Ремонт крыши своими руками


Ремонт крыши: способы устранения течей в зависимости от типа кровли

Оглавление: Ремонт крыши: причины и наиболее типичные места протечек Как сделать ремонт крыши своими руками: мягкая кровля Как отремонтировать листовой кровельный материал

Не знаю, как именно вы относитесь к крыше дома, но в среде профессиональных строителей она считается чуть ли не самым важным элементом конструкции любого строения – ведь именно от нее зависит срок эксплуатации здания в целом. Сам дом, за исключением форс-мажорных обстоятельств, не начнет разрушаться, пока над ним имеется надежная и не пропускающая воду кровля. Именно по этой причине за ней нужно следить и своевременно выполнять ремонт. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим вопрос, как выполняется ремонт крыши – расскажем об особенностях этого процесса применительно к наиболее распространенным кровельным материалам.

Ремонт крыши дома фото

Ремонт крыши: причины и наиболее типичные места протечек

Крыша может начать протекать в трех случаях – это износ самого кровельного материала (попросту говоря, его старение), заведомо неправильный монтаж, а также повреждения, нанесенные механическим способом. Не важно, по какой из этих причин случилась протечка – важен тот факт, что ее необходимо устранять как можно быстрее. Как правило, когда речь идет о ремонте кровле крыш, разговор ведется о каком-либо определенном ее участке – существуют такие места, в которых вероятность протечек максимальная. Именно в них нужно искать причину, если речь идет о неявных протечках. К таким местам относят.

  1. Ендовы – условно говоря, это низина, в которую стекает огромное количество воды со скатов крыши во время дождя или таяния снега. В этом месте даже самая маленькая дырочка сможет пропустить под крышу огромное количество воды.
  2. Места выхода дымоходных и вентиляционных труб. В большинстве случаев протечки в подобных местах связаны с недочетом монтажа или старением кровельного материала – герметизируются такие протечки достаточно просто с помощью современных материалов.
  3. Плоскость самой крыши – здесь достаточно трудно списать все протечки на халатность мастеров. Как говорится, нужно быть абсолютным профаном в монтаже кровельных конструкций, чтобы на ровной плоскости, со старта, появилась течь. Чаще всего протечки в этих местах возникают или из-за механических повреждений, или в результате старения самого материала.
  4. Конек. Как ни странно, но в этом месте кровли протечки возникают реже всего – вода здесь не задерживается. Чтобы конек начал пропускать воду, его защита должна полностью отсутствовать. Но, как говорится, бывает всякое, и исключать возможность образования течи конька нельзя.

Вот, в принципе, и все основные места, в которых может образоваться протечка – именно их мы рассмотрим дальше и в этих местах будем производить ремонт крыши дома.

Ремонт крыши на даче

В большинстве случаев в процессе изготовления крыш частных домов не используется другой кровельный материал кроме гонта, который еще называют гибкая черепица. Рулонные материалы – это удел многоквартирных домов и прочих строений. Именно к этому материалу мы и привяжемся, изучая технологию ремонта мягкой кровли.

Ремонт любой мягкой кровли нельзя производить в зимнее время, даже если на улице оттепель.

Дело в том, что практически все мягкие кровельные материалы зимой теряют свою гибкость и попросту ломаются, даже если с ними обращаться аккуратно. Ремонт мягкой крыши должен производиться в теплое время года, когда ее пластичность достигает максимума.

Ремонт мягкой крыши фото

В целом, замену поврежденных частей гибкой черепицы производить достаточно просто, и выглядит этот процесс следующим образом.

  1. Для начала подрываем верхний ряд пластин гонта над поврежденным участком – для выполнения этой операции можно воспользоваться фомкой, ломиком и другими подобными инструментами. Подорвать придется как минимум две полосы установленной выше гибкой черепицы.
  2. Вынимаем поврежденный фрагмент кровельного материала – можно вырвать его жестко, как говорится, не церемонясь. Главное, чтобы в процессе такого удаления не были повреждены целые участки кровельного материала.
  3. Удаляем гвоздики, которые использовались для крепления гибкой черепицы. Забивать их молотком не стоит. Единственное, чего вы добьетесь таким способом, так это повредите целые верхние полосы.
  4. Хорошенько промазываем оголенный участок кровли битумной мастикой и заводим новый фрагмент черепицы, плотно прижимая его к основанию крыши.
  5. Теперь мастикой промазываем тыльную сторону отогнутой гибкой черепицы и прижимаем ее назад. Фиксируем край маленькими гвоздиками, которые после установки заливаем сверху битумной мастикой.

    Ремонт крыши фото

Таким вот способом производится замена любого участка кровли, изготовленной из гибкой черепицы – ендовы, конек, ровный участок ската и даже места выхода труб не являются исключением.

Как отремонтировать листовой кровельный материал

Шифер, металлочерепица, ондулин и профнастил довольно часто используются для кровли крыш. По большому счету, протечки на таких конструкциях возникают достаточно редко и в большинстве случаев они обусловлены некачественным монтажом – в отличие от мягкой кровли, бороться с ними очень просто. Выбор способа устранения течей осуществляется исходя из характера повреждений.

  1. Протечки в местах сопряжения плоскостей и выхода наружу труб. Вооружаемся шуруповертом или гаечным ключом, отвинчиваем крепления защитного фартука, накачиваем в места прилегания труб и кровли битумный герметик и собираем все на место. Достаточно просто, быстро, а главное надежно – такие повреждения или нарушения герметичности еще могут возникать от пересыхания использованного при монтаже крыши герметика. Так что не спешите все валить на некачественный монтаж, а сначала изучите проблему.

    Ремонт кровли крыши своими руками фото

  2. Мелкие пробоины в кровельном материале. Согласитесь, из-за одной маленькой дырочки менять лист кровельного материала будет, по крайней мере, неправильно – здесь лучше провести местный ремонт и использовать для этих целей тот же герметик. Откровенно говоря, герметик, битумный или силиконовый, является универсальным средством для устранения небольших повреждений в листовом кровельном материале – он подходит как для металлических листов, так и для ондулина и даже для шифера.
  3. Глобальные повреждения, вызванные коррозией или механическими повреждениями. Естественно, что доводить крышу до такого состояния будет неправильно – за кровлей, особенно металлической, нужно следить и ухаживать. С периодичностью в один или два года следует забираться на крышу дома, выискивать ржавчину, счищать ее и покрывать подверженные коррозии участки краской. Без такого ухода ваша кровля быстро придет в упадок и тогда без полной замены кровельного материала не обойтись. В общем, нужно уважать труд рабочих и беречь свои накопления, которые можно потратить с куда большей пользой, чем выбрасывать их на незапланированный ремонт шиферной крыши или какой-либо другой из листового материала. В целом же, замена одного или нескольких листов кровельного материала производится достаточно просто – меняемый лист откручивается от обрешетки и соседних листов кровельного материала, вынимается и вместо него вставляется новый. Не стоит крепить листы кровельного материала старыми саморезами – их пресс-шайбы наверняка уже пересохли и не в состоянии выполнять свою функцию.

Ремонт шиферной крыши

Вот так обстоят дела с вопросом ремонта крыши. В этой статье мы рассмотрели исключительно повреждения кровельного материала, но за время эксплуатации повреждения могут быть и в других элементах конструкции – достаточно часто прогнивает обрешетка (это вызвано несвоевременным устранением протечек кровли), при неправильном расчете крыши могут прогибаться стропила, которые также нужно восстанавливать или менять. В общем, проблем с крышей может возникнуть много и решать их придется однозначно – чтобы такого не происходило, и ремонт крыши не превращался в масштабное стихийное бедствие, за этой частью дома нужно следить.

Автор статьи Александр Куликов

stroisovety.org

Ремонт крыши своими руками. С чего начать

Надежность несущих конструкций, сохранность и качество отделки дома зависят от своевременности и качества обслуживания крыши. Плановые работы обходятся значительно дешевле аварийных, т.к. в большинстве случаев есть возможность выполнить ремонт крыши своими руками. Как правило, подготовка к плановому ремонту начинается после осеннего обслуживания кровли. Окончательный перечень работ и смета составляются после весеннего осмотра крыши.

Типы ремонтов крыши делятся на три категории: аварийные, плановые текущие и плановые капитальные:

- аварийный ремонт выполняется немедленно при обнаружении протечек, при разрушении несущих конструкций, при нарушении работы водосточной системы и в других экстренных ситуациях;

- текущий ремонт включает в себя замену отдельных элементов кровли, герметизацию стыков и примыканий, ремонт и обработку деревянных конструкций антисептическими и огнезащитными составами, и т.д.;

- капитальный ремонт включает в себя частичную или полную замену элементов стропильной системы и кровельного покрытия. Капитальный ремонт крыши своими руками требует специальных знаний и опыта.

Каждый из перечисленных типов ремонта начинается с осмотра крыши. Сначала обследуются мауэрлат, элементы стропильной системы, утеплитель и состояние кровельного покрытия со стороны чердачного помещения:

- при осмотре мауэрлата выявляются трещины, следы плесени и сгнившие участки. Темные пятна и потеки на мауэрлате указывают на протечки. Особое внимание уделяется точкам опоры стропил и участкам, приходящимся на ендовы и ребра. Проверяется состояние карнизных продухов;

- при осмотре стропил выявляются прогибы, трещины, следы плесени и сгнившие участки. Особое внимание уделяется точкам опоры на мауэрлат и коньковый прогон, местам выхода вентиляционных труб, дымоходов, и т.п. Потеки, темные пятна и прибитая пыль указывают на повреждение кровли и нарушение герметичности стыков и примыканий. Проверяется состояние коньковых продухов;

- при намокании утеплителя необходимо локализовать места протечек. Для этого пароизоляционная пленка и теплоизолирующий материал частично демонтируются;

- при осмотре обрешетки выявляются прогибы, трещины, разрушение решетин, следы плесени и сгнившие участки. Особое внимание уделяется состоянию решетин в ендовах, у конька, на ребрах, в местах выхода вентиляционных труб, дымоходов, и т.п. Потеки и темные пятна указывают на повреждение кровли и нарушение герметичности стыков и примыканий;

- обследование кровельного покрытия удобно проводить вдвоем: со стороны чердака выявляются места протечек (на просвет, по темным пятнам и прибитой пыли), при этом проверяющий обозначает дефектные участки легкими ударами палки. Помощник обнаруживает дефекты на внешней стороне кровли и отмечает их мелом.

При осмотре кровельного покрытия с внешней стороны необходимо:

- убедиться в целостности кровельного покрытия;

- убедиться в герметичности нахлестов, стыков, примыканий и точек крепления кровли и систем безопасности;

- проконтролировать прочность крепления элементов кровельного покрытия, водосточной системы и пр.

После завершения осмотра составляется смета, и прорабатывается план ремонта крыши своими руками. Необходимые для ремонта кровельные материалы лучше закупать заранее: зимой ассортимент шире, а цены, как правило, ниже.

www.onduline.ru

Ремонт крыши своими руками. Крыши разных типов

            Каким бы качественным не было строительство, рано или поздно любая кровля начинает требовать ремонта или замены. Выполнение ремонта крыши своими руками – задача непростая, но при правильном подходе вполне выполнимая. Объем и характер работ зависят от того, из какого материала сделана крыша, какой формой обладает, как давно была построена.

            Сегодня довольно распространенным материалом является керамическая или цементно-песчаная черепица. В связи с этим ремонт таких крыш проводят довольно часто. Основной причиной протечек данного типа кровли является появление трещин на поверхности плиток, которые расположены в местах стыковок с трубами, на свесе кровли, в местах стыковки с антеннами и т.д. Данные дефекты могут появляться из-за неодинакового расширения, сжатия частей кровли во время изменения погодных условий, либо по причине крошения цемента в стыках между пластинами.

            Первый случай требует усиления конструкции крыши путем подбивания стропил досками, которые соединяют несколько стропильных ног (3-4). Второй случай предполагает удаление старой замазки из стыков и замену ее свежим раствором, который состоит из одной части извести с льняным волокном (паклей) и двух частей песка. Этот же раствор используется для промазывания микротрещин в плитках.

            Распространенной причиной протечек являются разрывы гидроизоляционного слоя между рейками, к которым плитки крепятся, и стропилами. Ремонт крыши своими руками в таком случае несложный и предполагает определенную последовательность работ. Сначала на ремонтируемом участке при помощи мастерка поддевают, удаляют плитки, забив под пластины, что лежат выше, деревянные клинья. Потом удаляются гвозди, закрепляющие рейки на стропилах. Далее под рейки вставляют кусок твердого картона, вырезают ножовкой над поврежденным участком их части. Также вырезается поврежденный участок гидроизоляции, на это место накладывается чуть большая по размеру заплата, края которой смазываются мастикой или кровельным клеем.

            Потом измеряется расстояние между концами реек, вырезаются недостающие куски такого же сечения. Наносится на рейки слой антисептика, и старые, и новые фрагменты прибиваются к стропилам с использованием антикоррозийных гвоздей. Сверху устанавливаются пластины черепицы, после ремонта черепицу нужно покрыть бесцветным составом с синтетическими смолами, чтобы защитить крышу от плесени и влаги.

            Протечки в металлической кровле являются результатом ошибок во время монтажа кровельного пирога и покрытия, из-за разбалтывания саморезов и механических повреждений во время очистки кровли от наледи (вмятин, царапин, пробоин). Все царапины, что были обнаружены во время осмотра, нужно покрыть специальной краской, что предупредит коррозию. Зазоры между разжелобочным элементом и металлочерепицей, под коньком и все места, где есть неплотности, нужно герметизировать с использованием силиконового кровельного герметика либо специальной клейкой ленты. На сквозные прорехи паяльником накладывают стальные заплаты, если же прорех немало – меняют весь лист.

            Серьезный ремонт крыши своими руками придется выполнять, если был неправильно устроен кровельный пирог. Наиболее распространенной причиной протечек в скатной утепленной кровле является использование для паро- и гидроизоляции дешевых перфорированных полиэтиленовых пленок, плохо выводящих из утеплителя влагу. В таком случае лучше сразу менять их на супердиффузную мембрану, которую кладут на утеплитель. Перед этим придется полностью снимать кровельное покрытие.

            Нередко требуется ремонт и кровли из битумной черепицы. Ее основным преимуществом является возможность простой замены поврежденных плиток. Но данные работы можно проводить лишь при температуре не менее +5 градусов по Цельсию, так как на холоде битум стает хрупким и может треснуть. Если сам лист цел, но на поверхности появляются небольшие трещины, его нужно приподнять, с внутренней стороны смазать тонким слоем кровельного клея, а потом плотно прижать лист к основанию, покрыть лицевую сторону клеем.

            Бывает, что ремонт крыши предполагает замену битумной черепицы. В таком случае сначала небольшим ломиком плитку, которая находится в верхнем ряду, приподнимают, вынимают осторожно испорченный элемент из-под нее. Удерживающие испорченную плитку гвозди удаляют гвоздодером. Новую плитку с внутренней стороны покрывают клеем, потом вставляют ее под расположенную выше, прибивают кровельными гвоздями. Диаметр шляпки гвоздя должен составлять 10 миллиметров, длина – 25 миллиметров, стержень – 3 миллиметра в диаметре. Края тех плиток, что расположены выше и ниже вставленной, также смазываются клеем.

            Основными причинами протечки в крыше, покрытой оцинкованным железом, являются такие, как коррозия, механические повреждения, нарушение герметичности швов, которые скрепляют листы покрытия. В большинстве случае для ремонта крыши своими руками не требуется много времени и усилий. Сначала нужно зачистить поврежденное место с использованием металлической щетки, потом вырезать заплату из кровельного материала, размер которой будет на 5-10 сантиметров превышать размер поврежденной площади. Кромки заплаты, место повреждения покрывают флюсом и припаивают мощным паяльником. Излишки припоя после охлаждения удаляются напильником, кровля окрашивается. Если повреждены целые стальные листы, то их нужно полностью заменить с использованием специальных электромеханических устройств для закатки фальцев.

            Довольно просто ремонтируется шиферная кровля. Но по ней нужно осторожно передвигаться, так как материал довольно хрупкий, поэтому в работе используют специальные лестницы-трапы. Чаще всего ремонт шиферной кровли заключается в заделке сколов и небольших трещин. Для этого используется цементный раствор, который содержит одну часть цемента и две части мелкого песка. Для герметизации используют ремонтные клейкие ленты, сделанные на основе бутил-каучука.

            Участок, который поврежден, нужно протереть хлопчатобумажной тканью, предварительно смоченной в бензине или уайт-спирите. С ленты снимается защитная бумага, она наклеивается на трещину с перекрытием в 3-5 сантиметров. Благодаря тому, что лента покрыта нетканым материалом, она может быть окрашена в любой цвет.

Также, обратите внимание на видеоматериал на тему ремонта крыши.

Видео: устройство крыши дома.

www.kogda-remont.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.