Вторая категория надежности электроснабжения


Вторая категория надежности электроснабжения (2)

Вторая категория надежности электроснабжения

В соответствии с ПЭУ ко второй категории надёжности электроснабжения потребителей относят те электроприемники, перерыв в работе которых может привести к значительному снижению отпуска производимых потребителем товаров, имеющим место в связи с этим незанятостью персонала, простоем производственного оборудования или же может сказаться на нормальной жизнедеятельности большого количества граждан.

Также как для первой категории, для второй категории надежности необходимо резервирование источников питания. Т.е. энергоснабжение электроприемников 2 категории надежности электроснабжения необходимо осуществлять от двух независимых источников питания. При нарушении энергоснабжения от одного источника питания, допустимо временное отсутствие энергоснабжения на время переключения на резервный источник оперативным персоналом потребителя или же выездной бригадой электросетей. 

Комментарии

Оставьте комментарий

www.energo-konsultant.ru

Что такое категории надежности электроснабжения?

Многих интересует вопрос, почему для одних потребителей электрической энергии подтягиваются отдельные линии электроснабжения, создаются схемы автоматического ввода резерва, а остальные могут находиться без электроснабжения в течении суток, а иногда и более. Применение какой-либо схемы питания зависит от категории надежности снабжения потребителя, либо группы потребителей. Они делятся на три группы – первую, вторую и третью.

Первая категория надежности электроснабжения

Данная группа не допускает перерыва в электроснабжении. Перерыв подачи электрической энергии к объекту может привести к очень тяжелым последствиям, таким как:

  • Опасность для жизни и здоровья людей;
  • Массовый брак продукции;
  • Дорогостоящее оборудование может выйти из строя;
  • Сложные технологического процесса нарушаются;
  • Нарушение нормального функционирования объектов коммунального хозяйства;

Наиболее существенный вес данной категории в промышленности, где остановка работы, например таких устройств, как вентилятор главного проветривания шахты приводит к остановке шахты и эвакуации всех людей из нее, что является срывом технологического процесса ставящим под угрозу жизнь и здоровье людей, а также приводят к массовому недоотпуску продукции и угрозе взрыва в шахте.

Наибольшая составляющая потребителей первой категории электроснабжения приходит на химическую и металлургическую промышленности, в остальных отраслях удельный вес данной нагрузки гораздо ниже.

На металлургических комбинатах, которые имеют не полный цикл производства металла (только коксохимические цеха или доменные и пр.), количество электроприемников 1-й категории может составлять порядка 70-80%, а с полным циклом 25-40%. На заводах производящих синтетический каучук приблизительно 70-80% полной нагрузки предприятия.

Из электроприемников 1-й категории можно выделить особую группу потребителей, бесперебойная подача электрической энергии к которым необходима для безаварийного останова производства, чтобы не допустить чрезвычайных происшествий (угрозы жизни и здоровью людей, повреждения дорогостоящего оборудования, пожаров, взрывов и других).

При проектировании электроснабжения потребителей данной группы необходимо тщательно исследовать специфику производства и технологию работы проектируемого объекта. Без необходимости не нужно завышать мощность для данной группы. Рассмотреть и сопоставить все возможные варианты. Также необходимо в обязательном порядке предусмотреть резервное питание для приемников данной группы.

Примерами таких  электроприемников могут быть:

Шахтные подъемные машины, обеспечивающие подъем людей из шахты при возникновении аварийных ситуаций

При остановленном технологическом процессе насосы охлаждения доменных печей:

Также  к ним относят потребителей, перерыв в снабжении которых приводит к загрязнению окружающей среды опасными для жизни и здоровья людей веществами. В бытовом примере это системы канализации: Вторая категория надежности электроснабжения

При перерыве питания потребителей данной группы может произойти:

  • Массовые простои рабочих и техники;
  • Массовый недоотпуск продукции предприятия;
  • К остановке электротранспорта;

Для таких приемников тоже предусматривают резервное питание, но в отличии от электроприемников 1-й категории, могут допускаться перерывы в электроснабжении для ручного ввода резервного питания или для выезда ремонтной бригады для переключений в ручном режиме на подстанции, где нет постоянного дежурного персонала. Если автоматический ввод резерва (АВР) не несет за собой больших финансовых затрат, он может применяться и для потребителей 2-й категории.

Эта группа является самой многочисленной для всех отраслей промышленности. Она не однородна. В данной группе может присутствовать  нагрузки которые ближе по своим технологическим требованиям к электроприемникам 1-ой категории, а некоторые ближе к 3-й категории. К вопросам бесперебойности питания данной категории нужно подходить особо внимательно и не применять резервирование постоянно, как это требует первая категория электроснабжения.

Эти обстоятельства получили свое отражение в ПУЭ,  которые при определенных обстоятельствах допускают не создавать специального резервирования для потребителей 2-й категории. Уровень надежности питания определяют в основном с помощью технико-экономических расчетов исходя из минимальных затрат вызываемых при остановке производства.

Третья категория надежности электроснабжения

В данную группу вошли все остальные электроприемники, которые не попали ни в первую, ни во вторую категории. Для бытовых потребителей – это жилые кварталы, дома. Для промышленности –  цеха, где нет серийного производства изделий или вспомогательные цеха. Данная группа допускает перерыв в электроснабжении на время необходимое для произведение ремонта (замены) электрооборудования, но не должно превышать больше 1 суток. При проектировании электроснабжения данных устройств необходимо учесть способы прокладки кабелей, резервирование трансформатора (при замене трансформатора), чтобы выполнение ремонта прошли в сроки  указанные в ПУЭ.

Можно сделать вывод, что при проектировании системы электроснабжения как промышленного предприятия так и бытовых потребителей необходимо учитывать влияние различных факторов, которые будут влиять на категорию надежности. Также провести анализ ответственности и назначения электроприемников, их роль в технологическом (бытовом) процессе, допустимое время перерыва питания.

elenergi.ru

Подключение по 1, 2 и 3 категории надежности электроснабжения

  • Главная
  • Подключение по 1, 2 и 3 категории надежности электроснабжения

Компания E-profy предлагает профессиональные услуги по организации технологического присоединения к электрическим сетям по первой, второй и третьей категории надежности электроснабжения электроприемников.

Бесплатный осмотр объекта

Оценку величины нужной электрической мощности

Оценку нужной категории надежности электроснабжения

Организацию «под ключ» присоединения по первой, второй и третьей категории надежности электроснабжения

Обеспечить вторую категорию — дизелем / газогенератором

Согласовать и получить допуск в Кабельные Сети Ленэнерго и РосТехНадзоре (РТН) для дизельной установки / газогенератора

Создать источник питания второй категории — из объектов электросетевого хозяйства сетевой компании третьей категории надежности электроснабжения

Преимущества присоединения к электросетям с E-profy

Звоните +7 (812) 424-34-62 или закажите обратный звонок:

Информация по категориям надежности электроснабжения

Согласно правилам технологического присоединения к электрическим сетям (ПП РФ №861 от 27.12.2004) и Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), категория надежности электроснабжения электроприемников потребителей определяется в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям. При этом потребитель самостоятельно определяется с необходимой категорией надежности:

Категории надежности электроснабжения

Первая (особая) категорияВторая категорияТретья категория
Данная группа не допускает перерыва в электроснабжении, поскольку он может привести к тяжелым последствиям, как то:
  • Угроза жизни и здоровья людей
  • Брак производства
  • Поломка дорогостоящего оборудования
  • Загрязнение окружающей среды
  • и пр.

Для электроснабжения потребителей 1 категории устанавливается АВР, который обеспечивает переключение между двумя вводам в автоматическом режиме (в соответствии с п. 1.2.19 ПУЭ).

Потребители первой категории классифицируются таковыми в соответствии с п. 1.2.18 ПУЭ (пожарная сигнализация, аварийное освещение, противопожарная вентиляция).

Данная группа допускает перерывы в электроснабжении для ручного ввода резервного питания или для выезда ремонтной бригады. Остановка энергоснабжения данной группы может повлечь:
  • Простои рабочих и техники
  • Недовыпуск продукции
  • Остановку электротранспорта
  • и пр.
Группа 2-й категории является самой многочисленной для отраслей промышленности.
В данную группу вошли все остальные электроприемники, которые не попали ни в первую, ни во вторую категории. Данная группа допускает перерыв в электроснабжении на время, необходимое для произведение ремонта (замены) электрооборудования, но не более суток.

Выбор категории надежности электроснабжения: 2 или 3 категория?

Категория надежностиВтораяТретья
Согласования и документы
  • Сдача электроустановки инспектору Ростехнадзора и получение Акта допуска электроустановки в эксплуатацию
  • Согласование проекта электроснабжения в сетевой компании (необходимо в случае присоединения свыше 150 кВт по 3й категории), либо любой мощности по 2й категории энергоснабжения)
  • Сдача электорустановки инспектору сетевой компании (ПАО Ленэнерго и др)
  • Акт допуска Ростехнадзора не требуется до 150 кВт (в случае 150 кВт можно также обойтись уведомлением Ростехнадзора. Свыше 630 — обязательно согласование РТН)
Строительно-монтажные работы
  • Два независимых источника питания
  • Две и более питающих кабельных линии
  • Два счетчика и два перекидных рубильника в ВРУ. Схема «крест»
  • Две распределительных панели в ВРУ

Не допустите ошибок

При выборе категории надежности электроснабжения — принципиально важно правильно определиться с величиной запрашиваемой мощности и категорией надежности электрооборудования.

e-profy.ru

Категория надёжности электроснабжения потребителей - 1, 2, 3 категории

Существует ПУЭ (правила устройства электроустановок), где можно определиться с классификацией электропотребителей и познакомиться с условным их разделением по надёжности. Если рассматривать многоэтажный дом и больницу, то надёжность второй, должна быть выше. Так как здесь ведётся подключение реанимаций и операционных помещений к питающему устройству, следовательно, аварийное выключение может привести к потере человеческой жизни или её угрозе.

Если рассматривать химическое предприятие, то здесь отключение от электроэнергии повлечёт за собой взрыв, жертвы и нанесён будет материальный ущерб, отсюда этот объект является важным и требует надёжного электроснабжения.

Все объекты тщательно изучаются, и им присваиваются категории надёжности.

Какие категории выделяют:

  • Первая. Эту группу называют ещё очень важной. Так как здесь отсутствие питания ведёт к необратимым процессам, а, главное, создаёт опасность человеческой жизни, государства и может создаваться аварийная ситуация, которая выльется в большой материальный ущерб. Поэтому здесь включается бесперебойное питание от двух независимых источников, когда автоматическое переключение с одной шины на другую ведётся в считаные доли секунд. Также в первой группе для того чтобы увеличить надёжность предусматривают третий источник, например, аккумуляторные батареи, автономные мини-электростанции и т. д. Этот источник предназначается для особой группы. Ими может питаться и второй энергоноситель.
  • Вторая. Аварийное отключение питания может привести к массовому браку, нарушению технического процесса, жизнедеятельности людей. Здесь также используются два независимых и взаимозаменяемых источника. Этой группой пользуется значительное число электропотребителей.
  • Третья. Те потребители, что не входят к первым двум категориям, относятся в 3 группу. Здесь используется один источник электроснабжения, только обязательным условием является остановка питания не более одних суток. Источником может быть одно трансформаторное КТП и в один год допускается 72 часа отключений.
Чем важнее категория, тем выше её стоимость, так как ведёт к установке дополнительного оборудования, отсюда будет и общая система электропотребления достаточно сложная.

Требования к источникам электроснабжения

Электроприёмники каждой категории согласно правилам установки имеют определённые требования.

  • В 1 группе элктроприёмников обязательно питание подключается от независимых блоков питания. А если речь идёт об особой группе приёмников, то здесь дополнительно предусматривается третий независимый взаимно резервирующий электрический блок. Таким образом, обеспечивается бесперебойное и надёжное электрическое питание. Так как сбои в электропитании могут привести к человеческим жертвам, материальному ущербу, нарушению технического процессу, сбою работы телевидения и т. д.
  • Во второй группе электроприёмников также идёт обеспечение от двух независимых источников. С той лишь разницей, что здесь допускается некоторое количество времени для подключения резервного источника, тогда как в первой категории переключение ведётся автоматически. Резервное питание может подключаться выездной оперативной бригадой или дежурным персоналом. Перерыв питания в этой группе может привести к простою рабочих и электрооборудованию, остановке выпуска продукции.
  • В электоприёмниках третьей группы питание ведётся одним источником и перерыв в питании не может быть более 24 часов.

Категории надёжности электроснабжения здания/объекта

Существует таблица, где отображается категория надёжности жилых домов, общежитий, учрежденческих зданий и объектов:

  • Жилой дом, где есть наличие электроплит, относят ко 2 группе.
  • Дом, в котором 8 квартир и имеются электроплиты – 3-я группа.
  • Садовые участки – 3.
  • Помещение с противопожарным оборудованием – 1.
  • Общежитие, где проживают больше 50 человек – 2. Меньше 50–3.
  • Индивидуально тепловой пункт и ЦТП – 1.
  • Здания, где работают больше 2 тысяч человек – 1.
  • Высотные здания больше 16 этажей – 1.
  • Санаторные здания и дома отдыха – 1.
  • Госстрах и финансовые учреждения с наличием охранной сигнализации и противопожарных устройств – 1.
  • Библиотеки с охранным обустройством – 1.
  • Библиотеки, где хранятся одна тыс. экземпляров книг – 2.
  • Сохранность экземпляров книг до 100 единиц – 3.
  • Дошкольные и школьные учреждения с охранным оборудованием – 1.
  • Гостиницы с охранным и противопожарным обустройством – 1.
  • Столовые, кафе и другие помещения для приёма пищи – 1.
  • Здания бытового обслуживания (парикмахерские, где больше 15 человек, ателье, когда 50 людей и химчистки с производительностью в 500 кг) – 2.
  • Музеи федерального, краевого и республиканского значения – 1.
  • Медицинские здания с интенсивной терапией, операционной, палатой недоношенных детей – 1.
  • Временные объекты – 3.

Здание, которое имеет 3 группу и питание происходит по одной линии, следует охранное и пожарное оборудование подключать к автономным источникам.

Силовые электроприёмники и освещение подключаются от трансформаторов.

Трансформаторные подстанции используются для общественных зданий встроенные или пристроенные.

Жилое здание может питаться от пристроенных подстанций только в том случае, если они наполнены жидким диэлектриком.

Использование ТП в жилом корпусе и школьном заведении запрещено.

Размещать ТП следует таким образом, чтобы была возможность круглосуточного доступа для организаций и персонала, которые занимаются обслуживанием.

Схемы (описание)

Обязательным условием приёмников первой группы являются независимые источники питания. И в случае нарушения электропитания, автоматически идёт его восстановление от резервного электроснабжения. Электричество независимых источников ведётся с различных подстанций или с одной. При этом должны, соблюдены некоторые условия:

  • Шины или секции подключаются от независимых источников;
  • Соединения между шинами или секциями не должно быть. Отключение происходит автоматически в аварийной ситуации.

Резервным источником питания могут служить аккумуляторные батареи, приборы бесперебойного питания, местные электростанции.

Рис.1

На рисунке 1 показана радиальная схема потребителей 1 категории. Во время аварийного выключения электроэнергии на одной из секций произойдёт автоматическое включение выключателя на шине.

Со второй категорией потребителей при нарушении целостности электрической цепи возможна некоторая задержка питания, пока не включится резервное электрическое устройство.

Рис.2

Вторая схема рис.2 отображает потребителей 2 категории. Также можно использовать и для 1 группы.

Аварийное отключение питания на одной из секций не помешает продолжению работы второй секции.

Рис.3

На рис 3 изображена схема потребителей 3 категории. Используя аварийный источник, схему можно использовать для потребителей 1 категории.

Кто и как определяет

Критериями выбора категорий в электроснабжении являются численность людей. Рассматривается, прежде всего, их безопасность и уровень материального ущерба, если произойдёт отключение электропитания. Для таких целей проектировщиками разработан классификатор различных видов электроснабжения. В нём указываются типы зданий, объектов, стоит только выбрать нужное строение с определённой категорией.

В производственных зданиях, чтобы определить нужную группу электропитания участвуют технологи и используются документ СП 31–110–2003 и ПУЭ (правила устройства электроустановок). Всё зависит от опасности и возможного материального ущерба. Чем она ниже, следовательно, и категория будет ниже и наоборот. Например, объекту, связанному с пожаром всегда присваивается первая категория.

Иногда категория здания и электроснабжения не совпадают. Такое случается в тепловых пунктах, и в технических условиях прописывается разрешённая мощность индивидуально для каждой группы электроснабжения.

hqsignal.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.