virtuallab.by

Как сделать фонтан из бутылки


Фонтан Герона своими руками из бутылок: физика 7 класс

Если на даче или дома скопилось большое количество пластиковых бутылок из-под газированной воды, не спешите выбрасывать их на свалку — они еще могут пригодиться в хозяйстве. Например, пустая тара подойдет для изготовления простых самодельных фонтанчиков, при помощи которых легко организовать оросительную систему полива газона (на тот случай, если под рукой нет дождевателей и разбрызгивателей для огорода). А еще вы можете с пользой провести свободное время вместе с детьми, сделав фонтан из пластиковой бутылки. Такая самоделка будет очень интересной для юных изобретателей и достаточно проста в изготовлении.

Фонтан, который работает сам из пластиковых бутылок

Классическая схема фонтана Герона описывается еще в учебниках по физике 7 класса, и представляет собой 3 емкости с водой, расположенные одна над другой и соединенные тремя трубками. Для домашнего эксперимента как раз подойдут пустые пластиковые бутылки из-под минеральной воды или газировки. Первая трубка выходит из верхней чаши и опускается до самого дна конструкции. Вторая, которая крепится отдельно от первой, выходит из нижней емкости, заходит в среднюю и доходит практически до самого верха. Третья трубка идет со дна средней емкости и входит в верхнюю чашу.

«По умолчанию» вся жидкость находится в средней емкости. Чтобы фонтан начал работать, нужно добавить немного воды в верхнюю чашу — тогда по первой трубке жидкость начнет автоматически поступать в нижнюю емкость, пока не заполнит полностью. В это время будет расти давление воздуха, который по второй трубке будет передаваться в средний резервуар. При этом на воду также будет воздействовать давление, в результате чего она по третьей трубке начнет подниматься в верхнюю чашу и струиться вверх. Выполнив это стандартное задание по физике, вы сможете повторить опыт великого греческого математика и изобретателя Герона Александрийского.

Самостоятельное изготовление фонтана Герона

На сайте представлена инструкция, как сделать фонтан из пластиковых бутылок, которая поможет выполнить опыт без ошибок. Для этого эксперимента можно использовать пустую тару любого объема. Для начала потребуется сделать чашу будущего фонтана — отрежьте от одной бутылки «конус» с горлышком нужной вам высоты. Соедините все элементы конструкции, как показано на рисунке ниже, предварительно просверлив отверстия под трубки.

Активировать фонтан Герона своими руками из бутылок очень просто: сначала залейте него количество воды, равное по объему средней емкости, потом дождитесь, пока она полностью стечет в нижнюю часть фонтана, а затем переверните конструкцию верх дном. Жидкость начнет перетекать в среднюю емкость. Этот процесс еще называют «зарядкой фонтана», потому что он длится, пока вся вода не стечет вниз. Запустить фонтан тоже просто — добавьте немного воды в чашу, чтобы замкнуть систему, и наслаждайтесь удивительным зрелищем.

Фонтан из бутылок своими руками будет работать, пока не израсходуется вода в среднем резервуаре — затем потребуется перезарядка. Обратите внимание, чем больше пластиковые бутылки по объему, тем дольше будет функционировать фонтан. Высота струи напрямую будет зависеть от фактической разности уровня воды в средней и нижней емкости. Главное — это не запутаться с трубками.

Ещё один важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание, это герметичность соединений. По этой причине после завершения сборки места входа трубок в крышках залейте термоклеем или герметиком. Если под рукой нет герметика, в качестве альтернативного варианта можно использовать обычный пластилин, но учитывайте, что в этом случае возможна протечка.

Расходные материалы

Для изготовления самодельного мини-фонтана используются подручные материалы, которые найдутся в любом доме:

  • пластиковые бутылки из-под газировки или йогурта;
  • гибкий шланг, стеклянные трубки или соломинки для коктейля;
  • термоклей или герметик;
  • сверло или гвоздь (чтобы проделать отверстия).

Если вместо жестких трубок вы будете использовать гибкий шланг, то в пластиковых крышках (в местах соединения) можно вставить отрезки от толстого стержня шариковой ручки или коннекторы от капельницы.

Инструменты

Чтобы сделать фонтан, вам потребуется минимум инструментов: канцелярский нож или ножницы, пистолет для работы с термоклеем или другим быстросохнущим герметиком, электродрель или шуруповерт — если вы будете сверлить отверстия в крышках.

Если вы поймёте принцип данного фонтана и освоите его изготовление, нечто похожее можно сделать и на дачном участке.

Вас заинтересует

sdelairukami.ru

Фонтан своими руками в домашних условиях из пластиковых бутылок

Фонтаном называется природное или искусственно созданное явление необычайной красоты, при котором вода бьет вверх или в сторону. Сегодня существует много разновидностей декоративных комнатных фонтанчиков, способных украсить любой интерьер, множество техник их изготовления, используются всевозможные материалы. Им можно украсить двор, сад, комнату, а также использовать в качестве подарка, украшения праздника, поделки в школу или детский сад. В последних случаях это не обязательно должно быть монументальное сооружение с льющейся водой. Можно сделать красивый фонтан своими руками в домашних условиях из подручных материалов. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся идей.

Воздушная радость

Сегодня сложно представить себе торжество без украшения воздушными шарами, будь-то свадьба или детский День рождения. Из шаров собирают красивые арки, фигурки, целые композиции и, конечно же, делают фонтаны!

Для создания украшения понадобятся надутые гелием воздушные шарики, клейкие ленты для фиксации, крепкая тонкая бечевка, красивые ленточки, груз для фонтана.

Цвет и форму будущей композиции продумываем заранее. Здесь можно дать волю фантазии с учетом тематики предстоящего праздника. Например, если это день рождения ребенка, то можно даже использовать детские фигурные шарики.

Композиция должна напоминать бьющие вверх струи воды. Для этого к надутым шарам привязываем ленточки, располагаем их на центральной бечевке один ниже другого на 2/3 высоты. Желательно избегать хаотичности и беспорядочности, но все зависит от придуманного вами дизайна. Главное — добиться ощущения легкости, стремительности.

Далее привязываем полученную конструкцию к заранее подготовленному грузу. В качестве утяжелителя можно использовать маленький шарик, наполненный водой. Если фигура получается больших размеров, то готовим несколько таких шариков. Главное, чтобы груз хорошо удерживал композицию.

Методы скрепления шаров между собой:

  • в качестве основы фонтана круглые или длинные тонкие шары связать за хвостики, а внутри привязать тонкие шарики с гелием на веревочке, чтобы создавалось впечатление взлетающих вверх капель.

  • наполненные гелием шары, связанные своими же ленточками.
  • сделать струну нужной формы и привязать шары за хвостики.

  • к струне шары прикрепить плетением. Пример — гирлянды, из которых можно сделать фонтан.

Дополнительные возможности

Поделки из пластиковых бутылок получаются очень красивыми, долговечными, необычными. Простые задумки может создать из них даже ребенок, а результат всегда впечатляет. Конечно можно сделать и фонтан, приложив немного усилий и фантазию.

В этом видео предлагаем вашему вниманию мастер-класс по созданию фонтана. Такую поделку можно сделать с ребенком для сада или школы.

Если есть желание вспомнить физику и удивить своего малыша знаниями, то попробуйте сделать фонтан Герона, который работает без внешнего источника энергии. Конечно, это не совсем так, так как через 15-50 минут потребуются некоторые действия, чтобы фонтан снова заработал. Но работает он действительно независимо от человека и его можно сделать своими руками.

Принцип действия заключается в том, что вода в верхнем сосуде создает избыточное давление в нижнем. При этом сжатый воздух из нижнего сосуда передает это давление в средний сосуд. Для создания фонтана понадобятся 3 пластиковые бутылки, несколько резиновых или стеклянных трубочек, клей (герметик) и ножницы. Подробности смотрите в видео:

Возможные материалы

Конечно, всеми любимые пластилин, масса для лепки и полимерная глина. Создание фонтана из пластилина или теста для лепки может привлечь ребенка, а взрослые часто предпочитают полимерную глину. Техника работы с этими материалами примерно одинаковая. Выбирайте то, что вам по душе и больше соответствует задумке. Существует также жидкая полимерная глина, с помощью которой можно воссоздать даже воду.

Примеры работ из пластилина:

А так выглядят поделки из глины:

Еще один распространенный материал — бумага. С ее помощью можно сделать модель настоящего фонтана из вашего города, а также совсем простую поделку для детского сада. Для создания макета из бумаги понадобится картон, цветная бумага, ножницы, клей. При желании можно использовать дополнительные материалы. Идеи для работы можно посмотреть ниже.

А что, если сделать не просто украшение, но еще и сувенир? Да такой, что деньги притягивает? Конечно же, это будет фонтан из монет! И для себя, и на подарок, впечатляет красотой и необычностью. Самая распространенная идея поделки — это денежный водопад, «льющийся» из кружки.

Для его создания понадобятся монеты, кофейная пара (чашка и блюдце), толстая проволока или вилка/ложка, термопистолет.

Для начала нужно придать проволоке или вилке форму льющейся из чашки воды, немного изогнув ее, как на фото:

Далее проволоку приклеивают одним концом к блюдцу, другим к чашке:

Монеты желательно использовать разного номинала. Их можно покрасить из баллончика в золотой цвет. На каждую монетку наносим клей и аккуратно приклеиваем к проволоке с обеих сторон. Несколько штучек клеим в самой чашке, а на блюдце можно сделать целую горку из них.

Видео по теме статьи

Ниже смотрите еще несколько видео. Настоящие мини-фонтаны с водой:

Простая композиция из шаров:

Чудо из полимерной глины:

А вот наша парящая чашечка:

dekormyhome.ru

Как сделать фонтанчик из бутылки

Сегодня предлагаем вашей веселой компании немного поиграть с водой, а заодно и узнать о таком явлении, как давление.

Сделаем несколько опытов с давлением воздуха и воды: будем дырявить бутылки и пакеты иголками и шпажками и при этом наблюдать за водой, соорудим домашний фонтанчик. Заинтриговала? Тогда приступаем.

Этот простой опыт может стать великолепным розыгрышем для вашей семьи и друзей.

Для экспериментирования Вам понадобятся:

  • пластиковая бутылка из-под воды,
  • вода,
  • иголочка,
  • место на улице или в ванной комнате — этот эксперимент может все намочить.
  1. Наполните пластиковую бутылку водой до самого горлышка.
  2. Туго затяните крышку.
  3. С помощью иголки проткните отверстия по окружности бутылки. Вода пока вытекать не будет! Затем отнесите бутылку в такое место, которое не боитесь намочить.
  4. Когда откроете крышку, вода начнет просачиваться через отверстия!
  5. Если хочется похулиганить, то можно предложить друзьям попить из такой бутылочки. Тогда им точно придется хорошенько просушиться.

Вода не может просочиться через отверстия, пока крышка закрыта, потому что давление воздуха, воздействующее на стенки бутылки сильнее, чем внешнее воздействие силы тяжести на воду. Когда же крышка снята, воздух проникает в в сосуд, усиливает воздействие силы тяжести и ... летят брызги.

Посмотрите, как об этом рассказывает Владик.

Давление воды

С помощью данного опыта посмотрим где давление воды больше: у поверхности, на середине бутылки или на дне.

  1. В другой бутылке необходимо сделать три отверстия на расстоянии около трех сантиметров друг от друга только теперь вертикально. если есть желание можно и больше дырочек сделать.
  2. Бутылку поставить в раковину или в таз, чтобы не намочить все вокруг. Лучше всего экспериментировать на улице.
  3. Наполнить бутылку водой. Пробку не закручивать.

Нижние слои воды находятся под более сильным давление, поэтому струя воды бьет дальше. Чем выше расположена дырочка в бутылке, тем слабее бьет струя. Сразу вспомнила по аквалангистов и о том давлении толщи воды, которое они испытывают!

Если под рукой оказался плотный пакет с зип-застежкой, то можно провести такой опыт:

Дырявый пакет

Для опыты нам понадобятся:

  • пакет с застежкой,
  • вода,
  • шпажки.
  1. Пакет наполняем водой и застегиваем застежку.
  2. Аккуратно протыкаем пакетик шпажками. Обратите внимание, что пакет не протекает несмотря на то, что он дырявый. Дело в том, что при медленном прокалывании пакета, эластичный пластик успевает «обхватить» шпажку и не позволяет воде просачиваться. Очень интересно использовать вместо шпажек острые цветные карандаши! Но у нас нет хорошей точилки, чтобы получить действительно супер острые карандашики.

3. Вытаскиваем все шпажки. Лучше обратиться за помощью, чтобы получилось максимально быстро.

4. Наблюдаем за дальнобойностью струй воды. Как и в случае с бутылкой с вертикально расположенными отверстиями, чем ближе к дну пакета дырочка, тем сильнее напор воды.

Если у Вас нет зип-пакета, проделайте эксперимент с обычным «кулечком» и напишите нам о том, что получилось.

Опыты и эксперименты с водой можно проводить круглый год. Летом — на улице, а весной, осенью и зимой в ванной комнате. Вода — самая лучшая забава для детей всех возрастов. Поделитесь с друзьями подборкой водных экспериментов. Ждите значок нужной социальной сети. А если вам действительно понравились опыты с водой, то для вас есть ПОДАРОК. Еще больше фокусов с водой вы найдете здесь, по ссылке.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!

Ваша Галина Кузьмина

naukaveselo.ru

Геронов фонтан своими руками

Данный Фонтан из пластиковых бутылок не требует никаких денежных затрат. Ведь, гравитация, благодаря которой он работает, пока бесплатна.

Фонтан Герона Александрийского известен уже 2000 лет. Тем не менее, многие с ним знакомятся впервые. Уникальность данного фонтана заключается в том, что его струя бьёт выше уровня воды-источника, и это при отсутствии двигателя!

Фонтан Герона Александрийского является загадкой для непросвещенного человека. Создается впечатление, что нарушается закон о сообщающихся сосудах. Кажется, что фонтан может работать вечно, потребляя свою собственную воду.

Данный фонтан удобно использовать дома в качестве увлажнителя воздуха для цветов.

Инструкция пользования фонтаном:

1. Открутить нижнюю бутылку и заполнить ее водой.

2. Прикрутить бутылку с водой обратно.

3. Перевернуть фонтан чашей вниз и дождаться, когда вода перельется во вторую бутылку.

(Если вода сразу не льется, следует немного нажать на бутылку, чтобы запустить процесс)

4. Поставить фонтан вверх чашей. Фонтан готов к запуску.

5. Для запуска фонтана необходимо налить в чашу немного воды (30-50 мл).

6. После окончания фонтанирования перевернуть фонтан чашей вниз для перезарядки. (Раскручивать фонтан и доливать в него воду уже не нужно)

7. Можно снова повторять пункты 3 – 6 до бесконечности!

Желаем приятно провести время, наслаждаясь нашим фонтаном!

МАТЕРИАЛЫ:

Пластиковая бутылка (2 л) и две бутылки от питьевого йогурта.

Соломинки для коктейля, стержень от гелевой ручки, трубка от капельницы, коннекторы от капельницы (можно вместо них использовать отрезки от гелевого стержня), гвоздь, колпачок от клея.

ОБОРУДОВАНИЕ:

Спиртовка, нож, плоскогубцы, ножницы, маркер, наждачная бумага, клеевой пистолет (или любой другой водостойкий клей).

ИНСТРУКЦИЯ:

Шаг 1.

Зачищаем наждачной бумагой пробки от бутылок и склеиваем их клеевым пистолетом. Разогретым на спиртовке гвоздем проделываем два отверстия в склеенных пробках. Вставляем в отверстия коннекторы от капельницы.

Шаг 2.

Ко дну бутылки от йогурта приклеиваем пробку от 2 л бутылки. Проделываем в ней два отверстия горячим гвоздем.

Шаг 3.

В отверстия вставляем трубку от капельницы (~40 см) и соломинку без гофрированной части. Удлиняем соломинку с другой стороны, чтобы она доставала до горлышка бутылки. В конец трубки от капельницы вставляем отрезок стержня от гелевой ручки для жесткости и герметизируем щели вокруг обеих трубок клеем.

Шаг 4.

Вставляем второй конец трубки от капельницы к центральному коннектору в склеенных пробках. Ко второму коннектору присоединяем трубочку от коктейля. Обрезаем конец трубочки, чтобы она доставала до дна бутылки.

Шаг 5.

Отрезаем от 2 л бутылки верхнюю часть и присоединяем ее к приклеенной пробке.

Шаг 6.

Изготавливаем из отрезка трубки от капельницы и соединительной части гелевого стержня (или колпачка от клея) сопло для нашего фонтана. Присоединяем сопло к желтой трубочке при помощи коннектора от капельницы и отрезка оранжевой трубочки.

[Чтобы трубочки входили друг в друга необходимо одну из них предварительно расширить (концом ручки, например).]

Главное назначение сопла – получение тонкой высокой струи. Можно обойтись и обрезком трубочки от капельницы без сопла – тогда вода из фонтана будет просто выливаться вниз как водопад.

Шаг 7.

Присоединяем ко второй стороне двойной пробки трубочку к центральному коннектору.

Обрезаем трубочку так, чтобы ее конец доставал до дна бутылки.

Шаг 8.

Собираем все части фонтана вместе

Шаг 9.

При необходимости делаем подставку к фонтану для его большей устойчивости.

Обрезаем нижнюю часть 2 л бутылки.

Приклеиваем эту подставку ко дну нижней бутылки фонтана.

Шаг 10.

Фонтан готов. Можно приступать к испытанию.

Видео инструкция:

P.S. Для любителей умных формулировок…

Геронов фонтан – это однотактный гидропоршневой гравитационный компрессор.


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.