Строим за городом


Строим дом за городом

Прежде чем планировать саму стройку вашего загородного дома, необходимо выбрать участок. После того как место выбрано, можно начинать непосредственно планировку дома. Это дело важное и очень тонкое, поэтому требует особой осторожности и компетентности. Необходимо учитывать все до мелочей: какой площадью будет ваш дом, сколько комнат, какое количество людей будет в нем проживать (не забудьте про будущих потомков) и, конечно, свои силы. Особенностью загородного дома является то, что в большинстве случаев он активно используется для летнего отдыха. А это значит, что часть помещений, предназначенных для использования в летнее время, можно разместить отдельно от дома на усадьбе, тем самым, сократив площадь самого дома. Загородный домик, как правило, не нуждается в больших размерах, поэтому жилых комнат должно быть до 4. Конечно же, хорошо иметь общую комнату и маленькую комнату для подсобки. Прихожая, коридоры для загородного дома – не совсем важны, поэтому, минимизировав их, вы сможете сэкономить и площадь, и финансы.

Практичность, функциональность – это главное задание планировки. Очень важным аспектом является дизайн и общая композиция дома.

Для кухни и веранды место лучше подобрать поближе к выходу. Веранду можно использовать как проходную в жилье. Ее лучше всего делать с навесом, а площадь ее должна быть приблизительно 10 м2. Такая площадь необходима для того, чтобы на веранду вместился стол для всей семьи. Если вы предпочитаете кушать на кухне, то веранду вполне возможно использовать для отдыха. Расположение двери должно быть таким, чтобы не мешали проходу. Чем легче мебель в доме, тем она мобильней. На кухне должно быть хорошее природное освещение, а расположение лучше всего выбирать ближе к входу. При возможности сделайте 2 выхода из дома во двор. Для пользования на кухне, лучше всего выбирать газовую плиту. Размер кухни зависит от ее наполнения (плиты, мойки, мебель и т. д.).

Спальню, гостиную или столовую лучше всего использовать как общую комнату. Компактность для мебели приветствуется (приблизительно 12 м2). Такую комнату легко украсить и сделать уютной, например, с помощью камина. Очень важным аспектом является соблюдение правил техники безопасности. Необходимо соблюдать безопасное расстояние до очага.

Продолжить общую комнату можно верандой. Спальню лучше всего сделать небольшой. Кровати и тумбочки (для вещей) вполне хватит. Планируя мансарду, лестницу необходимо расположить на веранде. Это позволит вам сохранить место в самой комнате. Что касается места для сна, то его лучше всего, в таком случае, располагать возле продольной стены (где высота около 2 м). Хорошо, если в вашем загородном домике найдется местечко, где можно хранить вещи и различные инструменты.

Уделение внимания дренажу участка , также является немаловажным. Чтобы грунтовые вводы участка, которые находятся у поверхности, не разрушали фундамент будущего дома и не угнетали корневую систему деревьев и кустарников, необходимо провести дренаж. Компания ООО ЭКО Альянс занимается этим на рынке уже более 10 лет и зарекомендовали себя как профессионалы своего дела.

weller.ru

Как построить дом за городом?

Загородный дом — не просто дом или коттедж, это совокупность разнообразных построек и сооружений (таких как гараж, баня, гостевые дома, беседки и т.п.), которые предназначены для постоянного проживания или для регулярного отдыха всей семьей. Сюда можно приглашать гостей, организовывать пикники. А поскольку обычно загородный дом имеет еще и участок земли рядом, то получаешь огромное удовольствие от единения с природой.

Строительство дома за городом — дело не простое: возникает огромное количество вопросов, на которые мы постараемся дать ответ.

1-й этап — Выбор участка для строительства

Прежде всего определитесь с площадью необходимого вам участка. Он не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. Выбирать участок следует исходя из общей площади дома, который вы хотите на нем построить. Примерная пропорция, которую при этом стоит соблюсти, — один к десяти.  Для дома площадью 200 кв. м требуется участок площадью 20 соток.

Никто не призывает добиваться точного соответствия этой пропорции, но если она будет нарушена фатально, ликвидность вашей будущей недвижимости резко упадет.  Выбор участка — первый шаг в строительстве дома. Кроме юридических аспектов покупки участка, физических характеристик грунтов и доступности коммуникаций, всегда стоит обратить внимание еще и на следующее:

  • живописные окрестности
  • удаленность участка от соседних домов
  • солнце не закрывается домами и деревьями
  • нет ограничений на места расположения на участке и высоту постройки
  • экологическая обстановка в районе
  • возможность телефонизации дома
  • доступность эксплуатационных фирм
  • наличие централизованного вывоза мусора, доставки почты
  • муниципальное обслуживание дорог
  • возможность страхования строительства и законченных построек
  • доступность больницы, магазинов, почты, пляжей и спортплощадок

2 этап- Выбор проекта дома

Поиск проекта дома может быть одним из самых захватывающих этапов в деле строительства собственного дома. Найдите время обдумать то, что вы хотите от вашего будущего дома, буквально составьте перечень ваших приоритетов.

Теперь, когда объективные и необходимые приоритеты вашего будущего дома определены, начинайте рассматривать проекты, им удовлетворяющие. Рассматривая планы, помните, что многие проекты допускают внутренние перепланировки, не затрагивающие положения несущих стен — соответственно, вы можете убирать лишние или создавать дополнительные внутренние перегородки, менять площадь некоторых помещений и, естественно, менять их назначение.

Если в проекте какая-то комната помечена как «кабинет» или «спальня», это отражает лишь представление архитектора об абстрактных жильцах этого дома и впрямую вас никак не касается. Ваша задача — понять, устраивает ли вас общее планировочное решение. При этом обращайте особое внимание на то, кажется ли вам удобным размещение санузлов и ванных комнат, их положение увязано с инженерной частью проекта и не может быть изменено без соответствующих изменений по части прокладки коммуникаций.

Рассматривая картинки, старайтесь мысленно поставить домик на свой участок. При этом попытайтесь абстрагироваться от цвета картинки (особенно если он не особенно вам нравится), цвет стен и крыши вашего дома будет зависеть единственно от того, какие конкретные облицовочные и кровельные материалы вы выберете в процессе строительства.

Если вам не по душе тип облицовки, представленный на рисунке, вообразите тот же дом облицованным другим материалом подходящего для вас цвета. Очень часто это позволяет по-новому оценить достоинства того или иного проекта. Если в оформлении фасада вас смущает только расположение дверей и окон, и после изучения плана вы видите, что их перемещение по вашему вкусу легко увязать с внутренней планировкой, смело покупайте проект.

Перемещение окон и дверей или изменение их размеров может быть сделано в процессе строительства архитектором фирмы-подрядчика или дизайнером, которому вы впоследствии собираетесь доверить оформление интерьеров. Важное «но»: в проекте можно изменить многое, но не все.

Помните, что готовый проект дома является результатом сложной и высокопрофессиональной работы архитектора, которая требует не только художественного чутья и чувства пространства, но и чисто технических расчетов. Поэтому не стоит покупать проект деревянного дома и строить его из кирпича: характеристики основного стенового материала изначально заложены в проекте, и не могут быть изменены. По той же причине нельзя менять габариты и этажность дома, а также «самодеятельно» переделывать чердак под мансарду. В подобных случаях вам необходимо прибегнуть к помощи архитектора и доработать проект.

Помните, что готовые проекты коттеджей определяют общие технические и архитектурные характеристики дома. Индивидуальность его стиля будет во многом зависеть от вас. Достоинство готовых проектов как раз и состоит в том, что среди них всегда можно найти тот, по которому будет построен дом вашей мечты.

3 этап- разрешение на строительство

В соответствии с п. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт. Для получения разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства застройщик должен подготовить следующие документы:

  • заявление о выдаче разрешения на строительство;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка;
  • схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Обращаясь за разрешением на строительство, следует иметь в виду, что его выдают без взимания платы на срок, предусмотренный проектом организации (если имеется в виду объект капитального строительства). Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдают на десять лет. При необходимости его можно продлить по заявлению застройщика (которое должно быть подано не менее чем за 60 дней до истечения срока действия разрешения).

При переходе прав на земельный участок к другому лицу разрешение на строительство не утрачивает своей юридической силы. То есть после покупки участка новый собственник вправе возводить на нем дом или другой объект недвижимости, если прежний владелец оформил все необходимые для этого документы.

4 этап- выбор подрядчика

Не доверяйте подряд всем подряд!   Выбор фирмы-подрядчика — едва ли не самый важный этап в строительстве загородного дома. Именно от подрядчиков зависит, превратится ли симпатичная картинка в дом вашей мечты.

При выборе подрядчика необходимо учесть:

1. Комплексность. Работа «под ключ» с предоставлением полного пакета гарантийных и послегарантийных услуг. 2. Системный подход. Учет всех аспектов и нюансов как до заключения договора на строительство, так и во время его исполнения и по окончании строительства. 3. Прозрачность. Планирование этапов работы, определение сроков строительства от котлована до сдачи объекта, прогнозирование результатов и полный контроль со стороны заказчика. 4. Измеримость результатов. Система измеримых результатов работы. 5. Репутация. Рекомендации и благодарности наших клиентов. 6. Сильная команда.

Профессиональные компетенции специалистов, подкрепленные практическими результатами.

chudoogorod.ru

Строим дом за городом

Человек, который принял решение перебраться за город, обязан сформулировать собственные пожелания и сопоставить с возможностями. Понятное дело, у вас есть перспектива выполнить экологический ремонт квартиры, однако вам это не сможет заменить всей прелести жизни в своем доме за пределами города. Некоторые приобретают уже сооруженные дома и пытаются смириться с имеющимися несовершенствами. Сооружение загородных домов может осуществляться в соответствии с любой технологией. Рассмотрим самые распространенные разновидности домов за городом: Дома из кирпича Кирпичные дома имеют такие преимущества: — имеют большую долговечность и прочность. Подобная постройка прослужит гораздо больше в сравнении с домом из дерева, ко всему не потеряет эксплуатационных и внешних характеристик. — ключевой фактор, который влияет на выбор камня в качестве материала для возведения коттеджей – дома из камня не поддаются горению. Наличие огромного множества концепций отделки поверхности стен. Это вполне могут быть разнообразные облицовки – плитками из искусственных или натуральных материалов, облицовочным кирпичом, лепные украшения, штукатурки – разной фактуры и цвета. Из недостатков: — такие дома довольно дорого стоят в сравнении с иными видами сооружений. Монолитные постройки

Возведение загородных домов согласно технологии монолитного домостроения – самый технически непростой процесс. Для ординарной технологии требуется громоздкое строительное оборудование. Однако создание и продвижение в строительстве несъемной опалубки позволяет возводить сооружения из монолитного бетона в соответствии с упрощенной технологией, быстрее в несколько раз и дешевле.

Каркасные сооружения Возведение каркасных домов – большая экономия времени, экономия на строительстве. Каркасные сооружения, обладающие оцинкованным профилем, не подвергаются усадке. Соответственно за одного лето вы сможете не только завершить возведение коттеджа в соответствии с каркасной технологией, но также окончить работы по отделке и отпраздновать переезд. Дома из пенобетона

Сооружение домов из пенобетона – достаточное недорогое. Подобные постройки имеют неплохие теплоизоляционные параметры и требуют немного времени на возведение. Такие дома можно возвести почти любой формы, поскольку блоки с легкостью разрезаются при помощи строительного инструмента.

  • Автор: poster1
  • Распечатать

dm-st.ru

Публикации

Дом как конструктор

По статистике сегодня более 40% возводимых жилых домов приходится в нашей стране на малоэтажные здания. В ближайшие десять лет планируется довести эту цифру до 60-70%. Ведь в планах Правительства РФ обеспечить россиян доступным и комфортным жильем, что, помимо всего прочего, в большой степени подразумевает обеспечение именно индивидуальным (малоэтажным) жильем. Соответственно, строить его надо много, быстро и качественно. С примерами передовых технологий в малоэтажном строительстве можно было ознакомиться на III Международном московском форуме строительной индустрии, где свою продукцию представляли компании со всей России. Популярной в США и Скандинавии является технология возведения дома на основе каркасной системы из легких профилей. Каркас позволяет возводить одно- и многоквартирные дома не выше трех этажей. По словам директора по маркетингу компании «СталДом» Юрия Лавренкина, эта технология уже опробована в России повсеместно, от Мурманска до Южно-Сахалинска. Как подчеркнул представитель компании, четыре таких дома в Иркутске перенесли землетрясение, находясь в самом его эпицентре. Собрать такой дом можно прямо на стройплощадке, пользуясь для сборки обычным шуруповертом. Панели или плиты для монтажа кровли, разумеется, потребуют грузоподъемной техники. Но быстрая сборка каркаса существенно сокращает сроки строительства дома. Дома «по шаблону»

Ассоциация «ЭкоПан» предлагает строить дома по унифицированному проекту. В перспективе проекты можно будет выбрать и заказать по Интернету из единой базы. Оплатив электронными деньгами файл со схемой, можно сразу приниматься за строительство, уверяет президент «ЭкоПан» Сергей Цыгаменко. Строить дом по предлагаемому ассоциацией проекту можно будет с применением SIP-панелей. Собственно, это не новая, а хорошо известная и уже зарекомендовавшая себя технология канадского домостроения с применением сэндвич-панелей. Кстати, подходящая по климатическим условиям и для России. Дома из таких панелей сохраняют тепло внутри помещения, что помогает сократить теплопотери и расходы на отопление. В отличие от каркасной технологии, здесь несущими являются сами стены, что делает дом более прочным. 

Быстро и основательно

Дома из блоков несъемной опалубки представляют собой некий симбиоз: они строятся быстро, и при этом технология считается основательной (то есть все стены являются несущими, а перекрытия могут быть любыми, объясняет генеральный директор компании «БиГ» Игорь Голдобин). Такое строительство распространено в Канаде, Голландии, Австрии с 1932 года. Блоки несъемной опалубки изготавливаются из щепы (90%) и цемента. Они практически не горючи и морозоустойчивы, поэтому собирать блоки и хранить их можно зимой на открытой площадке (лучше всего, конечно, охраняемой). Блоки собираются всухую в три-четыре ряда и затем заливаются бетоном. «Коробку» можно устанавливать на ленточный фундамент или на плиту.

Себестоимость 1кв.м такого жилья составит 13-15тыс.руб. Прекрасный вариант для хозяина, который решил возвести дом самостоятельно: и несложно, и дешево. По сравнению с кирпичом, например, строительство из этих блоков дешевле на 40-50%. Каркас из армированного бетона позволяет сделать дом долговечным.

Кстати, если применять несъемную опалубку из пенополистирола Neopor, то можно также значительно воспрепятствовать оттоку тепла из дома. В состав пенополистирола включен графит, встроенный адсорбер, который является рефлектором инфракрасного излучения.

Подобные дома из пенополистирольной несъемной опалубки уже начинает поставлять в Цхинвали ГК «СУ-155». Для производства опалубки 8 октября в Домодедове (Подмосковье) был открыт первый подобный завод, принадлежащий застройщику. Оборудование поставлено немецкой компанией Kurz. По словам председателя совета директоров ГК «СУ-155» Михаила Балакина, предполагаемая стоимость одного готового дома – 4,5-5млнруб.

Дома в полях

В селе Самарском Ростовской области наловчились возводить блочно-модульные дома. И продают их по 28тыс.руб. за 1кв.м. Дома строятся с применением легкого каркаса, несъемной опалубки из искусственного фиброкамня, которая внутри заливается пенополистирол-бетоном.Правда, застройщик отказался подключать за свой счет дома к электросетям – это оказалось слишком накладно.

Если проект такого домостроения будет защищен в комиссии инвестиционного фонда при Минрегионе, то, получив еще и бюджетную поддержку в рамках нацпроекта «Доступное жилье», стоимость метра при продаже можно будет снизить до 20-21тыс.руб., надеются строители из Ростовской области. Правда, вызывает сомнение факт, что застройка ведется на бывших сельхозземлях, которые нерентабельные агропредприятия Краснодарского края передают в долгосрочную аренду предпринимателям-застройщикам. А им не составляет труда изменить назначение земель. Но если на полях будут жить – что же эти живущие будут есть?

Выбор технологий для строительства собственного дома сегодня огромен. На любой вкус и кошелек. Итак, если есть свободный участок с возможностью подключения коммуникаций, – за дело!

Алевтина Максимова

http://sob.ru/

Фото: JP

allbeton.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.