Книжка малышка своими руками пословицы и поговорки


Проект «Книжка – Малышка»

     Книжка-малышка... Смешное название, но у большинства людей оно не вызывает смеха, а лишь легкую улыбку с трепетными воспоминаниями о детстве. Ведь книжки-малышки были самыми первыми любимыми книжками многих детей. 

Книжка-малышка - это маленькая книжка с крупными картинками и небольшим количеством текста. Такую книжку было удобно положить в карман, и малыши носили ее с собой как любимую игрушку.

    Закончив Азбуку ,мы с ребятами решили изготовить свои «Книжки-малышки». Мы решили ,что  она будет посвящена одной теме. Это может быть сказка, сборник стихов, пословиц, загадок и т.д.

Один из важнейших элементов – красочные иллюстрации.  « Книжка- малышка»обязательно должен иметь красочную обложку с названием, автором.

Книжки получились красочные и разные,

украшенные рисунками и аппликацией...

Что же внутри? стихи русских поэтов классиков...

 свои наблюдения  изменениями в природе...

...загадки, пословицы, поговорки...

...книжки-игрушки и мини-книжки...

... толстые и тонкие...

...скромные и броские...

 

... зарисовки писателей...

Книжки получаются очень разные и по оформлению, и по содержанию.Они выкладываются в классную библиотечку и читаются детьми на пятиминутках чтения. 

gramoteikin.blogspot.com

Книжка - малышка "Времена года в пословицах и поговорках"

ВРЕМЕНА ГОДА

в пословицах

и поговорках

Где снег, там и след.

Много снега - много хлеба.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Зима весну пугает, да сама тает

Сегодня не тает, а завтра кто знает

ПОСЛОВИЦЫ ОБ ОСЕНИ

Сентябрю рыболовы рады.

В октябре птицы с родиной прощаются. 

Октябрь-грязник — ни колеса, ни полоза не любит.

В ноябре семь погод на дворе: сеет, веет, крушит, мутит, ревёт, льёт и снизу метёт. 

Ноябрь — последний месяц живой воды. 

СОДЕРЖАНИЕ

ПОСЛОВИЦЫ О ЗИМЕ

Январь — году начало, зиме середина.

Январь — дальний предвестник весны. 

Февраль — кривые дороги. 

Декабрь — снеговей. 

Рощи да леса - всему миру краса.

Что летом родится - зимой сгодится.

ПОСЛОВИЦЫ О ЛЕТЕ

В июне заря с зарёй целуются.

Июль — триумф ясного лета.

Август — месяц зрелости, изобилия, уборки урожаев.

Август-батюшка заботой-работой мужика тешит.

В августе серпы греют, вода холодит. 

Август — бархатный месяц. 

Теплая осень - к долгой зиме.

Раннее опадание листвы –

к ранней зиме.

ПОСЛОВИЦЫ О ВЕСНЕ

Март — солнцу рад, апрель — откроет дверь, май — сколько хочешь гуляй! 

Мартовский снежок — нележок.

У марта одна нога в валенке, другая — в сапоге, в левой руке метель, в правой — дождь, за плечами — мороз, под полой — туман.

Март хлопотун — с гор потоки. 

Апрель — месяц большой воды.

В апреле земля преет.

Месяц май — пой да гуляй. 

infourok.ru

Мастер-класс «Изготовление книжки-малышки»

Елизавета Солодянкина Мастер-класс «Изготовление книжки-малышки»

Мастер-класс на тему:

«Изготовление книжки-малышки»

Цель изготовления книжек-малышек: развивать у воспитанников ДОУ устойчивый интерес к книге, а так же бережному отношению к ним.

В процессе изготовления книжек-малышек можно реализовать следующие задачи:

1. Развитие связной речи (где ребенок проговаривает что он делает и как).

2. Совершенствование уровня накопленных практических навыков через продуктивную деятельность (работа с клеем и ножницами).

3. Развитие мелкой моторики рук.

4. Формирование умения подбирать соответствующий материал для заготовок (картинки, стихи, загадки, пословицы); аргументирование своего выбора.

5. Проявление интереса к созданию собственных книг.

6. Воспитание дружеских взаимоотношений, умение работать в паре, микрогруппе.

7. Воспитание эстетического вкуса.

Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания ребенка в детском саду. Произведения художественной литературы также играют важную роль в процессе общего развития дошкольников – речевого, познавательного, личностного.

К сожалению, родители в наше время из-за сложных социальных условий, в силу занятости часто забывают об этом и процесс развития речи своего ребенка пускают на самотек. Ребенок больше времени проводит у телевизора и за компьютером, чем в живом окружении.

Изготовление книжек-малышек позволяет создать условия для развития речи воспитанников, реализации их творческого потенциала, умение работать в команде.

Также к изготовлению книжек-малышек необходимо привлекать родителей, для того чтобы обратить их внимание на развитие своего ребенка.

Дети сочиняют “свободные тексты” не просто так, а для того чтобы рассказать что-то своим близким, друзьям, то есть, тексты имеют коммуникативную функцию. В случае, когда дети сами не могут написать тексты, они просто фантазируют, рассказывают взрослым, и уже их (взрослых) задача услышать и записать рассказ. Но сначала нужно предложить детям нарисовать, пусть даже, графически (в зависимости от возраста ребенка) придуманное или услышанное. Возможны варианты, когда к картинкам, нарисованным малышами и иллюстрирующими их переживания, воспитатель пишет текст, основанный на том, что рассказали сами дети о своих рисунках. Сделать это может не только воспитатель, но в первую очередь родители или близкие ребенку люди. Такая форма работы позволяет сделать целую серию открытий. Детям необходимо давать “пищу” для ума, тем самым, создавая познавательную активность.

Возможны различные варианты книжек-малышек. Они могут быть изготовлены из ткани, фетра, картона, полиэтилена и т. д.

Для изготовления книжки-малышки потребуется:

1. Листы белой бумаги

2. Фломастеры, цветные карандаши, восковые мелки

3. Атласная лента

4. Дырокол

5. Тонированная бумага или цветной картон для оформления обложки.

Ход работы:

1. Каждому ребенку раздать по одному листу бумаги и набор фломастеров, восковых мелков или цветных карандашей.

2. Необходимо задать тему, например, «Однажды в сказочном лесу…»

3. Далее каждый ребенок по цепочки придумывает продолжение истории.

4. Затем дети зарисовывают своё высказывание. Педагог подписывает внизу листа то высказывание, которое придумал ребенок. Когда сказка готова листы необходимо скрепить между собой. С помощью дырокола проделать отверстия, вдеть в них атласную ленту и завязать бантиком.

5. Затем оформить обложку книжки-малышки. Оформить можно как совместно с детьми, так и самостоятельно педагогу.

Вот такая книжка-малышка у нас получилась!

www.maam.ru

Наша книжка-малышка.

Дали внучке задание в детском саду- смастерить книжку -малышку по произведениям С.Я.Маршака. Выбрать можно любое произведение, а еще надо выучить стих любой, и конечно же, прочитать несколько его произведений. Это такой проект у них. Мама у нас человек занятой, она замгенерального директора фирмы, значит все творческие дела автоматически ложатся на плечи бабули. У бабули тоже куча большая была дел и проблем, поэтому про книжку почти забыли. Вчера о ней вспомнили, тянуть уже некуда, один день до сдачи остался, начали творить -мастерить. И вот результат нашего совместного труда. Может кому-то пригодится, может кто- то и нам даст совет по оформлению, мастерили такую книжку впервые. Размер книжечки 15х15. Из акварельной бумаги нарезала 4 листа размером 15х30, сложила пополам, в середине проколола шилом 2 дырочки и связала тонкой ленточкой. Это обложка, распечатала на компьютере картинку с оригинала и приклеила на первый лист. Края внучка тонировала восковыми мелками в тон картинке.)))

Это вся обложка в развороте.Задняя обложка тонтрована штемпельными подушечками, приклеили надпись - ручная работа и написали кто оформил.Торопились, надпись криво получилась.(((

Первый разворот, украшали дырокольными снежинками. В январе и в феврале снега много, вот у нас и снежинки, фон раскрашен восковыми мелками. Приклеили вырезки из календаря за 2016 год.Этим хотели показать детям, сколько дней в каждом месяце, так же выходные и праздничные дни.

Март- тают сосульки, снег с дождем, апрель - первые листочки и первые цветы. Мелкие цветочки у нас символизируют подснежники.)))

Май - тоже дырокольные элементы, желтые одуванчики,))) первые листики и первые цветочки нежные - цветение садовых деревьев и кустарников, июнь- цветение пионов и других первых летних цветов, клевера, например.)))

Июль- день семьи - ромашки, август - разные цветы и бабочки, 4лепестковый клевер на счастье.)))

Сентябрь - начало листопада, октябрь- первый осенние дожди и листопад.

Ноябрь- первые снежинки и дожди-дожди. Декабрь- снег кружится- летает- летает.

Последний разворот - часы 12 бьют, салют и снегопад, на форзаце круг с месяцами и дырокольностями по сезону.

Вот такая книжка- малышка у нас с внучкой получилась, она уже убежала в садик.  Когда наклеивать стали, тогда только заметила свой косяк, шрифт маленький, надо было б покрупнее, наука на будущее. Очень надеемся, что и Вам, и воспитателям с ребятками понравится наша книжечка.  Спасибо за внимание.

stranamasterov.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.