Отвал на мотоблок нева


Отвал для мотоблоков Нева. Обзор навесного оборудования Нева для уборки снега

Суровые российские зимы с обильными снегами вынуждают людей приспосабливаться к реалиям жизни. И уборка снежных осадков является неотъемлемой частью зимней жизни для многих россиян. Вручную убирать снег хлопотно, долго и тяжело. Поэтому в этой работе хорошо поможет мотоблок Нева в комплекте с навесным отвалом для уборки снега.

У данного бренда есть большой ассортимент различного навесного оборудования, которые предназначены для выполнения различных видов работ.

Уборка снега не является проблемой для тех, у кого есть специальное оборудование для этого. Ведь ручной труд уже давно не актуальный, и в 21 веке техника приходит на выручку во многих аспектах жизни.

Можно конечно купить и специально предназначеный для уборки снега снегоочиститель, но обычно его стоимость не оправдано высока, к тому же кроме зачистки снега ни где больше в хозяйстве вы его не примените.

Бюджетным и универсальным вариантом будет приобретение отвала для мотоблока. Он представляет собой ковш без боковых сторон и может быть наклонён в одну сторону.

Нож навесной мотоблочный ННМ

При движении по снегу отвал будет отбрасывать снег в сторону, очищать дорожку, оставляя после себя ровную полосу без снега.

Но кроме уборки снега есть и другие варианты применения отвала — также он может выполнять функцию лопаты для выравнивания песчано-гравийных смесей в строительстве или просто поможет разровнять сыпучую поверхность.

На официальном сайте производителя мотоблоков Нева представлена одна модель отвала.

Нож навесной мотоблочный (ННМ)

Настройка и регулировка ННМ Нева

Положение ножа регулируется. Он может быть как прямым так и располагаться под углом.

  • Возможно развернуть отвал влево или вправо на угол до 25 °.
  • При работе с прямым ножом ширина обрабатываемой поверхности составляет 90 см. А при повороте откоса она уменьшается до 81 см.
  • Средняя скорость движения мотоблока с установленным ножом составляет 3-4 км/ч.
  • Исходя из этого, производительность может варьироваться до 0,36 га/ч (при работе с прямым ножом), и до 0,33 га/ч при работе с отвалом под наклоном.
  • Нож изготавливается из прочной высококачественной стали. А вся конструкция имеет следующие габаритные размеры: 90 см в длину 42 см в ширину и 50 см в высоту.
  • Перед началом работы обязательно следует проверить все соединения. Они должны быть хорошо затянуты.

«Красный октябрь», при правильной эксплуатации, гарантирует бесперебойную работоспособность ножа в течение 5 лет.

Отвал для мотоблока Нева своими руками, деталировка, схемы

Если у Вас есть под рукой болгарка, сварка, дрель и немного расходных материалов, то отвал можно сделать и своими руками.

Для этого понадобится:

  • Бочка объёмом 200 л (можно взять из-под масла);
  • Квадратная труба размером 40×40;
  • Кронштейн для крепления;
  • Полукруг для создания углов поворота.

Процесс изготовления

Главная рабочая часть – сам отвал. Для его изготовления можно взять обычную стальную бочку, затем разрезать её на три части. Далее взять две из них и сварить их вместе по окантовке. В результате получается отвал толщиной стали в 3 мм, этого обычно достаточно для выдерживания бытовых нагрузок.

Для обеспечения лучшего захвата снега снизу устанавливается нож. Он позволяет подрезать нижние слои снега. Для его изготовления берётся стальная пластина толщиной в 5 мм. Поскольку именно на неё приходится основная нагрузка, то она должна быть усилена. На расстоянии 10 см сверлятся отверстия, они необходимы для установки резинового предохранителя. Это специальная прокладка между ножом и самим ковшом, благодаря ей не происходит трение металла об металл.

Примерно на середине отвала следует приварить трубу квадратной формы размером 40×40. А к трубе приваривается полукруг, который необходим для поворота отвала. Затем в полукруге и трубе сверлятся отверстия, которые будут необходимы для создания угла поворота и фиксации отвала в нужном положении.

Следующей деталью является держатель. Для его изготовления следует сварить Г-образную конструкцию и соединить её с трубой от отвала. Она будет служить для крепления кронштейна.

Этот кронштейн соединяет мотоблок и отвал-лопату. Его высоту можно регулировать при помощи болтов и сцепки.

Это только общие рекомендации, не бойтесь экспериментировать с размерами и улучшением конструкции.

Видео-обзоры

Ниже представленно видео по работе заводского отвала с мотоблоком Нева:

Вот видео пример, как можно реализовать и использовать лопату-отвал для мотоблоков «по быстрому»:

Отзывы с форумов

Вот что нам удалось найти на тематических форумах:

Степан пишет:

«Главное при работе с отвалом не загружаться с ходу в снег. Двигатель должен изначально прогреться и подготовиться к работе. В противном случае двигатель может не выдержать сильного напряжения  и могут быть проблемы»

Андрей пишет:

«Обязательно проверьте, надёжно ли установлен отвал. Потому что я как-то раз выехал и забыл проверить, все ли болты затянуты, надеясь, что вчера всё работало исправно и сегодня ничего не изменилось. В итоге, как только начал работать его вырвало из сцепления. Благо сам не пострадал, но наука на всю жизнь».

fermerinform.ru

Особенности отвалов для мотоблока «Нева»

  1. Особенности
  2. Классификация
  3. Выбор и эксплуатация

Для работы на небольших земельных участках часто используют мотоблоки. С их помощью можно выполнить практически любые работы, достаточно просто присоединить определённое оборудование к агрегату. Чаще всего такие устройства в сельском хозяйстве применяют летом. Однако, есть одна разновидность навесного, которую можно применять круглый год – это отвал-лопата.

Эта конструкция помогает выполнять различные работы.

Вот их перечень:

  • уборка снега;
  • выравнивание поверхностей почвы, песка;
  • уборка мусора;
  • выполнение погрузочных работ (если орудие имеет форму ковша).

Необходимо знать, что для манипуляций с тяжёлыми сыпучими материалами, отвал изготавливается из прочных материалов. Кроме того, мощность мотоблока должна быть достаточно высокой для такой работы. Поэтому лопату чаще всего используют вкупе с тяжёлым дизельным мотоблоком.

Отвалы различаются по нескольким критериям:

  • по форме;
  • по способу крепления;
  • по расположению на мотоблоке;
  • по форме соединения;
  • по виду подъёмника.

Так как лопата для мотоблока представляет собой металлический лист, закреплённый на раме, её форма может варьироваться в пределах различных углов наклона листа, с прогибом посередине. Такая форма характерна для отвала. Им можно выполнять только выравнивающие и сгребающие манипуляции. Существует и другая форма – ковш. Его функции расширяются до перемещения различных материалов и предметов.

Данное приспособление может быть установлено на мотоблоке как спереди, так и в хвостовой части. Переднее крепление является наиболее распространённым и привычным для работы.

На мотоблоке отвал может быть закреплён неподвижно. Необходимо отметить, что это не самый функциональный способ, так как рабочая поверхность находится только в одном положении. Более современным и удобным является регулируемый отвал. Он оснащён поворотным механизмом, который позволяет выставлять необходимый угол захвата перед началом работы. У такого устройства, помимо прямого положения, есть ещё и поворот в правую и левую стороны.

Наиболее разнообразны лопаты по типу крепления. Различают их типы в зависимости от модели мотоблока:

  • «Зирка 41»;
  • «Нева»;
  • съёмное «Зирка 105»;
  • «Зубр»;
  • «Форте»;
  • универсальное;
  • сцепка для КИТ-набора с передним механизмом для подъёма.

Необходимо отметить, что большинство фирм отказалось от производства отвалов для мотоблока. В лучшем случае выпускают один вид лопаты для всей линейки агрегатов. Характерным примером такого производства является фирма «Нева». Она создаёт только один вид отвала, в котором собрано максимальное число функций, за исключением, разве что, ковша.

Данное навесное оборудование укомплектовано двумя видами насадок: резинкой для уборки мусора и снега, и ножом для выравнивания земли. Хочется отметить практичность резиновой насадки. Она не допускает повреждения самой металлической основы отвала и защищает любое покрытие (плитку, бетон, кирпич), по которому движется.

Такой вид лопаты для мотоблока «Нева» имеет ширину рабочей поверхности в прямом положении 90 см. Размеры конструкции составляют 90х42х50 (длина/ширина/высота). Также есть возможность повернуть откос ножа. В таком случае ширина рабочего захвата станет меньше на 9 см. Радует и средняя рабочая скорость такой конструкции в сборе – 3–4 км/ч. Отвал оснащён поворотным механизмом, который даёт угол в 25 градусов. Единственным недостатком прибора является тип подъёмного механизма, который выполнен в виде механики.

Гораздо более удобным и продуктивным считается гидравлический подъёмник. Его отсутствие можно назвать главным недостатком конструкции. Но при поломке гидравлики, ремонт может «влететь в копеечку», в отличие от механики, все поломки которой можно устранить при помощи сварки и установки новой детали.

Однако многие хозяйственники предпочитают собирать такие конструкции самостоятельно в домашних условиях. Это позволяет неплохо сэкономить.

Для того чтобы выбрать отвал, необходимо понимать, какие работы планируется им выполнить. Если в перевозке материалов нет необходимости, и для этого в хозяйстве уже есть отдельное приспособление, тогда смело можно приобрести отвал-лопату, а не ковш.

Затем стоит обратить внимание на вид подъёмного механизма и комплектацию. В неё должны входить две насадки и запчасти для крепления. Можно уточнить у продавца и необходимую мощность мотоблока.

Перед использованием отвал необходимо проверить на прочность крепежей. Если конструкция плохо закреплена, то при начале работы отвал с большой долей вероятности вырвет из крепления. Эта ситуация может быть опасна для здоровья.

Важно и правильно начать работу, предварительно прогрев двигатель мотоблока. Также не стоит погружать лопату на необходимую глубину сразу. Лучше убирать плотные тяжёлые материалы в несколько приёмов, так как при создании большого усилия можно быстро перегреть мотоблок.

О том, как сделать отвал для мотоблока «Нева» своими руками, смотрите в видео ниже.

stroy-podskazka.ru

Модели и чертежи отвалов для мотоблока своими руками

В северных широтах высота снежного покрова достигает метровых высот. И не везде управляющие компании выпускают трактора для очистки подъездных дорог. С бедой борются по-разному. Кто чистит с помощью простой лопаты, а некоторые используют приспособления или навесное оборудование. Его можно купить или изготовить отвал для мотоблока своими руками из подручных материалов.

Самодельные отвалы

Сейчас многие предпочитают жить в собственных домах, и соответственно прилегающая территория занимает большую площадь. Для работы на приусадебном участке приобретаются мотокультиваторы, мотоблоки и мини-трактора.

Зимой уборка снега превращается в соревнование кто кого победит. И хозяева, обладающие моторизированной техникой, предпочитают убирать снег с ее помощью. Навесное оборудование на мотоблок стоит не дешево, поэтому умельцы предпочитают изготавливать его самостоятельно.

Широко распространен мотоблок отечественного производства «Нева». У него есть штатные места для навешивания приспособлений и резиновые колеса, которые приспособлены для езды по рыхлому снегу. Большинство самодельных отвалов изготавливались под Неву.

В интернете можно найти множество описаний и чертежи лопаты для мотоблока своими руками. Но перед изготовлением следует ознакомиться с характеристиками отвалов. Состав изделия:

  • исполнительный (рабочий) орган;
  • механизм поворота;
  • кронштейн крепления.

Углы поворота:

  • вправо на 30°;
  • влево на 30°;
  • прямо.

Поворот лопаты в сторону позволяет удалять снежную массу во время движения. Перейдя на сайты для мастеров-любителей, можно найти множество информации о том, как сделать отвал для мотоблока своими руками.

Отвал из баллона

Одним из подручных материалов для изготовления отвала считается газовый баллон. Его высота чуть больше метра, а рекомендованная ширина лопаты 1000 мм. Работы по изготовлению протекают в следующей последовательности:

  • С баллона стравить избыточное давление, если таковое было.
  • Обрезать с обоих сторон крышки так, чтобы ширина получилась равной метру.
  • Разрезать получившуюся трубу вдоль на две половины
  • При помощи сварочного аппарата соединить эти две половины так, чтобы высота отвала получилась около 700 мм.
  • Кронштейн для крепления изготавливается следующим образом. Из толстого металла вырезать косынку. В ней просверлить несколько отверстий, чтобы поворачивать лопату в разные стороны. К косынке приварить кусок трубы.
  • Полученное устройство приварить к лопате на высоте расположения кронштейна на мотоблоке.
  • Установка производится посредством толстого пальца.

Толщина баллона достаточная и усиления не требуется. Но можно нижнюю часть можно оборудовать плотной резиной, которая будет удалять рыхлый снег и не портить уплотненную дорогу. Для этого нужно взять жесткую резину от роторного конвейера.

Ширина резинового полотна 100−150 мм. В отвале электродрелью просверлить отверстия для закрепления резины. Чтобы надежно закрепить полотно необходима металлическая полоса 900х100х3 мм. В полосе и в полотне просверлить отверстия предварительно разметив по отвалу. Закрепить при помощи болтов.

Читайте также:  Изготовление картофелесажалки для мотоблока и мини-трактора

Отвал из листовой стали

Некоторые мастера предпочитают пользоваться новым материалом, а не б/у элементами. Так можно изготовить самодельную отвальную лопату из стального листа толщиной 3 мм. Для усиления конструкции взять полосовую сталь толщиной не менее 5 мм.

Раскрой материала производится по чертежам. Полотно самой лопаты имеет четыре части: лобовая, нижняя и две боковые. Сваренная конструкция нуждается в усилении. Для этого в вертикальном направлении привариваются элементы, вырезанные из пятерки.

Далее, изготавливается поворотный механизм. Он представляет из себя ухо с отверстием для оси. Ухо приваривается к уголку, который крепится к отвалу. Ось закрепляется на одном конце трубы, а вторым концом фиксируется на мотоблоке. Требуемый угол поворота фиксируется пальцем (шкантом).

3 мм — толщина небольшая, поэтому требуется усиление. Вырезать из 3 мм листа полосу 850х100х3. Закрепить можно болтовым соединением, но придется сначала сверлить или прихватить полосу сваркой.

Как видно, для проведения работ понадобятся:

  • рабочий материал;
  • болгарка с дисками;
  • электродрель со сверлами;
  • болты с гайками;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • гаечные ключи;
  • круглая или профильная труба.

Читайте также:  Как собрать самодельный редуктор для мотоблока своими руками

Если вы имеете определенные навыки, работа не вызывает затруднений. А полученной конструкцией можно пользоваться не только зимой, но и летом. Выровнять площадку после строительных работ, разровнять место для детской песочницы и многое другое. Какую конструкцию выбрать — решать вам.

Самодельный плуг

Для мотоблоков среди навесного оборудования имеются плуги: конский для вспашки, оборотный для рыхления, окучивания и прочие. В последнее время стал набирать популярность плуг Зыкова, чертежи, размеры которого можно встретить только на специализированных ресурсах.

Главной его отличительной особенностью от массово выпускаемых являются тщательно высчитанные углы отвального лемеха для интенсивного перемешивания земли. Если сравнить его с обычными моделями, то видно, что предплужник на модели Зыкова располагается впереди на большем расстоянии, поэтому угол подъема проходит по дуге.

Читайте также:  Выбор лучшего домашнего мотокультиватора для дачи и огорода

Крепление плуга к мотоблоку производится вертикально. Есть регулировка вылета ножа. Закрепление производится болтовым соединением. Чертежи плуга для минитрактора своими руками отличаются от тех, что предназначены для мотоблока.

pochini.guru

Отвал для мотоблока Нева — своими руками, предназначение

Давно ушли в прошлое времена, когда оборудование для мотоблока исчислялось считанными единицами. С каждым годом увеличивается не только количество навесных и прицепных агрегатов, но и их ассортимент, делая использование двухколесных помощников все более функциональным и разнообразным. Парадокс в том, что если раньше, например, отвал для мотоблока Нева встречался в подавляющем большинстве самодельный, потому что заводского просто не было, то сегодня, когда без проблем можно найти заводской, многие хозяева мотоблоков продолжают пользоваться отвалами, изготовленными своими руками.

Предназначение и устройство отвала для мотоблока

Основное предназначение отвала – расчистка дворов и подъездов к ним от снега. Но этим его возможности не ограничиваются. Его можно использовать для ликвидации ям и рвов, разравнивания поверхности огорода, а также использовать его для уборки растительного мусора.

Все отвалы, невзирая на мелкие конструктивные отличия друг от друга, изготавливаются по общей схеме. Конструктивно они состоят из:

  • Крепежного механизма;
  • Механизма регулировки угла поворота;
  • Собственно полотна отвала.

Многие фирмы-производители мотоблоков давно уже включили отвал в число выпускаемых навесных приспособлений. Более того, для удобства эксплуатации заводской отвал дополнительно комплектуется насадками: резиновой – для уборки снега и металлическим ножом – для выравнивания почвы.

Но в разнообразии выпускаемых модификаций этого приспособления кроется определенная сложность. Проще говоря, заводской отвал на мотоблок Нева не всегда удается без проблем установить на другую марку.

Как сделать отвал для мотоблока своими руками?

Чтобы самому сделать отвал, нужно обзавестись необходимыми инструментами и материалами, а также хорошими чертежами. В них особое внимание на крепежный механизм. Если вам нужно сделать лопату-отвал для мотоблока Нева, то вычерченный узел крепления должен соответствовать вашей марке, иначе вы не сможете самодельную лопату навесить.

Под полотно лопаты можно приспособить двухсотлитровую железную бочку. У бочки нужно отрезать бока, а оставшийся материал разрезать на 3 части, чтобы в итоге получилось 3 криволинейных сегмента.

Два сегмента сваркой соединяются по контуру в единое полотно, а третий разрезается на полосы и приваривается с тыльной стороны на полотно для придания ему большей жесткости. Низ лопаты усиливается металлической 5мм стальной пластиной, по длине равной длине лопаты. По всей длине пластины, выдерживая шаг в 10-12 см, высверливаются 5-6мм отверстия для фиксации на ней резиновой предохранительной полосы.

Посредине полотна лопата для его усиления на всю длину приваривают обрезок квадратной трубы сечением 40х40 мм. Точно посредине этого обрезка приваривают полукруг из толстой стали с 3-я высверленными отверстиями. Эти отверстия будут задействованы впоследствии для фиксации углов поворота лопаты. С оставшейся трубы изготавливается Г-образный держатель, который коротким концом вставляется в полукруг на лопате, а длинным болтами фиксируется к раме мотоблока.

Такая самодельная лопата для мотоблока служит не хуже заводской, а себестоимость ее получается ничтожной. И в этой простоте, позволяющей изготовить запросто изготовить такую лопату своими руками, и кроется главная причина того, что и сегодня большинство отвалов для мотоблоков остаются самодельными.

sadovij-pomoshnik.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.