Как узнать узаконена ли перепланировка квартиры


Перепланировка квартиры: как узнать узаконены ли изменения?

Перепланировка квартиры – это процесс переделки жилплощади путем демонтажа, перемещения или возведения новых конструкций, оборудования и коммуникаций. В большинстве случаев перепланировка может существенно ослабить конструкцию здания, поэтому важно перед проведением ремонтно-строительных работ (или по их завершению) узаконить данное действие в уполномоченных на это органах государственной власти.

На практике часто встречаются ситуации, когда необходимо узнать: узаконена ли проведенная перепланировка в квартире или нет. В данной статье мы раскроем все вопросы, касающиеся проверки проведенной перепланировки в квартире на ее законность.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 504-88-91 Москва

Любая перепланировка – это кардинальные изменения жилплощади, требующие согласования и узаконивания, с внесением соответствующих поправок в кадастровые документы в соответствие со статьей 25 Жилищного кодекса РФ.

  1. Ремонт соседей. Если ваши соседи затеяли ремонтно-строительные работы, то будет нелишним узнать, имеется ли разрешение на перепланировку или нет. Так как в случае проведения самопроизвольных работ могут быть серьезно повреждены или вообще демонтированы несущие перегородки и конструкции, что повлечет за собой негативные последствия (от трещин в стенах и балках, до частичного или полного обрушения здания).
  2. Покупка квартиры. В случае приобретения квартиры, в которой выполнена, но не узаконена перепланировка, это может стать причиной дополнительных финансовых и временных затрат со стороны покупателя, так как перепланировку нужно будет узаконить (если она выполнена в соответствии со всеми требованиями и нормами) или вернуть помещение в исходный вид (если были допущены грубые нарушения).

Поэтому в обоих вышеописанных случаях необходимо знать: имеется (имелось) или нет разрешение уполномоченных органов на проведение подобных ремонтно-строительных работ.

Как и где узнать была ли выполнена переделка и соответствует ли она нормам?

Чтобы понять: есть ли в квартире перепланировка или нет (это информация будет актуальна при приобретении недвижимости), нужно сравнить жилплощадь с техническим паспортом на квартиру. Если все совпадает, то перепланировка в данной квартире не проводилась.

Проверить это легко, необходимо попросту снять замеры всех помещений жилья, после чего сравнить полученные результаты с теми, что указаны в техническом паспорте. При замерах стоит учитывать погрешность, которая должна варьироваться от -3 до +3 сантиметров. Также стоит обратить внимание на наличие/отсутствие межкомнатных перегородок, стен, расположение системы отопления и газовой плиты. Все параметры совпадают – значит, перепланировка не проводилась.

При несовпадении любого элемента или детали с техническим планом на недвижимость, можно считать это перепланировкой, причем сделанной самопроизвольно (незаконно). В данном случае придется ее согласовывать и узаконивать, но прежде необходимо выяснить, что именно было изменено.

Если ремонтно-строительные работы проводились по всем нормам и требованиям безопасности, то такое переустройство жилья можно будет узаконить в уполномоченных на это инстанциях. Если при переустройстве были допущены нарушения (затронуты/демонтированы несущие конструкции и элементы), то такую перепланировку согласовать нельзя по закону, придется возвращать жилье в исходный вид, а также уплатить штраф тем, кто будет проверять изменения жилплощади.

Справка! Ответить на вопрос: возможно или нет узаконить уже выполненную перепланировку могут только специалисты, компетентные в данных вопросах.

Чтобы узнать, соответствует выполненная перепланировка законодательству, необходимо обратиться в одну из проектных организаций, предъявив при этом техпаспорт на квартиру, план квартиры с выполненным переустройством (можно начертить от руки), а также фото и видео материалы тех конструкций, которые подверглись переделке. Также можно обратиться в Жилищную инспекцию, предварительно записавшись на прием к начальнику.

Таким образом вы сможете получить исчерпывающую информацию о законности/незаконности выполненной переделки жилья.

Имеются ли отметки в техпаспорте, если она была проведена?

В некоторых случаях, в техническом паспорте на квартиру уже имеются отметки о выполненной перепланировке, а также стоит штамп «Разрешение на выполненное переустройство в БТИ не предъявлено» (на поэтажном плате помещения). Именно этот штамп указывает, что выполненные работы по переустройству незаконны и не согласованы.

На экспликации к поэтажному плату также будет указано «Квартира переоборудована без разрешения», а также какие именно комнаты подверглись переустройству. В данном случае все предельно ясно – перепланировка произведена, но без разрешения.

Еще один вариант – это произведенная и узаконенная перепланировка. В этом случае на экспликации к поэтажному плану (третий лист техпаспорта) указывается акт о завершенном переустройстве помещения с соответствующим номером, который присваивается приемной комиссией, составляющей и подписывающей документ. Это свидетельствует о том, что перепланировка была проведена по всем правилам и узаконена в установленном порядке.

Обратите внимание! Если переделка жилья была произведена до 2005 года, то на листе экспликации к поэтажному плану вместо акта о приемы выполненных работ будет указан документ разрешающий данное переустройство и выданный уполномоченным на тот момент органом государственной власти (комиссия МВК, управление или префектура).

Как проверить её законность?

Такую проверку можно осуществить тремя способами:

  • спросить у продавца квартиры (или у соседа);
  • обратиться в Жилищную инспекцию;
  • узнать информацию в Управляющей компании.

Рассмотрим более подробно каждый способ.

Спросить лично у соседа/продавца

Такой вариант имеет свои положительные стороны – это получение информации сразу же. Но не каждый сосед предоставит вам такое разрешение для ознакомления, даже если оно есть у него. Продавец, в свою очередь, наоборот будет заинтересован в том, чтобы данный документ был предоставлен потенциальному покупателю.

Если документов, подтверждающих законность переустройства жилья у продавца нет, то он будет пытаться всячески обходить данный вопрос, приводя различные доводы (например, что переделка в квартире – это дизайнерский ход, который не требует согласования и узаконивания).

Обратиться в Управляющую компанию

Если сосед начал проводить ремонтно-строительные работы, то можно обратиться в Управляющую компанию или ЖКХ, которые должны быть осведомлены о работах, которые проводятся по конкретному адресу.

Никакие документы в Управляющую компанию собственник (наниматель) жилья предоставлять не должен, но данная организация должна обладать информацией о проводимом переустройстве на подконтрольной ей территории.

Этот вариант самый надежный, так как именно Управляющая компания выдает разрешение на проведение ремонтно-строительных работ.

Поэтому, если ваш сосед не желает идти с вами на контакт, отказываясь показывать разрешение на проведение перепланировки, нужно обратиться в Жилинспекцию по месту жительства и написать заявление с просьбой представить вам информацию о предоставлении/непредоставлении разрешающих документов для переустройства жилья по определенному адресу (указать адрес соседа).

Если вы не хотите бумажной волокиты с оформлением заявления, то можно записаться на прием к управляющему Жилищной инспекции, где при личной беседе вы сможете проверить и узнать, как информацию о том была ли перепланировка узаконена, так и остальную интересующую информацию по вопросу переделки жилья соседом.

Важно! Отдел бюро технической инвентаризации имеет всю необходимую информацию о перепланировках (предстоящих, выполняемых и выполненных), но такую информацию они вам не предоставят, только собственнику жилья.

Заключение

Знать, выдавала Жилищная инспекция разрешение на проведение перепланировки или нет – необходимо и в случае с приобретением жилья, и если такие работы проводит ваш сосед.

mylawyer.club

Как узнать узаконена ли перепланировка квартиры?

Распоряжение Мосжилинспекции представляет собой документ, оформляемый, как... Предоставлением документов технической инвентаризации (техпаспортов,... Теплотехнический расчет - важная часть проекта перепланировки, необходимая... Процесс согласования перепланировки, намеченной или уже выполненной, можно... ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 октября 2011 года № 508-ПП Об... Чаще всего, если в квартире намечено провести перепланировку, приходится... Этот кирпичный дом состоит из 12-ти этажей. Его построили в 1989 году по... 12-этажный блочный дом указанной серии построили в 1967 году. При... Квартира, приобретенная собственником в монолитно-кирпичном доме не имела... Кирпичный дом, хоть и построенный уже в 80-е годы прошлого века... Собственник двух квартир, трехкомнатной и однокомнатной, расположенных... Квартира расположена в 22-этажном доме серии КОПЭ, который построили в...

gsps.ru

Как узнать о самовольной перепланировке?

Распоряжение Мосжилинспекции представляет собой документ, оформляемый, как... Предоставлением документов технической инвентаризации (техпаспортов,... Теплотехнический расчет - важная часть проекта перепланировки, необходимая... Процесс согласования перепланировки, намеченной или уже выполненной, можно... ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 октября 2011 года № 508-ПП Об... Чаще всего, если в квартире намечено провести перепланировку, приходится... Этот кирпичный дом состоит из 12-ти этажей. Его построили в 1989 году по... 12-этажный блочный дом указанной серии построили в 1967 году. При... Квартира, приобретенная собственником в монолитно-кирпичном доме не имела... Кирпичный дом, хоть и построенный уже в 80-е годы прошлого века... Собственник двух квартир, трехкомнатной и однокомнатной, расположенных... Квартира расположена в 22-этажном доме серии КОПЭ, который построили в...

gsps.ru

Как понять, есть перепланировка в квартире или нет?

Бывают случаи, когда владельцу квартиры просто необходимо знать, есть ли перепланировка в его квартире. Такая нужда возникает при приобретении новой квартиры, купле/продаже квартиры, планировании ремонта и так далее.

Дело в том, что проводить какие-либо финансовые и законные ремонтные действия в квартире можно лишь тогда, когда в квартире отсутствую несогласованные ремонтные работы или какие-нибудь нарушения планировки квартиры.

Когда перед собственниками или потенциальными покупателями встает вопрос того, как понять, есть перепланировка в квартире или нет, потребуется пройти определенную процедуру по выявлению наличия ремонта в квартире.

Как понять, есть перепланировка в квартире или нет, если вы покупаете квартиру?

Порой, при покупке квартиры без участия банка и без кредитования, собственник может наткнуться на жилье с незаконной перепланировкой. Наличие несогласованного ремонта обернется «боком» для потенциальных собственников, ведь они будут ответственны за все незаконные действия, за все последствия ремонта и исправление ошибок ляжет на их плечи.

Когда вы приобретаете новую квартиру разом за полную сумму, выясните, есть ли перепланировка в этой квартире. Для этого вы должны ознакомиться с планами БТИ квартиры. Запросите у собственника на рассмотрение технический паспорт квартиры.

Если же планы БТИ датированы числом многолетней давности, то вы можете попросить фактического собственника квартиры организовать выход техника БТИ для проведения обмера его квартиры. Если во время обмера будут обнаружены незаконные ремонтно-строительные мероприятия, то план квартиры будет очерчен в красных линиях – это свидетельство незаконной перепланировки.

Бывает и такое, что в имеющихся планах БТИ уже есть штамп, где сказано, что на проведение перепланировки не было предоставлено разрешения в БТИ. Здесь уже не нужно проводить обмеры и проверки, так как наличие такого штампа уже говорит о проведенной и несогласованной перепланировке.

Пример планов БТИ в красных линиях:

Наличие плана БТИ в красных линиях говорит о том, что собственнику нужно узаконить сделанный ремонт, если это возможно, либо исправить нарушения или вернуть предыдущую планировку, которая соответствует исходному плану квартиры.

Если вы хотите избавить себя от лишних проблем в будущем, то приобретайте квартиру с проверенной планировкой или с узаконенным ремонтом.

Когда приобретается квартира с явно выраженным сделанным ремонтом, то вы вправе запросить у собственника документы, подтверждающие сделанную перепланировку. К таким документам относятся технические документы БТИ с зафиксированной фактической планировкой после ремонта, а также акт о завершенной перепланировке или переустройстве. Отсутствие таких документов может говорить о том, что планировка в квартире проведена несогласованно.

Акт о завершенной перепланировке:

Как понять, есть ли перепланировка в квартире или нет, если вы сами собираетесь продать квартиру

При попытке продажи квартиры, которую вы получили от своих родственников в дарение или в наследство, сперва нужно убедиться, что в квартире нет никаких незаконно проведенных ремонтов.

Для того, чтобы понять, есть ли перепланировка в квартире или нет, вам потребуется вызвать техника БТИ. Он обмерит помещение, а по результатам осмотра будет видно, соответствует ли планировка квартиры той, которая обозначена на планах.

Если все-таки будет выявлена незаконная перепланировка, то постарайтесь узаконить ремонт, либо верните все к первоначальному виду.

Продать квартиру с неузаконенной перепланировкой не получится, если только не найдется покупатель, который купит ее разом за полную сумму и не будет проводить никакие проверки.

Как понять, есть перепланировка в квартире или нет, вы получили жилье в подарок или наследство

Для того, чтобы выявить наличие перепланировки в квартире, полученной в дарение или наследство, вам нужно будет пройти идентичную процедуру, что и при продаже квартиры.

Но давайте отметим, что наличие незаконной перепланировки порой можно увидеть и невооруженным глазом. Часто заметны следующие незаконные мероприятия:

  • снесенные или чересчур демонтированные несущие стены;
  • полы в санузлах, сделанные не по строительным нормам;
  • объединенные газифицированные кухни и комнаты без перегородок;
  • демонтированные оконно-дверные блоки между комнатами и лоджией;
  • урезанные вентиляционные коробы и т. д.

Для того, чтобы узнать, как узаконить сделанную несогласованную перепланировку, обратитесь в проектную организацию, управляющую компанию дома, жилищную инспекцию или другой надзорный орган.

Итог

Если вы не уверены, есть перепланировка в вашей квартире или нет, то желательно вам выяснить этот момент и, если незаконный ремонт обнаружится, узаконить перепланировку.

Все оставшиеся интересующие вас вопросы вы можете задать нам, связавшись с нашим бюро по указанным контактам. Также мы поможем вам при узаконивании несогласованной перепланировки, разработав техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных ремонтно-строительных работ.

apb1.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.