Покрыть крышу толем или толью


Значение слова «толь»

то́ля, м.

[< франц. tôle диал. форма слова table стол, доска]

1. Кровельный и гидроизоляционный материал, изготовляемый путем пропитки кровельного картона продуктами из дегтя.

Гидроизоляционный толь. Кровельный толь. Крыть крышу толем.

неправильно! в ж. роде: кровельная толь, крыть крышу толью

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

-я; мн. нет; м.

[от франц. tôle - лист железа]

1. Кровельный материал, изготовленный путём пропитки картона особым водонепроницаемым составом (применяется также как изоляционный строительный материал).

Покрыть толем крышу. Обить толем стенки сарая.

     < То́левый, -ая, -ое.

Т. завод. Т-ая крыша

(покрытая толем).
Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

я, мн. нет, м.

[фр. tôle — диалектная форма слова table стол, доска]

1. Рулонный кровельный и изоляционный материал из картона, обработанного дегтевыми продуктами и иногда посыпанного сверху мелким песком.

     < То́левый — относящийся к толю.

Ср. пергамин (во 2-м знач.), рубероид.

rus-gos.spbu.ru

Как покрыть крышу толью

Толь кровельный, толь-кожа и клебемасса толевая пригодны только для временных зданий. При сроке службы зданий до 10 лет кровля должна быть двухслойная: первый слой из толя-кожи, прибитого насухо, а второй — из кровельного толя, наклеенного толевой клебемассой. На зданиях со сроком службы до 5 лет допустима однослойная толевая кровля. Двухслойная кровля настилается по такому же основанию, как рубероидная. Под однослойную кровлю делают одинарную сплошную дощатую опалубку, и толь настилают по треугольным брускам.

Края полотен толя загибают на рейки и прибивают к ним толевыми гвоздями. После укрепления краев полотен к брускам загнутую на них поверхность намазывают клебе­массой и на нее накладывают полосы толя, прибиваемые, кроме того, гвоздями.

Укрепление свесов кровли

Толевая кровля покрывается толевым лаком и посыпается песком. Такое покрытие в эксплоатации должно повторяться каждые 2 — 3 года.

 

Дымовые трубы отделываются воротниками из кровельного железа. Ограждения зданий в плане, назначаемых к покрытию этими кровлями, желательны простейшие, исключающие необходимость применения разжелобков и ребер.

Водосточные желоба (при их необходимости) следует делать. подвесными.

Кровли из руберойдного и толевого срыва

Кровли этого типа применяются в тех случаях, когда представляется возможность использовать отходы рубероида и толя, нарезаемые листами правильной формы (размерами 75 х 60; 60 х 50 и др.). Уклон кровли не менее 15% (9°). Покрытие, начиная от свеса, по опалубке производится:

а) прямыми рядами взакрой с косыми надрезами;

б) косыми рядами внахлестку — менее прочный способ. Для покрытия заготовляются коньковые и карнизные листы (отдельно). При укладке листов делается перепуск одного ряда на другой —5 см.

Кровли из толь-фанеры

Толь-фанера, или «тероксил» — трехслойная фанера, оклеенная картоном и вместе с ним пропитанная смолой. Размеры листов 100 х 100 см или 100 х 125 см. Для обрешетки применяются бруски, доски или горбыли. Рядовое покрытие показано на листе. Ряды, параллельные коньку, стыкаются внахлестку с напуском 6 — 7 и склеиваются горячей смолой. Ряды, перпендикулярные коньку, пригоняются впритык и оклеиваются толевыми лентами шириной 8 - 10 см.

При настилке листов тероксила для жесткости подкладывают добавочные планки (с) между решетками под стыки, перпендикулярные коньку, и к ним прибивают стыкаемые листы. Дымовые трубы отделываются железными воротниками. Железо со стороны конька подводится под фанеру, а с остальных сторон напускается ниже. Места сопряжения железа с фанерой тщательно промазывают смолой.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

www.masterovoi.ru

Как покрыть крышу рубероидом правильно – виды материала и способы укладки на кровлю

Содержание:

Рубероид считается одним из лучших покрытий для кровель хозяйственных построек. Этот материал продается в рулонах, он имеет доступную цену, продолжительный срок службы и что немаловажно, его можно уложить самостоятельно. Информация о том, как правильно положить рубероид на крышу, поможет домашним умельцам выполнить данную работу.

Как и жилому дому, так и хозпостройкам требуется устройство качественной кровельной гидроизоляции. Но использование дорогих материалов в данной ситуации нельзя назвать рациональным решением. Доступный по стоимость рубероид хорошо защитит строение от проникновения атмосферных осадков.

Что такое рубероид и его виды

Рубероид – это давно известное покрытие для крыш, которое продается в рулонах. При его изготовлении используют специальный картон, пропитанный тугоплавким битумом. Основание рубероида в процессе производства пропитывают составом, состоящим из полиэфирных масел с добавлением синтетического каучука.

Далее на поверхность материала наносят посыпку, изготавливаемую из композитных материалов, таких как тальк, мел, кварцевый песок, мраморная или каменная крошка. Укладывают кровлю из рубероида своими руками способом наплавления или фиксации битумной мастикой. 

Об основных характеристиках данного кровельного материала узнают из стандартной буквенной маркировки. «Р» - означает класс продукции, а конкретно, рулонный рубероид, к которому относятся покрытия, изготовленные на основе специального картона, пропитанного битумом.

Следующая буква указывает на назначение продукции. Если это «К», то она кровельная, а если «П» - подкладочная. Материалы с буквой «К» нужно применять в качестве финального покрытия кровли, поскольку его стоимость выше. Подкладочную продукцию следует использовать как основу для кровельного пирога или задействовать в процессе обустройства изоляции мауэрлата или фундамента.

Маркировка материала для кровли

Последняя из букв, имеющихся в маркировке, указывает на разновидность посыпки:

  • «ПП» - указывает на то, что она пылевидная;
  • «К» - крупнозернистая;
  • «Ц» - цветная;
  • «М» - мелкозернистая;
  • «Ч» - чешуйчатая.

Далее в маркировке следуют цифры, говорящие о плотности основы рубероида. Можно встретить кровельную продукцию, в которой картон имеет данный показатель в пределах от 200 до 420 грамм на один квадратный метр.

После цифр иногда следует буква «Э» означающая, что материал эластичный. Он удобен при укладке на кровлю, имеющую сложную геометрию.

В продаже встречается покрытие, называемое толью, которое является разновидностью рубероида. Картон для него пропитывают каменноугольными или дегтевыми составами и посыпают песком или каменной крошкой.

До того, как покрыть крышу рубероидом, нужно определить, сколько рулонов требуется для обустройства покрытия. Сначала вычисляют квадратуру скатов. Потом полученное значение делят на площадь поверхности одного рулона. Его стандартная длина равна 10 метрам, а ширина одному метру.

Таким образом, одним рулоном материала можно покрыть 10 «квадратов» площади. Но не следует забывать, что рубероид настилают с нахлестом, равным 10 –20 сантиметрам.

Послойное строение кровельного пирога

Чтобы знать, как правильно покрыть крышу рубероидом, следует определиться со строением кровельного пирога. Кровля, обустраиваемая с применением материалов в рулонах, всегда насчитывает несколько слоев. Каждый из них способствует усилению гидроизоляционных показателей покрытия.

От правильности выбора рубероида во многом зависит процесс его укладки. Материал кровельной марки желательно использовать в комплекте с подкладочным видом.

Для определения количества слоев в «пироге» нужно знать величину наклона скатов:

  1. Плоская крыша. В случае, если уклон не превышает 2-3 градусов, потребуется настелить 4 -5 слоев рубероида. Из них первые три делают с использованием подкладочного материала, а остальные из кровельного, который покрыт бронирующей посыпкой. Если крыша будет эксплуатироваться, тогда потребуется еще один подкладочный слой.
  2. Кровля с уклоном 3 -6 градусов. Для гидроизоляции такой крыши нужно уложить 3 слоя. Поскольку угол наклона ската способствует отведению воды самотеком, монтаж большего числа слоев материала не приведет к повышению эффективности функционирования покрытия, а только сделает дороже стоимость строительства.
  3. Крыша с наклоном 6-15 градусов. Для качественного ее обустройства потребуется уложить 2 слоя рубероида, при этом один должен быть подкладочным, а второй – основным.

Покрывать крышу с уклоном свыше 15 градусов данным кровельным материалом не следует. В этом случае специалисты используют битумный материал в рулонах в качестве подкладки при монтаже ондулина, металлической черепицы или профнастила. Дело в том, что эффективность гидроизоляции крыши с применением рубероида понижается с увеличением крутизны скатов.

Мастики для крепления рубероида своими руками

Для фиксации этого материала на основании кровли пользуются битумными мастиками. Исключение касается наплавляемых и самоклеящихся видов покрытий. Правда, опытные кровельщики рекомендуют во всех случаях до того, как покрыть крышу толью (рубероидом), обрабатывать основание мастиками, которые улучшают сцепление между поверхностями.

Выпускают два вида продукции, предназначенной для крепления данного материала:

  1. Холодная мастика. Ее изготавливают на основе растворителей и расфасовывают по металлическим банкам. С мастикой можно работать сразу после их открытия. При укладке покрытия ее не нужно разогревать. Недостатком данного состава является продолжительный период высыхания.
  2. Горячая мастика. Представляет собой расплавленный битум с добавлением армирующих компонентов. Твердый кусок материала нагревают на огне в котле до вязкого состояния, а потом в горячем виде наносят на кровельное основание. В течение рабочего процесса мастику постоянно нагревают, чтобы она не приобрела свою первоначальную твердость.

Как правильно покрыть крышу рубероидом

Выполняют работу в условиях безветренной и сухой погоды. Основание крыши должно быть хорошо просушенным. Перед укладкой нового покрытия удаляют изношенный материал, когда на нем имеются выпуклости, вмятины или трещины. Если состояние ранее уложенного рубероида хорошее, монтаж производят поверх него.

Последовательность выполнения работы следующая:

  1. Перед тем, как покрывать деревянную крышу, подготавливают основание. С него удаляют грязь и мусор, а потом покрывают праймером для битумной мастики, способствующим улучшению адгезии.
  2. Раскатав рубероид, его разрезают на полотна. Когда уклон кровли не более 6 градусов, то материал настилают горизонтально или перпендикулярно относительно стропильных ног. Если величина наклона превышает 6 градусов, покрытие монтируют вдоль ската.
  3. На основание кровли наносят мастику и пока состав не остыл, начинают укладывать подкладочный рубероид, не забывая делать нахлест в размере 10-15 сантиметров.
  4. На первый слой покрытия наносят мастику и полосы следующего ряда. Монтаж осуществляют со смещением, равным половине ширины рулона. Перед тем, как укладывать последний слой, нужно убедиться, что поверхность не имеет неприкрепленных участков и пузырей. При наличии дефектов проблемное место прокатывают валиком.

В том, как покрыть рубероидом деревянную крышу, имеются особенности. В такой ситуации работы проводят по другой технологии. 

kryshadoma.com

Как покрыть крышу толем

  • Особенности толя
  • Как используется толь
  • Как стелить толь

Толь – кровельный и гидроизоляционный материал. Он изготавливается с помощью пропитки основы – кровельного картона, бумаги или ролевой целлюлозы – каменноугольными дегтевыми (смоляными) веществами. Пропитка не должна содержать легколетучих веществ, древесный или торфяной деготь для пропитки не используется. После того, как основа пропиталась, она с обеих сторон посыпается кварцевым песком, который должен быть сухим и без глинистых примесей.

Этот строительный материал различается по толщине основы и характеру посыпки: песчаной или крупнозернистой.

Разновидность толя – толь-кожа, или подкладочный толь: это только пропитанная основа без посыпки. Его применяют как подкладочный материал под толь, а также для пароизоляции.

По сравнению с другими кровельными материалами толь менее стойкий, поэтому он используется для покрытия кровель временных сооружений. При этом толь не подвержен гниению и не пропускает воду.

Безусловный плюс этого материала – его низкая стоимость, легкость и огнестойкость, поэтому толь незаменим при обустройстве дачного участка.

Как используется толь

Толь с песчаной посыпкой применяется для устройства кровель временных сооружений, а с крупнозернистой – для монтажа верхнего слоя кровли.

Толь укладывают на деревянные, бетонные и шлакобетонные поверхности. Он используется для покрытия плоских крыш. Уклон кровли, покрываемой этим гибким материалом, не должен быть больше 12°.

Также толь можно применять для защиты каменных стен и фундаментов от воды и сырости.

На постройках со сроком службы до 5 лет настилают однослойную толевую кровлю. При сроке службы здания до 10 лет кровлю делают двухслойной: первый слой стелят из толя-кожи, прибитого насухо, а второй – из кровельного толя, приклеенного толевой клебемассой.

При этом после покрытия каждые 3 года нужно будет проводить ремонтные работы: наносить на кровлю слой специальной мастики.

Как стелить толь

Кровлю стелят в сухую и теплую погоду, чтобы мастика хорошо легла на влажное основание. Из плотно сбитых досок сооружают обрешетку, затем тщательно чистят ее от пыли и других загрязнений. Рулонный материал разрезают на полотна нужной длины и укладывают вдоль ската.

Перед наклейкой полотен с их нижней части убирают посыпку со всей поверхности, а с верхней, лицевой – только на ширину наклейки. Посыпку из песка счищают деревянным шпателем или щеткой с жесткой щетиной.

Затем на полотно наносят слой горячей мастики (на 1 м² используется 2 кг мастики). Полотно, обработанное мастикой, стелят на обрешетку и тщательно разглаживают. Новый слой материала подгоняют так, чтобы его края ложились на края предыдущего примерно на 8-10 см. Чтобы исключить появление пузырей, все полотно хорошо приглаживают, на края полотен обильно наносят мастику и придавливают их к обрешетке.

После этого нужно подготовить треугольные или квадратные бруски сечением 5 x 5 см. Их гвоздями прибивают поверх рулонного материала. Расстояние между брусками должно составлять на 10 см меньше, чем ширина полотен толя. Затем полотна толя стелят между брусками и подворачивают края так, чтобы они легли на бруски. Далее каждое полотно разглаживают и прибивают к брускам через каждые 50 см толевыми гвоздями. На швы между полосами накладывают неширокие полоски материала, сложенные в два слоя, и также приколачивают их толевыми гвоздями через каждые 6 см.

Толь на спусках подворачивают на 10 см под обрешетку и закрепляют с помощью толевых гвоздей. На ребрах и коньке толь покрывают досками.

Можно также посетить раздел Как выбрать кровлю для загородного дома.

www.stroyarsenal.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.