umelye-ruchki.ucoz.ru

Трафареты для выпиливания лобзиком


Мастерская - Фигурное выпиливание электролобзиком элементов домовой резьбы. Мастер-класс

Домовой резьбой люди испокон веков украшали свои дома. Талант русского народа и присущее ему чувство прекрасного позволили создать глубоко самобытные произведения, которые способствовали подъему и расцвету высокого искусства народной архитектуры и домовой резьбы.Но главное, в домовую резьбу всегда вкладывали обережно-защитную символику. На нашем уроке мы будем резать резной деревянный элемент, который обозначал Берегиню- хратительницу очага!

.

На сегодняшнем уроке мы будем выпиливать элементы домовой резьбы электролобзиком. Этими элементами можно украсить фронтон дома, карниз, крыльцо.

Руководствуясь традициями русского деревянного зодчества, разрабатываем душе приятный образ — шаблон.

Обрисовываем шаблон на подготовленную доску.

Сверлом по дереву (дрелью), нужного диаметра, просверливаем отверстия внутри рисунка.

Пользуясь электролобзиком, соблюдая технику безопасности, желательно одеть защитные очки.

Для выпиливания фигуры я использую пилку T244D. Для чистого выпиливания желательно отключить маятниковый режим пиления на электролобзике.

Перед выпиливанием заготовку нужно надежно зафиксировать струбциной.

При выпиливании нужно быть осторожным, стараться не «заезжать» в углах на рисунок и не делать крутых поворотов. Круглые места и отверстия в рисунке желательно делать фрезой или перьевым сверлом.

У нас получились две накладки для домовой резьбы, при желании их можно подрезать, отшлифовать, покрыть лаком. Украшенный такими фрагментами дом выглядит замечательно!

Кто умеет держать резец в руках, тот может подрезать элементы по торцам, что бы была не просто пропильная резьба, но и плоскорельефная.

Желаю творческих успехов.

ukrasy.ru

Шаблоны для вырезания лобзиком из фанеры: инструменты и приспособления, технология выпиливания

Ажурная пропильная орнаментальная резьба – это, пожалуй, самый красивый вид художественной обработки древесины. Техника пропильной резьбы предусматривает предварительную разметку плоской поверхности, на которой впоследствии выпиливаются узоры при помощи лобзика. В результате получается, как правило, красивое ажурное кружево, хотя здесь все зависит только от фантазии мастера.

К сожалению, в наши дни многие считают более целесообразной покупку готовой поделки, нежели её изготовление своими руками. Однако массовое тиражированное производство не знает такого понятия, как «эксклюзив».

Простые шаблоны для выпиливания лобзиком.

А многим из нас хотелось бы поставить на полку нечто оригинальное, чего нет ни у кого больше. И самый очевидный выход – изготовить такое изделие самостоятельно, о чем мы и поговорим в этой статье.

Технология выпиливания лобзиком

Наверное, мало кто в школьные годы не брал в руки лобзик на уроках труда. И те, кто не только держал данный инструмент, но и пробовал им что-нибудь выпилить, наверняка убедились в том, что добиться при помощи ручного лобзика поделки высокого качества довольно непросто. Только самым прилежным и усидчивым удается стать настоящими мастерами своего дела.

Выпиливая шаблоны фигур из фанеры, со временем вы сможете перейти к более сложным узорам, которые будут требовать от вас большей точности в работе. Однако для того, чтобы изучить все тонкости данного ремесла, необходимо для начала освоить основные принципы работы.

Инструменты и приспособления, которые пригодятся в работе

  1. В первую очередь, вам понадобится сам лобзик. Цена данного инструмента невелика, поскольку он отличается очень простой конструкцией. Он состоит из таких элементов:
  • Рама. Выполнена в виде буквы «П». Бывает как металлической, так и деревянной.
Лобзик с металлической пластинчатой рамой.

Совет! Металлическая рама может быть трубчатой (в виде трубки) или пластинчатой. Трубчатая рама является более предпочтительной, поскольку при помощи неё обеспечивается равномерное натяжение пилки.

К тому же, длина такой рамы больше, что обеспечивает выпиливание более отдаленных краев.

Рама из дерева имеет винт для фиксации пилки. Металлическая рама винтов не имеет.

Совет! Чтобы убедиться в качестве металлической рамы, её следует проверить на упругость. Для этого её следует сильно стянуть обеими руками, продержав в таком положении около двух минут, а затем плавно отпустить.

Если расстояние между зажимами восстановится – рама качественная.

  • Пилки. На сегодняшний день на рынке можно встретить самые разнообразные пилки для лобзика, однако для работы вам будет достаточно двух: с мелким и средним зубом. Мелкозубчатые пилки используются при формировании мелкого орнамента с резкими поворотами линий. Крупнозубчатые нужны для выпиливания резных прорезей, крупных отверстий и т. д.

Совет! Фиксируя пилку на лобзике, убедитесь, что зубья «смотрят» вниз.

  1. Для осуществления подгонки детали вам следует запастись острым ножом, а также надфилями: плоским, ромбическим и круглым.
Набор инструментов
  1. Деревянный выпиловочный столик, укрепление которого на рабочем месте осуществляется при помощи струбцины. Он необходим при выпиливании мелких орнаментов.
  2. Шило для осуществления проколов.
  3. Старая копировальная бумага (для не слишком интенсивного отпечатка) пригодится при перенесении рисунка на обрабатываемую поверхность.
  4. Наждачная бумага для зачистки мест выпила.
  5. Клей столярный для изготовления поделок.

Особенности выпиливания лобзиком

Проведение выпиловочных работ осуществляется в несколько этапов:

  1. Подбираются шаблоны для выпиливания из фанеры. В наши дни их можно встретить где угодно: от специализированных журналов до картинок, на нашем сайте в том числе. Многие мастера используют также узоры из журналов по вязанию или вышивке. (см. также Выпиливаем лобзиком из фанеры: чертежи и технология)
Пример шаблона из букв
  1. Узор для фанеры переносится на бумагу с использованием копирки.
  2. Далее в бумажной выкройке вырезаются все места, предназначенные для выпиливания.
  3. Выкройка прикладывается к листу фанеры и посредством карандаша переносится на него.
На фото – перенос рисунка на фанерный лист.
  1. Осуществляется выпиливание узора лобзиком.
  2. Изделие проходит декоративную отделку (зачищается наждачкой, вскрывается лаком, или собирается из нескольких частей и т. д.)

Приступаем к работе

Не допустить ошибок в выпиливании, вам поможет следующая инструкция:

  1. К выпиливанию следует приступать только после того, как в заготовке будут проделаны все проколы, поскольку заготовка в процессе работы потеряет свою прочность (удаляются выпадающие контуры). «Ослабленный» лист при проколе может сломаться. Отверстия прокалываются во всех местах, где присутствуют «закрытые» узоры.
  2. Проколы осуществляются острым шилом. Прокалывать все фанерные слои сразу нельзя, поскольку в таком случае треснет её нижний слой. Прокол делается следующим образом: проделываем отверстие таким образом, чтобы наружу с другой стороны вышел лишь кончик шила. Затем переворачиваем лист, расширяя отверстие с противоположной стороны.
  3. Выпиливание тупых углов осуществляется посредством поворота листа на месте. Допилив до вершины угла, прекратите надвигать лист на пилку, при этом лобзик двигать продолжают. Почувствовав более свободный ход пилки, поверните лист в нужном направлении.
Правильная постановка рук при выпиливании лобзиком.
  1. Вырезаем из фанеры шаблоны только при правильной посадке и постановке рук. При неправильной посадке рез пилки отклоняется от вертикали. Проверить правильность реза можно следующим образом: когда после кругового пропила из листа выпадет вырезанный кусочек фанеры, вставьте его на место сверху. Если он вставится без усилий – рез перпендикулярный и вы все делаете правильно.
  2. Острые углы выпиливаются также, но в этом случае пилку следует слегка подать на себя, дабы не вышло излишнего закругления.

Заключение

В итоге может получиться настоящий шедевр из фанеры

В данной статье мы рассмотрели основные принципы ажурной пропильной резьбы. Обладая этими знаниями, вы сможете при должной усидчивости выпилить из фанеры рисунок любой сложности. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ОДНОКЛАССНИКИ

Друзья, вступайте в нашу группу. Раньше всего новости появляются именно там!

Подписаться

Каждый день полезные советы и маленькие хитрости для квартиры, дома и сада.

Подписаться

fanera-info.ru

Схемы для выпиливания лобзиком скачать бесплатно.

Большой выбор бесплатных схем для выпиливания лобзиком.

В разделе представлены шаблоны шкатулок, ключниц, полочек, рамок для фотографий, рассчитанные в основном для начинающих и умельцев со средним уровнем подготовки. Несмотря на простоту, изделия получаются качественные и не один год будут украшать Ваш дом.

В Интернете бродит множество иллюстраций из журналов по деревообработке, картинок с деталями различных поделок из дерева. Но в большинстве своем эти фотографии лишь добавляют головной боли мастеру в процессе сборки готового изделия. Досадно становится, когда проделана огромная работа по изготовлению отдельных частей, а соединяться в одно целое они не хотят из-за искажения размеров в скачанном файле.

Раздел располагает отредактированными чертежами и шаблонами, ранее опубликованными в сети, которые Вы можете скачать по прямой ссылке. Кроме того, Вы сможете оценить качество предлагаемого материала. Объем лотов разнообразен и постоянно расширяется.

Лобзик, кусок фанеры, хороший чертеж – это всё, что Вам понадобится, чтобы создать своими руками очередной экземпляр красоты.

lobzik.info

Шаблоны для выпиливания

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

91.

92.

93.


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.