Как сделать клейстер из крахмала


Как варить клейстер из крахмала

Для склеивания бумаги и картона, грунтования стен или наклеивания легких обоев не обязательно приобретать специальный клей. Его можно изготовить из обычного крахмала. По эффективности он абсолютно не уступает, а иногда даже превосходит клеи, изготовленные в условиях промышленного производства.Клей, приобретенный в магазине, не всегда радует качеством. Да и в доме он не всегда под рукой. Плюс сваренный собственными руками состав из крахмала абсолютно безопасен даже для детей – при попадании на кожу достаточно просто смыть водой. Поэтому при изготовлении поделок – аппликаций или изделий из папье-маше – лучше использовать именно его.При использовании крахмального клейстера в качестве обойного клея также есть свои плюсы. Схватывается он надежно, не оставляет пятен и не желтеет со временем. При удалении старых обоев его достаточно просто размочить чуть теплой водой, и они легко отойдут от стены.

Совет! Клейстер из крахмала при комнатной температуре быстро портится, поэтому готовить большой объем не стоит. Его остатки сразу же убирайте в холодильник. Но и в нем клейстер сможет храниться без потери качества лишь день-два.

Перед тем, как варить клейстер из крахмала, подготовьте сито, подходящую емкость, марлю для процеживания и венчик или большую ложку или лопатку для размешивания:• если крахмал давно хранится в доме и чуть слежался, порошок необходимо просеять, чтобы избавиться от комочков; брать лучше картофельный крахмал – его клеящая способность выше;• теперь необходимо залить его теплой водой; должна получиться не слишком густая сметанообразная консистенция;

Смешиваем крахмал с теплой водой• заливаем в нее кипяток; чтобы получить смесь без комков, воду заливают тонкой струйкой (на стакан воды понадобиться около 30 г крахмала, то есть 3 чайных ложки);• быстро и тщательно перемешиваем клейстер венчиком;• если раствор слишком загустел, добавляем еще воды;• процеживаем его через марлю и ставим прогревать на водяную баню;Прогреваем клей на водяной бане• во избежание образования на поверхности пленки клейстер требуется постоянно помешивать;• остужаем полученный клей и вновь процеживаем через марлю;• если он будет использоваться в качестве обойного клея, добавляем чуть клея ПВА или столярного клея.

Важно! В уже готовый клейстер, прогретый на водяной бане, добавлять кипяток или сухой порошок не следует. Если вы не угадали с консистенцией, необходимо сварить дополнительную порцию клея и смешать с предыдущим составом в нужной пропорции.

Для изготовления поделок из папье-маше лучше использовать клейстер, сваренный в домашних условиях

svoimi-rukamy.net

Как сделать клейстер из крахмала в домашних условиях

В настоящее время настолько много разных клеев продаются в магазинах, что люди практически забыли процесс изготовления обычного, экологически чистого простого в использовании и изготовлении клея, как клейстер, который готовится в домашних условиях из крахмала или муки. Таким клеем можно не только клеить бумагу или картон, помогая ребёнку делать поделки, но и вполне качественно оклеивать обоями стены в квартире во время ремонта. В данной статье расскажу, как сделать клейстер из крахмала, который подойдет для ремонта.

Как сделать клейстер из крахмала?

В общем так, для того чтобы приготовить клейстер из крахмала вам понадобится:

  • Крахмал, любой какой у вас есть, если нет можете приобрести в магазине ориентируясь на цену. Кастрюля или ведро, подойдёт любая чистая металлическая или эмалированная, объем зависит от того, какое количество клея вам понадобится.

Надо учесть, что крахмал хорошо варится, на 1 часть крахмала понадобится 8-10 частей воды. Клейстер если понадобится можно разбавлять водой до нужной консистенции.

  • Кипяток
  • Также может понадобится марля, если марли нет, то мелкое сито.

Как готовить?

  1. В кастрюлю высыпать крахмал, добавить 1-2 части тёплой воды, остальную часть воды довести до кипения.
  2. Всыпанные в кастрюлю компоненты перемешать до однородной консистенции, потом в получившуюся смесь похожую на молоко, тонкой струйкой залить кипяток.
  3. Крахмал под действием кипятка превращается в густую массу, которую надо по мере вливания кипятка перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
  1. Хорошо перемешанную смесь надо отставить и остудить, лучше всего использовать для работы теплый клейстер.
  2. Если комки всё же появились, смесь надо процедить через сито, а можно через сложенную в несколько слоёв марли.

Неплохой клейстер получается и из муки.

Клей готовится следующим образом:

Надо взять посуду залить в неё треть объема воды и поставить кипятится, когда вода закипит засыпать в неё, из расчета муки 1/3 частям воды. Засыпать муку надо по немного постоянно перемешивая, смесь разогреть до кипения и получения сметанообразной массы. Получившуюся смесь надо остудить. После остывания клейстер процедить через сложенную слоями марлю или мелкое сито и можно использовать по назначению.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

7ya-i-ya.ru

Как сделать клейстер своими руками: из муки, из крахмала

Главная › Обои

18.02.2018

Что такое клейстер знает, наверное, каждый. Он используется во многих сферах: для ремонта (поклейка обоев, наложение плитки и т. п.), поделок (папье-маше), садоводства и многого другого. На сегодняшний день в магазинах большой ассортимент клея и многие делая ремонт отдают предпочтения именно ему. Делая такой выбор, вы ошибаетесь, так как клейстер превышает значительные возможности клея, а еще он дешевле и его с легкостью можно изготовить самому.

В этой статье мы разберемся как изготовить клейстер собственными руками качественно и быстро, рассмотрим его достоинства и недостатки.

Применение клейстера

Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.

Достоинства

  • Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
  • Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
  • Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
  • Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
  • Средство практически не оставляет следов на поверхности.
  • Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.

Недостатки

Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:

  • Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
  • Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
  • Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.

Как приготовить клейстер

Как мы уже поняли, клейстер уникальное средство которое еще и имеет множество достоинств. Давайте же разберемся как его изготовить.

Для его приготовления можно взять муку любого сорта, крахмал и воду.

Как сделать клейстер из муки

Выбирая муку, следует учесть для каких именно обоев будет применяться клей.

Для светлых обоев лучше всего подойдет пшеничная мука, а ржаную, в свою очередь, лучше взять для темных, так как она может оставлять следы на светлых тонах обоев. Также можно взять кукурузную муку.

Но независимо от вашего выбора более уместной будет мука третьего или же второго сорта так, как она имеет большую вязкость и стоит дешевле.

Перед тем как приступать к готовке следует решить какое количество клея вам понадобится.

Что же, давайте подробно разберемся с приготовлением:

  1. Для начала приготовьте посудину, в которой будете варить, лучше всего подойдет эмалированное ведерко.
  2. Сначала в 200 мл холодной воды добавьте 200 гр муки, тщательно перемешайте, чтобы было как можно меньше комков.
  3. Возьмите кастрюлю и налейте в нее 800 мл водички, закипятите.
  4. Смешайте первую жидкость с водичкой в ведре и непрерывно помешивая снова, доведите до кипения.
  5. После снятия полученной смеси с огня, процедите ее и позвольте остыть.

Все готово, можно смело приступать к работе.

Советы по улучшению стандартного рецепта клейстера

Иногда к основным компонентам, которые используются при приготовлении добавляются дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших потребностей.

Например:

  • Если обои слишком тяжелые, можно насыпать больше муки на 1 литр воды добавьте не 200, а 300 грамм или даже больше. Потому что чем больше густота клейстера, тем сильнее он держит обои.
  • Выбрав вариант приготовления из муки, можно добавить этиловый спирт или денатурат так клейкость усилится.
  • А также можете добавить скипидар, на 200 гр муки нужно приблизительно 120 мл скипидара, это повысит сцепляемость массы.
  • Еще одним вспомогательным средством является глицерин с желатином, они сделают клейстер более комфортным в потреблении и также это придаст клейкость, на такое средство можно положить даже мелкую плитку.

Как сделать клейстер из крахмала

Очень распространенным является приготовление клейстера из крахмала, но этот способ не такой популярный, как из муки, из-за того, что подходит только для легких обоев или светлой бумаги, но тем не менее рецепт тоже активно используется.

Такое приготовление клейстера идентично изготовлению из муки, единственным отличием является добавление в него после остывания клея ПВА, чтобы сделать его более устойчивым к влаге.

И так как же варится клей из крахмала дома?

  1. Просейте крахмал, чтобы убрать всю грязь и комки.
  2. Закипятите воду, не снимая ее с огня, добавьте уже приготовленный крахмал, при этом следует постоянно мешать.
  3. Как только получится масса похожа на жидкое тесто, добавьте в нее клей ПВА.
  4. Снова закипятите.
  5. После кипения хорошо процедите, следите чтобы не было комочков.
  6. В конце, остудите.

Если же вы хотите клеить обои темных тонов, лучше замените клей ПВА на столярный клей, он придаст раствору темный оттенок.

Как сделать декстриновый клейстер

Декстриновый клей – это то же самое что и клей из крахмала картошки. Его чаще всего применяют для рукоделия, например для изготовления папье-маше.

Для приготовления понадобится:

  1. Разогреть крахмал в духовой печи (400 градусов), до того пока не образуются прозрачные камки коричневатого цвета.
  2. После этого крахмал стоит остудить, в процессе остывания он затвердевает.
  3. Размельчите застывший крахмал в порошок и добавьте водички с пропорцией 25 миллилитров воды на 10 грамм порошка.
  4. Если вы хотите сделать ваш клей более клейким добавьте с расчетом на данный объем 3 гр сахара.

Советы по приготовлению клейстера

  1. Клей можно приготовить двумя способами добавлением в водичку сухих ингредиентов и наоборот.
  2. Рецепт в который входит крахмал не может храниться дольше 5 часов и при этом он обязательно должен находиться в емкости из стекла.
  3. Несмотря на то какой именно способ приготовления вы выбрали, его нужно использовать в тот же день. Иначе все его клеящие эффекты просто пропадут.
  4. Густота вашего клея будет зависеть только от того с каким именно материалом вам предстоит работать.
  5. Рецепты как и на основе муки, так и на основе крахмала подойдут не только для ремонта, а еще и для детского рукоделия.
  6. Независимо от того какой клейстер вы варите, в него лучше будет добавить медный купорос (10 грамм на 1 килограмм муки или крахмала). Это необходимо из-за того, что в составе находятся только натуральные ингредиенты, и там может поселиться разная живность (грибок, плесень). А медный купорос обеззараживает клей.

В заключении

Для проведения ремонтных работ можно использовать абсолютно разный дорогой клей. Но зачем же тратить большие деньги, если можно самому быстро и качественно приготовить его дома. Это поможет сэкономить затраты и избавит вашу семью от токсичного запаха клея, потому что приготовленный своими руками клейстер, состоит только из экологически чистых веществ, и по своим свойствам не уступает магазинному клею.

Также советуем посмотреть видео рецепт по приготовлению клейстера:

Как сделать клейстер из муки или крахмала своими руками Ссылка на основную публикацию

vseprokley.ru

Изготовление и применение клейстера из крахмала (видео)

Клей для обоев своими руками — это просто. Рассмотрим, как сделать клейстер из крахмала, а также отличия от аналогов и преимущества использования. Клейстер можно приготовить из муки, из кукурузного или картофельного крахмала. Клейстер из муки быстро портится, кукурузный — быстро затвердевает. Из картофельного крахмала – самый удобный и универсальный.

Где применяется клей

Использование многофункционально. Приведем примеры.

Крахмальным клейстером грунтуют стены, применяют в качестве клея для обоев. Даже на очень тонких и светлых обоях не оставляет желтых пятен и разводов. Пользоваться лучше свежеприготовленным клейстером, но при необходимости можно хранить клей в холодильнике под полиэтиленовой пленкой.

Обои, смоченные горячей водой, легко и без проблем удаляются со стены.

Совет: для улучшения клеящих характеристик, в крахмальный клейстер нужно добавить небольшое количество ПВА.

  • Изделия из папье-маше

Легкие и прочные, поддаются моделированию, применяются в повседневной жизни. Готовятся путем смешивания бумаги с гипсом, клеем и крахмалом.

  • Склеивание гофрокартона на производстве

Используются разные виды клея, в том числе и из картофельного крахмала. Это связано с наличием специального оборудования на бумажном производстве, которое позволяет пользоваться данной технологией.

При работе с аппликациями. Не страшно давать такой клей даже самым маленьким творцам. Натуральный, нетоксичный, не вызывает аллергии. При попадании на кожу, легко смывается, не оставляет пятен.

Способы приготовления

Сварить клейстер из крахмала можно так: берем картофельный крахмал, кипяток, теплую воду, ложку для размешивания, марлю, ведро или кастрюлю, сито. Пропорции: от двух до восьми частей воды на одну часть крахмала, в зависимости от требуемой густоты.

  • Как сварить клей из крахмала. Рецепт первый
  1. Просеиваем крахмал через сито, очищаем от грязи, предотвращаем появление комочков;
  2. приготовленный крахмал заливаем теплой водой и хорошо перемешиваем (до густоты как на блинчики);
  3. тонкой непрерывной струйкой заливаем кипяток. Размешиваем до получения однородной смеси;

    Приготовление клейстера из крахмала (нажмите для увеличения)

  4. Сваренный клейстер оставляем остывать. При остывании он загустевает. Если покроется пленкой, то ее нужно убрать;
  5. Процеживаем суспензию через марлю, отделяем от комочков.

Посмотрите видео чтобы узнать больше:

Просеиваем, заливаем сразу же горячей водой, тщательно перемешиваем, остужаем, процеживаем. Или доводим воду до кипения и засыпаем крахмал тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно перемешиваем смесь, до превращения в суспензию. Оставляем остыть. Клей готов к применению.

Из недостатков этих способов можно отметить только затрату времени и сил.

Совет: готовый клейстер, закрытый полиэтиленовой пленкой, храните в холодильнике (до десяти дней).

Зачем готовить самостоятельно

Как варить и хранить понятно, но зачем это делать? В магазинах достаточно разных видов клея!

Поговорим о преимуществах крахмального клейстера.

  • Используется для оклейки стен очень тонкими светлыми обоями.

Прозрачный, бесцветный, не оставляет некрасивых желтых пятен даже на очень тонкой и светлой бумаге. Применяется при грунтовке и оклейке стен обоями. Легко отделяется от стен при намачивании горячей водой.

  • Клейстер из крахмала — экологически чистый материал.

В эпоху модернизации производства все чаще стали задумываться о натуральности продуктов, об отказе нанесения вреда себе и природе. Клей, сваренный из натуральных компонентов (без добавления химических составляющих) при утилизации не загрязняет окружающую среду.

Нетоксичный, гипоаллергенный – не вызывает раздражения на коже даже у маленького ребенка.

Расскажите своему ребенку о том, откуда берется картофельный крахмал. Покажите, как приготовить клейстер самостоятельно.

Сделайте аппликацию с помощью этого клея. Яркие и полезные впечатления останутся у ребенка в памяти на всю жизнь.

  • Недорогой и доступный материал.

Картофельный крахмал не является дефицитом. Этот продукт можно недорого купить в супермаркете в нужном количестве. И в любое время, если вдруг творческое озарение снизошло поздно вечером. Главное знать, как сварить клейстер правильно. Из всего вышеперечисленного делаем вывод: не будем отказываться от проверенных временем рецептов. Клейстер из крахмала недорогой, готовиться в домашних условиях, имеет хорошие клейкие качества, не оставляет желтых пятен на белой тонкой бумаге, легко удаляется горячей водой, не токсичен, не загрязняет окружающую среду.

kleygid.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.