Выключатель туалет ванна кухня


Как я установил двойной выключатель с розеткой - блог СамЭлектрик.ру

1. Старый блок розетки с двойным выключателем старого образца. Внешний вид

Всем жаркий летний привет из Таганрога!

В моей новой статье рассмотрим вопросы замены блока розетки с двойным выключателем старого образца, который устанавливался раньше во всех панельных   “хрущевских” домах. Замена будет проведена на новый блок выключателей с розеткой под одной рамкой.

Как обычно, будет много фотографий, схема подключения, рекомендации по монтажу и подключению этого устройства.

Как это чудо советского дизайна и технологии выглядит – показано на фото слева.

Такой блок состоит из одной розетки (естественно, без заземления) и двух или трёх клавиш выключателя. Выключатели включают свет в ванной, туалете, и кухне.

В принципе идея неплохая, но со временем всё это приходит в негодность, ведь эти выключатели используются в квартире гораздо чаще, чем все остальные, вместе взятые.

Схема подключения выключателей с розеткой в одном блоке

Схема в общем-то простая, однако приведу.

В заменяемый блок приходят такие провода: фаза, ноль, и “уходят” два провода на питание светильников ванной и туалета. Фаза используется для питания розетки и выключателей. Ноль – только для розетки.

Схема подключения выключателей с розеткой

Строго говоря, при монтаже электропроводки группы освещения как правило разделяются. То есть, на выключатели и розетки должны идти разные питающие провода с разным сечением, и выключаться при этом разными  защитными автоматами в электрощитке. Но так делали раньше, по бедности.

 Демонтаж старого блока

Практически каждый день приходится сталкиваться с понятием “ПИПЕЦ”. Ещё пипец – в конце статьи.

Итак, снимаем крышку, видим:

2.Старый блок розетки с выключателями в разобранном состоянии

Что мы видим? Всё расшатано и ушатано, два верхних выключателя в совершенно убитом состоянии, третий не подключен, и со слов хозяйки, никогда и не работал. Розетка по сравнению с ними более-менее, учитывая, что в таком месте ею почти не пользуются.

Панельному дому 40 лет. В день включают свет в кухне и ванной минимум 10 раз. 40х365х10=146 тысяч раз. Неплохо поработали.

На этом этапе разбираемся в проводах, проверяем, где фаза, и выключаем питание. На этот случай обязательно должен быть налобный фонарик, без него никак.

Вынимаем внутренности. Главное – не обломать провода и заметить, куда что приходит.

3.Вынимаем все внутренности – старую розетку, выключатели, металлическую коробку

Плохие концы, которые шли на выключатели, пришлось обрезать – всё равно они были короткие.

Два нижних провода – на розетку. Слева – ноль, справа – фаза, которую в старину электрики обозначали черной тряпичной изолентой (другой не было, маркеров тоже).

Стоит сказать, что антикварная металлическая установочная коробка почему-то крепится жесть как крепко. Прикручена какими-то винтами с гайками, которые обязательно прокручиваются. Менял такие блоки в панельных домах не один раз, и каждый раз выдирать эту коробку – мучение. Использую мощные плоскогубцы, большую плоскую отвертку.

4.Это больше никому никогда не пригодится. Спасибо за службу!

Установка нового блока выключателя с розеткой

Вот что лучше всего использовать в таких случаях:

5.Новые розетка, выключатель, коробка

Ещё, чтобы установить блок из розетки и выключателя,  нужна двойная рамка, она в кадр не попала. На последних фото она будет, обещаю.

А что там свежего в группе ВК СамЭлектрик.ру?

Выключатели и розетки в последнее время использую только турецкие, чаще всего VI-KO. Они – лучшие по цене/качеству, и очень удобны в монтаже.  На фото показана модель VIKO Carmen, дизайн у них староват. И отделочники их не любят за округлую форму. В этом смысле лучше VIKO Karre – у них современный дизайн, и они имеют идеально прямоугольную форму.

Розетки Karre – телевизионная и силовые под тройной рамкой. Фото из статьи о проверке новых розеток

Есть готовые цельные блоки именно для таких целей, где в одном корпусе объединены розетка и двойной выключатель. Производства Белоруссии, и России. Очень неудобно, плохо, топорно. НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

Коробка – специально для двух установочных мест, цельная. Её лучше использовать, чем две отдельные с перемычкой.

Устанавливаем распределительную коробку. Приходится вырезать часть верхнего бортика, чтобы минимально гнуть старый алюминий.

6.Установка новой установочной коробки на старое место

Внизу приходится немного подштробить, чтобы коробка стала заподлицо со стеной:

7.Подгоняем коробку

Далее идёт самое длительное, грязное и неприятное. Работаем с алебастром или с гипсовой шпатлевкой, используем шпатель и желательно уровень. После этого можно отдохнуть – покурить или (в моём случае) попросить хозяев налить чаю.

Теперь используем отрезки медного провода сечение 1,5 мм2 и мои любимые клеммники Ваго, которые в таких случаях здорово выручают.

Важно – чтобы вся эта конструкция простояла много лет (до прокладки новой электропроводки), надо её электрически правильно защитить. Ток защитного автомата в данном случае должен быть не более 16 А, а лучше – 13 или даже 10Ампер. Подробно про выбор защитного автомата (автоматического выключателя) я уже писал не раз, вот например статья.

8.Монтаж коробки под двойной выключатель с розеткой. Используем алебастр и клеммники Ваго

Действуем снизу.

9.Подключаем и устанавливаем сначала розетку

Двойные клеммы Ваго использую на удлинение проводов к выключателю, четверной – на распределение фазы, ноль на розетку удалось прикрутить непосредственно, длина позволила.

Фиксируем розетку саморезами в коробке. Я уже писал, как надёжно закрепить розетку, кто не читал – очень рекомендую. Затягиваем не сильно, а на распорочные ушки можно вообще не обращать внимания и даже выкинуть их.

Устанавливаем и подключаем выключатель согласно схеме подключения. Надёжно и ровно фиксируем всю конструкцию саморезами.

10.Розетка и выключатель подключены и установлены. Видите щель между розеткой и двойным выключателем? Она должна быть шириной 0,5-1 мм, и одинакова по всей длине.

Дело близится к концу. Несколько ловких движений…

11.Одеваем двойную рамку

И установка блока розетки с выключателем закончена!

12.Блок розетка и выключатель на санузел установлен

Вот в принципе и всё. Если что не понятно или есть что добавить – спрашивайте и пишите в комментариях. Если интересно, что я буду публиковать на блоге СамЭлектрик дальше – подписывайтесь на получение новых статей.

Апдейт от 26 апр.2014: Вот ещё “пипец”: выключатель на две комнаты. Это квартира в старом районе Таганрога, там и не такое бывает (например, две фазы в квартире, ибо между фазами – 220В, а не 380) – была одна комната, стало две. А выключатель остался…

Выключатель между комнатами

Если будут вопросы, как подключить блок двойного выключателя с розеткой – обращайтесь в комментарии!

Статья понравилась?Добавьте её в свою соц.сеть и дайте оценку!

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

samelectric.ru

Как подключить выключатель в ванной комнате и туалете

Проводя ремонтные работы в помещении ванной, многие уделяют большое внимание выбору керамической плитки, сантехники и дизайнерских элементов. Выключатель в ванной комнате, розетки и другую электропроводку зачастую оставляют без должного внимания. Это распространённая ошибка, поскольку ванная считается помещением с повышенной опасностью для электрических приборов и здоровья человека.

Требования к электропроводке в ванной

Виды выключателей для ванной

Ванная комната, особенно если она совмещена с туалетом, является зоной повышенного риска и опасности для электрических приборов. Выключатель для ванной подпадает под строгие требования, поскольку в этом помещении одновременно присутствуют такие рисковые факторы как:

  • высокое напряжение в сети;
  • повышенный уровень влажности;
  • резкие перепады температур.

Важно! Всегда нужно помнить, что влага является лучшим проводником электрического тока, поэтому установка выключателя в ванной является ответственным мероприятием, требующим соблюдение всех правил техники безопасности.

Прокладка электропроводки должна осуществляться после разводки сантехники согласно заранее составленному плану. Наилучшим вариантом является размещение электрических точек в специальных коробках, которые замурованы в стену. Кабеля также замуровываются в стену с использованием гофрированных каналов, которые позволяют заменить проводку при необходимости без демонтажа декоративного покрытия.

Совет! Перед тем как подключить выключатель в ванной, рекомендуем прислушаться к советам специалистов. Они в один голос советуют вынести выключатель за пределы помещения ванной и соединить в один блок с выключателем на туалет и кухню, поскольку в большинстве квартир, санузел и кухня расположены рядом.

Устройство защитного отключения

Устройство автоматического отключения сети

Правила монтажа и устройство проводки требуют, чтобы все электрические приборы, розетки и светильники были подключены к общей сети через устройство защитного отключения или УЗО. Если вода попадает в выключатель, розетку или другое электрическое оборудование, УЗО улавливает потерю напряжения и мгновенно происходит автоматическое включение света в ванной. Это делается для того, чтоб электроприборы в результате намокания не нанесли вред человеку ударом тока.

Многие ошибочно считают, что автомат аварийного выключения и УЗО это одно и то же устройство. Но это далеко не так. Автоматический выключатель, который в народе называется «автомат» или «пакетник», предназначен для защиты приборов от короткого замыкания. Если выключатель для ванной и туалета подключен через такой автомат, то в случае короткого замыкания, перегрева или скачка напряжения, он автоматически размыкает цепь, не допуская возгорания электропроводки.

УЗО предназначено для улавливания утечки напряжения. Другими словами, оно в режиме реального времени следит за напряжением в фазном и нулевом проводе. Если выключатель между ванной и туалетом начал терять напряжение в результате попадания влаги, то устройство отключит сеть.

Совет! В продаже имеются специальные дифференциальные автоматы, которые совмещают в себе функции защиты от скачка напряжения, замыкания и одновременно выполняют роль УЗО. Это лучшее средство защиты от случайного удара током в результате попадания влаги на проводники электроприборов.

Правила выбора выключателей для ванной

Правила выбора выключателей

Если у вас не установлен общий выключатель ванна-туалет-кухня, а используется отдельный выключатель в помещении ванной, то такое устройство должно иметь специальную степень защиты, которое обозначается маркировкой «IP». Диапазон маркировки IP может быть от IP-00 (незащищённый от влаги) и IP-68 (максимальная защита от попадания влаги). В таких обозначениях, первая цифра обозначает степень защиты от мелких пылевых частиц, вторая цифра указывает на степень защиты от попадания влаги.

Если у вас установлен блок выключателей ванна-туалет-кухня за пределами ванной комнаты, то можно использовать выключатели со степенью IP-00, если устройство установлено непосредственно в помещении или на улице, то степень защиты должна быть максимально высокой.

Важно! Обратите внимание, в выключателях для ванной должны быть крышки, которые закрывают контактные отверстия от прямого попадания жидкости. Так же изделие должно иметь резиновые уплотнители на местах входа кабеля.

dizain-vannoy.ru

Заменить блок выключателей кухня-ванная-туалет-розетка в г. Москва за 2000 рублей | 2 объявления в категории сантехнические работы -YouDo.com

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены

Это бесплатно и занимает всего пару минут!

Мелкий бытовой ремонт Ремонт под ключ Отделочные работы Сантехнические услуги Электрика Сборка и ремонт мебели Установка и ремонт дверей Укладка плитки Сварочные работы Малярные работы Штукатурные работы Услуги плотника Строительство Вскрытие замков и дверей Проектирование и расчеты Дизайн интерьеров

Смотрите также:
Создайте такое же задание Если хотите получить подобную услугу Отзывы Рейтинг: 5 - 1 1 отзыв
  • Виталий К.

    500

    Отзывы: 990 1 — Исполнитель

    Отзыв на задание «Заменить блок выключателей кухня-ванная-туалет-розетка»  

Хотите найти лучшего мастера по ремонту?

Оставьте заявку Уже более 10 000 успешно выполненых заявок!

Последние добавленные задания

  • 5 000 руб

    Установить межкомнатные двери

    Нужно установить 3 межкомнатные двери и один портал, врезать замки!

    Надежда П. Заводская улица, 15, территория Усть-Славянка, Санкт-Петербург, Россия

  • Цена договорная

    Монтаж вентилируемого фасада

    Необходим монтаж деревянного вентилируемого фасада с паро-гидроизоляцией, утеплителем. Общая площадь фасада без оконный проемов ~ 300м2 .Так же необходимо подшить кровлю.

    Денис Россия, Москва, поселение Десёновское, деревня Ватутинки, СНТ Искра-4, Сиреневая улица, 3

  • 5 000 руб

    Повесить шторы в двух комнатах

    Повесить карнизы и шторы с занавесками в двух комнатах. Всего 6 окон. Все окна на двух фото. Карнизы самые обычные от IKEA. У 4-х окон есть ниши под карнизы, у двух нет (просто стена над окном). С собой...

    Александр М. Колхозная улица, 7, село Булатниково, сельское поселение Булатниковское, Ленинский район, Московская область, Россия

  • 2 500 руб

    Положить плитку поклеить обой

    Поклеить обой

    Zuljalol З. Екатеринбург, Свердловская область, Россия

  • Цена договорная

    Изготовить барную стойку

    Нужна барная стойка для кофейни.

    Соня Химки, Московская область, Россия

remont.youdo.com


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.