесины, а также, если поверхностная облицовка стен производится горючими материалами (например, вагонкой).

Размеры распределительных коробок

На данный вопрос в нескольких словах, с указанием точных линейных параметров, ответить сложновато по ряду причин:

  • У разных производителей – свои ТУ на изделия. Особенно если речь идет о коробках распределительных импортных.
  • Многое зависит и от вида образца – материал, способ установки и где именно (в строении или вне его).
  • Количество вводов напрямую влияет на размер распределительной коробки, в том числе, на ее глубину.

Приведенные фото дают лишь общее представление о сортаменте продукции.

Планируя работы с электропроводкой, стоит посетить местные точки продаж эл/товаров и выяснить, что там имеется в наличии. Из этого и исходить, составляя схему монтажа и выбирая места для установки распределительных коробок.

Стоимость

Диапазон цен значительный – от 18 рублей (пластик, пустая, 45 х 65) до 2 814 (наружная, из полимера особой прочности, 40 х 60).

Вот, собственно, и все, что нужно знать о распределительных коробках, чтобы понять, какую именно приобрести для электропроводки в своем доме.

electroadvice.ru

Распределительные коробки пластмассовые


Размеры распределительных коробок

Большинство современных распределительных коробок изготовлены из полипропилена.

Сетка размеров распространённых моделей прямоугольных распределительных коробок со степенью защищённости IP55 (первые две модели – IP54) для скрытой проводки в формате «длина/ширина/высота»:

  • 43х80х35 (мм), 85х85х35 (мм), 70х70х40 (мм), 80х80х40 (мм), 100х100х50 (мм), 150х110х70 (мм), 120х80х50 (мм), 150х110х70 (мм), 190х140х70 (мм), 200х140х75 (мм), 240х195х90 (мм), 240х190х90 (мм), 300х220х120 (мм), 380х300х120 (мм).

Сетка размеров распространённых моделей распределительных коробок круглой формы со степенью защищённости IP55 для скрытой проводки в формате «диаметр/глубина»:

  • 65х40 (мм), 70х50 (мм), 80х50 (мм).

Преимущества пластиковых распределительных коробок: отличные диэлектрические свойства, невысокая стоимость, широкий спектр моделей, долгий срок эксплуатации.

Монтаж данного узла, как правило, осуществляется в угловых косяках на расстоянии от 200 до 300 (мм) от потолка.

Важно: металлические распределительные коробки применяются в производственных цехах, ангарах, складах и прочих зданиях, где есть большая возможность воздействия неблагоприятных факторов.

razmery.info

Распределительные коробки для электропроводки

Использование распределительной коробки при монтаже внутридомовой электросети позволяет существенно снизить риск возникновения пожара. Места соединения электрических проводов являются самыми проблемными с точки зрения пожарной безопасности. Электропроводку соединять следует именно в распредкоробке на стене, чтобы создать негорючий барьер между точкой потенциального возгорания и материалами интерьерной отделки.

По нормам ПУЭ места разветвления и соединения проводов в доме должны располагаться внутри корпусов электроприборов, в специальных нишах в перегородках и перекрытиях либо в распределительных коробках. То есть все подобные коммутационные узлы обязаны быть дополнительно изолированы на случай их перегрева и возгорания.

Обойтись без коробки в принципе можно. Но тогда придется к каждой розетке подводить свой отдельный провод от домового электрощита без скруток и иных сопряжений по всей длине. В итоге стоимость такой электропроводки за счет большого общего метража линий выйдет немалой. Плюс штробы и короба для нее потребуются больше по размеру, так как в некоторых местах будет проложено пучком по несколько электропроводов.

Виды

Распределительные (они же – распаячные, расключительные и ответвительные) коробки различаются конструктивно, по внешнему виду, материалу изготовления и степени защиты, а также наличию либо отсутствию внутри клемм. Для каждого случая следует подбирать свой вариант, иначе пользы от этого элемента электрической проводки будет мало.

Виды коробок и варианты монтажа проводов

По способу монтажа

По способу монтажа коробки различаются на:

Первые выглядят более презентабельно и применяются при открытой прокладке электрических проводов. Вторые устанавливаются внутрь строительных конструкций, а потом закрываются декором. Например, электропроводку в деревянном доме своими руками рекомендуется делать с применением открытого монтажа. Но при укладке кабелей в стальные трубы под отделкой возможна и скрытая разводка с использованием соответствующих электромонтажных изделий.

Пошаговая инструкция клеммного монтажа проводов

По видам материала

Изготавливаются коробки для устройства точек разветвления проводов из негорючего пластика или металла. Их принято подбирать в соответствии с материалом оплетки (изоляции) электропроводки. Если кабель бронирован либо уложен в металлическую трубу, то и распредкоробка должна быть из металла. Для остальных случаев лучше выбирать пластиковый аналог.

Другие коробки

Степень защиты распаячные коробки имеют по IP от «20» до «68». Для сухих отапливаемых помещений вполне хватит IP «20» или «30». Но обычно для бытовых условий, в коттедж или гараж, выбирают вариант с IP «55». А вот для ванных комнат и монтажа на улице следует приобретать электромонтажное изделие с IP от «65» до «67». Количество вводов может быть от двух до шестнадцати.

Если степень защиты указана повышенная, то отверстия для кабелей оснащаются сальниками. Но обычно они по ширине просто делаются в толщину вставляемого провода. Вводы могут располагаться как в боках изделия, так и на его дне (внутренней стороне, соприкасающейся со стеной).

Распределение проводов в коробке

Структура и компоненты

Состоит распределительная коробка из корпуса с отверстиями под электрические кабели и крышки. Внутри могут присутствовать клеммы и зажимы. Но зачастую провода в распредкоробке соединяются скруткой и ничего дополнительного в ней нет. Однако стоит помнить, что если приходится соединять металлические и медные жилы, то делать это следует только посредством клеммных зажимов. Напрямую скручивать медь и алюминий нельзя.

Установка

Устанавливается распаячная коробка на стене с опусканием от потолка на 10–30 см. Причем делается это так, чтобы к ее крышке имелся открытый доступ. Проверка состояния проводов должна проводиться на регулярной основе.

Пошаговая инструкция

Монтаж распредкоробки производится в четыре простых этапа:

  1. Крепление коробки к стене согласно схеме разводки.
  2. Завод внутрь проводов с последующим их соединением между собой.
  3. Проверка собранной электрической сети.
  4. Закрытие электромонтажного изделия крышкой.

Крепление распределительной коробки осуществляется с помощью саморезов или гипса (если она утоплена в стене).

Расположение вводных кабелей в коробке

Способы подключения проводов

По ПУЭ электропровода внутри могут соединяться:

  • скруткой;
  • пайкой;
  • сваркой;
  • клеммами;
  • опрессовкой.

Как правильно соединять провода в распредкоробке

Скрутка

Скрутка является самым быстрым и одновременно самым ненадежным способом соединения внутридомовой электропроводки. Чтобы закрыть оголенные жилы, используются специальные колпачки из пластика либо изолента.

Способ соединения скруткой

Пайка

Пайка производится оловом поверх выполненной заранее скрутки. Такое соединение на порядок более надежное и долговечное. Однако времени подобный монтаж занимает много.

Сварка проводов

Для сварки нужен инверторный сварочный аппарат. Этот способ еще надежней и сложнее, но в результате две соединяемых жилы фактически превращаются в единую сплошную. Его рекомендуется выбирать только в особых случаях. Например, когда делается заземление в частном доме под мощную нагрузку или подключаются дополнительные насосы и бесперебойники для газового котла.

Клеммное соединение

Если провода сделаны из разных материалов, то лучше всего взять клеммы с винтовыми или пружинными зажимами. Клеммное соединение предельно просто в исполнении, понадобится лишь отвертка. Самое важное здесь – не перетянуть зажимные болты.

Клеммное соединение проводов

Опрессовка

При опрессовке используются пресс-клещи и гильзы из того же металла, что жилы, и размером под толщину соединяемых проводов. Некоторые умельцы применяют для этого пассатижи, но такое соединения редко выходит надежным. Лучше не экспериментировать.

Способ соединения опрессовкой

Схемы расключения

Чтобы ничего при выполнении соединения электропроводов не напутать, стоит заранее подготовить схемы расключения для всех устанавливаемых распределительных коробок. На этом рисунке должно быть указано «откуда и куда» идет каждая жила. И вообще, желательно применять разноцветные провода, чтобы избежать путаницы.

Схема для расключения

Меры безопасности

Самое главное при монтаже распределительной коробки – это соблюдение элементарных мер безопасности. Разные по металлу жилы соединять следует только через переходники, а не напрямую. Плюс нельзя путать фазу с нулем и заземлением. И перед закрытием распредкоробки декором, если выбран скрытый вариант электропроводки, следует проверить всю систему на работоспособность.

Стандартная цветовая схема для обозначения фазы

Заключение

Распаячная коробка является важным звеном внутренней электрической сети. Не стоит ею пренебрегать. Смонтировать ее самостоятельно не сложно, а проблем она предотвратить потом сможет много. Существуют разные виды этого электромонтажного изделия. И главное здесь – это правильно подобрать распредкоробку под нужную степень защиты и габариты, чтобы в ней уместились все провода. Серьезных сложностей с ее монтажом возникнуть не должно.

Смотрите также видео о

Читайте про другие наши материалы:

sdelat-dom.ru

Коробки распределительные и установочные

Коробка потолочная для заливки в бетон Коробка потолочная является распределительной коробкой со стальным крюком для последующего подвеса люстры и размещенния в ней клемм соединения при монолитном бетоностроении. Перед заливкой коробки потолочной в бетон необходимо вставить потолочный крюк из стали в матрицу коробки и соединить его шестигранной гайкой (входит в комплект крюка потолочного), расположенной в верхней части потолочной коробки и закрыть защитным колпачком. В теле потолочной коробки имеют- ся вводы для гофрированной трубы: два ввода 16 мм, один ввод 20 мм, один ввод 25 мм.   - Материал корпуса: ПП безгалогенный / ПЭ безгалогенный   - Материал крышки: ПП безгалогенный / ПЭ безгалогенный   - Температура монтажа: –25°C...+90°С

Конструкция коробки позволяет наращивать общую высоту посредством соединения с корпусом ко- робки установочной арт. 44601 на 40 мм (при соединении 2 коробок), на 80 мм при соединении трех корпусов коробок и т.д. Прочная стыковка составных частей потолочной коробки выдерживает ударные нагрузки, возникающие при подаче бетонной смеси. В коробке возможно использование клемм и клеммных колодок, быстрозажимных клемм.


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.