monitor.espec.ws

Как снять колпачок с магнетрона


Ремонт СВЧ печи своими руками (замена колпачка магнетрона и слюдяной пластины)

Здравствуйте! Предлагаю посмотреть на фотоотчёт по ремонту старенькой СВЧ печи LG MG-5335T (замена прогоревшего колпачка магнетрона и слюдяной пластины). Хоть всё будет показано на примере печи указанной выше, но думаю, что это всё применимо и к большинству современных печей. В обзоре много фото, ссылки на различные колпачки и слюдяную пластину, размеры колпачков. В общем обзор сугубо технический, поэтому технарей приглашаю внутрь! Итак, вот пациент:Покупалась печь лет 15 назад, служила верой и правдой, пока не появилось искрение в районе излучателя при работе печи. Визуальный осмотр показал следующее: Открутив 2 самореза достаём слюдяную пластину:С другой стороны:Смотрим на посадочное место:Разбираем печь дальше:Достаём магнетрон:Как видно из фото, колпачёк также как и слюдяная пластина нуждается в замене. Порывшись на различных форумах по ремонту печей была получена информация, что прогорание колпачков магнетронов достаточно распространённое явление, предлагается несколько вариантов решений, от простых — зачисткой колпачка от окалины и поворота на 180 градусов (что и было сделано до получения посылки, фото оплавленного колпачка не сохранилось), до более сложного — изготовление колпачка из алюминиевого корпуса электроличитеского конденсатора подобного размера. Но т.к. СВЧ дело тонкое, решено отказаться от «колхоза» и заказать всё необходимое в интернет магазинах.

Итак, слюда (размер 136х110 мм) была заказана в 2 местах:Эта заказывалась на ebay, ссылка утеряна, её размер 120х120 мм.

Следующая с taobao размером 220х140 мм: Вот ссылка. Стоимость без доставки 0,63$. Перейдём к колпачкам, заказывались также на taobao. Исходя из достаточно невысокой стоимости, всего 0,26$, на всякий случай были заказаны несколько различных колпачков:Привожу ссылки: ссылка1, ссылка2, ссылка3, ссылка4. И слюда и колпачки заказывались через Мистера Тао, вот для примера ссылка на подошедший колпачёк. Диаметр оригинального колпачка составляет 15,5 мм:Диаметр подошедшего аналогичен:Для справки приведу фото с размерами остальных, может кому понадобятся:У последнего присутствует ступенька, поэтому привёл 2 размера. Итак, выбор сделан:Подошёл идеально: Из 2 вариантов слюдяных пластин была выбрана меньшего размера, немного пришлось подрезать и проковырять крепёжные отверстия:Устанавливаем слюду на место:Собираем печь в обратном порядке, проверяем — работает!!! Вот в принципе и всё. Стоимость комплектующих с учётом доставки и запаса колпачков составила менее 300 рублей. Цена в начале обзора указана ориентировочная для заказа 1 колпачка, доставки по Китаю, комиссии посредника и международной доставки посылки весом 100 грамм (1 колпачёк весит 1 грамм, большая пластина — 6 грамм). На сём разрешите откланяться, и да, прошу не скупиться нажимать на «Обзор понравился», т.к. это является стимулом для написания новых обзоров :)

Удачи!

Планирую купить +92 Добавить в избранное Обзор понравился +136 +265

mysku.ru

yourmicrowell.ru

Электрический или высоковольтный пробой в микроволновых печах это – одна из самых коварных неисправностей, после которой, довольно большой процент печей не подлежит восстановлению. Все зависит от продолжительности воздействия электрической дуги на детали микроволновой печи. Были случаи, когда дуга прожигала стенки  волновода насквозь.

Рисунок 1

Теоретически, можно починить и это, но практически, а особенно экономически, это – чаще всего не целесообразно. Поводом для возникновения пробоя, могут служить разные причины: это и остановка поворотного стола, и применение посуды с токопроводящими элементами и многое другое. Но, чаще всего попадаются печи с прогоревшей крышкой волновода. Причина возникновения пробоя в этом случае кроется в свойствах материала, из которого изготовлена эта крышка. А, крышка волновода, как правило, выполнена из листовой слюды. Слюда идеально подходит для этих целей, она прозрачна для микроволн, термостойка и чиста экологически. Но, есть один минус, лист слюды имеет пористую структуру и очень хорошо впитывает брызги жира, масла и другие жидкости во время работы печи. Высокая температура в камере всячески способствует этому процессу. Наступает такой момент, когда все эти «жиры, белки и углеводы», пропитавшие слюду, начинают просто гореть, образуя углерод, в результате этот участок крышки становится токопроводящим. Напряженность электрического поля в этом месте резко возрастает, что приводит к возникновению пробоя и электрической дуги. Известно, что температура дуги, может достигать 10 – 15 тысяч градусов, поэтому ее длительное воздействие на детали печи ни к чему хорошему привести не может. От действия дуги чаще всего страдают магнетрон и волновод (Рисунок 1).

Рисунок 2

Совсем недавно печь именно с такой неисправностью мне пришлось ремонтировать. Хозяин печи жаловался на характерный треск и искрение в камере во время работы печи. При осмотре камеры печи, хорошо видно прогоревший участок на слюдяной пластине и следы копоти на стенке камеры (Рисунок 2). Снимаем крышку волновода. Для этого откручиваем винт крепления и высвобождаем крышку из пазов. После снятия крышки следует оценить, на сколько пострадал волновод. Осмотр волновода, лично я, проводил визуально и на ощупь. То есть, те места внутри волновода, куда не смог заглянуть, просто прощупал пальцами. Ни каких неровностей и задиров, внутри волновода я не обнаружил, следовательно, волновод пострадал не сильно. Теперь обязательно нужно посмотреть в каком состоянии у нас магнетрон. Для этого снимаем кожух печи, отсоединяем клеммы питания и откручиваем четыре винта крепящих магнетрон к волноводу. Кстати, я думаю вам не надо напоминать, что прежде чем все это делать, печь нужно отключить от питающей сети. Затем вытаскиваем магнетрон наружу и внимательно смотрим на колпачок, закрывающий антенну. Да, судя по изображению на Рисунке 3, магнетрон так же отделался легким испугом. На поверхности, конечно, есть следы воздействия дуги, в виде мелких, темных пятен, но это не страшно. Главное, что он не выглядит так, как выглядит колпачок на Рисунке 1.

Рисунок 3

Далее, берем самую мелкую наждачную бумагу и зачищаем – шлифуем поверхность колпачка. Стираем темные пятна. После этого, следует протереть колпачок тряпочкой смоченной спиртом для удаления металлической пыли и образива от наждачной бумаги. Затем ставим магнетрон на место и подключаем к нему питание. Все, с магнетроном разобрались, возвращаемся к волноводу. Для начала, ветошью, смоченной спиртом или моющим средством, удаляем жир и другие остатки продуктов, а так же копоть, вокруг и по всей площади к которой будет прилегать крышка волновода. После этого мелкой наждачкой тщательно затираем все оставшиеся затемнения вокруг окна волновода. Протираем все это ветошью. Должно получиться, что-то похожее на то, что изображено на Рисунке 4.

Рисунок 4

Далее, на тот случай если я, все же пропустил какой то дефект внутри волновода, печь следует проверить на предмет работоспособности. Ставим в камеру стакан с водой и гоняем печь в режиме Микроволны до закипания воды. В данном случае, проверка работоспособности прошла успешно – вода закипела, искрение отсутствует. Отключаем печь от сети. Теперь переходим к изготовлению новой крышки волновода. Для этого, берем заранее купленный в магазине электро и радио товаров, лист слюды. Накладываем на него старую крышку и обводим по контуру тонким маркером. Затем аккуратно вырезаем ножницами по внутреннему краю обводки (Рисунок 5).

Рисунок 5

Отверстие под крепежный винт, можно сделать шилом. Я для этого применял отвертку с узким, плоским лезвием. Крышка готова. Вставляем ее в пазы и прикручиваем винтом (Рисунок 6). Устанавливаем кожух печи на место и еще раз испытываем печь уже в сборе. Очередная проверка прошла нормально, значит печь готова к дальнейшей эксплуатации.

Рисунок 6

А, теперь хотелось бы сказать пару слов о том, как поступить в случае, если последствия пробоя оказались не такими радостными, как описано выше. Если поверхность колпачка антенны магнетрона все же оплавилась, то этот колпачок следует заменить. Такой колпачок можно снять с неисправного магнетрона. Колпачок очень плотно сидит на антенне, и снять его бывает весьма проблематично. Надо учесть еще и то, что для снятия нельзя применять грубые инструменты, такие как пассатижи или плоскогубцы – велика вероятность повреждения или деформации, что не допустимо. Колпачок лучше снимать просто руками, осторожно расшатывая его из стороны в сторону. Если таким образом снять колпачок не удается, то его следует нагреть. Можно даже над горелкой газовой плиты. Но, тут важно не переусердствовать, не надо его калить докрасна, достаточно будет 80 – 90 градусов. Затем надо дать ему остыть до той температуры, что бы не обжечь руку и после легкого расшатывания он легко снимется. Перед установкой нового колпачка, обязательно убедитесь в целостности антенны. Если антенна сильно повреждена, то придется менять магнетрон. Если на ней только копоть и пятна, то достаточно будет зачистки. Следите за тем, что бы новый колпачок по высоте был таким же, как и стоявший ранее. Очень важно соблюдать расстояние от торца колпачка, до стенки волновода.

С сильно поврежденным волноводом, дело обстоит несколько сложнее, чем с магнетроном. Магнетрон, в крайнем случае, можно поменять, а вот волновод вы не замените, он является не съемной деталью микроволновой печи. И если, заглядывая в отверстие входа, через прогоревшие дыры вы можете видеть окружающий вас мир, то за ремонт такой печи лучше не браться. В том случае, когда сквозных дыр в волноводе не обнаружено, а имеются только кратеры и копоть, можно попытаться отремонтировать. Особые трудности могут возникнуть, если сильно повреждена внутренняя поверхность волновода, когда доступ к поврежденным участкам сильно ограничен. В этих случаях часто помогает применение различных электроинструментов с соответствующими насадками. Должен заметить, что печи, камеры которых выполнены, из не ржавеющей стали, страдают от пробоев меньше и восстанавливаются проще, чем печи с эмалированными камерами. В печах с эмалированной камерой от пробоя страдает не только металл, но и покрытие. К тому же, не ржавеющая сталь меньше подвержена коррозии, чем обычная, покрытая эмалью. По этому, поврежденный слой эмали, после устранения последствий пробоя, в эмалированных печах, желательно закрасить. Выбор краски для этих целей не такая уж простая задача. Эта краска должна выдерживать довольно большую температуру и при этом быть не токсична, не должна содержать токопроводящих ингредиентов, например алюминиевую или бронзовую пудру. Лучше всего конечно, воспользоваться эмалями пищевой группы, но к великому сожалению они очень редко встречаются в магазинах. Можно заказать оригинальную эмаль (Краска для СВЧ Samsung DE02-00137A) через Интернет, на сайтах сервисных служб, например, здесь. Как-то раз, не помню уже на каком форуме, один довольно авторитетный в этой области господин (судя по содержанию его сообщений), говорил, что он закрашивает поврежденные участки покрытия белым канцелярским корректором. Сам я такое не практиковал, но мысль мне показалась более чем интересной и при случае обязательно попробую.

Что бы обеспечить своей микроволновой печи «долгую, счастливую жизнь» и уберечь от такой беды, как пробой, достаточно регулярно ухаживать за ней и соблюдать не хитрые правила эксплуатации. Но, это уже другая история.

yourmicrowell.ru

Ремонт магнетрона LG СВЧ-печи Daewoo

У друга сломалась микроволновая печка Daewoo. Самая простая с двумя регуляторами — мощности и времени. Сказал, что при включении начала искрить у правой стенки.  Ну что ж, обесточиваем (ОБЯЗАТЕЛЬНО) СВЧ-печь и откручиваем саморезы верхней крышки. Саморезы у микроволновок обычно расположены по бокам и на задней панели, так что этот процесс описывать подробно не буду. Снимаем крышку и видим кучу радиоэлементов. Нам нужно обязательно сначала осмотреть все внимательно – нет ли где подгоревших или взорвавшихся запчастей. Основной источник искр в печке – это магнетрон.

Что такое магнетрон

Магнетрон – это мощный генератор электромагнитных волн на заданной частоте. В основном магнетроны для СВЧ-печей разных фирм-производителей работают на частоте 2,45 ГГц. Откручиваем саморезы, удерживающие магнетрон на корпусе СВЧ-печки и снимаем его. Видим такую картину. Видно, что колпачок магнетрона, выполняющий роль излучающей антенны, прям таки расплавился. Модель магнетрона LG 2M213. 

Поплавилась заглушка

Вот, что осталось от пластиковой заглушки, предохраняющей волновод магнетрона от попадания капель жира и воды.А это с обратной стороны этой заглушки. Пробовал вычищать ее и расплавив, придать исходную форму, но трудился напрасно. Решил просто выкинуть. Вместо нее лучше вырезать и поставить слюдяную пластину для СВЧ печей.

Как сделать колпачек магнетрона

Передо мной была поставлена задача быстро и дешево провести ремонта магнетрона и СВЧ-печки. Почитав мнения бывалых в этом деле еще разок, решил покопаться с бракованных радиоэлементах для поиска аналогичных размеров колпачка. И я такой нашел! Нашел старый вспученный электролитический конденсатор 2200 мкФ на 25 В. Диаметр на глаз был подходящий. Распотрошил аккуратно конденсатор. Для этого понадобились узкогубцы, с помощью которых я вытащил резиновую заглушку и обкладки конденсатора, свернутые по спирали. Далее нужно было подровнять надфилем края такого колпачка и высверлить отверстие. Примерив сверло с диаметром 3 мм к старому колпачку, нашел его подходящим для этой затеи. На малых оборотах высверлил отверстие в центре колпачка и еще раз прошелся мелким надфилем. Придав колпачку немного овальную форму, надел его туго на нужное место. В итоге должно получиться как у нового магнетрона.

А можно просто купить подходящий колпачек на Алиэкспресс.

Дальше собираем все до кучи в обратном порядке. Интересно то, что на внутренней стенке СВЧ-печки образовалась дырка как раз напротив места расположения излучателя. Нагар вокруг этой дырки был солидный.

Как мы знаем, нагар в виде мелкой угольной пыли – продукт горения какого-либо вещества (в данном случае краски) достаточно хорошо проводит электричество, так что такой нагар счищаем во всех местах наждачкой.

По хорошему, конечно нужно покрасить место отслоения краски и установить защитный пластик или слюдяную пластину. Но было принято другое решение. Друг купил наконец-то крышку для микроволновой печи без установки слюдяной пластины. Таким образом, получился дешевый и сердитый ремонт магнетрона LG СВЧ-печки Daewoo.

Как проверить СВЧ печь

Теперь можно проверить микроволновку – ставим стакан с водой, максимум мощности на 1 минуту. Через минуту вода в стакане должна нагреться значительно выше температуры Вашего тела, эдак градусов до 60. Если так и случилось, тогда поздравляю – Вы тоже отремонтировали СВЧ-печь своими руками! В заключение привожу типовую картинку по устройству магнетрона. Если хотите узнать больше про ремонт магнетрона и об устройстве и работе СВЧ-печки, читайте в скором времени статью на эту тему. Жду вопросы в комментах.

Удачного ремонта! Ваш Мастер Пайки.

masterpaiki.ru

Как изготовить колпачек на магнетрон?

pluto

22/08/2004 18:05

Alexzz, разницы особой нет красить или не красить(как показывает практика) причем красил разными эмалями. сейчас совсем не крашу. на работе не сказывается - важно зачистить до металла и промыть лучше ацетоном хотя порой приходится обходиться и фэри .

VOVA, если корпус сильно прогорел то велика вероятность

выхода из строя магнетрона, либо выход его из строя в процессе дальнейшей его работы. О его состоянии косвенно можно судить по корпусу самой лампы на которую насажены пластины охлаждения. При перегрузках на нем образуется окалина. (при перегреве возможна потеря эммисии, да и магниты теряют свои свойства) В таких случаях гарантий давать нельзя. Также возможно прогарание штенгеля и потеря вакума со всеми последствиями. Попробуй после чистки кратковременно включить печь без колпачка и если греет, томожно искать колпачек от неисправного, либо точить приблизительно по размерам из железа(из меди думаю невыйдет).

Lelik, корпу спржигает только из-за попадания жира в нутрь

камеры не посредственно (конструктив), с воздушными потоками (срок эксплуатации) либо не аккуратной эксплуатации (грязная слюда-при этом жир проникает в структуру материала) Материал из которого изготовлена камера тут совсем ни при чем. Если решите покупать микроволновку,то берите ту у которой диэлектрическое окно находится вверху камеры и выполнено из фторопласта. К стати все навароты вещь совершенно не нужная, а парой даже вредная (особенно гриль-обычная духовка, а ускоряет пробой слюды) Чаще всего кроме подогрева и разморозки другие функции не используются. В общем-то это просто железяка ни чуть не сложнее велосипеда.

Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.