Перекрытие между первым и мансардным этажом


Как правильно утеплить потолок между первым этажом и мансардой - каталог статей на сайте - ДомСтрой

Утепление потолка – шаг необходимый. Нагретый воздух легок – в помещении он поднимается вверх, и если потолок не имеет достаточной защиты, то происходит быстрое его охлаждение.

В связи с этим возникают вопросы: как правильно утеплить потолок между первым этажом и мансардой, какие материалы для этого подойдут, и как именно проводить утепление?

Утепление потолка – изнутри комнаты или со стороны мансарды

Возможно теплоизолировать потолочную конструкцию, как со стороны помещения, так и со стороны чердака или нежилой-неотапливаемой мансарды.

Материалы для утепления потолка со стороны мансарды

  • Минеральная вата – жесткие маты.
  • Плиты пенопласта или полистирола.
  • Пленка для создания паробарьера (специальная или плотная полиэтиленовая), рубероид.
  • Как вариант утеплителя или в дополнение можно использовать сыпучие утеплители. Например, некрупный керамзит, сиопор, утеплитель из газоблока (гранулы, газоблок битый), вспученные перлит и вермикулит, пр.

Материалы для утепления потолка изнутри помещения

  • Минеральная вата;
  • Пенополистирольные плиты;
  • Сиопорные плиты;
  • Пенобетонные панели;
  • Газобетонные панели;
  • Специальные утепляющие панели. Часто они состоят их трех слов: внешние из полистирола (или другого материала), внутренний – из минеральной ваты. Один из внешних слоев может быть с отделкой.

Как правильно утеплить потолок со стороны мансарды

На полу мансарды расстилаем пленку или рубероид.

Закрепляем поверху балки или толстые брусья.

Если утеплитель насыпной, заполняем им пространство между балками/брусьями полностью – до верхних краев каркаса. Высота утепляющего слоя при этом должна быть не менее 10 см. Разравниваем слой сыпучего материала.

Накрываем пленкой, закрепляя ее на бревнах или брусьях.

Сверху делаем настил из досок, если по полу мансарды предполагается ходить.

Сыпучий утеплитель для потолка со стороны мансарды — сиопор, керамзит, гранулы газобетона, перлит вспученный

Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, плиты укладываем между брусьями. Далее – точно так же, как и в предыдущем случае – пароизоляция, настил.

Каркас для утепления, пол мансарды покрыт рубероидом Минеральную вату укладываем в ячейки каркаса

Пенопластовыми, пенополистирольными, другими плитами потолок со стороны мансарды утепляется так же, как и в минераловатными. Укладываем плотно, зазоры между элементами заполняем монтажной пеной. Если щелей между плитами нет, верхнюю пленку можно не укладывать.

Как правильно утеплить потолок со стороны помещения

Утепления потолка минеральной ватой

Закрепляем на потолке пароизоляционную пленку.

Сооружаем каркас. Он может быть деревянным или металлическим (профили для гипсокартона).

Между рейками каркаса укладываем на клей жесткие плиты из минеральной ваты. Клей используем специально предназначенный для этого материала – есть марки Церезит, Мастер Супер, фасадный для минваты, подойдет клей для плитки).

Утепление минеральной ватой потолка изнутри помещения Если плиты минваты жесткие, можно не закрывать конструкцию вторым слоем пленки

Сверху потолок зашиваем гипсокартоном.

Утепление потолка плитами

Термоизолируя потолок изнутри, многие пытаются обойтись плитами пенопласта (из-за невысокой стоимости). Но пенопласт в качестве утеплителя использовать можно на внешних поверхностях дома – для внутреннего утепления он недостаточно экологичен. Как правильно утеплить потолок между первым этажом и мансардой плитами?

Сооружать каркас при этом способе утепления не обязательно.

На поверхность потолка наклеиваем плиты.

Плиты для утепления потолка изнутри Наклеиваем плиты на потолок впритык

Швы между элементами заделываем монтажной пеной.

Швы плотно заделываем Тарельчатые дюбеля — для надежности

Если не используете трехслойные утепляющие панели с декоративной стороной, потолок можно оштукатурить, подбить толстой фанерой, ОСП, ДВП.

Утепленный потолок — декоративная полистирольная плитка

Если на потолке большие неровности, выходом будет каркас. Тогда внимательно сделайте разметку: чтобы избежать большого количеств обрезков утеплителя, расстояние между рейками каркаса должно равняться ширине плит.

www.domstoy.ru

Перекрытия между первым этажом и мансардой полистиролбетоном

Занимаясь строительством собственного дома, конечно,  изучаешь советы  специалистов, правильную технологию проведения  работ, но, в конечном счете,  все  выполняется как душе  хозяина угодно будет. В нашем случае, учитывая, что в некотором роде  мы и есть те  советующие  специалисты (правда, больше в отделочных работах),  при строительстве  своего дома мы также  шли поперек норм и правил. В этой  статье  хочу  описать, как мы осуществили перекрытия между  первым этажом и мансардой. Уточню, что на мансардном этаже  у  нас в будущем планируются две комнаты, гардеробная – это в  средней  части дома, а по бокам – чердачные помещения.

Перекрытия у  нас идут по деревянным балкам. Для лучшей  жесткости  использовали брус 7*15 см. Правда, нами рассматривался вариант перекрытия пустотелыми плитами, но, учитывая длину  нашего дома, 8 м, необходимо было  изготавливать плиты на заказ, а в тот период наши заводы за такую работу  не взялись.

Итак, брус уложен, доска по всему потолку прибита. Теперь осталось «похимичить» по поводу  стяжки пола. Единственный  нами рассматриваемый  вариант – стяжка пенокрошкой, или по профессиональному – полистиролбетон. Это легкий  бетон, отличающийся высокой  теплоизоляцией. Полистирол (пенокрошка) придает бетону  легкость. Итак, если вы тоже  решите  воспользоваться полистиролбетоном, то вам придется решать, каким именно полистиролом воспользуетесь. Реализуется он в двух видах – гранулированный  наполнитель и дробленый  полистирол. В реальности эти два  вида выглядят: первый вариант – это идеально ровные шарики, которые после нажатия восстанавливают свою форму,  дробленый полистирол – попробуйте взять кусок пенопласта и, как в детстве,  измельчить его на шарики, именно эти шарики, полученные после  переработки сырья, в большинстве  случаев  используются в работах. Увидеть разницу  между  этими двумя вариантами полистиролбетона  можно в любом магазине, где  реализуется этот материал. Часто в их расположении  имеются готовые  макеты, блоки.  Из своего опыта могу сказать, что  раствор с гранулированным полистиролом более пышный и легкий, за счет того, что в процессе  работ шарики не теряют форму и не выглядят приплюснутыми друг к другу, как дробленый полистирол. Правда, гранулированные шарики (кстати, их еще использую при изготовлении бескаркасной  мебели, пуфы, кресла и др.) стоят немного дороже, но, думаю, они более экономичные, к тому же воздушность раствора  позволяет снизить вес на перекрытия.

Что может оттолкнуть от использования полистирола  в частном доме – грызуны. Но, как уверили нас реализаторы,  в настоящее  время при их производстве  в состав добавляются некие  компоненты, которые  отталкивают этих вредителей. Правда, нами не проверено, утверждать не можем…

Что касается расхода, то на 80 кв.м у нас израсходовалось 15 мешков гранул, каждый  мешок по 0,5 куб.

Для общего ознакомления

В  свое время, когда  мы искали информацию о преимуществах полистиролбетона, информации было не так  много. Сейчас могу собрать воедино все  достоинства  этого материала. Стоит заметить, что сфера применения полистиролбетона  не ограничивается одной  лишь стяжкой  пола. В последнее время становится актуальным  производить  блоки из полистиролбетона, что позволяет сооружать  легкие и прочные  сооружения.

1.  Современный  рынок переполнен утеплителями разных технических показателей и ценового диапазона. Однако полистиролбетон ни в коем разе  не уступает по техническим параметрам, а в дополнение  имеет более низкую стоимость.

2.  Полистиролбетон способен  сохранять  свои  технологические параметры  на протяжении 100 лет.

3.  Полистиролбетон – это точно не та среда, где может произойти развитие  вредителей, также материал не поддается гниению.

4.  Стены  из блоков полистиролбетона способны  дышать, что гарантирует оптимальный  воздух внутри помещения.

5.  От себя  могу заметить, что стяжка  полистиролбетона прекрасно поглощает звуки, даже превышает показатели звукоизоляции пустотелых плит перекрытия.

А теперь самое интересное…

Как гласит технология изготовления полистиролбетона? Понадобиться:

·  емкость около 20 литров;

·  миксер для размешивания;

·  правило для выравнивания;

·  и сами компоненты – цемент, полистирол и добавки, которые, согласно технологиям, должны препятствовать всплыванию шариков. Смесь – в воду  понемногу  добавляются состав гранул с цементом.

Как  сделали мы…

Дом делаем для себя и можем позволить себе немного поэкспериментировать. Итак, толщина нашей  стяжки – 15 см, именно такова  высота брусьев. Уложены  брусья на расстоянии 60 см друг от друга. Снизу  прибита доска на расстоянии 2-3 см. Как видите, получаются зазоры, через которые  готовый  раствор  мог напросто  спадать вниз. Необходимо было решить проблему с данным расстоянием. Сначала  думали в  два  слоя уложить пленку, но побоялись, что  пленка  будет препятствовать воздухообмену и стяжка не будет «дышать», образуется сырость.  Дополнительные затраты  на приобретение какого-то дорого «дышащего» материала нами не  были предусмотрены и тогда мы просто решили использовать подручные  средства. В процессе всех строительных работ у нас накопилось немало  бумажных мешков из-под цемента. И именно эти мешки пошли в  расход, постелили их в «коридорчики» между  брусьями. Со своей  задачей  бумага справилась потрясающе.

А теперь к  самому  раствору…

Если по технологии раствор перемешивается миксером, то нам понадобилась бетономешалка. Так как для нас была важно прочность, надежность и жесткость перекрытия, в раствор мы добавили еще  и песок. В результате (все укажу в ведрах), 1 – вода, 1 – цемент, 2 – песок, 4-5 – гранулы. Что касается всплывания гранул, чему нас очень пугали,  то мы  добавляли в раствор по колпачку жидкого моющего средства и раствор получился на УРА!

Что касается дальнейших работ, то некоторые  специалисты утверждают, что для полистиролбетона необходима дополнительная чистовая стяжка. Что думаем мы по этому  поводу? Если первоначальная стяжка  выполнена по уровню, а отделочным материалом для пола выступает керамическая плитка  или  доска из натурального дерева, то тратиться на дополнительную чистовую стяжку вовсе не обязательно. Правда, если планируется установить систему «теплый пол», то стяжка необходима, вне зависимости от напольного покрытия. Также  стяжка необходима  и в случае  выбора в пользу  ламината.

Как  было отмечено, в процессе  работы с гранулированным полистиролом мы отказались от использования специальных добавок. Мы  добавили жидкие  моющие  средства. Шарики не всплывали, а раствор получился однородным и пышным.

Совет!

Вряд ли вам удастся рассчитать точный  расход гранул. Лучше  приобрести материал про запас, но договориться, что в случае чего, если  цельные  мешки (гранулы реализуются в мешках биг-бэгах) останутся, то вы вернете  их обратно, а если приобретенных станет недостаточно, то вернетесь за необходимым количеством. Что мы и сделали, нам рассчитали, по меньшей  мере, 20 мешков, приобрели мы 18, так как больше в машину не залезало, но израсходовалось 15 мешков, оставшиеся 3 отправились назад в базу. Учитывая немалую стоимость гранул, ненужный  материал лучше вернуть. Правда, если вы  любите  бескаркасные  пуфы и кресла, то можете  сшить чехол и заполнить его оставшимися гранулами. Мы тоже так  планировали сделать, но, когда  занимаешься строительством дома все остальные  темы  перестают интересовать.

Итог, вот уже несколько  месяцев  прошло с наших работ. Сегодня стяжка полностью высохла. Что можем сказать о самом перекрытии – нравится! Кричишь, прыгаешь – перекрытие между первым этажом и мансардой  достаточно прочное, на очень высоком уровне. Жесткость, потолок не трясется, что для нас немаловажно. Ставить песок в смесь или нет – дело каждого, но учитывая, что  мы работали именно над перекрытием, толщиной 15 см, а не просто над тонкой стяжкой, для нас было важно качество и прочность. Чего мы и добились. В  сравнении с пустотелыми плитами – часто бываем в гостях с таким перекрытием, даже находясь на втором этаже с закрытыми дверьми, все равно  слышно, как работает телевизор и как моют посуду на кухне на первом этаже. Что будет в нашем случае – поделимся, как только  испытаем, а именно, заселимся в дом…

houseinform.ru

Утепляем перекрытие между первым этажом и мансардой по деревянным брусьям :

     Вопрос: Построил дом из шлакоблока с мансардой. Крыша двухскатная, перекрытия между первым этажом и мансардой деревянные брусья толщиной 150. Как правильно утеплить это перекрытие, мансарда будет жилой и отапливаемой.

     Ответ: По правилам теплотехники утепление  потолка межу первым и вторым этажом жилого здания выполняется по следующей технологии. Сначала надо установить преграду для влажного и теплого воздуха поступающего из помещения первого этажа на второй этаж.

    Эту проблему выполняет пароизоляция,например Изоспан В, укладываем его в промежутки между балками и с помощью степлера плотно закрепляем к боковинам балок, для лучшей герметизации можно запенить места примыкания пароизоляции к балкам.

    Высота ваших балок 150мм, значит укладываем слой Роквула  тоже толщиной 150 мм(все другие утеплители производные пенополистирола, пенопласта я например вообще не признаю для этих целей). Укладываем его плотно в образовавшиеся «корыта», места стыков опять обрабатываем монтажной пеной для герметизации .

    Если у вас брусья установлены на расстоянии больше чем ширина утеплителя, необходимо установить дополнительные брусья. Если расстояние между ними меньше , значит выполните дополнительную установку брусьев перпендикулярно ранее установленным и в полученные квадраты устанавливайте утеплитель.

    После установки утеплителя накрываем его снова пароизоляцией Изоспан В, все стыки и нахлесты проклеиваем армированным скотчем. Набиваем на потолочные балки контр обрешетку брусьями 30х50мм, и по ним устраиваем чистовую отделку пола в мансардном помещении. Не забудьте по углам установить вентиляционные решетки или вентилируемые плинтуса, для удаления влаги  с подпольного пространства.

     Со строны помещения первого этажа вместо пароизоляции можно применить фольгированный утеплитель, например Изофол, он будет выполнять роль пароизоляции и одновременно отражать тепловую энергию обратно в помещение комнат первого этажа. Хорошо работает как шумоизолирующий материал .Удачи.

Добавлено: 26.01.2014 21:38

blogstroiki.ru

Утепление перекрытий между мансардой и первым этажом

По правилам проведения теплотехнических работ по утеплению и обустройству потолка в деревянном доме, межу первым-вторым этажом и мансардой, выполняется по определенной технологии, состоящей из определенных этапов. Сначала необходимо установить слой для защиты конструкции от влажного теплого воздуха, который как правило поступает из помещений на первом этаже, а также из цоколя или подвала. Отсюда он попадает на второй, третий этаж и так далее, до мансарды и чердака. Данную проблему можно решить устройством надежной пароизоляции, например применив Изоспан В. Его нужно укладывать в промежутки, расположенные между балками. Затем при помощи обычного степлера нужно плотно закрепить его к боковинам балок. Чтобы добиться лучшей герметизации стоит также запенить все места примыкания к балкам пароизоляции. В зависимости от высоты балок начинаем укладывать слой теплоизоляции, той же толщиной. Для этих целей подойдут любые утеплители, например, любые производные пенополистирола или пенопласта. Укладывать утеплитель нужно очень плотно, прямо в образовавшиеся проемы. Места полученных стыков обрабатываем пеной для монтажной для лучшей герметизации. Если брусья установлены на значительном расстоянии, намного большем, чем ширина применяемого утеплителя, обязательно нужно установить дополнительные брусья для большей надежности. Выполняется их установка перпендикулярно установленным ранее брусьям, в полученные квадраты нужно устанавливать утеплитель. Если же расстояние меньше, значит все в порядке, и можно не выполнять дополнительную установку брусьев.

После установки и фиксации утеплителя его нужно накрыть слоем пароизоляции. Лучше всего опять использовать Изоспан В. При этом все стыки проклеиваются используя www.avalon-pack.ru или специальной пленкой, также используется www.avalon-pack.ru.

Затем набиваем на балки потолка обрешетку. Делается это брусьями сечением 30х50мм. Затем по ним устраивается отделка чистовая чистового пола мансардного помещения. Не стоит забывать установить по углам решетки вентиляционные. Можно также поставить вентилируемые плинтуса. Эта процедура необходима для будущего удаления влаги с пространства под полом.

Со стороны, где расположено помещения первого этажа, замест пароизоляции также можно использовать фольгированный утеплитель. Он будет выполнять ту же роль пароизоляции, но помимо этого, еще и отражать тепловую энергию в помещение. Он также очень хорошо выполняет роль шумоизолирующего материала. А www.avalon-pack.ru можно заказать в компании avalon-pack.ru

www.italian-mirrors.com


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.