Можно ли пить воду из скважины


Можно ли пить воду из скважины или стоит ее кипятить

На дачных загородных участках могут быть сложности с водоснабжением. Хозяева участков решают данную проблему по-разному, в зависимости от конкретных условий. Чаще всего предпочтение отдают бурению скважины – водой из нее могут пользоваться несколько семей, если по качеству она соответствует нормам. Но иногда такая вода в сыром виде может оказаться непригодной для питья.

Как правило, на дачах бурят не очень глубокие скважины – их глубина 30-50 метров. Находящиеся на такой глубине водоносные пласты плохо защищены от химических или микробных загрязнений, поэтому и качество воды зачастую далеко не самое лучшее.

Выпускаемые промышленностью современные фильтры, которые хозяева скважин применяют для очистки воды, не всегда могут полноценно справиться с очисткой так, чтобы химические и микробиологические показатели жидкости соответствовали норме. Вода с таким качеством вполне пригодна для нужд технических, а вот использовать ее в хозяйственно-бытовых целях не всегда возможно.

Чтобы наверняка знать, пригодна ли вода в скважине для питья, сдайте ее на химический анализ. Вполне возможно, что по результатам анализа ваша вода окажется прекрасной и подходящей для употребления не в кипяченом виде. Большинство людей, берущих воду из скважины, считают все же, что перед употреблением ее лучше прокипятить – несмотря на отсутствие в ней вредных элементов и внешнюю чистоту. Невооруженным глазом нельзя разглядеть, есть ли в воде болезнетворные организмы, от которых зачастую можно избавиться обычным кипячением. Если по каким-то причинам доставка в лабораторию образца воды не представляется возможным, попробуйте вскипятить воду несколько раз. Кипячение само по себе может вызвать множество процессов, наглядно дающих представление о качестве воды. Например, при повышенной жесткости кипятившаяся вода оставит на посуде налет и хлопья извести. Попробуйте налить жидкость в небольшую прозрачную емкость и убрать на несколько дней в затененное место. Через пару суток можно проверить воду. Если на поверхности образовалась маслянистая пленка с цветными оттенками, сырой такую воду категорически нельзя употреблять. Бросьте в воду несколько кристаллов марганцовки. Хорошая вода при этом приобретет розоватый цвет, некачественная побуреет.

Может оказаться и так, что вода из скважины на вашем участке для питья совершенно непригодна. В таком случае воду лучше привозить от более подходящего источника, а если есть возможность, подключиться к централизованному водоснабжению. К примеру, если речь идет о дачном кооперативе, попробуйте изыскать возможность и пробурить скважину с достаточной глубиной. Соблюдение при этом санитарных норм позволит создать надежный источник водоснабжения с подходящей для использования в бытовых целях водой.

Сейчас практически невозможно найти действительно чистую воду. Вряд ли можно назвать питьевой ту, которая течет из крана во многих крупных городах. Однако чтобы сделать ее таковой, в большинстве случаев достаточно воспользоваться фильтром или добавить в нее некоторые вещества.

Вам понадобится

  • - фильтр,
  • - уксус,
  • - мед,
  • - чистая земля,
  • - глина.

Инструкция

Качество воды улучшается при помощи фильтров. В большинстве случаев достаточно воспользоваться простым российским угольным фильтром. Его будет достаточно, чтобы удалить некоторые примеси, ржавчину, хлор, металлы. Дорогие же зарубежные аналоги фильтруют воду настолько, что из нее убираются даже минеральные соли. Более того, не следует доверять фильтрам, где в качестве одного из очищающих элементов используется серебро, т.к. некоторые люди его не переносят. Если нет фильтра, то можно воспользоваться народными методами. Например, на один литр воды берется 1 чайная ложка яблочного уксуса и меда. Туда же добавляется 3-4 капли раствора йода 5%. В такой среде все микробы уничтожаются очень быстро.Также воду пропускают через фитиль, сделанный из шерсти. Это является одним из самых лучших способов фильтрации. Для этого необходимо опустить один конец фитиля в воду, в другой – в пустую посуду. На выходе вода будет очень чистой.Еще можно вскипятить воду, затем бросить в нее чистую глину и шерсть клубками, после чего отжать их в отдельную посуду. Отжатая вода будет гораздо чище.Хорошим фильтратом является вино. Если добавить его в другую жидкость, то некоторые микробы через определенное время умрут.Также часто воду смешивают с чистой землей и дают отстояться. Вода, которая уйдет наверх посуды, будет более чистой.Листья рябины тоже хорошо производят очистку. На 2-3 литра нужно положить 10-15 листьев рябины, после чего это все необходимо настаивать около 2 часов.

Отстой воды также помогает очистке. При нем твердые вещества оседают на дно, а бактерии обезвреживаются. Для уничтожения запахов прибегают к методу аэрации, который заключается в добавлении определенных химикатов.

Видео по теме

Полезный совет

Вода полезна перед приемом пищи (3-4 глотка будут способствовать нормальному пищеварению и усвоению пищи).

Значительную часть любого человеческого организма составляет вода, без нее люди просто не могут жить. Недостаток воды может привезти к серьезным проблемам. Поэтому так важно следить за качеством потребляемой воды.

Если говорить о водопроводной воде, ее качество в России сильно различается в разных регионах. Дело в разном износе центральной системы водоснабжения, наличии или отсутствии модернизации водоочистительных сооружение и в различных характеристиках воды и экологии. Например, в столице водопроводная вода относительно приемлемого качества, правда, это тоже зависит от конкретного района. Здоровый человек может без проблем для себя пить эту воду, если до этого она отстоялась пару часов в чистой емкости, так из нее успеют улетучиться соединения хлора, накопление которого очень нежелательно для нашего организма, ведь он влияет на человеческие репродуктивные функции. Поэтом лучше всего поставить дома хороший угольный фильтр. Это может быть проточный фильтр или фильтр-стакан (в этом случае необходимо регулярно менять его кассеты). Правильная фильтрация не обеднит минеральный состав воды, как это делает кипячение. Лучше всего менять кассеты в фильтрах-стаканах с опережением графика. Хотя бы на неделю или несколько десятков литров раньше указанных срока и нормы.Что касается бутилированной воды, ассоциация генетической безопасности предупреждает, что зачастую питьевая вода в может быть по качеству намного хуже обычной водопроводной воды. Проблема в том, что в отечественных нормативных документах нет норм по проверке упакованной воды на мутагенные эффекты, что, разумеется, снимает всевозможные гарантии безопасности.

Существует огромное количество подделок разнообразных брендов, выпускающих питьевую воду. В отдельных регионах двадцать процентов всей продаваемой бутилированной воды являются подделками, поэтому если вы склоняетесь к покупке именно бутилированной воды, делайте это в крупных магазинах, закупающих ее у производителей.

Человек должен потреблять в день не менее полутора литров воды.

Вся бутилированная вода делится на несколько категорий – минеральная, искусственно минерализованная и питьевая. В последнюю категорию входит вода, прошедшая серьезную очистку от возможных опасных соединений. Причем она может добываться, откуда угодно, в том числе из водопровода. Питьевая вода делится на первую и высшую категории. К первой относится водопроводная вода, которую смягчили, очистили и обеззаразили, к высшей – вода из артезианской скважины. Но, несмотря на требования, зачастую крупные производители относятся к ним без фанатизма. Так что по нынешним временам, хороший фильтр дает большую гарантию безопасности для семьи.

Человек не может существовать без воды – даже один день ее отсутствия может запустить процесс обезвоживания в организме. Поэтому ежедневно нужно пить не менее полутора литров жидкости – причем, качественной, а не какой попало, поскольку вода должна быть максимально чистой, иначе никакой пользы она не принесет.

Инструкция

В мегаполисах наиболее доступной является вода из-под крана, которая поступает в водопровод из рек и озер. Она собирает в себе сточные воды, мусор и соли тяжелых металлов, поэтому ее прогоняют через очистители и проводят хлорирование, призванное убить все болезнетворные микроорганизмы. Наличие хлора в воде не придает ей полезности, а в некоторых районах она содержит еще и фтор, избыток которого вызывает проблемы с костями и зубами. Пить воду из-под крана категорически не рекомендуется.

В кипяченой воде большинство бактерий погибает, однако ее качество существенно ухудшается, а хлор при нагревании образовывает канцерогены, которые повышают риск мутации нормальной клетки в раковую. К тому же, кипяченая вода является «мертвой» и довольно жесткой, в результате чего концентрация солей кальция в ней существенно повышается. Таким образом, ее употребление также не является полезным для организма.

Все более популярными становятся многоступенчатые фильтры для очистки воды. Они удаляют из нее хлор, уменьшают ее жесткость и максимально обеззараживают. Их единственным недостатком является высокая стоимость, поэтому многие заменяют многоступенчатую очистку кувшинными фильтрами с активированным углем, который абсорбирует плохие примеси из воды, но не справляется с болезнетворными организмами. Такую воду можно пить, прокипятив ее после очистки.

В магазинах можно приобрести бутилированную воду, которая является обычной, но очищенной промышленным способом. Ее не рекомендуют для употребления, поскольку в процессе дистилляции она насыщается минералами и солями, после чего ее разливают по бутылям и отправляют в магазины. Лучше всего бутилированная вода подходит для кухонных нужд.

Наиболее полезной считается чистейшая вода из артезианской скважины, которая очищается природным способом, проходя через песок, камни и глину. Эти естественные фильтры не позволяют попасть в воду бактериям, солям тяжелых металлов и другим вредным веществам. Благодаря этому, артезианская вода является самой безопасной и экологически чистой, однако в крупных городах ее источники встречаются крайне редко.

Видео по теме

Обратите внимание

Концентрация солей в водопроводной воде не должна превышать установленную норму 7 мг на 100 мл.

Полезный совет

Покупка бутилированной воды, бытового многоступенчатого или кувшинного фильтра является для горожан наиболее подходящим вариантом.

Питьевая вода необходима человеку для нормальной и полноценной жизнедеятельности. Выбирая воду для ежедневного потребления, важно убедиться в ее качестве и чистоте, чтобы не принести организму непоправимый вред.

Содержание статьи

  • Покупная вода в пластике
  • Замороженная или талая вода
  • Минеральная вода
Потребляемая человеком вода призвана удовлетворить суточную потребность в ней и напитать организм силой. Поэтому питьевая вода, непременно и обязательно, должна быть самого высокого качества.Какую воду лучше всего пить, чтобы вместе с ней не наполнять себя солями тяжелых металлов, промышленными загрязнениями, приходится решать ежедневно, исходя из местных условий.Если возле дома имеется источник, родник, да еще регулярно проверяемый лабораторно, проблема исчезает сама по себе. Только родниковая, чистая, бьющая из глубин земли вдали от города и заводов вода способна принести настоящую живительную силу человеку, животным, да и растениям тоже.Но как быть, если родники в месте проживания отсутствуют или чистота воды в них сомнительна?Чаще всего городской человек употребляет для питья покупную воду в пластике. Много и часто пьет воду из кулеров. Поэтому бутилированную воду можно приобретать только у тех производителей, в добросовестности которых есть полная уверенность. Не редки случаи, когда в пластик наливали водопроводную воду, прогнанную через бытовой фильтр местечковыми фирмами-однодневками.

Качественная вода должна быть обеззаражена и очищена без использования хлора. Этикетка должна содержать указания о сертификации, сроках разлива, месте, где находится скважина, условиях ее хранения.

Все это относится и к той воде, которая используется в кулерах на работе и дома. Не постесняйтесь навести справки о поставщике и производителе.

Целебная вода, приготовленная самостоятельно в домашних морозилках и превращенная в талую, очень полезна и даже является целебной.

Разумно размороженная, она благотворно повлияет на здоровье и самочувствие. При замораживании несколько раз очищенной воды, появляется стержень из белого льда, который легко удалить, подставив кусок льда под струю воды. Именно он содержит тяжелые металлы и вредные соли, от которых нужно избавиться обязательно. Растаявшую воду можно пить, можно на ней готовить кофе, чай, напитки и блюда для ежедневного питания. Это не потребует материальных затрат, в отличие от покупки бутилированной воды. Минеральная вода бывает столовая и лечебная. Всегда лучше использовать воду региона проживания, так как организм привыкает к определенному составу воды и лучше всего усваивает именно ее. Столовую воду можно пить столько, сколько захочется. А вот с лечебной нужно обращаться осторожнее. Неподходящей водой можно навредить. Для того чтобы вода приносила пользу, стоит прислушиваться к рекомендациям врачей.

В любом случае, употреблять воду, в чистоте и качестве которой нет твердой уверенности, не стоит. Вода - источник самой жизни человека, всего живого на этой Земле. Она должна быть полезной, оздоравливать, а не засорять и разрушать здоровье, снижая качество жизни.

В наше время даже дети знают, что для правильной работы всего организма нужно пить много воды, а вот какую воду пить - знает не каждый.

Зачастую в больших городах, да и в селах тоже, питьевая вода содержит различные примеси, что делает ее непригодной для употребления в сыром виде. Большинство людей  полагают, что, прокипятив воду, они получат полезную для употребления жидкость. С одной стороны, это верно: кипячение убивает микробы, делает воду более мягкой и даже снижает количество хлора в воде. С другой стороны, многие вирусы (например, возбудитель гепатита А), палочка ботулизма и много чего еще остаются в воде и после длительного кипячения. К тому же при долгом кипении часть жидкости испаряется, превращается в пар, а соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды (если таковые имеются) и прочее остаются в воде, только в еще большей концентрации.  К тому же, полезные компоненты, например, соли кальция и магний, оседают на стенках посуды и не попадают в наш организм.

Многократное кипячение, ко всему прочему, лишает воду вкуса, делает ее мертвой и совсем не полезной.

Неочищенную колодезную или водопроводную воду в употреблять в сыром виде тоже не рекомендуется, ведь в ней могут содержаться различные микроорганизмы, количество которых резко увеличивается в жаркую погоду, а также примеси и пресловутые соли тяжелых металлов.

Как же поступить в данной ситуации?

Врачи - диетологи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять сырую, но отфильтрованную воду. Для этого можно поставить специальные фильтры или приобрести фильтр - кувшин, в котором вода будет отстаиваться. Можно покупать воду в специальных бутылях или баклажках, только выбирать при этом питьевую или столовую. Минеральную и лечебную воду употреблять в больших количествах можно только после консультации с врачом.

Кипяченая водя для похудения

Считается, что вода, которую прокипятили всего один раз и при этом всего пару минут, благотворно влияет на организм: улучшает циркуляцию крови, стимулирует умственную деятельность, выводит из организма токсины и способствует похудению. Хотя по утверждению врачей и диетологов, при кипячении молекулы воды склеиваются между собой и не могут проникать сквозь клеточные мембраны, затрудняя тем самым вывод токсинов и провоцируя появление отеков.

Подсчитывая количество выпитой жидкости, не нужно учитывать чай, компот и кофе, они приготовлены из мертвой воды, к тому же последний напиток при употреблении в больших количествах приводит к обезвоживанию.

Человек почти на 70% состоит из воды. Уже после нескольких часов, проведенных без глотка воды, ощущается жажда, а больше трех дней без живительной влаги прожить не сможет ни один человек. Вода приносит неоценимую пользу всему организму: она помогает насыщать клетки питательными веществами, минералами, витаминами. В чем же особенность этой жидкости и почему специалисты рекомендуют ежедневно выпивать не менее полутора литров чистой воды?

  1. Вы следите за своей фигурой и хотите выглядеть привлекательно? Выпивайте перед каждым приемом пищи по стакану чистой воды. Исследования показали, что это помогает людям эффективно сбрасывать лишние килограммы, чувствуя себя при этом великолепно. К тому же, нередко чувство голода бывает ложным, это вы сможете понять после нескольких глотков живительной жидкости.
  2. Вода помогает избавляться от шлаков и токсинов. Она вымывает вредные вещества из печени и почек, значительно снижает нагрузку на эти органы, а также способствует растворению жиров.
  3. Если вы часто ощущаете усталость, начните ежедневно выпивать по 1,5-2 литра родниковой воды. Вы начнете чувствовать прилив сил и энергии. Хотите усилить эффект? Пейте минералку. Углеводы и соли, содержащиеся в минеральной воде, способствуют укреплению иммунитета и повышают выносливость.
  4. Проведя некоторые научные исследования, ученые обнаружили, что употребление воды в чистом виде способно предотвратить некоторые виды рака. Таким образом, чем чаще вы заменяете чай или кофе на обыкновенную воду, тем больше ваш шанс на здоровую долгую жизнь.
  5. Недостаток воды в организме часто становится причиной головных болей. Если вы периодически страдаете мигренью, не стоит сразу глотать таблетки. Вас вполне может спасти от ноющей боли и тяжести в голове стакан чистой питьевой воды.

Стоит также отметить, что каждый выпитый стакан чистой воды улучшает настроение и дарит легкость.

Распечатать

Можно ли пить воду из скважины или стоит ее кипятить

www.kakprosto.ru

Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины

Многие считают, что вода из скважины полезна и безопасна, ведь она добывается из недр земли. Но жидкость, которая проходит через железные руды и несколько слоев известняка, насыщается различными вредными и жесткими веществами.

Подобные примеси ухудшают качество воды и поэтому эксперты советуют очищать или кипятить такую жидкость перед применением. Давайте узнаем подробнее, можно ли пить воду из скважины.

Специфика воды из скважины

Далеко не везде в скважинах или в колодце находится артезианская вода. Такой вид дают только глубокие скважины. Кстати, они функционируют порядка 50 лет. Сегодня мы, чаще всего, имеем дело с обычными недолговечными скважинами “на песок”, которые делают с глубиной на двадцать-сорок метров.

Эксперты рекомендуют делать более глубокую, надежную и долговечную скважину “на известняк”. Такие конструкции прослужат дольше. Они содержат оборудования для очистки и смягчения жидкости, а также обеспечивают добычу чистой и качественной артезианской воды.

Однако пить артезианскую воду в чистом виде все равно не рекомендуется. В любом случае, жидкость, которую добывают и из скважин, и из колодцев, содержит большое количество вредных и опасных примесей. Поэтому нужно чистить воду, особенно для питья.

Существует ряд факторов, которые оказывают отрицательное воздействие и на артезианскую воду. Среди таковых отметим близкое расположение городов и автомобильных дорог, промышленных, сельскохозяйственных и животноводческих предприятий, свалок и выгребных ям. На экологию негативно влияют строительные работы, разработка земельных ресурсов и радиоактивные выбросы. В итоге даже в чистой воде может появиться сероводород и опасные органические соединения.

Чем вредна вода из скважины

Минеральные соли и известь, которые содержатся в слоях земли, вызывают сильную жесткость воды. Неочищенная жидкость впитывает и растворяет большой объем металлов, среди которых марганец, цинк, калий и железо. Кроме того, она может включать растворенный сероводород и углекислоту, радон и радиоактивные вещества. Такая вода вредна для организма человека, для сантехнических приборов и бытовой техники, для одежды и вещей.

Частички примесей оседают на стенках трубопровода, внутри смесителей, посудомоечных и стиральных машин, водонагревательных котлов, чайников и других подобных приборов. Посуда и техника покрываются накипью, ржавеют, хуже работают или вовсе перестают функционировать, а трубы засоряются. Полный список причин, почему из крана течет ржавая вода, вы найдете здесь.

Вода с примесями вредна для стирки одежды, особенно деликатных тканей, для мытья мягкой мебели и различных покрытий. Она может вызвать аллергию, проблемы с кожей и дыхательными органами, спровоцировать различные болезни, которым наиболее подвержены маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями.

После мытья кожа пересушивается и шелушится, а волосы секутся, ломаются, теряют блеск и привлекательность. Вещи после стирки блекнут и меняют оттенок, становятся грубыми и жесткими. Дорогие и качественные покрытия покрываются разводами и пятнами, деформируются, теряют цвет и эстетичность.

Пища и напитки, которые приготовлены на такой воде, становятся вредными и опасными. Они могут вызвать язву желудка, гастрит, аллергическую реакцию и различные заболевания пищеварения. Такие последствия могут возникнуть даже после кипячений и тепловой обработки, что уж говорить о свежей необработанной воды.

Как улучшить качество воды из скважины

Улучшить качество воды можно при помощи специальных фильтров. Чтобы подобрать нужный вариант, рекомендуется проверить состав и сделать анализ воды. Для этого обратитесь к специалистам.

Проверить качество воды можно и на глаз. Жидкость оранжевого, бурого или коричневого цвета и с терпким вкусом, грубые и неприятные на ощупь вещи после стирки говорят о высоком содержании железа и ржавчины в составе. Если после кипячения в посуде остается сильный осадок, а мыло в такой воде не пенится, она перенасыщена магнием и кальцием.

Если в воде присутствует гнилой привкус вкус, в составе скопились органические элементы и сероводород. Если одежда после стирки остается серой, жидкость содержит марганец и тяжелые металлы.

Для очистки нередко требуется три-четыре и более различных фильтров, которые обеспечивают полное устранение опасных веществ. Например, песчаный фильтр очищает жидкость от песчаных примесей. Кроме того, потребуется смягчители и обезжелезиватели.

Воду для питья и приготовления еды рекомендуется очищать с применением ультрафильтрации. Таким образом, вы сможете получить нормальный и безопасный уровень жесткости и солености воды. Кроме того, такие приборы увеличат эксплуатационный срок техники и смесителей. Как правильно выбрать фильтр выбрать для очистки воды в доме, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/zhkh/kak-vybrat-filtr-dlya-vody/#i-2.

vsepodomu.ru

Вода из скважины - пить или не пить?

Автор: Ert | Рубрика: Вода | Дата: 14 Сен 2010

В условиях загородного дома, коттеджа или дачи весьма важная деталь — собственный источник питьевой воды. Для этого лучше всего подходит скважина, которая обеспечит вас водой из недр земли. Однако сама по себе вода из скважины еще не является залогом здоровья и долголетия.

Рассмотрим некоторые самые распространенные мифы о скважинах и воде из них.

Миф 1 — любая вода из-под земли пригодна для питья

Почему-то принято считать, что вода из скважины полезна только потому, что добыта из недр земли. Однако при этом все забывают, что вода — это вещество, которое способно растворять другие химические элементы. Вода, прошедшая через слои известняка, насыщается солями жесткости, такими как кальций и магний. А проходя через железистые руды, она насыщается железом. Содержание всех этих примесей в воде в определенных концентрациях делает невозможным ее использование в быту и для приготовления пищи. По нормам, принятым Госкомсанэпидемнадзором России, содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л,  магния 20−50 мг/л, фтора 0,7−1,5 мг/л, кальция 30−140 мг/л. И если вода, текущая по трубам городского водопровода, проходит хоть какую-то очистку, чтобы соответствовать установленным нормам, то вода из артезианской скважины обычно не подвергается такой очистке, вследствие чего довольно часто имеет превышение допустимых показателей.

Миф 2 — любая скважина является источником артезианской воды

Некоторые уверены в том, что любая скважина или колодец, вырытые на участке возле коттеджа или загородного домика, являются источником артезианской воды. Причем даже после того, как через пару лет, а то и месяцев «источник» пересыхает или дает мутноватую и с непонятными примесями воду, эта уверенность не пропадает. На самом деле, существует два вида скважин. Скважина, которая позволяет получать артезианскую воду, называется глубокой скважиной или скважиной «на известняк». Срок ее эксплуатации — до 50 лет, а напор воды позволяет без проблем обеспечить все бытовые и сельскохозяйственные нужды. В нашей местности в силу особенностей залегания водоносных слоев чаще всего глубина такой скважины от 20 до 200 метров. «Артезианской скважиной» называть данный тип неверно, вопреки устоявшемуся мнению. Артезианская скважина имеет место в случае, когда вода под давлением геологических пластов самопроизвольно начинает фонтанировать. Однако это бывает очень редко.

Второй тип скважины принято называть «на песок». В отличие от первой, она не долговечна, глубина ее — до 35 метров и напор воды не позволяет обеспечить водой коттеджи и загородные домики с большим водопотреблением. Пробурить скважину «на известняк» гораздо дороже, однако затраты стоят того. Такая скважина с оптимально подобранным оборудованием для очистки и умягчения воды, позволит обеспечить необходимым количеством чистой воды на долгие годы.

Миф 3 — вода из скважины «на известняк» не нуждается в дополнительной очистке

Доля правды в этом, безусловно, есть, но только доля. Вода, прошедшая через геологические слои, подвергается природной фильтрации. В экологически благополучных регионах такая скважина может служить источником воды без органических соединений и бактериологического заражения, но с избытком железа и кальция, что характерно для артезианской воды. Что касается регионов, испытывающих на себе антропогенное влияние, то все не так гладко. Существуют факторы, наличие которых оказывает негативное влияние на воду даже из скважины «на известняк». К ним относят следующие факторы:

  • Близость больших городов и мегаполисов;
  • Наличие промышленных предприятий;
  • Свалки, выгребные ямы;
  • Животноводческие комплексы;
  • Сельхозугодия;
  • Строительство;
  • Любая разработка земельных ресурсов;
  • Автомобильные дороги и крупные магистрали;
  • Радиоактивное загрязнение.

Все это снижает органолептические показатели, делает возможным наличие в артезианской воде органических соединений и сероводорода.

Как улучшить качество артезианской воды?

Улучшить качество артезианской воды поможет установка специальных фильтров. Выбор фильтров на сегодняшний день огромен, но подобрать тот, что нужен именно вам, может только специалист. Анализ воды позволяет выявить проблемы каждой конкретной скважины и наметить пути их решения. Чаще всего для устранения всех проблем используют не один, а несколько (4−6) разных фильтров. Количество зависит от исходных характеристик воды и необходимых объемов для каждодневного потребления. Установив песчаный фильтр для очистки воды, можно добиться механической очистки от песчаных примесей и коллоидных соединений. Как правило, такие фильтры устанавливаются для всех скважин «на известняк». Помимо механической очистки потребуется установить «обезжелезователь» и умягчитель. Они необходимы для того, чтобы удалить чрезмерное содержание железа и солей жесткости. Это — главная проблема всех скважин «на известняк».

Воду, используемую для питья и приготовления пищи, рекомендуют очищать с помощью систем ультрафильтрации.

Оптимально подобранные фильтры обеспечат вас чистой и полезной водой, а значит помогут сохранить здоровье.

___________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы выпуска №474 рассылки «Энциклопедия заблуждений» информационного канала Subscribe.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: (Голосов: 7, средний балл: 4.00 из 5)  Loading ...

 Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: вода, минералы

Ваш комментарий

tonus.by

Можно ли пить воду из скважины

В некоторых населенных пунктах колодец – единственный источник питьевой воды. Помимо этого, колодезную воду считают основой здорового образа жизни и защитой от многих заболеваний. Однако не всегда подобное утверждение соответствует действительности. Негативные внешние факторы могут превратить живительную влагу в источник вредных бактерий. Чтобы узнать, можно ли пить воду из колодца, необходимо сделать соответствующие анализы, и только после положительного лабораторного заключения использовать ее для приготовления пищи и утоления жажды.

Содержание

Кристально чистая, наполненная полезными минералами, прохладная в любое время года – ради такой воды, собственно, и копают колодцы, даже при наличии централизованного водоснабжения. Как правило, вода в колодец попадает из верхних водоносных горизонтов. И если в прошлом она действительно отличалась повышенной чистотой и не вызывала сомнений в своей благотворности, то стремительное развитие промышленности и общее ухудшение экологии несколько скорректировали данные показатели. Тем не менее именно колодезная вода, в отличие от водопроводной, содержит множество полезных для нашего организма веществ.

Полезно знать: если биохимический состав полностью соответствует норме, тогда нет ничего лучше, чем начать день с одного-двух стаканов колодезной воды.

Впрочем, вместе с пользой грунтовая вода может нести и ряд опасностей. Всевозможные нитраты, нитриты, пестициды и металлы, попадая в верхние водоносные слои, с большой вероятностью могут оказаться в колодце, а потом и в нашем организме. При этом качество воды часто меняется в течение сезона, поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья.

Вместе с пользой колодезная вода может таить в себе ряд опасностей

Человек имеет способность привыкать к определенной пище и жидкости, поэтому со временем перестает замечать неприятный привкус или запах. Однако далеко не всегда можно пить грунтовую воду из колодца без дополнительной очистки, даже если ее вкус не вызывает у вас неприятных ощущений.

Как ни странно, но именно природа часто выступает причиной недостаточного качества колодезной воды. Водоносный слой может быть перенасыщен железом или марганцем. Если в малых дозах данные элементы оказывают положительное воздействие на организм, то их переизбыток нередко является причиной серьезных заболеваний.

Важно! Санитарная норма содержания железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л, а марганца – 0,1 мг/л.

Большой процент железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, вызывает аллергическую реакцию и может привести к изменению состава крови. Марганец имеет специфический привкус, а следствием его воздействия иногда является мутагенный эффект.

Для обработки сельскохозяйственных угодий все чаще прибегают к помощи химических удобрений и ядохимикатов. Попадая вместе с грунтовыми водами в колодец, такие элементы наносят здоровью огромный вред, поскольку способны воздействовать на любой орган человека.

Не меньшую опасность представляет промышленное предприятие, которое не слишком заботится о правильной утилизации отходов. Нефтепродукты и прочие загрязнители наносят непоправимый ущерб всему живому, в результате чего верхние водоносные слои в такой местности часто абсолютно непригодны для питья.

Орошение поля химическими удобрениями негативно сказывается на качестве грунтовых вод

Весенний паводок зачастую значительно ухудшает состояние колодезной воды. Конечно, многое зависит от месторасположения колодца и количества снежного покрова. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют в этот период пользоваться естественным источником без предварительной очистки.

Совет: при изменении цвета, вкуса и запаха воды перед употреблением ее следует прокипятить.

Почему для верхних водоносных горизонтов так опасен зимне-весенний переход? Таяние снега приводит к попаданию в грунт всех отходов и вредных веществ, которые накопились на поверхности земли в зимний период. В это время их концентрация максимальна.

Чтобы узнать, как очистить воду из колодца для питья и приготовления еды, нужно провести ее анализ. Только зная состав, можно подобрать правильный фильтр и тем самым добиться необходимого качества. Первоочередная задача – поддержание колодца в надлежащем состоянии, для чего периодически должна производиться его очистка, состоящая из следующих этапов:

  1. Откачка воды.
  2. Очистка стен и дна.
  3. Обустройство дренажа.
  4. Дезинфекция внутренней поверхности.
  5. Вторая откачка.
  6. Наполнение колодца.

Основное внимание следует уделить дренажу, который выполняет функцию дополнительного фильтра. В качестве дренажа можно использовать крупную гальку или каменную крошку, но предпочтительнее применить кремний. В таком случае пить колодезную воду станет не только безопасно, но и полезно.

Кремний обладает бактерицидным и антисептическим эффектом

Все этапы очистки колодца нужно выполнять в соответствии с нормами его эксплуатации. Данную процедуру лучше доверить профильной компании, которая, помимо проведения очистных мероприятий, поможет подобрать подходящий фильтрующий элемент для ваших условий.

Рекомендуем похожие статьи

  • Как своими руками сделать фильтр для скважины: чистая вода без затрат
  • Четыре эффективных способа самому пробурить скважину для воды с минимальными затратами
  • Обустройство кессона для скважины своими руками из бетона и кирпича или установка готового модуля

Можно ли пить воду из скважины или стоит ее кипятить

На дачных загородных участках могут быть сложности с водоснабжением. Хозяева участков решают данную проблему по-разному, в зависимости от конкретных условий. Чаще всего предпочтение отдают бурению скважины – водой из нее могут пользоваться несколько семей, если по качеству она соответствует нормам. Но иногда такая вода в сыром виде может оказаться непригодной для питья.

Как правило, на дачах бурят не очень глубокие скважины – их глубина 30-50 метров. Находящиеся на такой глубине водоносные пласты плохо защищены от химических или микробных загрязнений, поэтому и качество воды зачастую далеко не самое лучшее.

Обязательно ли кипятить воду из скважины

Выпускаемые промышленностью современные фильтры, которые хозяева скважин применяют для очистки воды, не всегда могут полноценно справиться с очисткой так, чтобы химические и микробиологические показатели жидкости соответствовали норме. Вода с таким качеством вполне пригодна для нужд технических, а вот использовать ее в хозяйственно-бытовых целях не всегда возможно.

Чтобы наверняка знать, пригодна ли вода в скважине для питья, сдайте ее на химический анализ. Вполне возможно, что по результатам анализа ваша вода окажется прекрасной и подходящей для употребления не в кипяченом виде. Большинство людей, берущих воду из скважины, считают все же, что перед употреблением ее лучше прокипятить – несмотря на отсутствие в ней вредных элементов и внешнюю чистоту. Невооруженным глазом нельзя разглядеть, есть ли в воде болезнетворные организмы, от которых зачастую можно избавиться обычным кипячением.

Можно ли в домашних условиях выяснить качество воды

Если по каким-то причинам доставка в лабораторию образца воды не представляется возможным, попробуйте вскипятить воду несколько раз. Кипячение само по себе может вызвать множество процессов, наглядно дающих представление о качестве воды. Например, при повышенной жесткости кипятившаяся вода оставит на посуде налет и хлопья извести.

Попробуйте налить жидкость в небольшую прозрачную емкость и убрать на несколько дней в затененное место. Через пару суток можно проверить воду. Если на поверхности образовалась маслянистая пленка с цветными оттенками, сырой такую воду категорически нельзя употреблять.

Бросьте в воду несколько кристаллов марганцовки. Хорошая вода при этом приобретет розоватый цвет, некачественная побуреет.

Может оказаться и так, что вода из скважины на вашем участке для питья совершенно непригодна. В таком случае воду лучше привозить от более подходящего источника, а если есть возможность, подключиться к централизованному водоснабжению. К примеру, если речь идет о дачном кооперативе, попробуйте изыскать возможность и пробурить скважину с достаточной глубиной. Соблюдение при этом санитарных норм позволит создать надежный источник водоснабжения с подходящей для использования в бытовых целях водой.

Related News

Можно ли пить воду из скважины или нет?

Вода из скважины – возможные трудности и из решения

При бурении скважин заказчик в первую очередь надеется получить чистую воду из глубоких водоносных слоев. И действительно воды, залегающие на глубинах от 15 – 20 метров, хорошо защищены от биологических загрязнителей. Однако надеяться на то, что в скважине обязательно будет чистая вода не всегда правильно. Нередко приходится устанавливать в систему автономного водоснабжения фильтры для воды из скважин.

Качественные фильтры позволяют решить многие вопросы с очисткой воды. Их используют для обезжелезивания воды из скважины. Если в слое, из которого получена вода очень большое содержания железа, то при контакте с кислородом, растворенным в воздухе, вода из скважины желтеет. Естественно, употреблять такую воду не только неприятно, но и опасно.

В некоторых случаях вода из скважины пахнет сероводородом. Удалить такой неприятный запах можно или с помощью специального аэратора, или пропуская воду через угольные или иные фильтры.

Родительская категория: Вода: особенности водоснабжения из скважин Категория: Вода из скважины Дата публикации

Очень здорово, если удается пробурить скважину на воду и в ней оказывается идеальная питьевая вода. Однако такие ситуации возникают очень редко. Чаще, после анализов выясняется, что воду из скважины необходимо пропустить через фильтры, что бы она стала пригодной для употребления. В зависимости от степени загрязнения воды и типов загрязнителей используют разные комбинации очистных приспособлений. Ранее мы уже рассказывали про фильтры грубой очистки вод. В этой статье речь пойдет про фильтры тонкой очистки.

Фильтры тонкой очистки воды предназначены для удаления из нее примесей, размер которых превышает 5 мкм. На такие фильтры желательно подавать воду, предварительно пропущенную через фильтры грубой очистки, на которых были удалены примеси размером от 30 мкм. Если подать на фильтры тонкой очистки воду сразу, то есть риск преждевременного износа или повреждения фильтрующих элементов.

Фильтры тонкой очистки могут удалять из воды взвеси металлов, соединения химических элементов и биологические загрязнения. Все эти загрязнители часто присутствуют в воде, получаемой из скважин на песок.

Родительская категория: Вода: особенности водоснабжения из скважин Категория: Вода из скважины Дата публикации

Скважины на воду один из важных элементов автономного водоснабжения в Московской области. Вода из скважин используется не только для технических нужд, но и для питья. А это значит, что она должна соответствовать по своему составу СанПиН 2.1.4.1074-01. В том числе в данном документе регламентировано и содержание в воде железа в различных формах. Концентрация железа не должна превышать 0,3 мг/л. Постоянное употребление в пищу воды с большим содержанием железа и его соединений может оказывать негативное влияние на здоровье людей.

Избыточное содержание железа в воде негативно сказывается и на системе водоснабжения и на бытовой технике, с которой данная вода вступает в контакт. При значительном содержании соединений железа в воде (от 0,5 мг/л) в трубопроводах и в бытовой технике начинается откладываться рыхлый шлам. Этот шлам приводит к возникновению засоров и нарушению работы бытовых приборов. Заметно влияет богатая железом вода и на состоянии сантехники. На ней образуется характерный желтый налет.

Это ключевые моменты, которые делают необходимой очистку воды от железа.

Очистка воды от железа – обезжелезивание

Родительская категория: Вода: особенности водоснабжения из скважин Категория: Вода из скважины Дата публикации

Получение воды из личной скважины на песок – это очень удобное решение вопроса водоснабжения. Правда, в этом случае все вопросы по очистке воды ложатся на собственника. Именно ему предстоит приобрести все необходимые фильтры для очистки воды.

Почему воду из скважины на песок нужно фильтровать?

Вода в скважину поступает непосредственно из водоносного горизонта. Она может содержать не только механические примеси разного размера, но и растворенные соли, и биологические загрязнители. Поэтому, в зависимости от назначения, данную воду фильтруют, пропуская через различные системы фильтров.

В самом простом случае, если вода нужна для полива или для технических нужд, то можно обойтись механической фильтрацией. А вот если предполагается употреблять воду в пищу, то необходимо подойти к системе фильтрации очень основательно. Ведь если не подготовить воду должным способом, то функции фильтра будет выполнять уже организм человека, а это чревато последствиями для самочувствия и здоровья.

3 этапа фильтрации подземных вод

Источники: http://aqua-guru.ru/analiz/vsegda-li-mozhno-pit-vodu-iz-kolodca.html, http://faqgurupro.ru/puteshestvija-i-turizm/poleznye-sovety/42457-mozhno-li-pit-vodu-iz-skvazhiny-ili-stoit-ee.html, http://well50.ru/скважинная-вода.html

rusbyr.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.