Декор своими руками настольной лампы


Декорируем скучную настольную лампу

В этом мастер-классе я расскажу, как задекорировать настольную лампу. Досталась мне вот такая лампа, все руки не доходили до нее. Вот наконец решила обновить лампу:) Расскажу, как я это сделала, надеюсь, вам будет интересно:)

Нам понадобится:1. Лампа с абажуром.2. Хлопок (любая ткань, что вам понравится).3. Кружево.4.Текстурная паста.5. Мастихин или ненужная дисконтная карта.6. Акриловая краска.7. Кисть.8. Шнурок.9. Клеевой пистолет.

10. Трафарет.

Для начала откручиваем абажур от ножки.

Пройдемся наждачной бумагой по всей поверхности ножки, где будем наносить текстурную пасту и уберем образовавшуюся пыль. Поверхность должна быть чистой.

Через трафарет наносим текстурную пасту.

Оставляем сохнуть текстурную пасту.

Приступаем к работе с абажуром, замеряем диаметр нижней части абажура. У меня он 100 см, высота 21 см.

Выкраиваем из хлопка отрез ткани 102*27 см, в ширину 2 см добавляем на припуски и 6 см для низа абажура. Соединяем края и отмечаем с одной стороны отступив от края 1 см, 1 см для отверстия, чтобы продеть шнурок.

Сшиваем нашу деталь, не забыв оставить место для вдевания шнурка.

Подворачиваем край и прошиваем, вставляем шнурок.

Примеряем нашу заготовку на абажур.

По верхнему краю делаем строчку самым широким шагом машинки для сборки.

Стягиваем наш край по диаметру верха абажура (потянув за одну из ниточек нашей строчки).

Приклеиваем клеевым пистолетом ткань к абажуру.

Когда приклеиваем, стараемся складочки расправлять, чтобы они равномерно приклеились.

Низ абажура стягиваем шнуром и завязываем, кончики обрезаем.

Выкраиваем отрез по косой шириной 7 см и длиной 25 см — кант для отделки верха абажура.

Складываем пополам и проглаживаем.

Приклеиваем по краю верха абажура на клеевой пистолет.

Когда приклеили всю деталь, подворачиваем краешек, чтобы был аккуратной край.

Свободный край нашей детали нужно немножко растянуть и отогнуть, посмотреть как ляжет.

Кружево прошиваю с одного края крупным шагом и собираю в сборку, затем иголкой прихватываю к верху абажура.

Когда пришили кружево, отгибаем и прошиваем потайным швом наш кант.

Так должно получиться.

Низ абажура тоже украшаем кружевом, прошиваем его потайным швом.

Выкраиваем бант, размером 8*60 см, не забываем припуски на швы, прошиваем, выворачиваем и утюжим.

Завязываем на бантик. Пришиваем или приклеиваем клеевым пистолетом его к абажуру.

Ножку абажура красим белой акриловой краской.

Поближе наш узор.

Вот такая лампа у меня получилась, будет украшать комод в моем кабинете. Желаю вам море вдохновения! Очень надеюсь, мой мастер-класс вам понравился!

До новых встреч! P.S: Покажу свои промежуточные опыты с лампой. Сначала я решила ножку не красить, покрасить низ таким же цветом и сделать состаренный вид.

Когда краска высохла натерла воском рисунок.

Затем покрасила белой акриловой краской, решила потереть, чтобы в местах, где наносила воск, проступила коричневая краска, но она не появилась, видимо из-за того что много слоев наносила. Причем раньше таким методом пользовалась и вполне удачно.

Тогда я решила кисточкой сверху подкрасить цветы коричневым, короче получилось совсем не то, что я хотела увидеть. Пришлось все красить белым акрилом, я, наверное, в общей сложности слоев 10 наносила краски. Вот такой у меня получился эксперимент:)

Желаю, чтобы ваши эксперименты удались! Не бойтесь пробовать что-то новое!!! Это так интересно:) Спасибо, что досмотрели мой мастер-класс до конца:)

www.livemaster.ru

Абажур для настольной лампы — пошаговая инструкция для начинающих с фото примерами

Большую роль в жизни человека играет освещение. Атмосферу уюта и мягкости легко создать с помощью торшеров или ламп. Если не нашли подходящую лампу к своему интерьеру, всегда можно из ткани создать новый абажур для настольной лампы своими руками.

Выбор лампы и каркаса

Выберите лампу для основы изделия. Идеально подойдут светильники только с энергосберегающими лампочками, так как простые способны прожечь ткань.

Каркас-основу можно самому сделать или купить в специализированном магазине. Толстую проволоку с плоскогубцами приготовьте заранее.

В работе цилиндрический каркас проще, чем в форме конуса.

Выбор ткани

Подойдет любой материал: от легкого до плотного, даже шерсть. Это зависит от замысла художника и стиля дома.

Проволочный каркас лучше закрыть непрозрачной тканью (шелк, х/б или тафта).

Цвета холодные: сине-голубые или зеленоватые, а теплые: красные, желтые и др.

Подготовка к работе

Не потребуются подготовительные работы, когда на старый абажур (однотонный) приклеится новый.

Новый каркас из плотной проволоки надо покрасить, потом обмотать аккуратно хлопчатобумажной лентой любого тона. Сшитый на швейной машинке абажур будет выглядеть красивее и аккуратнее.

Для работы приготовьте: утюг, длинную линейку, а также простой карандаш, кусок ткани, булавки с колечком, подходящие нитки, а также крафт-бумагу (ватман) и клей для тканей.

Последовательность выполнения работ

Разберем подробно, как сделать абажур для настольной лампы.

1. Приготовить шаблон.

Для каркаса-цилиндра надо измерить окружность и его высоту. Карандашом отмерить на ткани прямоугольник, затем вырезать нужный шаблон.

Для конуса по листу ватмана медленно катайте наш каркас, карандашом пунктирной линией помечаем его путь. Отметься точку, откуда начали, например, булавкой. Затем соединяем линии для получения трафарета.

2. Для проверки примерьте полученный образец к нашему каркасу, они должны совпадать по размеру. Лишнее надо обрезать, если не подходит, переделайте.

3. Затем нужно прикрепить его к материи. Орнамент (узор) должен быть правильно выбран. Например, обратите внимание, чтобы по ошибке не отрезать райской птице хвост или голову. Красота и эстетика важна в дизайне.

Образец надо приложить к изнанке, закрепить тщательно булавками. Карандашом обвести образец по контуру. Чтобы линии были видны на темной материи, возьмите тонкий кусочек мыла (мелок). Затем добавьте припуски 1,5-2 см.

4. Не трогая шаблон, уберите булавки, а припуски заверните внутрь, приколите их булавками. Затем заправьте нужными по цвету нитками уже настроенную швейную машинку.

5. Эту деталь прострочить с двух сторон (по длине), не доходя 5-7 см от краев. Высота изделия должна остаться не простроченной, иначе придется распускать нитки. Шов в конце работы нужно будет сделать на каркасе.

6. Утюгом отпариваем «заготовку». Плохо отглаженные участки ткани трудно приклеить к основе, изделие не будет идеальным.

7. Открыть окна в комнате. Для работы на стол (гладкую поверхность) постелить ненужную скатерть, на нее кладем «заготовку». Наносим аккуратно клей, даем высохнуть, время берем из инструкции.

8. Последний этап работы – материал клеим к готовому каркасу, наш абажур должен закрываться сшитым краем.

При основе из толстой проволоки с х/б ленточками клеим только места соприкосновения с деталями нашего каркаса. Ткань необходимо натягивать, чтобы поверхность была ровной.

9. Готовый абажур должен хорошо просохнуть. На следующий день можно его надеть на выбранную лампу. Новый предмет интерьера готов.

Оригинальные идеи украшения лампы

При однотонной ткани, можно продумать, как его украсить в разных стилях.

Прованс

Для такого стиля подойдут зеленоватые, а также пастельные тона. Клетка или растительный орнамент ткани будут гармонично смотреться. Нужен небольшой кусок ткани и красивая бахрома.

Нужно подобрать однотонную ткань к абажуру. Вырезаем две полосы: 1-я длинная для украшения верха абажура. Она должна сверху накрыть ободок абажура, завязать красивый бант. 2-я полоска равна нижнему кругу нашего абажура, пришиваем бахрому к ней на машинке.

Чтобы не обсыпались края материи, обработайте их на машинке. Затем нитками или клеем крепим ленту с пришитой длинной бахромой к нижнему кругу абажура. Верх также можно оформить лентой по окружности и завязать бантом.

Эффектно смотрится кружево, которое нужно приклеить сверху на ткань. Это могут быть цветы из кружев.

Фото абажура для настольной лампы

Американский стиль

Куски джинсового материала можно использовать даже с карманами, играть с контрастными тонами, добавить кожу или аппликацию.

Цветы из ткани

При наличии в доме разных по цвету кусочков материи, можно их использовать. Подойдет органза, цветной шифон, для полосок скрутить разноцветные кружочки. Весь низ абажура можно сделать «клумбой», или только 3-5 цветков сбоку.

Новые идеи

Неординарным решением будет абажур в форме юбочки яркого цвета с пуговицами, поясом и кармашками, в них удобно что-либо спрятать.

На кухне стильно смотрится абажур из мешковины, к нему можно придумать украшения в форме деталей из дерева и пуговиц. Надписи краской тоже подойдут.

Для девочки красиво изделие из сетки, красиво завязанный банк закончить композицию.

Можно сделать абажур настольной лампы из вязаного полотна с ажурным рисунком и прикрепить его на однотонное основание.

Воплотите свои фантазии для оформления лампы.

Фото абажура для настольной лампы сделанного своими руками

mirdizajna.ru

Настольный абажур. Домашний декор своими руками

09:39, 12 июнь

Зал – это поистине центр любого дома или квартиры, вот почему всех так интересует дизайн гостиной. Мы подготовили для вас замечательную подборку идей, которые позволят сделать это помещение

23:43, 12 март

Знание о том, как сделать абажур своими руками, может пригодиться для создания уникальных интерьеров, для которых такой светильник своими руками может стать или основным акцентом или важным

17:23, 26 август

Куклы Деда Мороза и Снегурочки давно уже не в тренде, сегодняшние интерьерные штучки обязательно должны вписываться в современный интерьер и соответствовать модным веяниям. Посмотрим несколько

09:22, 05 февраль

Современный интерьер гостиной, впрочем, как и любой другой, нельзя представить себе без люстр и светильников. Давайте же разберемся, какие могут быть варианты освещения в гостиной, дабы вы могли

08:14, 07 ноябрь

В интерьере каждой квартиры даже самый маленький и незначительный элемент играет не маловажную роль. Только одна неподходящая деталь и интерьер испорчен. Именно поэтому к выбору нужно подходить

15:18, 24 август

Времена меняются, прогресс не стоит на одном месте. Если в далекие времена, ламп не существовало вовсе, то в современном мире они представлены огромным разнообразием. Не всегда легко сделать свой

designbyhand.ru

Как декорировать настольную лампу: топ-5 идей для домашнего декора

Тот, кто умеет обращаться с нитками, ножницами, пистолетным клеем и прочими принадлежностями истинных рукодельниц, знает, что при желании собственными руками можно обновить любую часть дома, а также всю его мебель. Хотя порой, полностью новый дизайн помещению не нужен, а вот какая-то новизна не помешает.

К примеру, можно поменять внешний вид для своего старого светильника, что уже много лет освещает ваш рабочий стол или полочку у зеркала. Благо методов того, как декорировать настольную лампу существует большое количество, а потому каждый может выбирать себе то, что ему больше по душе.

Декупаж

С помощью декупажа можно создать самые невообразимые рисунки и картины даже на поверхности обычной люстры для настольной лампы. А если проявить немного творчества, то она может превратиться в настоящий образец искусства.

Сделать нечто подобное довольно просто. Для этого необходимо только ознакомиться с техникой декупажа и разобраться во всех правилах ее выполнения. Из материалов здесь можно использовать трехслойные салфетки (они, как правило, имеют много красивых рисунков, что просто отделяются от основного слоя), клей для декупажа по твердым поверхностям (если предполагается работа с металлическим либо иным светильником, состоящим из твердого материала) или клей для декупажа по тканям (если абажур обшит тканью, что также встречается довольно часто), лак для закрепления рисунка и любые иные принадлежности, позволяющие создать полноценное изображение.

Из вариантов оформления, это может быть что угодно, начиная от тематического весенне-летнего декора, включающего в себя обилие цветов и зеленых листочков или каких-нибудь морских пейзажей и заканчивая абстрактными рисунками и композициями.

Ниже, на фото можно увидеть изумительный пример декупажа, с помощью которого стильный предмет интерьера за несколько часов превратился в совершенно неузнаваемую вещь.

Бумага

В современном рукоделии принято использовать бумагу самых разных видов. Она может быть как плотной, так и тонкой, иметь особенную структуру или напоминать собой ткань. Касаемо ламп и различных светильников, то для них можно подбирать как однотонные, так и украшенные мелкими узорами материалы. Кроме того, бумагу легко декорировать различными деталями, как например, бусинами, стеклярусом, ракушками и прочей дребеденью, всегда имеющейся дома под рукой.

Ленточки и ткань

Для романтически настроенных дам, понравится идея украсить свои скучные и однотипные с виду лампы разноцветными лентами из воздушной органзы или шелкового атласа. Вовсе не обязательно использовать метры материи, достаточно будет прикрепить к абажуру всего несколько бантов, как он станет казаться милее, чем прежде.

Хотя, как вариант, лампу можно обклеить несколькими слоями широкой ленты, украсив ее многочисленными рядами рюшей. Вот одна из неплохих идей:

А тот, кто не боится рисковать, может осмелиться на несколько необычный вариант, «накрыв» настольную лампу любой понравившейся материей. Это может выглядеть так:

Камушки

По поводу камушков, то ими можно как обклеивать лампы по краям, так и сделать из них симпатичные подвески, прикрепив их по кругу люстры. Несмотря на то, что такой вариант отделки некто может назвать не модным, в доме, оформленном в ретро-стиле подобный элемент обстановки будет в самый раз.

Цветы

Даже учитывая то, что цветы в рукоделии могут быть изготовлены из чего угодно, способ украшения ими ламп, хотелось бы выделить в отдельную графу. Такой «цветочный» вариант оформления сложен только на том этапе, когда перед мастером стоит задание изготовить несколько десятков абсолютно одинаковых либо максимально похожи между собой розочек, пионов или иных цветов.

Лучше всего для этих целей выполнять их из ткани, опаливая края зажигалкой (так они будут казаться куда натуральнее), или же «завернуть» розочки из сложенной вдвое узкой полоски ткани. Далее, все что надо сделать – это приклеить их к основе и, как говорится, «дело в шляпе».

Как бы там ни было, но вариантов декора домашних ламп действительно очень много. При большом желании, их можно украшать буквально любым материалом, имеющимся в наличии. Главное, не забывать о том, что «обновленная» лампа должна вписываться в окружающую ее обстановку.

Читайте также

dolio.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.