Нож для чистки фруктов


Как выбрать и использовать нож для чистки овощей и фруктов?

Подавая приготовленное блюдо к столу, хочется услышать комплименты в адрес не только отличного вкуса, но и красивого оформления. Внешний вид блюда можно улучшить при помощи украшений, вырезанных из овощей или фруктов. Для того чтобы все получилось аккуратно, необходимо правильно и грамотно выбрать нож для нарезки.

В настоящее время фигурная нарезка продуктов получила всеобщее признание. Каждая хозяйка старается поразить гостей своей изобретательностью. И спрос породил предложение – производители ножей бросились совершенствовать конструкцию этих изделий, их прочность и долговечность. Поэтому для нарезки овощей и фруктов существует не один, а несколько разновидностей ножей:

  • поварской;
  • для чистки;
  • универсальный;
  • пиллер;
  • сантоку;
  • для огурцов;
  • для вырезания полости;
  • сечка;
  • слайсер (овощерезка).

Помимо основных ножей, которыми пользуются как профессиональные повара, так и домохозяйки, существует еще и большое разнообразие наборов для фигурной нарезки. Они предназначены для каждого овоща или фрукта индивидуально. Приборы помогают отрезать часть овоща или фрукта так, чтобы сразу получалась определенная форма.

Поварской

Для чистки

Слайсер

Поварской нож – это самое распространённое орудие шеф-повара. Он применяется для любой операции по чистке или нарезке. Данным прибором одинаково хорошо рубятся и режутся мясо, рыба, овощи и фрукты. Однако для его успешного использования во всех областях необходимо иметь определенные навыки и сноровку. Нож отличается большой шириной лезвия (18-25 см) и высокой прочностью.

Более обыденным и распространенным вариантом такого инструмента можно назвать универсальный нож, который легко можно найти на кухне у каждой хозяйки. От своего собрата он отличается тем, что не предназначен для самых мягких и самых твердых (замороженных) продуктов. Объясняется это более мягкой сталью, меньшей шириной лезвия и менее массивной верхней частью, что вкупе снижает прочность инструмента.

Он подходит для тонкой нарезки овощей и фруктов, пластиками которых потом можно легко украсить любое блюдо.

Нож для чистки также пришел в домашний обиход из профессиональной кухни. Он имеет короткое изогнутое книзу лезвие с острым концом, что позволяет не только легко и быстро очищать овощи от кожуры, но и вырезать испорченные участки, выковыривать глазки.

Более современным и безопасным ножом для чистки является пиллер. По форме и устройству он чем-то напоминает безопасную бритву. Разница лишь в том, что его лезвия направлены друг к другу.

Плавающая головка позволяет меньше напрягать кисть руки при его использовании. Таким образом, руки не устают, даже если приходится чистить много овощей. Кроме того, такой нож является лучшим вариантом в плане безопасности, если в доме есть ребенок.

Сантоку – инструмент, который пришел на наши кухни из Японии. Он получил широкую известность среди американских хозяек, но и отечественные повара не отрицают его преимуществ. Удобство и практичность данного ножа обусловлено его геометрией.

Кончик лезвия, опущенный книзу, позволяет легче справляться с шинковкой любых продуктов, даже скользких или мягких. А небольшие вертикальные канавки вдоль всего лезвия создают дополнительное ребро жесткости, что повышает прочность всего инструмента и непосредственно режущей части – лезвия.

Одним из самых необычных и востребованных инструментов на кухне (после хлебного ножа) можно назвать нож для резки огурцов. Он оснащен шестью короткими лезвиями. Нож позволяет разрезать длинный овощ на ровные тонкие пластики, которыми потом можно декорировать салаты и бутерброды.

Еще одним современным чудом является нож для вырезания полости. Он предназначен для изъятия внутренностей овощей при их фаршировке. Форма лезвия у данного инструмента овальная, заостренная к концу. С его помощью можно очищать изнутри огурцы, кабачки и баклажаны.

Нож для резки огурцов

Нож для вырезания полости

Нож-сечка – это двуручный инструмент с выгнутым наружу лезвием. По форме он напоминает пилу, но без зубцов. Он помогает быстро шинковать овощи или фрукты. Отлично подходит для заготовки капусты под закваску. Но для его использования необходимо иметь определенную сноровку, так как движения при нарезке непривычны современным домохозяйкам.

И наконец, слайсер. Это современное чудо техники, которое позволяет безопасно нарезать или натереть любые овощи и фрукты. По форме прибор напоминает безопасную терку с головкой-насадкой для закрепления продукта. В набор входит несколько полотен, которые позволяют создавать пластики овощей определенной формы.

Нож-сечка

Слайсер

Сразу хочется отметить, что профессиональные ножи имеют более высокие прочностные характеристики, чем домашние приборы. Это связано с тем, что у шеф-поваров намного меньше времени на приготовление блюд, и им часто приходится резать замороженные продукты. Домашние же инструменты изготавливают из более мягких сплавов, которые рассчитаны максимум на охлажденные продукты. Однако в этом есть и свой плюс. Нож из мягких металлов можно без труда заточить в домашних условиях.

Современные ножи в большинстве своем можно разделить на стальные и керамические. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

  • Металлические ножи чаще всего выполняют из нержавейки, которая не окисляется при нарезке фруктов или долгом пребывании в воде. Лезвие такого инструмента заточено с обеих сторон. К недостаткам можно отнести необходимость периодически точить нож.
  • Керамические ножи относятся к более технологичным и экологически чистым инструментам. Керамика не сохраняет на себе запахи и долго не требует заточки. Однако она относится к колким материалам, поэтому, уронив нож на пол, его можно просто разбить. Минусом является и высокая цена изделия.

При выборе удобного ножа для резки фруктов и овощей стоит обратить внимание и на рукоять. Она должна быть небольшой, шероховатой и яркой. Среднюю по толщине деревянную ручку удобнее удерживать при шинковке. Она не будет выскальзывать. А яркий цвет поможет выделить нож среди других приборов и быстро его найти на любой поверхности.

При выборе подходящего ножа стоит не только знать его технические характеристики и предназначение, но и учитывать собственное удобство и навыки.

О том, как выбрать нож для чистки овощей, смотрите далее.

eda-land.ru

Нож для чистки овощей и фруктов: разновидности и особенности

Хорошая хозяйка на своей кухне всегда должна иметь комплект ножей, каждый из которых предназначен для выполнения конкретных функций: разделки мяса, резки хлеба, кондитерский, филейный для рыбы и специальный нож для чистки овощей, которому и будет посвящена наша статья.

Ножи для овощей

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни и питаться здоровой пищей, включают в свой рацион продукты, богатые витаминами и полезными элементами. И прежде всего к ним относятся овощи и фрукты, которые являются не только полезными, но еще и вкусными. Именно с этими продуктами больше всего работают на кухне хозяйки, постоянно очищая их, строгая соломкой и нарезая. Поэтому неудивительно, что для них был создан свой собственный инструмент, причем не один! В этой статье мы расскажем, как называется нож для чистки овощей. Также рассмотрим, в чем заключаются его особенности и какие бывают разновидности.

Разновидности

По предназначению ножи для овощей можно разделить на 2 вида:

  • для нарезания;
  • для чистки.

Отличаются они и видом лезвия, и формой, и своими свойствами, но в хозяйстве нужны оба: сначала аккуратно и быстро почистить продукты, а затем нарезать их мелкими кубиками или соломкой.

Нож, предназначенный для овощей, отличается по внешнему виду: он меньше, чем универсальный и мясной, имеет небольшую рукоятку, которая удобно ложится в руку, а также заостренное короткое лезвие (не более 10 см) с прямым или вогнутым острым краем без зазубрин.

Таким инструментом удобно очищать, резать овощи ломтиками, удалять сердцевину. Легко справляется овощной нож как с мягкими фруктами (помидором, персиком, киви), так и твердыми корнеплодами и овощами (тыквой, свеклой, пастернаком и т. д). Такой аксессуар весьма востребован на любой кухне и значительно превосходит привычный поварской нож.

Нож для чистки овощей: название

Овощечистка — это незаменимая вещь для чистки моркови, картофеля, баклажанов, яблок, кабачков. Если у вас получится к ней приноровиться, то эта работа будет занимать считаные секунды. Как называется нож для чистки овощей? Общее название таких приборов – пиллер. Эти инструменты могут быть как ручные, так и автоматические.

Нож для чистки овощей, название которого пиллер, создан для быстрого и качественного снятия кожуры. Изделие имеет 2 лезвия, которые направлены друг к другу. Внешне овощечистки напоминают бритвенный станок и обладают целым рядом преимуществ перед стандартными ножами для чистки. Они совершенно безопасны и могут использоваться даже детьми, так как ими невозможно порезаться.

Ножи-пиллеры бывают с фиксированным или плавающим лезвием. Поскольку фиксированное, по мнению хозяек, снимает слишком толстую кожуру, второй вид считается более популярным. Подвижное лезвие отлично справляется с неровностями и изгибами, не нарушает целостность продукта. Очень удобная модель, когда кончик этого инструмента чуть заострен, что позволяет, к примеру, вырезать у картофеля глазки или другие изъяны. С таким ножом чистка овощей будет сплошным удовольствием - прежде нелюбимый процесс станет приятным и легким.

Недостатки

К большому сожалению, ножи-пиллеры обладают и некоторыми минусами. Во-первых, эти изделия способны взять далеко не всякую шкурку. Их лезвие отлично почистит морковку, картошку, но, в отличие от обычных ножей, не сможет справиться с цитрусовыми. Во-вторых, овощечистки обладают ограниченным функционалом – отлично снимают кожицу, но не режут овощи. И в данном случае придется воспользоваться обычным ножом для овощей.

Материалы

Как правило, лезвие овощечистки выполнено:

  • Из металла (цинка, нержавеющей стали). Они заточены с обеих сторон.
  • Керамики. Она очень острая, не впитывает запахи, не окисляет продукты, но в то же время — достаточно хрупкая и стоит дорого. Кроме того, лезвие, часто заточено лишь с одной стороны, а это достаточно неудобно для левшей.

Нож для чистки овощей и фруктов (овощечистка) может иметь металлическую и пластиковую ручку. Первая - слишком тяжелая, поэтому более комфортно работать со вторым вариантом, так как рука будет уставать меньше.

Лучше выбирать инструмент яркого цвета, так он не потеряется из виду и будет всегда под рукой.

Современные модели

Овощечистки уже давно завоевали рынок кухонной утвари, причем их модели постоянно усовершенствуются. К примеру, сегодня можно приобрести необычный «веселый» нож для чистки овощей с ручкой в форме кукурузы или моркови.

Некоторые керамические Y-образные изделия имеют поворотное устройство, позволяющее вращать лезвие вертикально и горизонтально, в зависимости от используемых овощей и фруктов. Также очень привлекательны вращающиеся пиллеры с несколькими различными лезвиями и ручкой эргономичной формы.

Нож для чистки овощей Victorinox

Это очень удобный и небольшой нож, предназначенный для чистки овощей. По виду напоминает традиционную картофелечистку. От аналогов отличается современным дизайном и более удобной и продуманной ручкой. Благодаря компактным размерам свободно помещается в руке. Кроме того, этот нож для чистки овощей очень легок в использовании. Плавающие лезвия с зубцами позволяют быстро, без травм и без всяких проблем, очистить не только нежные и мягкие фрукты (персик, киви), но и достаточно твердые и плотные овощи и корнеплоды (тыкву, пастернак). Модель идеально подходит для нарезки продуктов тонкими ломтиками, что облегчает приготовление различных блюд и дает возможность их необычно декорировать. С этим ножом чистка любых овощей становится настоящим удовольствием.

Продуманная конструкция этого пиллера делает его действительно безопасным, что позволяет приобщать подрастающее поколение к работе. Выполнен нож для чистки овощей Victorinox из высококачественной нержавеющей стали.

fb.ru

Ножи для чистки и нарезки овощей: особенности и виды

На каждой кухне должны присутствовать разные комплекты ножей: для рыбы, мяса, хлеба, а также для овощей и фруктов. Не стоит использовать одни вместо других, чтобы не смешивать вкусы и соки разных продуктов. Для нарезки фруктов принято использовать один нож, а для очистки – совсем другой.

Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, употребляют много фруктов и овощей. У них на кухне обязательно должен быть специальный нож, да не один, а целый комплект ножей. Также он должен присутствовать в домах с маленькими детьми, чтобы сразу приучить их к тому, что для нарезки разных продуктов лучше использовать разные ножи. Также это необходимо для того, чтобы не смешивать, например, сок яблока с частичками рыбы, которые остались на ноже.

Использование отдельного кухонного ножа для нарезки овощей и фруктов и овощечистки здорово экономит время. Например, овощечистка помогает избавиться от кожуры за считаные секунды, при этом пользоваться ей могут даже дети. В отличие от обычного ножа она не искажает мякоть, сохраняя фрукту презентабельный вид.

Следует выделить два вида ножей для фруктов и овощей.

  • Ножи для чистки. В английском языке такой нож имеет название Peeling knife. Он имеет средний размер, намного меньше классического и мясного ножа. Его лезвие не достигает 10 см. Оно имеет загнутую форму, как полумесяц или птичий клюв. За счет формы лезвия такой нож подходит для чистки круглых овощей. Также стоит упомянуть о так называемом Paring knife. Этот нож присутствует во многих наборах для овощей и фруктов и заменяет Peeling knife. Его лезвие прямое, но чуть длиннее. Напоминает уменьшенную версию универсального ножа.
  • Овощечистка, другое название – пиллер. Незаменима для корнеплодов со шкуркой, например, картофеля или яблока, но груша и банан вполне могут обойтись и без него. Овощечистка имеет небольшой размер, напоминает вытянутую лопатку. Она загнута внутрь, ее лезвие имеет двойную структуру, при этом оно тонкое, неширокое, в виде двух направленных друг к другу полотен с зубчиками. Рукоятка отличается аккуратностью. Внешне овощечистка чем-то напоминает бритвенный станок. С ее помощью можно чистить все овощи и многие фрукты. Существуют автоматические и ручные овощечистки, с фиксированным и плавающим лезвием.

Считается, что фиксированное лезвие снимает слишком много шкурки вместе с мякотью, а вот подвижное подстраивается под толщину кожуры, срезая только ее.

Нож для чистки

Овощечистка

  • Также существуют отдельные приспособления для нарезки конкретного овоща или фрукта. Например, для шинковки капусты принято использовать широкое и тонкое, при этом очень острое лезвие.
  • Ножи для нарезания. С их помощью можно быстро порезать фрукты или овощи на кубики любого размера или тонкую (толстую) соломку.
  • Ножи для украшения. Ножи для декоративной резки могут быть фигурными, волнистыми, рифлеными или спиральными. Можно вспомнить узорно нарезанное авокадо на столе или красивое яблоко с треугольными разрезами. Фрукты и овощи, нарезанные с использованием таких ножей, станут замечательным украшением любого стола, а также наверняка полюбятся детям, так как выглядят они вдвойне аппетитно. Можно нарезать фрукты кругом, традиционным прямоугольником, волнами, дольками, а также треугольниками или спиралью.

Ножи также выполняются из разных материалов.

  • Металл. Как правило, это цинк или нержавеющая сталь. Лезвие ножа для нарезки может быть выполнено из этих материалов, а вот овощечистка может иметь металлическую ручку. Металлические изделия делятся на цельные (ручка и лезвие выполнены из одного куска металла) и кованые (лезвие сделано из высокопрочной стали, а ручка – деревянная).
  • Керамика. Это наиболее дорогой материал, однако очень хрупкий. Главное его преимущество заключается в том, что он не впитывает запахи.
  • Пластик. В большей степени используется в качестве материала для ручек овощечисток.

Ножи для чистки и нарезания отличаются формой, лезвием, свойствами, но они оба незаменимы, так как используются для разных целей. Не следует применять нож для чистки при нарезке – в этом случае пыль и бактерии, скопившиеся на шкурке фрукта, перейдут на мякоть.

Нож для нарезания

Ножи для украшения

Фаворитами среди ножей можно назвать японскую марку Masahiro, известного производителя Tefal, а также Victorinox. Однако, несмотря на популярность фирмы, следует обратить внимание на остроту ножа и материал, из которого он изготовлен.

Цельнометаллические ножи неудобны – металлическая ручка скользит, давит на ладонь, доставляет дискомфорт. Кованые изделия просты в эксплуатации, долговечны, надежны и, конечно, стоят довольно дорого. Ручка деревянная, реже пластиковая, удобна в использовании.

Отдельное внимание стоит уделить лезвию – необходимо, чтобы оно было гладким, ровным, без сколов и зазубрин. Место соединения лезвия и ручки также нужно осмотреть – в случае с цельнометаллическими ножами сколов не будет, ведь они выполнены из единого пласта, а вот у всех других они вполне могут быть.

При выборе овощечистки следует понимать, что это далеко не магический инструмент – вряд ли она справится с толстой кожурой апельсина и само собой одолеет гранат.

В магазинах также можно найти овощечистку с заостренным кончиком или треугольной формы – она идеально подойдет для удаления картофельных глазков или других повреждений на овоще.

Masahiro

Tefal

Незаменимы ножи для нарезки и очистки фруктов и овощей для создания различных салатов – можно сказать, что это главное их назначение. Со специальными инструментами процесс приготовления овощных и фруктовых салатов станет намного проще и быстрее. То же самое касается и супов, гарниров, овощей для фаршировки курицы, утки или гуся.

Овощечисткой пользоваться очень просто – вымытый овощ или фрукт берется поудобнее в руку, а в другую – ложится овощечистка, прикладывается к верхушке овоща острой частью и тянется к низу. Таким образом, постепенно разворачивая овощ вокруг своей оси, можно очистить его от кожуры. Процесс не занимает много времени – главное, чтобы лезвие было достаточно наточено. Также с ее помощью можно нарезать овощи для овощных спагетти – сначала срезается кожура, а мякоть идет на пасту.

С помощью фигурных ножей можно украсить стол – красиво нарезанное яблоко или грушу можно положить на салфетку в качестве украшения или сделать с ним настоящий фруктовый арт-объект. Таким образом, они используются для украшения тортов и мяса.

Ножи для овощей и фруктов – незаменимый предмет в арсенале каждой домохозяйки, желающей сделать процесс готовки максимально быстрым и легким. Они помогут избавить овощи от кожуры, приготовить салат и украсить его аккуратным фигурками из фруктов.

О том, как правильно выбрать овощечистку, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Обзор лучших керамических и стальных ножей для кухни; модели и наборы для разделки мяса, чистки овощей и фруктов, филейных для рыбы японских

На кухне сложно обойтись без ножа, а правильно подобранные ножи способны превратить простую готовку в увлекательное хобби, приносящее подлинное удовольствие.

Самые лучшие ножи по виду и типу

По мнению профессионалов, на кухне должно быть 4-5 ножей. Можно купить набор кухонных ножей 5 предметов или подобрать каждый по отдельности, исходя из предназначения и удобства.

Основным считается поварской нож. Таким ножом можно разделывать любые продукты. Он имеет ровное лезвие шириной 2-4 см и длиной 15-30 см. Можно приобрести стандартный набор кухонных ножей в дубовой подставке, в который входит основной поварской нож и две его уменьшенные копии. Средний нож короче основного на 5-10 см, а длина наименьшего не превышает 25-30 см. Практика показывает, что с помощью этого классического  трио можно справиться со всеми основными видами работ по подготовке продуктов к последующему использованию.

Следует также купить нож для хлеба. Его, несмотря на название, можно использовать не только для нарезания хлеба. Отдельный нож с пластиковой рукоятью или деревянной для хлеба прекрасно справится с нарезкой торта и разделкой крупных фруктов с плотной кожурой. Он имеет лезвие одинаковой ширины по всей длине. На режущей кромке лезвия присутствуют специальные зубчики, а кончик ножа чаще всего заострен или срезан.

Как выбрать хороший нож по функционалу

Кроме этих ножей, существуют еще и дополнительные, обладающие специализированными функциями:

  • филейный нож. Он имеет узкое лезвие длиной 18 см и используется для филирования мяса и рыбы. Наилучшими в этой категории считаются японские кухонные ножи стальные с лазерной заточкой лезвия;
  • отдельный нож для разделки мяса. Он похож на филейный, но несколько короче. Нож имеет узкое лезвие, расширяющее к основанию и закругленное на конце;
  • нож для нарезки. Такой нож незаменим при подготовке к застольям, поскольку с его помощью можно очень красиво нарезать колбасу, сыр и прочие деликатесы;
  • отдельный нож для овощей. Он представляет собой небольшой ножик с лезвием намного короче ручки и заостренным на конце;
  • нож для сыра. Лезвие этого ножа имеет специальные отверстия, препятствующие прилипанию продукта к нему.

Помимо всех перечисленных есть еще множество ножей. Например, для паштета или масла, резки томатов, для карвинга и пр. Но покупать такие модели, как и набор кухонных ножей с ножницами и ножеточкой, не всегда выгодно, поскольку весь их функционал могут с успехом заменить универсальные ножи.

Кухонные ножи какой фирмы производителя самые лучшие:

  • Cold Steel – американский бренд, ножи которого пришлись по вкусу миллионам домохозяек во многих странах мира. Ножи этого бренда отличаются классическим дизайном, прочностью, удобством использования и простотой ухода;
  • NADOBA – чешская компания, являющаяся производителем высококачественных кухонных инструментов. Продукция этой марки сочетает в себе европейское качество и выгодную для потребителя цену;
  • MAYER & BOCH – известный бренд, предлагающий широкий выбор кухонных предметов для ежедневного использования. Ножи этого бренда отличаются бескомпромиссным качеством и доступной ценой;
  • Samura – новая компания, которая не имеет славной истории, уходящей вглубь веков. Этот производитель взял на вооружение передовые технологии, инновационные материалы, современную технику, что позволяет ему выпускать ножи отменного качества из однослойной и дамасской стали, а также из керамики;
  • Yaxell – ведущий производитель ножей в Японии. Благодаря многовековым японским традициям обработки металла и самым современным технологиям, продукция этого бренда обладает превосходными функциональными характеристиками и исключительным качеством;
  • VICTORINOX – швейцарская компания, которая известна, прежде всего, как крупнейший производитель ножей в Европе. Она выпускает широкий ассортимент ножей, начиная от моделей с лезвиями из прокатной стали и заканчивая профессиональными ножами с коваными клинками;
  • TRAMONTINA – бразильская корпорация со столетней историей, которая сейчас является мировым лидером по производству товаров для кухни и сада. В ассортименте продукции этого производителя присутствуют и кухонные ножи, и посуда с тефлоновым покрытием.

В кухонном наборе из двенадцати ножей CS/59KSET присутствуют все самые востребованные инструменты на кухне. В нем есть обвалочный, поварской, овощной, универсальный нож, а также нож для тонкой нарезки различных продуктов, нож для нарезки хлеба и шесть ножей для стейка. Лезвия ножей изготовлены из прочной стали, твердость которой по шкале Роквелла составляет 57-58 единиц. Лезвия имеют четкую ровную поверхность и двухстороннюю режущую кромку с заточкой, рассчитанной на 15-20 лет службы.

Очень тщательно спроектированы и рукояти ножей, которые обеспечивают удобный и надежный захват. Внутри рифленого наружного корпуса располагается жесткий стержень, обеспечивающий ручке высокую прочность. Удобная форма и рифления на корпусе делают ручку ножа абсолютно нескользящей даже в мокрых руках. Что касается подставки, то она изготавливается из дуба, обработанного таким образом, чтобы в нем не образовывалась гниль. Поэтому в подставку можно убирать мокрые ножи, не дожидаясь пока они высохнут. Цена – от 12000 рублей.

Плюсы:

  • качественный материал изготовления;
  • качественная и надежная заточка;
  • удобные рукоятки;
  • правильно подобранная комплектация набора позволит хозяйке всегда иметь под рукой необходимый нож;
  • прочная и устойчивая подставка, не подверженная гниению.

Минусы не обнаружены.

Хороший набор NADOBA из пяти ножей

Ножи из набора NADOBA изготовлены из нержавеющей стали премиум класса. Повышенное содержание углерода в составе этой стали придает лезвиям ножей оптимальную твердость, которая по шкале Роквелла составляет 55-57 единиц. Лезвия из такой стали меньше подвержены окислению, не меняют свой цвет, дольше держат заточку и отлично выдерживают интенсивное использование.

В набор входит универсальный, поварской, разделочный, овощной ножи и нож сантоку. Их рукоятки выполнены из кованной стали и оснащены покрытием из ABS-пластика, предотвращающим случайное выскальзывание ножа из рук. Для хранения ножей предусмотрена деревянная подставка с ножеточкой, с помощью которой можно затачивать лезвия сразу с двух сторон. Ножницы из набора имеют открывалку для бутылок. Цена – от 5200 рублей.

Плюсы:

  • высококачественный материал изготовления;
  • режущая кромка, которая долго остается острой;
  • удобные рукоятки;
  • подставка с ножеточкой;
  • наличие в комплекте самых необходимых ножей.

Существенные минусы обнаружить не удалось.

Набор кухонных ножей MAYER & BOCH 26839

В набор MAYER & BOCH 26839 входит пять ножей, среди которых нож для хлеба, разделочный, универсальный, специальный и поварской. Они идеально подходят как для резки мяса и рыбы, так и фруктов, овощей, сыра. Лезвия ножей изготовлены из нержавеющей стали высокого качества и имеют специальное антипригарное покрытие, которое предотвращает прилипание продуктов к лезвию, а также обеспечивает гигиеничность и свежесть продуктов.

Поверхность лезвий не впитывает и, конечно, не «передает» запахи при параллельной нарезке различных продуктов. Режущая кромка лезвий имеет клинообразную форму, что позволяет ей долгое время оставаться острой. Все ножи из набора оснащены эргономичными ручками, которые удобно лежат в ладони, не скользят и обеспечивают надежный захват и безопасную работу. Цена – от 800 рублей.

Плюсы:

  • качественный материал лезвий;
  • клинообразная форма режущих кромок;
  • наличие в комплекте самых необходимых ножей;
  • доступная стоимость.

Минусы не обнаружены.

Лучшие японские кухонные ножи

Кухонный нож Samura с длиной лезвия 19,5 см

Кухонный нож Samura имеет прямое, очень тонкое и узкое лезвие, изготовленное из высококачественной коррозионостойкой стали, которая очень хорошо держит заточку. Режущая кромка у лезвий двухсторонняя и заточена на водных камнях, поэтому является очень острой и остается такой на протяжении достаточно длительной эксплуатации.

Благодаря такому лезвию, нож отлично подходит для нарезки хамона, ветчины, копченой и соленой рыбы, рыбного и мясного филе, бисквита и пирогов, а еще он незаменим при приготовлении японских блюд из рыбы. Легкая, приятная на ощупь и отлично сбалансированная рукоятка обеспечивает комфортное пользование ножом. Для ее изготовления используется ABS-пластик самого высокого качества.

Нож поставляется в упаковке с заточной бумагой. С помощью этой бумаги можно подточить лезвие 3-5 раз, но если учитывать высокое качество заводской заточки, то этого должно хватить надолго. Следует отметить, что упаковка с заточной бумагой является ноу-хау компании Samura. Она первая в мире разработала и запатентовала такое решение. Цена – от 2200 рублей.

Плюсы:

  • возможность использования для нарезки различных продуктов;
  • высококачественная заточка лезвия;
  • удобная рукоять, обеспечивающая надежный захват;
  • упаковка с заточной бумагой.

Существенные минусы отстутствуют.

Кухонный нож Samura овощной

Овощной нож создан специально для того, чтобы снимать кожуру с фруктов и овощей. Его также можно использовать для их нарезки на мелкие кусочки. Лезвие ножа изготовлено из японской нержавеющей стали, которая отличается хорошей коррозионной стойкостью и очень легко шлифуется и полируется.

Кроме того, лезвие имеет покрытие Black-coating, препятствующее прилипанию продуктов к ножу при нарезке. Длина лезвия составляет 9,9 см, а угол заточки – 15 градусов. Рукоятка ножа выполнена из высококачественного ABS-пластика под цвет дерева. Она удобно лежит в ладони, не скользит, не боится перепадов температуры и влаги, устойчива к любым химически агрессивным средам. Цена – от 1200 рублей.

Плюсы:

  • небольшой размер и вес;
  • безупречная острота режущей кромки;
  • анатомически выверенная рукоять;
  • приятный дизайн.

Минусы не обнаружены.

Керамические ножи

Набор керамических кухонных ножей MAYER & BOCH

Набор состоит из универсального, поварского, овощного ножей и подставки. Лезвия ножей сделаны из высококачественной циркониевой керамики, а эргономичные ручки – из цветного пластика. Главная особенность керамических ножей заключается в том, что они не подвергаются коррозии вследствие воздействия влаги или органических щелочей и кислот. Их лезвия не придают продуктам металлического привкуса и имеют очень гладкую и легко очищаемую поверхность.

Циркониевая керамика представляет собой искусственный камень, изготовленный на основе оксида циркония. Ее износоустойчивость в десятки раз выше по сравнению со сталью. Поэтому ножи из циркониевой керамики служат намного дольше, чем стальные, а царапины на них практически не появляются. Кроме того, они не требуют заточки и отличаются небольшим весом. Цена – от 1100 рублей.

Плюсы:

  • прочный и легкий материал изготовления;
  • не требуют заточки;
  • не оставляют неприятного привкуса на продуктах;
  • доступная стоимость.

Минусы обнаружить не удалось.

Нож поварской Samura с лезвием длиной 17,5 см

Поварской нож Samura изготовлен из керамотитана – уникального композитного материала. Такой нож выполняется по особой технологии: лезвие из керамики покрывается слоем титана. В результате получается очень прочное лезвие, которое идеально затачивается и всегда остается острым. Нож из керамотитана прочнее циркониевой керамики и тверже стали.

Его можно использовать для широкого круга работ во время готовки. Нож может применяться для нарезки, рубки и шинковки разнообразных продуктов. Широкий клинок с титановым покрытием способен эффективно справиться с рыбой, птицей, любым мясом, гастрономией, овощами и фруктами. Кроме того, керамические ножи намного легче по сравнению со своими стальными собратьями. Рукоятка ножа выполнена из качественного ABS-пластика, имеет эргономичную форму и обеспечивает вполне комфортное и безопасное пользование инструментом. Цена – от 2600 рублей.

Плюсы:

  • очень острый и легкий нож;
  • удобная, не скользящая рукоять;
  • приятный дизайн.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • не рекомендуется использовать для нарезки продуктов повышенной твердости, например, замороженных.

Отдельные ножи для овощей, мяса

Нож для чистки и нарезки овощей и фруктов Yaxell

Нож для чистки овощей Yaxell имеет лезвие из дамасской стали, украшенное красивым узором. Его очень острая режущая кромка заточена под углом 15 градусов. Прочность и остроту лезвия обеспечивает особая технология изготовления стали. Лезвие ножа Yaxell состоит из 161 слоя. Основной слой – это японская сталь, изготовленная порошковым способом. Эта сталь с обеих сторон покрыта 80-ю слоями стали различной степени твердости. В результате получается материал, твердость которого составляет 63 единицы по шкале Роквелла.

Рукоятка ножа выполнена из микарты – современного материала, обладающего намного лучшими качествами по сравнению с деревом и обычным пластиком. Микарта изготавливается из особой смолы и льняного полотна. Она отличается высокой прочностью и не впитывает запахи. Рукоятка крепится к хвостовику при помощи трех заклепок из нержавеющей стали. Она имеет хорошо продуманную форму и обеспечивает комфортное пользование ножом. Цена – от 4400 рублей.

Плюсы:

  • превосходное качество материала лезвия;
  • безупречная острота режущей кромки;
  • красивая, прочная и анатомически выверенная рукоять.

Минусы:

Нож для разделки мяса VICTORINOX

VICTORINOX – кухонный нож самого высокого швейцарского качества. Его лезвие изготовлено из прокатной стали и по своим характеристикам напоминает кованое, но отличается меньшим весом и большей эргономичностью. Двухсторонняя симметричная режущая кромка лезвия обеспечивает максимально равномерное движение ножа во время работы с ним. VICTORINOX сочетает в себе преимущества и универсального, и обвалочного ножа.

Его можно использовать как для разделки мяса, так и птицы. Эргономичная ручка выполнена из современного материала Fibrox, очень устойчивого к температурному воздействию и к износу. Ручка обеспечивает комфортное пользование ножом, который не выскальзывает из руки, даже если влажный или испачкан в масле. Цена – от 1400 рублей.

Плюсы:

  • острое стальное лезвие;
  • удобная и износоустойчивая ручка;
  • идеально подходит для разделки мяса и птицы;
  • невысокая цена.

Минусы не обнаружены.

Кухонный нож TRAMONTINA с пластиковой рукоятью

Геометрия ножа TRAMONTINA сочетает в себе наилучшие характеристики, присущие универсальным и шеф-поварским кухонным ножам. Его лезвие изготовлено из классической ножевой стали, обладающей высоким сопротивлением к коррозии. Гибкое и тонкое лезвие имеет режущую кромку с V-образной формой заточки, а также покрытие, исключающее прилипание к ножу волокон обрабатываемого продукта.

Твердость лезвия составляет 56 единиц по шкале Роквелла. Благодаря таким характеристикам, лезвие не боится воздействия влаги и высоких температур. Оно не тускнеет со временем и долго сохраняет остроту режущей кромки. Рукоять ножа сделана из полипропилена и может похвастаться антибактериальным и антискользящим покрытием Microban. Нож можно использовать для нарезки мяса, сыра, хлеба, овощей и зелени. Цена – от 1800 рублей.

Плюсы:

  • острое лезвие из нержавеющей стали;
  • удобная рукоятка из полипропилена с защитным покрытием;
  • возможность использования для нарезки различных продуктов;
  • красивое внешнее оформление.

Минусы отсутствуют.

Обзор и советы по выбору кухонных ножей показаны в видео:

cenaikachestvo.ru


Смотрите также

  • Газовый конвектор ятаган
  • Тележка с колесами
  • Подключение розетки с заземлением
  • Лофт стиль фото
  • Кровельный пирог под металлочерепицу
  • Дефлектор на вентиляцию
  • Ванная комната хай тек дизайн
  • Какие батареи лучше алюминиевые или биметаллические для квартиры
  • Виды крыш какие бывают
  • Трафареты на двери
  • Пробковое покрытие на пол