Как разводить алебастр для топиария


Как развести гипс или алебастр для заливки горшка топиария

12:48, 04 января 2018 9   2   4415

Самый простой и недорогой способ укрепить ствол дерева счастья или другой поделки — гипсовая или алебастровая заливка. Развести гипс или алебастр для топиария можно в отдельной емкости или непосредственно в горшке. Первый способ предполагает разведение жидкого раствора, второй — густого (чтобы удерживать ствол). Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, но на практике оба способа применимы.

Как развести гипс — 2 способа заливки

Жидкая заливка

Развести гипс (алебастр) жидким раствором уместно, для маленького горшка, где вымесить густую смесь будет проблематично. Кроме того, жидкий гипс создает идеально ровную поверхность, что удобно для дальнейшего декора топиария. Однако для высыхания понадобится не менее 24 часов (в зависимости от объема горшка). Именно этот способ — оптимальный и самый удобный для заливки топиария.

Сухой гипс разводится с теплой водой в пропорции 1к1, вымешивается до однородного состояния и заливается в горшок до нужного уровня. Ствол предварительно фиксируется пластилином ко дну кашпо. Рекомендуем сразу вымыть емкость и венчик для замеса: гипсовая смесь быстро схватывается, а алебастр твердеет за несколько секунд.

Густая заливка в горшке

Густая гипсовая заливка отлично подходит для больших, широких или неглубоких емкостей и уместна, если необходимо продолжить работу над деревом счастья как можно быстрее: раствор застывает за 3-4 часа.

В горшок засыпаем сухой гипс, немного ниже необходимого уровня. Медленно добавляем теплую воду, вымешиваем раствор до получения густой, сметанообразной массы. Вставляем в нужном положении ствол топиария. Очень важно не переборщить с водой: в жидкой заливке ствол будет заваливаться, а время высыхания увеличится.

  Подробно, как закрепить топиарий в горшке: секреты заливки и фиксации без алебастра — с фото и видео мастер-классами!

Видео мастер-класс — как разводить гипс и заливать топиарий

topiarii-mk.ru

В какой пропорции развести гипс или алебастр для заливки топиария

13:46, 05 января 2018 8   0   1462

Правильно выбранные пропорции гипса или алебастра и воды определяют прочность заливки топиария. Разводить сухую смесь рекомендуем теплой водой. В холодной воде заливка возьмется комками и свернется, а в горячей — схватится слишком быстро, при этом прочность значительно снизится.

Идеальные пропорции для заливки топиария — гипс и вода 1:1. Получится жидкий раствор, который застывает 24 часа, но будет время вымыть емкость для замеса, а также зафиксировать ствол в подходящем положении в горшке. Рекомендуем именно этот способ и пропорции, как наиболее удобный и экономичный.

Чтобы развести гипс непосредственно в горшке для топиария, понадобится густой раствор, в котором ствол будет держаться без крепления ко дну. Для такой смеси пропорции вывести сложно. Необходимо засыпать сухой гипс или алебастр в горшок и медленно вливать воду, до получения густой, однородной заливки. Рекомендуем не мешкать и сразу вытереть все гипсовые потеки: раствор застынет очень быстро. Способ уместен, когда время изготовления дерева имеет решающее значение.

Секреты заливки, полезные рекомендации, способы зафиксировать топиарий без гипсовой смеси — в подробном обзоре от Алены Тихоновой!

topiarii-mk.ru

Как закрепить топиарий в горшке: с гипсом или алебастром и без гипса

8:51, 28 мая 2018 19   1   7282

Подробно показываем, как закрепить топиарий в горшке с применением гипсовой заливки или простой способ крепления ствола камнями на клей. Также рассмотрим особенности работы с алебастром и гипсом, дадим советы и рекомендации, пропорции раствора и секреты простой заливки. Забирайте!

Принципиально важно перед тем, как закрепить топиарий в горшке, сопоставить вес кроны с выбранным способом заливки. На легком основании тяжелое дерево будет заваливаться, особенно если центр тяжести смещен за счет изогнутого ствола. В то же время нет смысла делать слишком тяжелый горшок для легкой кроны, например, с искусственными цветами на небольшом пенопластовом шаре.

Алебастр является быстротвердеющей разновидностью гипса, его применяют только в строительстве: шину на сломанную ногу наложить не получится, но для фиксации топиария в горшке алебастр подойдет идеально.

Разница между алебастром и гипсом, настолько минимальная, что на многих упаковках пишут оба наименования одновременно. Не нашли в местных магазинах алебастр? Смело берите строительный гипс!

Способ I. Заливка жидким раствором

В отдельной емкости замешиваем алебастр или гипс с теплой водой до получения однородной массы без комочков, пропорция — 1:1. Заклеиваем любые отверстия в горшке, фиксируем ствол на дне пластилином или камнями. Если используется гибкий кабель, то скручиваем на конце петлю и устанавливаем на дно. Заполняем горшок для топиария гипсом до нужного уровня. Рекомендуем именно этот способ, если есть время дождаться полного высыхания заливки.

Способ очень удобный, гипс наверняка не успеет схватиться, поэтому можно не спеша зафиксировать ствол в нужном положении, а также убрать потеки и все вымыть. Кроме того, поверхность получается идеально ровная, что важно, если планируется декорирование мелкими элементами, например, кофейными зернами. Однако такой раствор высыхает 12-24 часа — в зависимости от объема горшка.

Способ II. Заливка густым раствором

Засыпаем гипс в горшок для топиария, немного ниже расчетного уровня для заливки. Медленно вливаем воду, тщательно размешивая раствор, до получения консистенции густой сметаны. Сразу же вставляем ствол в нужном месте и, не медля, вытираем потеки, убираем лишний раствор.

Способ универсальный, а главное — позволяет закрепить топиарий в горшке очень быстро: алебастр твердеет полностью за 2-3 часа. При этом все нужно делать очень быстро, потому что раствор схватывается за 1-2 минуты. Подобный способ заполнения не очень удобный для маленьких, глубоких и узких горшков: быстро замесить раствор до нужного состояния сложно. Рекомендуем использовать густую заливку только тогда, когда необходимо продолжить декор дерева счастья как можно быстрее.

Важно понимать, что гипс нагревается и расширяется при затвердевании. Не рекомендуется использовать способ II для глиняных, керамических, стеклянных, фарфоровых горшков и других хрупких емкостей, которые могут треснуть. Все потому что нет возможности в очень густой раствор заложить пенопласт или губки.

Рекомендации по заливке гипсом

  • Выбирайте гипс (алебастр) белого цвета. Серая смесь обычно очень плохого качества, пылит и не застывает.
  • Сразу вымывайте посуду и принадлежности для замеса. Гипс очень быстро схватывается, потом сложно отмыть.
  • Сразу необходимо протереть горшок, если остались потеки или пятна раствора.
  • Закладывайте в горшок кусочки пенопласта или губки, шарики из фольги. Гипс расширяется и емкость (особенно керамическая) может лопнуть. Были прецеденты. Не актуально для деревянных, железных и пластиковых горшков для топиария. Если пенопласт всплывает в жидком растворе гипса — немного приклейте кусочки к стволу, стенкам или ко дну горшка.
  • Тщательно заклеивайте дренажные отверстия в цветочных горшках (особенно, если дно рельефное, а отверстий несколько).
  • Используйте теплую воду.
  • Гипсовую поверхность обработайте клеем ПВА после высыхания. Декор будет клеиться гораздо лучше.
  • Дождитесь полного высыхания гипса: если влага не испарится, ствол может сгнить.

Фиксируем ствол в нужном положении на дне, промазываем клеем. Плотно укладываем камни, оставляя минимальные зазоры. Обильно проклеиваем каждый слой. Чтобы закрепить топиарий в горшке, подойдет щебень, гравий, галька или любые другие камни.

Способ незаменим, если нужно немедленно продолжить работу над топиарием: клей схватывается за 1-2 минуты. Кроме того, камнями можно закрепить ствол с уже готовой кроной. Например, если при заливке алебастром горшок лопнул и нужно быстро пересадить дерево счастья, некогда ждать, пока новый раствор застынет.

Вместо камней отлично подойдут хорошо просушенные каштаны и мелкие ракушки. Способ быстрый, простой и всегда доступный: не нужно ждать высыхания гипсовой заливки.

Мастер-класс в отличном FullHD 1080p качестве, как закрепить топиарий в горшке с помощью гипса или без заливки. Смотрите и делитесь с друзьями самым простым способом!

Подборка непопулярных, но также достойных внимания способов закрепить топиарий в горшке:

  • Заливка монтажной пеной.
  • Фиксация ствола в крупе или макаронах.
  • Использование глины, земли или песка.
  • Заливка массой папье-маше.
  • Крепление стеклом.
  • Фиксация в пенопласте.
  • Крепление ствола пластилином.

Используйте альтернативные способы, только если точно уверены, что это оптимальный вариант. В 99% случаях для заполнения горшка топиария подходит гипсовая заливка или фиксация камнями.

Композиция у основания топиария зависит исключительно от общего дизайна дерева счастья. Часто используется сизаль, декоративные камушки, кофейные зерна. Важно, чтобы низ гармонировал с кроной и поддерживал основную композицию топиария. Предлагаем несколько фото заполнения горшков. Вдохновляйтесь, друзья!

Понравился мастер-класс по заливке топиария? Делитесь в комментариях, что вы чаще всего используете для крепления ствола дерева счастья!

topiarii-mk.ru

Как развести алебастр для топиария?

Алебастр — это сухая смесь, которая является разновидностью гипса, присутствие в нем полимерных добавок обеспечивает ему эластичность и хорошую адгезию с последующими покрытиями. Этот строительный материал имеет большую популярность в строительстве, при ремонте и декоративном украшении интерьеров.

Главное условие для разведения этой смеси: начинать разводить небольшое количество материала, так как он имеет короткое время застывания, чтобы не ошибиться в расчетах. Сначала холодной водой алебастр разводится до вязкого состояния, причем вначале наливается вода в емкость, затем только постепенно высыпается сухая смесь.

Размешивать следует быстро и тщательно, лучше механически, применяя специальную насадку на дрель, не дожидаясь ее намокания и не допуская появления комков. Если все-таки перемешивается масса вручную, то следует дождаться ее полного намокания.

Например, для украшения любого жилого помещения может служить топиарий (дерево счастья), искусство его создания пришло к нам из глубины веков, когда декорировались лишь живые цветы, но в современном мире с его масштабными возможностями для этого искусства используются любые подручные материалы (искусственные цветы, оберточная бумага, сизаль и другие предметы).

Сложность этого рукотворного изделия напрямую зависит от фантазии ее создателя. Первым важным этапом его создания является совет: как правильно развести алебастр для топиария?

Этот материал самый доступный и простой в применении для основы изделия:

  • быстро застывает;
  • прекрасно держит форму;
  • может подвергаться окрашиванию в разные цвета;
  • легкий по весу.

Перед приготовлением массы необходимо заполнить емкость частью воды, это делается для того, чтобы гипсовая пыль не попала при дыхании в легкие. Уже на этой стадии можно придать смеси требуемый цвет, из самых простых — это крепкая заварка, зеленка, марганцовка, раствор йода или же любые водорастворимые краски, например, гуашь.

В приготовленную воду всыпается постепенно алебастр и заливается остальной частью воды. Раствор следует постоянно помешивать. Следует учесть, что желаемая консистенция будет напрямую зависеть от соотношения воды и гипса. Чем гуще будет масса, тем быстрее он схватится и времени на работу будет меньше отведено.

Для изготовления топиария идеально будет развести гипс до консистенции жирной сметаны. Убедившись в однородности раствора, надо досчитать до пяти и можно вставлять в него ствол топиария. Держать дерево надо ровно, чтобы после застывания гипса оно не получилось покосившимся или кривым.

eleosstroy.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.