spbcr.ru

Дизайн офиса: все «за» и «против» открытого пространства

Не так давно офисы разного рода компаний, финансовых структур и объединений напоминали замкнутый лабиринт со множеством кабинетов и бесконечными коридорами. Такой принцип организации рабочего пространства предполагал четкое разграничение функциональных зон, а также четкое разделение на «главенствующих» и «подчиненных». Но эффективна ли такая концепция в современных условиях ведения бизнеса?

Сегодня все больше компаний – уже устоявшихся и только начинающих свою деятельность – стремятся создать максимально комфортные условия для работы всех членов команды и оформляют дизайн офисов по совершенно иной концепции: концепции открытого пространства (или же Open Space). Чем хороша данная концепция и в чем ее недостатки? Давайте это выясним вместе.

Преимущества офисов Open Space

Во-первых, дизайн офиса открытого типа позволяет сотрудникам свободно обмениваться информацией, обсуждать рабочие планы и вести коллективные обсуждения. Отсутствие стен способствует сплочению коллектива и поднятию корпоративного духа, что благотворно сказывается на продуктивности труда.

Во-вторых, такой тип организации позволяет руководителям более эффективно контролировать работу подчиненных. Нередко офисные помещения проектируют таким образом, чтобы каждый сотрудник находился на виду у руководителя. С одной стороны, это не дает возможности для уклонения от своих прямых обязанностей, а с другой – ставит всех в один ряд, где главный менеджер или директор работают сообща с коллективом, на равных условиях.

В-третьих, дизайн интерьера офиса типа Open Space способствует более открытому взаимодействию с клиентами. Зайдя в помещение, где нет стен и тесных коридоров, у человека не возникает ни малейших сомнений в честности компании. Каждый сотрудник, каждый стол и другие предметы интерьера видны как на ладони. Это и является одним из главных ключей к построению доверительных отношений с клиентами.

В-четвертых, данная концепция позволяет максимально эффективно использовать всю полезную площадь офиса. Подумайте, сколько свободного пространства можно задействовать для организации различных функциональных зон, сколько рабочих мест можно добавить?! А все благодаря отсутствию переживших себя стен и коридоров.

В-пятых, открытые пространства позволяют оформить дизайн интерьера по самым современным требованиям с учетом индивидуальных потребностей компаний. Например, нередко современные офисы обустраивают по принципу «полузакрытости», где рабочее место каждого сотрудника отделено невысокой, легкой по конструкции перегородкой (стеклянной или пластиковой). Это обеспечивает, с одной стороны, чувство изолированности, а с другой стороны – не создает преград для открытого общения и обмена информацией.

Другой вариант оформления – открытое пространство с четким распределением функциональных зон. В каждом современном офисе должна присутствовать не только рабочая область, но и зал для отдыха, конференц-зал, приемная и другие зоны. Для четкого определения этих зон устанавливают передвижные или стационарные перегородки, которые обеспечивают необходимый комфорт и изоляцию.

Еще один популярный способ оформления дизайна офиса – комбинация открытых и закрытых зон. Организация рабочих мест для рядовых сотрудников обычно проводится по принципу открытого пространства, в то время как места для руководителей ограждаются стеклянными перегородками (чаще всего во всю высоту помещения).

Недостатки офисных помещений Open Space

Наряду со всеми преимуществами открытых пространств, дизайн интерьера офиса такого типа приемлем далеко не для каждой фирмы. Почему? Все дело в отсутствии шумоизоляции. Звук клавиш при работе за компьютером, беседы с клиентами, переговоры по телефону создают акустический дискомфорт. Такой «рабочий» шум может стать причиной понижения эффективности труда, особенно в занятиях, требующих повышенной концентрации (например, ведение бухгалтерского учета). Поэтому для таких организаций наиболее оптимальное решение – это комбинированный или традиционный «кабинетный» офис.

interiordesigns.ru

Офис открытого типа


Типы офисов

Опубликовано 25.10.2014 в Рубриках Дизайн и интерьер, Статьи по Меткам Интерьер офиса

Дизайн современного офиса строится по одному из двух принципов, получивших названия открытого и закрытого офиса.

Закрытый офис представляет собой коридорно-кабинетную систему.

Офис закрытого или «коридорно-кабинетного типа»

Открытый офис, или англоязычное словосочетание Open Space — это единое помещение, воплощающее идею демократических отношений внутри компании.

Открытый офис Open space

Смешанный офис, также популярный в наше время, объединяет черты обоих типов.

Смешанный тип офиса

Какой тип офиса предпочесть, зависит в первую очередь от организационной структуры компании. При линейной структуре предпочтение стоит отдать закрытому офису, тогда как современным формам управления, нуждающимся в высокой координации и развитых коммуникациях, больше соответствует открытый тип.

Сегодня в мире наибольшую распространенность получил офис открытого типа, однако в Европе и Америке его воплощение имеет существенные отличия.

Американский подход к оформлению офиса характеризуется строгим следованием выбранному стилю, отсутствием украшений, подчеркнутой деловитостью.

Американский тип Open Space

В Европе стиль офиса сильно варьируется от одной страны к другой, однако в целом европейским офисам свойственна некоторая эклектичность и большая склонность к украшениям. Европейский подход в оформлении офисов исходит из сферы деятельности компании. Так, например, офисы банков оформляются в классическом стиле, воплощающем в себе консервативность, респектабельность и долговечность. Как правило, руководство банков располагается в солидно оформленных кабинетах, а рядовые сотрудники в просторном открытом офисе.

Строгий дизайн офиса банка

Дизайн офисов юридических фирм должен зримо воплощать солидность и конфиденциальность, свойственную этим учреждениям, поэтому для них характерна коридорно-кабинетная система и строгий классический стиль.

Компании, занимающиеся технологической деятельностью, чаще прибегают к современным стилям хай-тек, модерн и т. п., зримо отражающим идеи технократической цивилизации. Здесь, также как и офисах компаний, занимающихся рекламной, издательской и различной общественной деятельностью, обычно используется принцип Open Space офиса.

Креативный дизайн Open Space офиса IT-компании

www.delairemontsam.ru

Офисы открытого типа: за и против - УКБК Рабочий проспект

Офис открытого типа представляет собой объемное помещение, в котором рабочие места сотрудников разделены невысокими перегородками или шкафами. Нередко в таких офисных помещениях работают более сотни человек, каждый из которых имеет свой «уголок» (стол, стул, шкаф). Следуя модной тенденции, сегодня многие работодатели ищут аренду офисных помещений открытого типа (подробнее о свободных помещениях в УК «БКРП»). Поговорим о преимуществах и недостатках такой планировки рабочего пространства в данной статье.

Достоинства открытой планировки

Главное преимущество офисов открытого типа – это возможность быстро координировать работу всего коллектива. К другим плюсам свободной планировки относятся:

— Максимальная отдача от работы офиса. В ходе рабочего процесса сотрудники свободно контактируют друг с другом, что позволяет быстро решать текущие и ежеминутные производственные задачи. — Контроль руководства. Зачастую руководящий состав находится за стеклянной перегородкой, поэтому может наблюдать, чем занят каждый из сотрудников.

— Возможность моментально перестроить, направить в нужное русло работу всего коллектива. Для экстренного заседания нет нужды искать и собирать сотрудников; руководитель на месте может решить неотложные вопросы.

Кроме того, относительно невысокая арендная плата и особенно обслуживание офисного помещения делают его еще более привлекательным для работодателя.

Недостатки открытой планировки

Однако не для каждой компании подойдут офисы открытого типа. Существуют отрицательные моменты в подобной планировке рабочего пространства:

— Коллективный шум. Даже незначительные движения и разговоры сотрудников создают постоянный гул в помещении. Это мешает сосредоточиться при выполнении напряженной умственной работы. — Неформальное общение и конфликты между сотрудниками. При отсутствии контроля работники офиса могут общаться на посторонние темы и отвлекаться от работы на решение бытовых проблем.

— Риск тотального заражения инфекцией. При нахождении в закрытом помещении больной сотрудник может легко инфицировать весь офис.

Несмотря на недостатки свободной планировки, российский работодатель все чаще предпочитает размещать сотрудников в офисах открытого типа. Предоставить в аренду учреждениям и организациям помещения под офисы в центре Воронежа сегодня готов УК «БКРП». Этот бизнес-центр располагает офисными и производственными площадями различных размеров и планировки. Поэтому подобрать нужный вариант для работодателя не составит труда.

bkrp.ru

Типы офисов: кабинетный, open space, комбинированный

Весь архив...

06.04.2016

Современная офисная недвижимость, несмотря на экономический кризис, продолжает пользоваться спросом. Выбор офиса во многом зависит от финансовых возможностей арендатора и его географических предпочтений, но кроме этих факторов, часто арендатору приходится решать вопрос выбора типа офисной планировки.

По типу планировки офисы принято делить на:— офисы кабинетно-коридорного типа,— офисы типа open space,

— офисы комбинированного типа.

Офис кабинетного типа

Офис кабинетно-коридорного типа, так называемая «закрытая» система, представляет собой классические, в представлении многих, кабинеты за закрытыми дверьми, расположенные в длинных коридорах. Такая система свойственна для организаций с четкой иерархической структурой, где есть традиционная управленческая вертикаль. Чаще всего такие офисы выбирают государственные учреждения, производственные и строительные организации.

Работа в кабинете создает ощущения уединенности и спокойствия, что влияет на эффективность работы сотрудников. Однако, такая работа скорее индивидуальная, и почти исключает взаимодействия между сотрудниками, то есть продуктивную коллективную работу, что является основным минусом офиса такого типа.

Среди минусов, также можно назвать нерациональное использование офисного пространства и дороговизну перепланировки для небольших отделов. Однако, именно офисы кабинетно-коридорного типа пользуются большим спросом среди множества современных компаний. Согласно результатам анализа сделок по аренде в 2015 году, предоставленных компанией Maris в ассоциации с CBRE, 57 % арендаторов предпочитают именно кабинетный тип планировки для своего офиса.

Офис «открытого» типа

Офис «открытого» типа — open space — характеризуется открытым пространством, неразделенным на замкнутые кабинеты, где с помощью подвижных невысоких перегородок структурируются отдельные функциональные зоны для работы всех сотрудников компании. Такой тип офиса чаще выбирают компании, которым свойственны демократичная организационная структура и более свободная система отношений между сотрудником и начальством. Это, как правило, творческие студии, IT-компании, сфера услуг.

Идея подобного офиса появилась в ответ на рост цен за аренду и трудности перепланировки для конкретных целей.

Преимущества open space в высокой гибкости планировки, в росте контактов между сотрудниками, в экономии площади офиса.

Среди недостатков отмечают отсутствие приватности, ведь любой может вторгнуться в рабочее пространство сотрудника, также плохая звуковая и зрительная изоляция, которые часто негативно влияют на продуктивность работы.

Согласно того же исследования компании Maris и CBRE, примерно третья часть (28%) арендаторов предпочитают офисы open space.

Офисы подобного типа в Петербурге предлагает, к примеру, УК «Теорема», в торгово-офисном центре «Эврика», бизнес-центрах «Лангезипен»,«Обуховъ-Центр», «Т4», сеть бизнес-центров «Сенатор» и ряд других собственников коммерческой недвижимости.

Один из ярких примеров open space офиса в Санкт-Петербурге это офис компаний Google на улице Маяковской 3Б:

Офис комбинированного типа

Офис комбинированного типа — представляет собой сочетание первых двух типов. В open space пространстве организована работа отделов, для которых необходима постоянная коммуникация, а в кабинетном — размещается начальство и часть сотрудников, которым необходимо уединение.

По результатам исследований 15% арендаторов выбирают комбинированный тип планировки офиса. Примером, такого офиса может служить офис компании Яндекс в БЦ «Бенуа» на Пискаревском проспекте:

Актуальные предложения по аренде офисов смотрите на нашем сайте в разделе «Офисы».


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.