Резные совы из дерева своими руками


Делаем деревянную скульптуру совы из пня

Деревянная скульптура совы из пня

На что только не способны искусные мастера-резчики! Даже скучный безжизненный пень благодаря их вдохновенным усилиям может обрести второе дыхание, превратившись в изысканную скульптуру. Познакомимся с одним из таких рукотворных шедевров – огромная сова, сделанная из пня засохшего дерева, уютно обосновалась на одном из приусадебных участков. Диковинная птица с ярким оперением и выразительным взглядом выполнена в лучших традициях жанра «на корню». Её красивый рельефный силуэт выточен из верхней части высокого пня. Корни необычной деревянной скульптуры уходят глубоко в землю, делая её устойчивой на долгие годы.

Сова из засохшего дерева – рукотворное чудо от талантливых мастеров

Занимаясь благоустройством дачного участка, многие хозяева сталкиваются с проблемой корчевания пней, оставшихся от спиленных деревьев. Однако сегодня эту задачу можно решить более креативным способом. Достаточно проявить творческую фантазию, чтобы непривлекательный остаток засохшего ствола превратился в оригинальный элемент ландшафтного дизайна, который будет украшать зеленую лужайку и привлекать восторженные взгляды. Правда, для этих целей потребуется помощь опытных мастеров, для которых резьба по дереву, является любимым занятием и источником вдохновения.

Умельцы компании «Дереворез» создают скульптуры на корню различной сложности, делая это профессионально и со вкусом. Очередным предметом гордости явилась резная деревянная статуэтка совы двухметровой высоты. Фигура огромной ночной птицы, как будто только что присевшей на краешек срубленного дерева, великолепно смотрится в окружении живописных сосен. Богато оформленная резными элементами, покрытая лаком и краской, она красиво переливается на солнце, прекрасно гармонирует с ландшафтом, создает ощущение волшебства и особой близости к природе.

Тонкое чувство материала, профессиональное владение инструментом и специальными приспособлениями помогли мастеру сделать сову невероятно реалистичной. Резчик безошибочно выточил сложную пространственную форму с полным соблюдением пропорций, подчеркнул оперение рельефом, точно передал характер персонажа. Кроме того, как настоящий профессионал, он не причинил ни малейшего вреда окружающей природе. Даже зеленый газон, на котором проводились работы, совершенно не пострадал, оставшись свежим и ухоженным!

Резная скульптура из дерева придает обычному зеленому газону особый колорит. Такая садовая фигурка привносит элемент позитива, к ней хочется прикоснуться, подойти поближе, чтобы рассмотреть во всех подробностях искусную работу мастера. Необычная статуэтка сделает любой приусадебный участок по-настоящему оригинальным и красивым. Теперь никто не сможет пройти мимо, не полюбовавшись огромной деревянной птицей со сказочным оперением. Каждому станет ясно — здесь живут люди, имеющие прекрасный вкус, ценящие народную культуру, естественную красоту и природу.

Резная скульптура совы – секреты создания

Разглядывая резную фигурку совы с её точеным профилем и филигранным оперением, невольно задаешься вопросом, как можно было сделать из обычного пня дерева столь выразительное изваяние. К слову сказать, процесс создания скульптуры на корню является очень зрелищным, и понаблюдать за работой мастера, бывает интересно даже непосвященному зрителю. А для тех, кому не посчастливилось стать непосредственным свидетелем действа, расскажем о самых ключевых моментах технологии.

Творческая работа всегда начинается с подготовительного этапа. Эскиз – первое, что нужно выполнить! Учитывая диаметр и высоту пня, художник вписывает в эти габариты композицию будущей скульптуры. На бумаге в масштабе формируется чертёж, который утверждается заказчиком и по которому в дальнейшем идет работа. К сожалению эскиз «совы» не сохранился. Взгляните на технический рисунок другого объекта.

Эскиз для вырезания деревянной скульптура из пня

Подготовка на месте – тоже очень ответственный этап. В данной конкретной ситуации необходимо было укрыть газон и защитить специальным материалом пышную молоденькую сосну, которая недавно была высажена рядом с засохшим пнём. Видимо по задумке заказчика, вырезанная из дерева птица должна как бы пряталась в зелёных иголках.

Подготовительный этап на этом не заканчивается. Нужно ошкурить ствол, т.е. снять кору и оценить качество дерева.  Часто бывает, что под корой скрываются гнилые участки. В этом случае необходимо вносить коррективы в задуманную композицию, с тем чтобы выпилить эти гнилые участки, а в готовой скульптуре осталось живое дерево.  При необходимости, вокруг объекта строятся леса, для удобства работы на высоте. После этого можно приступать непосредственно к резьбе.

Процесс начинается с грубой обработки. Мастер бензопилой отваливает огромные куски дерева, шаг за шагом открывая задуманный образ скульптуры.

У каждого резчика по дереву есть свои профессиональные секреты. К примеру, мастера из «Деревореза» используют в процессе создания скульптуры исключительно острые стамеску и нож. Резьба древесины производится по волокнам или, выражаясь на профессиональном сленге, на фасках, без последующей обработки абразивными материалами. Именно такой подход гарантирует максимальную реалистичность объемного изображения, изящество форм и линий, красивый и четкий рельеф обработанной поверхности.

Не меньшее значение имеет красота художественной композиции и финишная покраска изделия. Эскиз будущей скульптуры разрабатывает штатный художник «Деревореза», тщательно прорабатывая каждую деталь, анализируя изображение в нескольких ракурсах, точно рассчитывая пропорции. На последнем этапе изготовления деревянная фигурка покрывается специальной лакокрасочной смесью, устойчивой к внешним погодным воздействиям.  В данном случае пришлось грунтовать и расписывать скульптуру вручную, кистью, без применения компрессора и краскопульта, так как распыляемое облако могло осесть на забор и близлежащие растения. Отдельные детали изделия подчеркиваются цветом и штрихами. В результате образ совы становится ярким и реалистичным, полностью отражающим характер этой мудрой ночной птицы.

Чем хороша скульптура на корню из пня

Резная скульптура из засохшего ствола – это современно, оригинально и практично одновременно. Благодаря глубоко ушедшим в почву корням, она простоит очень долго, своим привлекательным видом выгодно преображая примыкающий к дому участок. Помимо эстетического удовольствия такое решение представляет большую практическую пользу – хозяевам можно не заниматься корчеванием пня, его вывозом и утилизацией. Вместо выполнения тяжелых работ с привлечением спецтехники им достаточно обратиться к опытным мастерам «Деревореза», чтобы красиво оформить примыкающий к дому участок, а недостатки местного ландшафта превратить в явные преимущества.

Кстати, скульптура на корню может выполняться из любого засыхающего или аварийного дерева. Порода древесины не имеет значения. А вот диаметр пня и его высота важны для определения композиции. Чем толще ствол, тем больший простор для творчества получает.

В среднем, на создание скульптуры на корню уходит около недели. Коррективы могут вносить неблагоприятные погодные условия, внезапные отключения электричества, «режим тишины» (во многих коттеджных посёлках шуметь можно только в определённые часы). Со скульптурой «Сова» мастера компании справились за шесть дней.

Пару слов о стоимости. С расценками на резьбу по дереву компании «Дереворез» вы можете ознакомиться, посетив их сайт. Резьба на корню всегда оценивается индивидуально. Для определения цены учитываются такие факторы, как габариты пня, физические помехи вокруг объекта, сложность композиции, возможность проживания и т.д.

Скульптура «Сова», сделанная из ствола засохшего дерева в полной мере отвечает современным европейским стандартам в части ландшафтного дизайна. Она дополняет архитектурный ансамбль приусадебного участка, делая его привлекательным в глазах окружающих, изготовлена из экологически чистого сырья, имеет длительный срок службы, не требует специального ухода за поверхностью, очень устойчива, безопасна для окружающих. Своим великолепным дизайном изваяние подчеркивает натуральную красоту дерева, доказывая в очередной раз, что шедевры, сделанные из природного материала, заслуживают самых восхищенных взглядов!

 

remstd.ru

Образы сов и филинов в работах мастеров резьбы по дереву

На Ярмарке Мастеров сейчас много представлено публикаций о совах, которых я очень люблю, и сама вдохновляюсь их красотой. Хочу представить вашему вниманию подборку резьбы по дереву, где мастерски раскрыты образы сов и филинов. С удовольствием занимаюсь резьбой по дереву, с интересом всегда смотрю новые работы резчиков, настоящих мастеров, любящих волшебное дерево.

Колодов Павел

Петр Носиков

Сергей Финченко

Jason Tennant

Байков Михаил

Иван Мастер

Ворносков Михаил

Дима Бартош

Белый Филин

А здесь не резьба, а волшебное дерево с совой.

Дерево — удивительный природный материал! Желаю вам почувствовать тепло дерева, вдохновения, новых талантливых работ и помните, что каждый художник немного волшебник! :)

www.livemaster.ru

Как быстро выстругать деревянную сову. Поэтапное фото процесса

берём стамеску и выстругиваем форму

потом когда выстругали покрываем морилкой на водной основе,ждём когда она высохнет и после этого шлифуем

и вот такой филин получился

pikabu.ru

Сова из дерева в виде фигурки с рождественского базара

Подборка одной тематики, все поделки разные, но на каждой картинке присутствует сова из дерева в виде фигурки. Те, кто умеет работать с деревянными предметами, обрабатывать их, то есть вероятно, мужчины, найдут здесь множество интересных идей.

Тут собраны совушки с древесной корой,  обработанные, одиночные, пары, резные, подсвечник, детские игрушки и украшения на елку.

Практически все фото сделаны на новогоднем рождественском базаре в нескольких городах Германии. Конечно, там было много чего разного — олени, лоси, кошки, а также прочая живность.

Просто я уже давно собираю этих мудрых птиц, которые уже давно вошли в моду, присутствуют даже на платьях в показах мод известных модельеров. Сделав несколько фотографий, я решила, что этого как раз хватит на довольно солидную подборку по теме.

Так что, мужчины, смотрите, наслаждайтесь, берите на вооружение, мастерите, делайте подарки, доставляйте радость! Это особенно актуально к Новому Году.

Как вырезать из дерева сову

Как сделать деревянную сову, то есть подробности, инструменты — это мне неведомо. Но те, кто умеет и любит этим заниматься, разберется сам.

Приведены только разнообразные идеи, в зависимости от навыков, умения и желания вы можете выбрать понравившуюся именно вам, взять ее за основу, а остальное добавит ваша фантазия.

А эту сову, с корой дерева, я повстречала гораздо раньше, в витрине магазина она была выставлена в качестве декорации. Это был совсем маленький магазинчик с какими-то натуральными продуктами, кремами, косметикой и прочим.

Было темно, так что прошу прощения за качество фотографии, я спешила, резкость не навелась.

Очень живые интересные глазищи — шарики, с нарисованными зрачками и радужкой. Некоторые парные — с маленьким совенком.  Это та же фигурка, только в миниатюре.

Принцип тот же, только совы более округлые, цвет древесины темнее.

Такая небольшая деревянная сова может быть елочной игрушкой. Основа — одна деталь, отдельно сделан носик, а также вставлены глаза.

Фигурки такого типа можно обнаружить в Германии на рождественском базаре повсеместно, они очень любимы.

Они могут быть раскрашены или натурального цвета, их отличие — они подвешиваются на пружинке. Если за нее потянуть, то игрушка будет долго раскачиваться, радуя этим не только детей, но и взрослых.

В данном примере сова сделана при помощи двух основных деталей — шара и яйца, хвост, крылья — обрезки кожи, глазки пластиковые.

Она сидит на веточке, лапки — «пушистая проволока».

Вот еще две кумушки, одна в другой, как матрешки. На самом деле это подсвечник. Можно смастерить птичек, если имеются плоские бруски.

Резьба по дереву совы

Под конец еще несколько картинок с примерами резьбы по деревы мудрой совы. Тому, кто занимается этим, известно, что для такой работы нужен специальный инструмент.

Я когда-то в молодости приобрела такой для себя, но так им не воспользовалась, переехала в Германии, взяв с собой совсем немного в рюкзаке. Набор резцов для дерева так и остался у моей мамы.

Резная сова из дерева (бруска) находится ниже. Напоминаю, как создать эффект состаривания деревянных предметов. После того, как все будет готово, вырезано, отшлифовано, нужно нужно натереть свечкой или парафином некоторые или все выступающие части.

Затем покрасить краской. Когда она окончательно просохнет, тряпочкой или губкой начать протирать поверхность. Те слои, под которыми находится парафин, держаться не будут. Получим приблизительно такую сову как на фото ниже.

Древесина — очень благодарный материал. Изделия получаются теплыми, поскольку от них веет духом леса, это совершенно натуральный природный материал. Разным породам присущ свой неповторимый цвет, фактура. Древесина долговечна, если не подвергается постоянно воздействию сырости.

Вас может заинтересовать:

Сова аппликация из бумаги

Идеи как просто можно нарисовать сову или сделать объемную фигуру, используя контуры, вы найдете в этой статье. Это бумажные картины одной художницы. По такому же принципу вполне можно сделать рельефные фигуры, например, как глаза приклеить спилы веток. В любом случае, контурных картинок для вдохновения тут предостаточно.

Поделка «попугай» из дерева

Это тоже деревянная штучка, птица обработанная, отшлифованная, покрашеная, покрытая лаком для блеска и защиты от воздействий влаги. Без обработки остались лишь крылышки — там заметна кора. Ножки смотрятся очень реалистично, это проволока, обмотанная коричневыми нитками. Глаза, клюв, спинка, брюшко — все нарисованное.

Рюкзак в виде фигурки совы из остатков ткани для девочки

Сова получилась на славу пестрая, с большими удивленными глазами, клювом, перьями и даже ножками! Но особенно радует то, что это очень практичная вещь — не только веселая сова, но и вместительная сумочка, которая создает особое настроение.

dolgoli.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.