Замена деревянного пола на бетонный в частном доме


Правильная замена деревянного пола на бетонный

Постоянная влага и динамические нагрузки рано или поздно приводят к тому, что деревянные напольные покрытия, распространенные при первичной сдаче в эксплуатацию загородных домов, начинают прогнивать, скрипеть и просаживаться.

Качественной альтернативой напольного покрытия является бетон. Монтаж бетонного основания предполагает полное снятие существующего пола. Древесные фрагменты удаляются; снятию подлежат также прогнившие лаги здания.

Если бревенчатые лаги в хорошем состоянии, их можно просто защитить от влаги и засыпать слоем крупнозернистого песка ли мелким гравием между всеми зазорами и сверху. Замена пола деревянного на бетонный, если лаги безвозвратно испорчены, предполагает настил бетонного пола по грунту. Формирование бетонной стяжки должно предполагать учет уровню напольного покрытия.

Что необходимо для замены пола в частном доме?

Замена пола считается работой, с которой можно справиться и самостоятельно при наличии минимальных строительных навыков. Однако для этого необходимы такие инструменты:

  • Инструмент для демонтажа старого напольного покрытия (досок, перекрытий, деревянных лаг): лом;
  • Лопата, кельма;
  • Правило, строительный уровень, разметочные мелки и линейка;
  • Покрытие для выполнения гидроизоляционной и теплоизоляционной прослойки;
  • Бетонный раствор, керамзит, песок, мелкий щебень, камень или шлак.

Перечень подготовительных работ перед укладкой стяжки будет зависеть от площади организации покрытия, а также глубины основания под лагами. Пространство под домом рекомендуется засыпать, что воспрепятствует поднятию влаги и образованию сырости.

Пошаговая инструкция

  1. Снятие отработавшего свой ресурс деревянного напольного покрытия. Процесс включает удаление испорченных плинтусов, лаг (опор), древесных конструкций. Пригодные к дальнейшей эксплуатации лаги можно укрепить гравием или песком и не демонтировать.
  2. Далее стоит очистить напольное покрытия от пыли и мусора, а также проложить в изоляционные желоба инженерные коммуникации: кабели, шнуры и прочее.
  3. Необходимо сориентироваться относительно высоты бетонного напольного покрытия. Бетонные полы в деревянном доме должны формироваться по такой схеме:
  • Начальный слой – камень или гравий – 10 см;
  • Слой крупнозернистого песка (мелкого щебня) – 5см;
  • Теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы – 5 см;
  • Толщина бетона – 10 см.

Для организации дополнительной глубины стоит снять лишний грунт. Если же ниша под домом больше необходимого, ее стоит дополнительно засыпать.

  1. Дополнительно необходимо положить поверх слоя песка полиэтиленовую пленку. Это защитит от поднятия влаги. И слой камней, и слой песка должны быть положены равномерно. Для этого материал уплотняют и используют уровень.
  2. Укладка бетона начинается с деления помещения на полосы. Для этого используют рейки, верхний край которых должен соответствовать натянутым шнурам.
  3. В деревянном доме, полы из бетона стоит начинать укладывать с дальнего угла. При этом засыпают покрытие немного выше, чем уровень реек.
  4. В заключение необходимо разровнять бетон. Для этого используют правило на 1,2 метра, протягивая его от дальнего угла на себя. Выровненные места освобождаются от реек, а образовавшиеся ниши наполняют бетоном. После окончания работ по формированию пола стоит отдельные полосы накрыть специальной пленкой и дать составу затвердеть. Не стоит забывать о необходимости время от времени увлажнять бетон.
  5. После затвердения необходимо нанести стяжку. Для этого замешивают цементный раствор с рядом укрепляющих и связующих элементов. На напольное покрытие устанавливают деревянные рейки. Высота последних должны соответствовать высоте окончательного напольного покрытия. Стяжку следует прокладывать по аналогии с бетонным полом: материал стоит выровнять правилом, а направляющие рейки извлечь. Чтобы начисто загладить стяжку, используют мастерок. Проложенную стяжку стоит оставить на полдня, а затем слегка сбрызгивать водой в течение трех суток. После этого стоит выдержать от 2-х до 4-х недель до того, как приступить к покраске или прокладке нового слоя напольного покрытия. Различные огрехи при выполнении стяжки можно устранить теркой, наждаком, а также при помощи специальных пропиток. Если же вы строите баню, то посмотрите статью Устройство бетонного пола в бане.

Заключение

Бетонное покрытие в деревянном доме можно организовать самостоятельно на смену прогнившим древесным полам. Но если у вас дома холодно, то нужно позаботится об утеплении бетонного пола.

Правильно организованный бетонный пол в доме обеспечит экономию тепла, отсутствие сырости и долговечность напольного покрытия.

www.goodnapolka.ru

Замена деревянного пола на бетонный

Любая поверхность рано или поздно изнашивается. Деревянные напольные покрытия со временем начинают скрипеть, просаживаться, рассыхаться, во влажных помещениях — прогнивать. И приходит время, когда необходима их замена на другие, более прочные.

Бетонное покрытие на смену деревянным полам можно сделать самостоятельно. Правильно уложенный бетонный пол будет экономить тепло и прослужит долго.

Лучшей альтернативой деревянным покрытиям является бетон.

Монтаж бетонного основания пола предполагает полное удаление старого покрытия. Удаляются не только доски, но и испорченные лаги здания. Если же бревенчатые лаги в приемлемом состоянии, то их обязательно защищают от влаги и полностью засыпают мелким гравием или крупнозернистым песком.

Замена пола не считается работой, которая может быть произведена только специалистом. С ней можно справиться своими руками при минимальных навыках в строительном деле и при наличии необходимых инструментов:

  • лом для демонтажа старого деревянного покрытия и лаг;

    Инструменты для замены пола: лом; лопата, кельма; правило, строительный уровень, разметочные мелки и линейка; покрытие для гидро- и теплоизоляционной прослойки.

  • кельма, лопата;
  • строительный уровень;
  • правило, линейка, мелки для разметки;
  • теплоизоляционный и гидроизоляционный материал для прослойки;
  • полиэтиленовая пленка;
  • шлак, мелкий щебень, песок, цемент, керамзит;
  • совковая лопата, емкость для замешивания бетонной смеси;
  • ведра, носилки для переноса смеси:
  • средства индивидуальной защиты.

При замене пола первого этажа частного дома рекомендуется засыпать излишнее пространство под домом, что будет препятствовать поднятию влаги и образованию сырости.

В первую очередь вся площадь работ по замене напольного перекрытия должна быть полностью освобождена. Затем демонтируется все деревянное покрытие, отработавшее свой ресурс. Как уже упоминалось выше, испорченные лаги также убираются, пригодные для дальнейшего использования укрепляются гравием или песком, но уже после того, как вся поверхность под снятым полом будет освобождена от пыли и мусора и будут проложены изоляционные желоба под все инженерные коммуникации: шнуры, кабели, трубы и прочее.

Бетонный пол для деревянного дома обычно формируется по такой схеме:

  • первый, самый начальный слой — мелкий камень или гравий, не менее 10 см;
  • далее слой мелкого щебня или крупнозернистого песка — 5 см;
  • материалы для теплоизоляции и гидроизоляции — 5 см;
  • заливка бетона слоем в 10 см.

    Устройство бетонного пола по грунту (схема).

При недостатке глубины снимается лишний грунт, а при ее избытке — грунт засыпается.

Дальнейшие работы

Бетонный раствор начинают укладывать с углов помещения.

После засыпки второго слоя, мелкого щебня или песка, его необходимо заложить полиэтиленовой пленкой. Это будет дополнительная защита от поднимающейся влаги. Каждый слой должен быть ровным и уплотненным. Для этого обязательно применяют трамбовку и используют уровень. Перед тем как начать укладывать бетон, помещение делится на полосы рейками. Их верхний край должен соответствовать шнурам, натянутым для определения уровня бетонного пола. Бетонный раствор стоит укладывать с углов, при этом насыпая покрытия немного выше уровня реек.

После укладки определенного участка бетон разравнивают правилом. Средний размер этого инструмента — 1,2 м. Бетон ровняют, протягивая его к себе от дальних углов. После выравнивания следует снять освободившиеся рейки, а образовавшиеся ниши заполнить бетонной смесью.

По окончании выравнивания отдельных полос их накрывают специальной пленкой до затвердевания и время от времени увлажняют. После затвердения необходимо нанесение стяжки. Это специальный цементный раствор с вяжущими и сцепляющими элементами. При помощи стяжки разравнивает бетонную заливку, делая ее максимально выровненной и защищенной.

Выкладывание стяжки

Стяжку выкладывают по деревянным рейкам, разравнивают правилом.

Выкладывание стяжки производят так же, как и само бетонное покрытие, по деревянным рейкам. Поверхность разравнивается правилом, и только после этого рейки извлекаются и пустоты после них заглаживаются той же стяжкой, при помощи мастерка. После нанесения стяжки она оставляется на 5-6 часов, а затем в течение следующих 3-4 суток слегка сбрызгивается водой.

Следует дождаться полного засыхания стяжки, прежде чем продолжить изготавливать напольное покрытие или красить его. Обычно на полное высыхание уходит от 2 до 4 недель. Перед нанесением краски огрехи стяжки затираются наждаком, теркой или используются специальные пропитки. При нанесении на стяжку напольного покрытия на нее устанавливаются деревянные рейки, по высоте будущего пола.

Обязательно стоит позаботиться о качественной гидроизоляции и хорошем утеплении бетонного пола в частном доме. Такая мера предотвратит сырость в доме и обеспечит экономию тепла и уют.

Монтаж бетонного пола

Схема устройства пароизоляции для пола на бетонном основании.

В квартирах, при замене деревянного пола или паркета, бетонный пол придется обустраивать на бетонном же перекрытии. Для этого нужно убрать и вычистить все, до самого нижнего бетонного слоя. Обязательна проверка всех соединений труб с батареями, при необходимости их нужно заменить, так как если после заливки бетонного пола начнется протечка, то придется его частично разрушить для ее устранения. Поэтому очень внимательно относимся к проверке труб.

После проверки вся тщательно вычищенная поверхность покрывается грунтовкой. Далее затвердевшая грунтовка покрывается гидроизоляционным слоем. Это может быть и битумная мастика, и другие материалы. Можно также применить дополнительно и гибкую гидроизоляцию, она продается в магазинах в виде рулонов. При этом стыки заделываются жидкой мастикой.

Далее укладывается слой утепления, также он послужит и звукоизоляцией, и он может быть каким угодно. Видов материала для утепления в наше время хватает. На данный слой ставятся маячки, чтобы правильно уложить сетки армирования для упрочения бетонного пола. И не обязательно сваривать сетку, будет достаточно просто связать ее проволокой.

Готовый раствор выкладывается высотой 5-7 см, тщательно разравнивается, как уже описано выше, и после полного высыхания производится нанесение стяжки или же высохший бетон заливается самовыравнивающимся раствором.

Готовый пол можно покрывать любым материалом: линолеумом, паркетом, мягким покрытием или чем-то другим — и в дальнейшем наслаждаться долговечным и надежным покрытием.

1pobetonu.ru

Замена деревянного пола – стяжка пола

Итак. Вам надоели постоянно скрипящие доски под ногами? Хотите сменить половое покрытие? Тогда мы вам расскажем как можно (или даже нужно) это сделать своими руками. А главное как сделать пол очень долговечным.

Во первых, вы должны понимать, что страшнее нашего старого верхнего покрытия может быть только то, что под ним находится. Место, где годами «не ступала нога человека». И в это место нам срочно нужно попасть. И все потому, что нам понадобится делать новую стяжку, заливать пол самовыравнивающимся раствором. Но все по порядку.

На примере рассмотрим вариант ремонта пола, выполненного одним нашим знакомым, который по нашим многочисленным просьбам не поленился и сделал фотоотчет проделанной работы.

Демонтаж деревянного пола

Первое что нам нужно придумать — чем сорвать старые ссохшиеся массивные доски. Конечно же, в голову приходит только один инструмент. Он называется фомка либо монтажка.

Металлический ломик, с одной стороны остр и загнут и имеет длинный рычаг, что позволяет достаточно быстро и просто демонтировать материал вроде досок.

Перед тем как срывать покрытие, мы должны все осмотреть на предмет расположения труб, кабелей и вентиляции.

В нашем случае, после осмотра, мы видим, что наша подпольная вентиляция закрыта и с нее пахло гнилью (в чем нам, с довольно понятным выражением лица сообщил автор данных работ).

Теперь можно начинать «самосуд» над нашим покрытием. Если доски очень старые, то процесс «трепанации» досок будет достаточно легким, чего не скажешь о более новых досках, особенно ДВП. Ну, это понятно…

Итак, мы отодрали весь «строймусор», который крепился на т.н. лагах и видим там что? Тут кому как. Кто-то, возможно, найдет сокровище, но в основном мы найдем там куски бетона, мышиные отходы и прочую нечисть, залежавшуюся со времен последнего ремонта. Наши лаги, в данном случае, ничем не закреплены и просто «качаются».

Старая стяжка сделана была ну «очень ровно». Да так, что у окна уклон был от 7 сантиметров и около 14 сантиметров у дверей. Хотя правильно было бы чуть приподнять лаги над плитой (что бы не гнили), или должна быть какая-то засыпка песком либо керамзитом. Ну да и ладно. Пора двигаться дальше. Чтобы сделать новый пол качественно, потребуется произвести полный демонтаж старого, что, собственно говоря, также выровняет уровень пола. То есть нужно очистить не только верхние слои, но и все нижние, вплоть до бетонной перегородки. В нашем случае пришлось даже вызвать сантехника, так как было плохое соединение трубы с батареей.

Конечно, не забываем при таких действиях, согласовывать время ремонтных работ с соседями снизу. Гнев людской нам только помешает.

Через некоторое время сантехник сделал свое дело и впредь не должно быть никаких протечек.

Бетонный пол был очищен от грязи, и после обработки грунтовкой, можно приступать к выравниванию и возведению нового пола.

Гидроизоляция пола

Далее мы обрабатываем пол битумной мастикой.

Опять же предупреждаем всех соседей, так как им придется «наслаждаться» вонючим запахом, пока мастика сохнет. За то это нам даст полную гидроизоляцию. Надеемся, понятно, зачем нам гидроизоляция. К примеру, что бы не затопить соседей снизу, когда вас затопят сверху…

Наш «строитель» перед тем как сделать стяжку пола решил уложить так же дополнительную гибкую гидроизоляцию. Обычно продается в рулонах. После того как уложим и «раскатаем» рулоны – заделаем жидкой мастикой все стыки.

Утепление пола

Это немного сэкономит нам количество раствора для стяжки и избавит от лишних шумов снизу. Конечно, не будем сравнивать это покрытие с электрическим подогревом пола, но утепление и так предотвратит большую потерю тепла, что делает ваши полы теплыми. И безопасными!

Дальше ставятся маячки для удобного укладывания армирующей сетки. При ее установке не обязательный метод сварки. Можно просто связать сетку проволокой.

Переходим к устройству стяжки пола

После того, как уложили и закрепили сетку – готовим раствор и выкладываем его на пол. Что бы узнать, сколько раствора можно уложить (высота раствора), нужно знать нагрузку на 1 квадратный метр. В нашем случае расчетная нагрузка составляет 400 кг/м2 , потому было положено в высоту 5 см. раствора.

Теперь ждем, пока все высохнет. По правилам – ждать придется 28 дней. В нашем случае наш строитель подождал, пока раствор застынет «с виду» и приступил к финишному этапу выравнивания пола. Был залит самовыравнивающийся раствор, что начисто выровняло наш пол.

Все. Когда все засохнет, вы можете покрывать пол линолеумом, паркетом и прочими материалами, зависит только от вашего желания. Работа закончена, можно отдыхать и наслаждаться надежным и долговечным покрытием.

rems-info.ru

Правила замены деревянного пола на бетонный

Ваш деревянный пол пришёл в негодность? Нет нужды мучатся с постоянной заменой прогнивших досок на новые. Предлагаем вашему вниманию инструкцию по заливке бетонного пола:

Список инструментов и материалов

  1. Лом
  2. Деревянные рейки
  3. Линейка, мелок
  4. Лопата
  5. Грунт
  6. Песок
  7. Гидроизоляционная пленка
  8. Бетонный раствор
  9. Терка, правило, кельма отделочная
  10. Теплоизоляционная плита

Технология заливки

Для начала необходимо подготовить пол. Ломом убираем плинтусы, следом поочередно удаляем все старые деревянные доски.

Замерьте расстояние от нижней части образовавшегося отверстия к началу плинтуса. Этой глубины должно хватить на укладку слоя камня (высота 10 см), песка (высота 5 см), гидроизоляционной прокладки, теплоизоляции (высота 5 см) и бетона (высота 10 см). При необходимости увеличьте глубину.

После подготовки основы начинается общая как для ремонта, так и для нового строительства, технология бетонных полов. Для начала, следует разметить мелком каждый уровень заполнения отверстия. Укладываем первый слой из камня. После него засыпаем песок, разравнивая лопатой.

Загибая края пленки выше уровня пола, кладем гидроизоляционный материал. Обязательно зафиксируйте края прокладки скотчем. Следующим шагом делаем изоляцию. Теплоизоляционную плиту обрезаем по периметру отверстия и укладываем новым слоем. Остатки плиты режем на полосы (ширина -10см), раскладываем вдоль стен комнаты. Это будут индикаторы высоты для бетонной плиты и опора для правила во время укладки бетона.

При помощи лопаты, начиная от дальних углов и постепенно передвигаясь к дверям, укладываем бетонный раствор. Правилом выравниваем поверхность уложенного бетона. Верхние края изоляции послужат направляющими. Далее работаем в обратном направлении. Заполняем имеющиеся углубления, используя кельму, затем теркой заглаживаем неровности до самых краев изоляции.

Для застывания бетона необходимо 2-3 дня. Деревянные брусья используем для изготовления маячных реек (высота - 2,5 см). Укладываем их по длине комнаты от одной стены до другой. Выравнивая до уровня реек, сверху кладем бетонную стяжку. Снимаем рейки, заделываем углубления от них. Полученную стяжку выравниваем теркой, двигаясь в сторону краев и по направлению к дверям. Дайте просохнуть полу 2-3 дня. Итак, перед вами готовый бетонный пол! Можете укладывать настил.

stroyrubrika.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.