Сердце изонить схема с цифрами


Изонить сердце (схемы с цифрами для начинающих)

В канун Дня всех влюблённых предлагаем вам сделать открытку по мастер-классу «Изонить сердце (схемы с цифрами для начинающих)».

Согните лист плотной бумаги пополам и разогните. Наметьте простым карандашом сердце на одной половинке. Сделайте толстой иголкой чётное количество отверстий по контуру сердца. У меня здесь 30 дырочек. Если сделать отверстий больше, будет интересней. Дырки удобно делать на не очень жесткой поверхности, например, на гладильной доске.

Возьмите иголку потоньше с яркой ниткой.  Узелок делать не надо. Начинаем создавать сердечко по схеме с цифрами.

Кончик нитки зафиксируйте с помощью клейкой ленты.

Продолжаем оформлять сердце изонитью по схеме с цифрами для начинающих.

Вторая валентинка на День влюбленных в технике изонить со схемой с цифрами для начинающих. Здесь использованы нитки двух цветов.

И вот наше сердечко в технике изонить готово!

А вот вид с изнаночной стороны сердечка изонить.

Если схемы сердца в технике изонить для начинающих показались вам слишком сложными, то вариант ниже для вас.

Просто нарисуйте два сердца, одно в другом, сделайте много дырочек иголкой и протяните в них разноцветные нитки в хаотичном порядке.

Другие идеи ко Дню Влюбленных:

holidayseveryday.ru

Изонить сердце мастер-класс со схемами

Рубрика: Идеи для дома Опубликовано 01.02.2014   ·   Комментарии: 45   ·   На чтение: 4 мин   ·   Просмотры:

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! Мы продолжаем готовиться ко Дню всех влюбленных и создавать атрибуты праздника – сердечки. В предыдущем мастер-классе Вы можете посмотреть, как были использованы главные герои сегодняшнего урока – сердечки в технике изонить.

Но давайте по порядку. Вам знакомо слово «изонить»? Если нет, то вот краткое определение:

Изонить – нитяная графика, с помощью этой техники на картоне или другом плотном основании нитками создается некое изображение.

И смотрится это очень эффектно. К тому же данная техника дает такой огромный простор для экспериментов, что просто захватывает дух. Недавно и я немного поэкспериментировала с техникой изонить и решила рассказать, как делаются вот такие сердца.

Для создания сердечка в технике изонить нам понадобится:

      • плотный картон;
      • фигурные ножницы (желательно);
      • контрастные нитки.

Мастер-класс Изонить

На картоне рисуем сердце нужного размера, а затем вырезаем его фигурными ножницами. К сожалению, очень плотный картон фигурным ножницам не по зубам, но можно зубчики вырезать и обычными ножницами, соблюдая одинаковый шаг между ними.

Обычно в мастер-классах по изонити рекомендуют делать четное число зубчиков. Если честно, то вырезая фигурными ножницами, трудно угадать их точное количество, так что я не стала над этим сильно думать.

Чтобы изонить на сердце сидела крепко и не сползала, делаем ножницами небольшие надрезики в углублениях. А теперь приступим к вышивке.

Изонить сердце, схема 1

Для данного способа понадобится четное количество дырочек-надрезов. Продеваем ниточку в центральное углубление, хвостик оставляем сзади.

рис.1 Простая схема изонити сердца

Теперь, согласно рисунку, пропускаем нить спереди через надрез 2, далее сзади — через надрез 3, потом 4 и т.д. по кругу. Это самая легкая схема изонити.

Вот, какое сердце получается. Но я захотела усложнить рисунок и сделать, чтобы лучики были интересней. Для этого нашу нить, которая сейчас должна находиться сзади, пропускаем через углубление 47, затем идем в 48, 49 и т.д. до конца.

Сзади находим хвостик и связываем нитки. Вот такой простой мастер-класс по изонити.

Изонить Сердце, схема 2

Начинаем экспериментировать. Эту изонить на сердце я назвала «Крылья ангела». А началось все с того, что первую нитку пропустила не по вертикали, а вбок. Ну и далее оплетаем по кругу. Постепенно начинает вырисовываться интересный узор.

Рис.2. Схема изонити «Крылья ангела»

Крылья ангела появляются тогда, когда ниточкой мы доходим до центральной, самой первой точки (фото3). Можно на этом остановиться. Но я решила продолжить эксперимент.

На рисунке 2 (снизу) показана дальнейшая работа. Продвигаясь вверх параллельно с обеих сторон, соединяем края с серединкой. Я решила притормозить за 8 шагов до центра.

Сзади, по традиции, завязываем узелок. Как Вам такая изонить на сердце?

Изонить Сердце, схема 3

Теперь можно немного расширить область экспериментов, что я и сделала. В результате этих опытов родилась схема плетения изонити, мастер-класс по которой сейчас и покажу.

Начинаем обшивать с краю, у меня это получилась 11-е от центра углубление. Ну, и далее по схеме (рис.3). Движемся к середине. Когда достигнем ее, переходим на противоположную сторону и проделываем там тоже самое (точки 1а, 2а и т.д).

Рис.3. Схема изонити сердца «По контуру»

Осталось вышить изонитью нижнюю часть сердца. Из центра заводим нить в отверстие 1б (на рис.3 это углубление 1), а оттуда в 2б и т.д., пока не попадем в точку 18б (она же 1а). Связываем кончики нитки.

Интересное сердечко в изонити, правда? Но в центр так и просится декор. На двусторонний вспененный скотч я прикрепила маленькое сердечко, мастер-класс по его изготовлению тут: пять идей бумажных сердец.

Ну вот, теперь можно немного полюбоваться результатом. Все-таки не такое уж это сложное дело – изонить. Сердце в этой технике получается очень завораживающим, так и хочется потрогать. А Вы как считаете?

А что дальше делать с этими сердечками, Вы уже видели (ну, или еще посмотрите, если перейдете по вышеуказанной ссылке). Надеюсь, этот мастер-класс по изонити Вам сегодня пригодился. А кто-то пополнил свой словарный запас новым словом, и даже это уже здорово.

А вот этот интересный вариант изонити я нашла в интернете, очень эффектное сердечко (мастер-класс на польском, но ведь рукоделие — интернационально):

До скорых встреч на блоге для всех, кто любит создавать что-либо своими руками. Всего Вам самого наилучшего! Ваш домовенок Елена.

Всякие разные новости:

Вкусные идеи для Вас:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

domovenok-art.ru

Изонить для начинающих схемы с цифрами сердце и валентики

День Святого Валентина – любимы многими праздник. В этот день принято дарить валентинки не только влюбленным парам, но и родителя, а также друзьям и родственникам. Кроме распространённых бумажных сердечек, многие делают подобную символику своими руками. Используя технику изонить можно вышить самостоятельно красивое сердце и подарить его как отдельную валентинку или же сделать оригинальную открытку или закладку с символической надписью. Вышить сердчеки можно как красными нитками, так и сыграть на контрасте создав оригинальное и радужное изделие.

В этой технике можно сделать восхитительный подарок своими руками к любому другому празднику: Новому году или 8 марту.

Технология заполнения фигур в форме сердечек

Обычно, сердце с технике изонить заполняется в несколько этапов, первым из которых является заполнение внутренней поверхности. Вслед за этим, прошивают контур небольшими стежочками. Их прокладывают вначале по первой половине сердца, после чего переходят ко второй. Таким образом получаются зеркальные изображения. Прошивка контуров может вестись в несколько этапов, путем нанесения стежков с разной длиной.

Итак, заполнение внутреннего пространства сердечка методом изонити происходит в несколькими вариантами.

Два первых способа иллюстрируют следующие схемы с цифрами:

Согласно первой схемы, вам нужно разделить контур на 58 составляющих и произвести его прошивку стежком, который равняется половине контура (29 составляющих). Схематически данный стежок представлен в виде цифры I. После чего контур прошивают коротким стежочком (цифра II).

По второй схеме, контур сердца вышивают несколько раз (в начале согласно цифры I, а затем цифры III).

Рассмотрим следующую схему:

В данном случае, сердце делится на две части, каждая из которых, в свою очередь, подразделяется еще на тридцать две. Средняя линия складывается из 16 секторов. После всех делений, половики прошивают согласно предложенной схемы. По средней линии, игла вводится в каждое из отверстий, а по контурам через одно. Заполнив пространство внутри сердца, заполните контур в несколько подходов небольшими стежками, отмеченными числами I и II.

И последняя схема предлагает вам еще один вариант вышивки сердца в технике изонить. Отличие данного способа от предыдущего заключается в том, что половинки прошивают треугольниками. По очертаниям сердечек проходятся короткими стежками.

Закладки и открытки с сердечками

Как уже говорилось ранее, на день всех Влюблённых можно преподнести не только традиционную валентинку, но и вышить в технике изонить закладки и открытки. Далее, вы найдете схемы для создания таких изделий.

Представленные схемы для закладок, на которых изображено сердце, легко могут вышить изонитью дети шести-семи лет. Для работы можно использовать один цвет нити красного цвета. Заполняется сердце стежком равным половинке окружности. Очертания фигуры можно прошить обычными стежками.

Для вышивки следующей открытки изонитью, возьмите плотный картон и сложите его вдвое. По лицевой стороне осуществите перенос предложенной схемы с цифрами и проколите соответствующие отверстия. Бант вышивается, как углы. Ленты – как стежочки. Каждое из сердечек заполняют согласно первого способа нитями подходящих оттенков.

Вот такие варианты, вы может вышить самостоятельно ко Дню Святого Валентина. Ручная работа в стиле изонить обязательно порадует как вашу вторую половинку, так и близких, и родственников.

Видео: Как сделать валентинки в технике изонить

vishivashka.ru

Изонить для начинающих схемы с цифрами сердце к празднику

Техника изонити – это универсальное мастерство, в котором могут быть задействованы как взрослые люди, так и дети. Другое название изонити, именуется как нитяная графика, вышивание на картоне или ниточный дизайн. Чтобы создать красивые картины, подойдут любые нити. Изображения вышиваются по точкам, которые пронумерованы цифрами. В этом деле используются однотонные нитки и нитки различных цветов.

Такие занятия развивают способность к художественному и интеллектуальному кругозору. Техника изонити развивает творческое мышление и усиливает усидчивость. Но это все приходит со временем. А вначале нужно рассмотреть образец и проанализировать правильный план вышивки. Только после этого можно выбирать схемы изображений и оттенки нитей.

Материалы для вышивки в технике изонити

Прежде чем начинать подготовку к созданию красивых картин или открыток в технике изонить, нужно приготовить подходящий в этом деле материал. Желательно иметь такой перечень инструментов:

  • для вышивки изонитью используют плотный картон или толстую бумагу. Тонкий бумажный лист может порваться в процессе работы;
  • очень красиво смотрится рисунок сделанный на бархатной бумаге. Опытные рукодельницы его частенько используют в создании крупных изображений;
  • неотъемлемой частью работы со схемами является выбор нитей. Лучше всего подходят нитки мулине, с ними легче работать. Во время того, как вы будете их покупать, обращайте внимание на их равномерный окрас и блеск. Они должны быть одной толщины. Еще для вышивки схем подходит ирис;
  • игла или шило. Эти инструменты необходимы для прокалывания отверстий, сквозь которые будет проходить нитяная графика;
  • тонкие гвоздики и молоток. Их используют в том случае, если схема изонити будет нанесена на деревянную подставку.

Вот, пожалуй, основной перечень материалов и инструментов, которые важны в работе для начинающих.

Мастер-класс вышивки сердца в технике изонить

В преддверии праздника дня Святого Валентина, можно сделать своими руками открытки в форме сердца. Предлагаем повторить мастер-класс для начинающих, с помощью которого вы научитесь делать небольшие сердечки.

Для работы понадобится некоторая фурнитура, а именно:

  • белая и красная картонная бумага;
  • нитки мулине либо ирис;
  • ножнички;
  • вырезанный шаблон сердца с пронумерованными цифрами;
  • простой карандаш и скотч;
  • декоративный материал для украшения, в виде страз и бусин.

Сделайте шаблон сердечка и вырежьте его ножничками с фигурной резьбой на металле. Посмотрите на фото, на нем показано, в каком месте необходимо сделать надсечки. Они необходимы для того, чтоб нить лучше цеплялась за картон и держалась на нем. На изнаночной стороне закрепите один край нити. Если у вас нет в наличие ножниц с резьбой, сделайте надсечки по всему шаблону. Их должно быть четное количество с одинаковым расстоянием в 3 мм. Обязательным является тот момент, что направление надсечек должно смотреть в одну сторону. Переверните заготовку в виде сердца лицевой стороной на себя вместе с ниткой. Начинайте наматывать нитку на сердце, как показано на фото. Этот материал будет прекрасно держаться за насечки.

На представленных схемах, которые пронумерованы цифрами, можно посмотреть в каком направлении будет происходить движение нити.

После того, как вы закончите процесс работы в технике изонити, переверните сердце на изнаночную сторону и закрепите край нити скотчем. Лишнее обрежьте ножничками. В этом случае можно сказать, что мастер-класс закончен. Такое сердечко прекрасно подойдет в виде подарка на праздник всех влюбленных. А главное, что он сделан своими руками.

Схемы вышивки сердец

Видео: Идеи для создания сердечек из нитей

vnitkah.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.