Кухня в готическом стиле


Кухня в готическом стиле: ТОП-100 фото вариантов дизайна

Затеяли ремонт кухни и не можете определиться со стилем интерьера? Не привлекают классические дизайны, а хочется чего-то необычного?

Обратите внимание на готический дизайн кухни, завоевывающий все большую популярность у современных декораторов всего мира.

Причудливые формы, выразительные акценты, заостренные силуэты в стиле средневековья сделают помещение роскошным и величественным.

Особенности внутренней отделки готического интерьера

Оформление кухни в готическом стиле – смелое решение, воссоздающее изящный и мистический интерьер кухни средневекового замка.

Поскольку готику характеризует простор и стремление ввысь, то предпочтение нужно отдать помещениям значительной площади с большими окнами и высокими потолками; маленькую кухню можно декорировать некоторыми элементами, напоминающими символику и формы ренессансной эпохи.

Отличительная черта готики – сводчатые потолки, просторные деревянные окна с витражами, вертикальные формы, узорчатая резьба.

Для внутренней отделки кухонного помещения предпочтение стоит отдать натуральным материалам: коже, дереву, камню, железу и бронзе. Преобладающими элементами должны стать изделия из древесины ценных пород.

Оптимальными вариантами для покрытия пола будут массивная керамическая плитка с абстрактными или растительными узорами, натуральный природный камень (подойдут штучные материалы, его заменяющие), а также массивная доска из лучших древесных пород.

Важным условием для воплощения готического интерьера является наличие в помещении высоких потолков. Воссоздать мистическую эпоху средневековья поможет потолочное покрытие, имитирующее кладку из кирпича.

Часто используют своды, конструкции со стропилами, выжженные или окрашенные в темные тона массивные деревянные балки. Приветствуется украшение лепниной, ажурными орнаментами и рисунками.

На потолок, как правило, с помощью цепей (обычных или фигурных) подвешивают большую кованую люстру со светильниками в виде свечей или стилизованными канделябрами.

Важная деталь готической кухни – создание загадочного полумрака. Если позволяет пространство помещения, можно повестить на стену бра или расставить свечи в металлических подсвечниках с драконами или фантастическими чудовищами.

Стены оформляют из материалов разной структуры и различных оттенков. Чаще всего на одной стене создают эффект каменной кладки, другие оклеивают обоями с готическими узорами или декорируют дубовыми панелями.

Отлично смотрятся бежевые стены с характерными готике узорами и мотивами: трилистником, готической розой, родовые гербы, королевские символы, мистические животные. Идеальным вариантом для кухонного фартука станет мозаика с рисунками, описанными выше.

Важным аспектом в кухонном оформлении являются окна. Большие цветные витражные окна придадут помещению оригинальность и насыщенность. Добиться готического интерьера помогут правильно оформленные оконные проемы в виде арки, которые чаще всего не занавешиваются.

Выбор мебели, цвета и дополнительных элементов

Интерьер, стилизованный под готику, предполагает использование тяжелой массивной мебели из темного натурального дерева, отличающейся грубыми и строгими устремленными вверх линиями.

Разноплановые фото кухни в готическом стиле – хорошая иллюстрация написанному выше. Идеально смотрятся филенчатые двустворчатые шкафы, буфеты под старину, большие обеденные столы, стулья из дерева в виде трона.

Шкафы и полки дизайнеры часто декорируют арками с острым концом, коваными элементами, вставками из железа или бронзы. Навесная мебель украшается витражами или стрельчатыми рамками, фасады на шкафчиках могут быть глухими или с украшенным стеклом.

Высокие резные спинки стульев имитируют детали архитектуры средневековых замков и соборов. Невозможно обойтись на кухне без обязательного атрибута готического стиля – сундука – лежанки, украшенного кованой фурнитурой или деревянной резьбой.

Причем в дизайне, оформленном под готику, допускается современная лаконичная мебель, украшенными глянцевыми фасадами и стразами. Сочетая такую мебель с сантехникой и бытовыми приборами стального цвета, вы воплотите готический стиль в интерьере кухни в духе современности.

Темный, чаще черно-коричневый цвет, преобладающий в дизайне, может использоваться в сочетании с разными оттенками. В оформлении текстильных изделий в готике превалируют глубокие тона, повторяющие натуральную гамму: шоколадный, сине-фиолетовый, бордовый, пурпурно-красный, золотистый, серый и зеленый.

При создании готического кухонного интерьера помните о главном – все использовать в меру, не перебарщивая с основными и декоративными элементами.

Кухня, пропитанная благородной энергетикой средних веков, станет настоящей магической лабораторией, оказывающей благотворное влияние на ее обитателей.

Фото кухни в готическом стиле

dizajninfo.ru

Кухня в готическом стиле — ищите вычурные темные мотивы? 59 фото уникальных дизайнов

Готический стиль имеет очень богатую историю, корнями уходящую в Европу средних веков.

Изначально сложилось так, что это был исключительно архитектурный стиль, в котором возводилось множество зданий и сооружений. Однако позже в нём начали оформлять и жилища.

Отличительной особенностью готического стиля ещё с давних времён стали величественность и монументальность, которые проявляются в тонких решениях, создающих атмосферу загадочности, романтизма и утончённости.

Основные особенности стиля

Прежде всего, подобные интерьеры отличаются средневековым духом, со всеми присущими деталями и настроением.

Основными чертами стиля являются элементы, которые устремлены вверх, подчёркивая вертикальность всех конструкций.

Всё говорит о том, что помещение наполнено тайнами и мистикой. Для дизайна характерны неестественные формы, которые прекрасно гармонируют с большими окнами и цветными витражами.

Оформляя кухню в таком стиле, дизайнеры ставят перед собой задачу воссоздать атмосферу загадочности и средневековья. Обычная квартира вряд ли сгодится для подобной затеи.

Для этого нужен большой дом с высокими стенами, перекрытиями и лестницей.

Лучший вариант для готики — это большие площади, на которых дизайнер может полностью реализовать свои задумки.

Если кухня маленькая, то можно ограничиться лишь некоторыми деталями. Интерьер предусматривает использование исключительно натурального материала, например дерева классических пород или камня.

Пол, стены, потолок

Пол может быть выполнен из керамической плитки или древесной доски больших размеров, с сохранённой фактурой.

Желательно пользоваться тёмными цветами. Если выбрана плитка, то она должна иметь интересную форму, с абстрактным узором, который будут дополнять общую картину.

Потолок в интерьере должен быть непременно высоким. Его можно декорировать имитированным камнем или кирпичом. При этом не лишним будет использовать массивные балки из дерева.

Свод может быть украшен рисунками или иными орнаментами. Источником освещения на кухне будет массивная кованая люстра с винтажными лампами, висящая на цепях.

Стены в готической кухне могут иметь неоднородную текстуру. Одну стену можно оформить как кирпичную кладку, а другую оклеить обоями с роскошными узорами, стилизованными под старину и средневековье.

Кроме того, можно использовать декоративные резные панели, с помощью которых можно придать дополнительную фактуру и дополнить интерьер необычными формами.

При желании можно декорировать даже кухонный фартук при помощи стилизованного рисунка или мозаики.

В оформлении следует использовать цвета, близкие к натуральным, причём тёмных оттенков, которые добавят больше загадочности и тайн в созданную атмосферу.

Мебель на кухне

Кухонная мебель должна быть массивной, тяжёлой и изготовлена из тёмных пород дерева, с коваными элементами и вставками. Всё вокруг должны быть величественным и роскошным.

Спинки стульев можно декорировать устремлёнными вверх декоративными элементами, которые будут похожи на архитектурные детали собор и храмов.

Стилистику древних замков помогут поддержать скамьи и сундуки, на которых можно сидеть за большим, просторным столом из ели или дуба. Отдельное внимание стоит уделить навесным шкафам, которые могут быть декорированы стеклом, витражами или рамками различных форм.

Чтобы оформить кухню в готическом стиле можно использовать рыцарскую атрибутику, например мечи, щиты, доспехи или шлемы.

Гербы каких-либо древних государств (даже вымышленных) могут украсить стены и перекрытия. В средние века была распространена резьба по дереву и камню, так что можно использовать и подобный декор.

Фото дизайна кухни в готическом стиле

kitchendizajn.ru

Кухня и столовая в готическом стиле: 16 фото

Продолжая тему готического стиля (Вот наша предыдущая статья: Готический стиль в интерьере гостиной комнаты: 15 фото), рассмотрим еще 2 функциональные зоны – кухню и столовую. Зачастую они находятся в одной комнате, иногда разделены перегородкой.

Кстати, предлагаем ознакомиться с нашей статьей о дизайне интерьера ванной комнаты. Из нее вы почерпнете много идей для реализации у себя дома.

Камень, дерево, изысканные произведения искусства и драпировки винного цвета. Для тех, кто любит современный дизайн – новая готика является одним из лучших вариантов!

(Проголосуй первым!)

dizainmania.com

Кухня в готическом стиле

Готический стиль как художественный, архитектурный стиль зародился в 12 веке на севере Франции. Затем с 13 по 16 века готика распространилась по всей Европе. Название Готика происходит от названия германского племени раннего средневековья готов. Изначально готический стиль распространялся на архитектурные здания и сооружения, и только потом в готическом стиле стали оформлять интерьеры. Особенно проявился архитектурный готический стиль в постройке соборов, храмов, монастырей. Здания в готическом стиле выглядят величественно, с характерными для данного стиля узкими, устремлёнными вверх башнями и колоннами, арками с заострёнными верхушками, многочисленными резными деталями на фасадах и стрельчатыми окнами с витражами.

Особенности готического стиля

Интерьер в готическом стиле это интерьер, созданный в духе средневековья, с характерным дизайном, декором и особенностями, своими отличительными чертами и элементами. Особенностями готического стиля в интерьере кухни являются устремлённые вверх элементы, подчёркнутая вертикальность конструкций и деталей, зрительное создание воздушной, лёгкой обстановки в помещении, мистические, нереальные формы. Непременными атрибутами готического стиля в интерьере, в том числе и на кухне являются своды сложной, стрельчатой формы, большие окна и цветные витражи.

кухня в готическом стиле

Оформление помещения в готическом стиле это в первую очередь попытка создания подобия средневекового замка, величественного, мистического, загадочного и изящного. В обычной квартире создать интерьер в готическом стиле будет сложно. Готический стиль больше подойдёт для загородного дома или просторного помещения с высокими потолками, большими окнами, возвышающимися колоннами, арочными перекрытиями и устремлёнными вверх винтовыми лестницами.

Если размеры кухонного помещения не совсем подходят для оформления общего дизайна в готическом стиле, то на кухне можно использовать элементы готики.

Готический стиль в интерьере кухни приветствует такие натуральные материалы, как древесина классических пород — ель, дуб, орех, природный и натуральный камень, натуральная кожа, железные и бронзовые детали и элементы.

Пол в готическом стиле

Пол на кухне в готическом стиле можно выложить керамической плиткой, паркетом или фактурной массивной доской тёмного цвета. Если предпочтение отдано плитке, то она должна быть тёмных оттенков, рельефной, шестиугольной или квадратной формы, с абстрактным или растительным орнаментом.

готическая кухня

Потолок в готическом стиле

Потолок в интерьере готической кухни преимущественно высокий. На потолке в готическом стиле можно создать эффект кирпичной или каменной кладки, декоративные своды, использовать тёмные деревянные балки. Также готический потолок можно украшать лепниной, ажурными, готическими орнаментами и рисунками. Освещение на кухне в готическом стиле осуществляется с помощью большой кованой люстры подвешенной на цепях, с эффектом свечей вместо ламп или витражными вставками и стилизованными светильниками и канделябрами.

Стены в готическом стиле

Стены в интерьере готической кухни могут быть неоднородными, то есть одну стену можно оформить в виде каменной или кирпичной кладки, а другие расписать или оклеить обоями с орнаментами и узорами в готическом стиле. Характерные для средневекового готического стиля мотивы и узоры это трифоль – так называемый трилистник, узор из четырёх лепестков, готическая роза, геральдический мотивы, родовые гербы, королевские регалии, мистические животные, такие как драконы. Также стены в готическом стиле можно декорировать резными дубовыми панелями, буазери. Кухонный фартук можно выложить мозаикой с характерных рисунком.

Мебель в готическом стиле

Мебель на кухне в готическом стиле тяжёлая, массивная, устремлённая вверх, изготовленная из тёмного дерева. На мебели могут присутствовать железные или бронзовые вставки, кованые элементы. Спинки стульев высокие, резные, имитирующие архитектурные детали средневековых замков и соборов. Стол просторный, большой, деревянный. Также на готической кухне могут присутствовать стилизованные скамьи, сундуки, которые можно использовать в качестве стульев. Навесные шкафы на готической кухне могут быть глухими или со стеклом, украшены витражами или рамками стрельчатой формы.

готический стиль в интерьере кухни

Для оформления кухни в готическом стиле в качестве декора и аксессуаров можно использовать рыцарскую атрибутику – доспехи, мечи, гербы. Также отлично будут смотреться каменные и деревянные резные детали, так как резьба по дереву и камню была довольно распространена в эпоху средневековья.

proekt-kyhni.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.