Как почистить сковороду от нагара народными средствами


Как очистить сковороду от нагара народными средствами

Опрятная уютная кухня, сияющие чистотой кухонные принадлежности создают хорошее настроение и желание приготовить что-нибудь вкусненькое. Со временем кухонная посуда, особенно сковородки,  покрываются слоем несмываемого жира и гари, поэтому необходимо знать, как очистить сковороду от нагара. Как же быстро и эффективно превратить кухонную утварь в посуду, в которой приятно готовить, без применения агрессивных моющих средств? 

Отмыть пригоревшую сковороду от нагара и застарелого жира, конечно, можно, применяя специальные чистящие средства из магазина.  В этих средствах содержатся поверхностно активные вещества и неорганические кислоты, которые хорошо растворяют жир, но полностью не смываются с поверхности посуды.   Из-за чего вредные химические вещества попадают с пищей в наш организм, накапливаясь в нем. Такие средства вредны всем, но особенно не подходят людям, склонным к аллергии, маленьким детям.

Поэтому существуют другие методы борьбы с нагаром и застарелым жиром, более доступные, дешевые, эффективные и экологические. О них хочется рассказать подробнее. Этими способами пользовались наши мамы и бабушки, сейчас они становятся все более популярными у современных хозяек. Стоимость таких составов невелика, а результат от их применения замечательный.  В  рецептах использованы более безопасные средства – соль, сода, уксус, хозяйственное мыло, лимонная кислота, сухая горчица. Каждое из этих средств обладает полезными свойствами:

  • Пищевая сода – прекрасно очищает, смягчает воду, дезодорирует.
  • кальцинированная и пищевая сода – также хорошо очищает, растворяет жир.
  • Уксус и лимонная кислота – помогает удалять неприятные запахи и бороться с жиром.
  • Хозяйственное мыло 72% – обладает дезинфицирующими и чистящими свойствами, имеет натуральную основу.
  • Сухая горчица – прекрасно чистит загрязненную поверхность, убирает жир.

Как очистить сковороду от нагара

Существует много способов, как почистить сковороду от нагара и застарелого жира:

Способ 1

Этот рецепт – достаточно известный и очень действенный. С его помощью можно прекрасно отчистить старую сковороду, которая может еще пригодиться для приготовления еды.

В эмалированное ведро с кипящей водой добавить:

  • измельченное на терке одно хозяйственное мыло;
  • 100 мл  силикатного клея;
  • 500 г хозяйственной или пищевой соды;

Размешиваем деревянной палкой все компоненты и окунаем сковороду в этот раствор. Она обязательно должна быть полностью покрыта водой. Кипятим в течение  1-2 часов, в зависимости от степени загрязнения посуды. После чего нагар легко очищается хозяйственной губкой с жесткой поверхностью. Сковороду хорошо промываем, желательно под проточной водой. Во время кипячения посуды кухня должна хорошо проветриваться.

Этот метод не подходит для сковородок с тефлоновым покрытием, поскольку может  разрушить противопригарное покрытие. Не годится он и для посуды из алюминия.

Способ 2

Натереть на терке хозяйственное мыло, добавить в него немного теплой воды, развести до состояния кашицы. Две чайные ложки  соды погасить тремя столовыми ложками уксуса. Гашеную соду соединить с мылом и полученную смесь нанести на сковороду на 15 минут. Затем очистить ее поверхность губкой для посуды, промыть водой. Таким образом, можно почистить сковородки внутри и снаружи.

Способ 3

Насыпаем в сковороду 3 столовые ложки соли, добавляем примерно полстакана уксуса, чтобы соль была полностью покрыта уксусом, и доводим до кипения. В полученную смесь добавляем 4 столовые ложки пищевой соды, все размешиваем. Кипятим раствор до полного испарения жидкости. Даем сковородочке немного остыть. Промываем водой.

Способ 4

Можно почистить чугунный сотейник, прокалить его в духовке 20-30 минут при высокой температуре. После прокаливания, нагар легко очистить с поверхности скребком. Далее посуду помыть теплой водой.  У этого рецепта есть недостаток – запах гари и дыма во время работы духовки.

Способ 5

Если на алюминиевой сковородочке образовались пригорелые пятна и плохо смываемый жир, то можно применить этот простой метод. Нужно залить в сковороду примерно половину стакана воды, чтобы дно полностью покрыть водой. Добавить в воду 2 чайные ложки лимонной кислоты. Приготовленный раствор прокипятить и оставить  на пятнадцать — двадцать минут. Затем содержимое вылить из емкости и промыть водой.

Способ 6

Это рецепт очистки алюминиевых сковородок от пригорелых пятен с помощью яблока. Разрезаем свежее яблоко на половинки и протираем поверхность. Пятна удалятся. После посуду вымыть водой. Способ применяют, если емкость не слишком загрязнена.

Способ 7

С помощью зубного порошка можно очистить внутреннюю поверхность, а крупной соли — наружную поверхность алюминиевой посуды

Способ 8

Кухонную утварь (любую), покрытую жиром, легко отмыть, если предварительно потереть поверхность влажной губкой для посуды, обсыпанную сухой горчицей.

Способ 9

Сковороду из нержавеющей стали можно очистить солью. Приблизительно полстакана соли высыпать на дно посуды, разровнять. Оставить ее на два-три часа. После чего посуду легко отмыть.

Способ 10

Для тефлоновых сковородок нужен особо бережный уход, чтобы сохранить антипригарное покрытие. Для этого замочить в теплой воде на некоторое время пригоревшую посуду. Дать ей отстояться. Далее протереть поверхность сковородки мягкой губкой и промыть водой.

Способ 11

Очень быстро можно очистить жир с наружной поверхности чугунного сотейника, используя специальные скребки для сковородок, изготовленные народными умельцами. Приспособления можно приобрести на рынке. Они действительно хорошо очищают нагар. Перед очисткой необходимо нагреть сковороду на плите, чтобы размягчился жир, далее с помощью скребка легко удалить  нагар. Желательно промыть посуду под проточной водой.

После того как сковородки наконец-то очищены от застарелого жира и нагара и выглядят как новые, хочется подольше сохранить их поверхность не поврежденной и чистой. Для этого можно воспользоваться простыми советами по уходу:

       — не следует использовать для мытья жесткие мочалки, а лучше подойдут губки для посуды;

       — не стоит использовать химические средства, содержащие хлор;

       — после мытья не оставлять сковороду мокрой, а следует вытереть насухо.

Эти советы  пригодятся хозяйкам, желающим использовать несложные и экологические средства для чистоты своей кухонной утвари. Теперь у вас в запасе множество способов, как очистить сковороду от нагара и получать удовольствие от чистоты!

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями!

megainteresno.ru

🍳 Как очистить сковороду от нагара: все способы очистки и народные рецепты

Любые сковородки со временем покрываются жестким налётом, отмыть который довольно затруднительно. При выборе средств важно учитывать не только материал, из которого произведена посуда, но и покрытие. Сегодня в обзоре редакции Homius.ru расскажем, как очистить сковороду от застарелого нагара, какую бытовую химию и народные рецепты лучше использовать в зависимости от вида поверхности.

Чистая сковорода без нагара – это залог здоровья

Механические способы очистки

Для очистки застарелого и многолетнего налёта рекомендуется применять механические способы. Перечислим наиболее эффективные:

  • пескоструй – песок под большим давлением сжатого воздуха практически идеально очищает стенки и дно кухонной утвари всего за несколько минут. Провести такую процедуру можно на любом шиномонтаже, однако пескоструй может повредить целостность посуды;

    Очистка пескоструем

  • очистка при помощи шлифмашинки. Здесь понадобится мужская помощь и лепестковый торцевой круг. А также подойдёт дрель с соответствующей насадкой.

Важно! Посуду с тефлоновым покрытием, из нержавейки и алюминия можно чистить механическим способом только снаружи, а вот чугун при внутренней очистке не потеряет своих качеств. Категорически нельзя использовать такой метод для мраморных, керамических и эмалированных сковородок.

Порядок очистки сковородки шлифмашинкой

Термический метод удаления нагара

Второй метод очистки поверхности от нагара – термический. Для него подойдёт газовая конфорка, паяльная лампа или костер, а также специальная металлическая щётка, которая продаётся в любом хозяйственном отделе. Такой способ подходит только для посуды из чугуна, для остальных покрытий он недопустим. Все манипуляции проводят на улице.

Порядок работы следующий.

  1. Снять со сковородки деревянную или пластмассовую ручку.
  2. Сделать подставку из кирпича, разжечь костер, поставить наверх сковороду и держать её до тех пор, пока от неё не начнет идти дым. Обычно достаточно четверти часа.
  3. Опустить сковороду в ёмкость с холодной водой. Вследствие температурного перепада нагар отслоится. Нужно быть готовым, что чугун может лопнуть.
Очистка поверхности металлической щёткой

Статья по теме:

Как почистить утюг от накипи химическими, подручными и народными средствами в домашних условиях, почему образуется накипь, как пользоваться функцией самоочищения, методы очищения от накипи внутри и снаружи, а также профилактические мероприятия — в нашей публикации.

Как очистить сковороду от нагара средствами бытовой химии

Небольшой нагар легко удаляется средствами бытовой химии, для застарелого налёта понадобится несколько обработок. Следует выбирать препараты, которые расщепляют жир и удаляют самые стойкие отложения.

Важно! Во время обработки любыми препаратами бытовой химии следует соблюдать элементарные правила безопасности: работать в защитных перчатках и респираторе, а также в хорошо проветриваемом помещении.

«Шуманит»

Средство израильского производителя эффективно очищает не только нагар на сковородках:его рекомендуют применять для духовок, варочных поверхностей, вытяжек и даже мангалов. После нанесения состава рекомендуется на 10 минут покинуть помещение. За это время отложения размягчатся, останется только протереть поверхности без особых усилий. При необходимости все действия повторяются.

Средство для очистки нагара со сковородок

Следует отметить некоторые минусы универсального состава:

  • неприятный запах;
  • может повредить кожные покровы, поэтому работать нужно в защитных перчатках и респираторе;
  • высокая стоимость;
  • не рекомендуется для очистки керамических, алюминиевых и тефлоновых покрытий;
  • может обесцвечивать окрашенные поверхности.

Перед выбором средства рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей на известных интернет площадках.

Отзыв о чистящем спрее-средстве «Шуманит Жироудалитель»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_1457232.html

Ассортимент средств для удаления налёта

В торговой сети предлагается большой ассортимент средств для удаления нагара со стенок сковородок. Отметим наиболее популярные:

  • «Пемолюкс»;
  • «HelperProfessional»;
  • «Мистер Чистер»;
  • «Цептер»;
  • «Amway»;
  • «DazhBO»;
  • «Санита»;
  • «АнтинагарЁж».

И это далеко не полный перечень бытовой химии, которая легко справится с небольшим нагаром на стенках сковородок, однако для более застарелого нагара они не подойдут.

Отзыв об «Amway»:

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_387470.html

Средство для очистки канализационных труб

Многие пользователи для очистки многолетнего нагара используют средство для канализационных труб. Но здесь важно приобретать препараты с содержанием щёлочи – гидроксида натрия.

Порядок очистки.

  1. Залить в неметаллическом ведре 500 мл средства в 1 000 мл воды и погрузить в состав сковороду. Здесь важно именно в воду наливать щелочь, а не наоборот, поскольку произойдет химическая реакция.
  2. Подержать в составе сковороду до размокания нагара.
  3. Удалить слой металлической щёткой. Утилизировать остатки средств.

Следует отметить и негативный момент такого рецепта: на поверхности может образоваться ржавчина.

Ассортимент средств для очистки канализационных труб, которые подходят для удаления нагара со сковородок

Средство от застарелого нагара «Мистер Мускул Антижир»

Турецкое средство – это настоящий помощник на кухне, он не только растворяет въевшиеся загрязнения, но и обладает антибактериальной защитой. Производитель рекомендует применять его для очистки сковородок, духовок, варочных поверхностей, вытяжек и кафеля. Основное преимущество «Мистер Мускул Антижир» –он проникает в самые труднодоступные места и возвращает первоначальный блеск поверхностям.

Отзыв о «Мистер Мускул Антижир»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6053591.html

Народные методы для очистки сковороды от нагара

В прошлом веке у наших бабушек не было такого арсенала бытовой химии, а их сковородки всегда выглядели как новенькие. И до сих пор многие хозяйки используют эти рецепты для удаления нагара с чугунных и алюминиевых сковородок.

Рецепт с клеем

Для очистки застарелого нагара помогут рецепты с клеем.Порядок обработки следующий.

  1. Снять со сковородки пластмассовую или деревянную ручку, поместить еёв большую кастрюлю и залить водой.
  2. Всыпать от 250 г до 500 г кальцинированной соды.
  3. Натереть на крупной терке кусок хозяйственного мыла, добавить в него 100-200 г силикатного клея или ПВА, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на небольшом огне, пока нагар не станет отслаиваться.
  5. Выключить огонь, дождаться, пока состав остынет, вынуть сковороду и закончить очистку металлической щёткой.
Пошаговая очистка сковородки

Рецепт с уксусом и солью

С помощью уксуса и соли можно удалить даже старые жировые отложения. Алгоритм действий следующий.

  1. Смешать в 50 г уксуса 100 г соли, добавить немного воды до получения кашицы.
  2. Массой натереть стенки и донышко сковороды и оставить для размягчения налёта на 1 час.
  3. Обработать стенки и донышко жёсткой щёткой.
Масса должна иметь кашицеобразную консистенцию

Рецепт с перекисью и содой

Это один из наиболее безопасных и простых рецептов. Порядок обработки следующий.

  1. Влить немного перекиси в порошок, чтобы получилась кашица.
  2. Подогреть сковородку на варочной поверхности, затем обработать донышко и стенки кашицей из перекиси и соды.
  3. Через четверть часа можно очищать нагар металлическим скребком или щёткой.
  4. При необходимости повторить обработку.
Обработка поверхности перекисью

Рецепт с уксусной кислотой

Неразбавленная уксусная кислота поможет хозяйке очистить даже застарелый нагар на стенках сковородки.

1 способ

Порядок обработки следующий.

  1. Поместить сковородку в кастрюлю большего размера или ведро, залить её водой так, чтобы она полностью скрылась под жидкостью.
  2. Добавить на каждый литр воды ¼ стакана лимонки и ½ стакана уксусной кислоты.
  3. Довести до кипения и томить на небольшом огне 15-30 минут.
  4. Вынуть сковородку и немного пройтись по нагару металлической щёткой, чтобы нарушить целостность налёта.
  5. Поместить сковородку назад в ёмкость с составом, добавить 2-3 столовые ложки соды и оставить томиться на небольшом огне ещё полчаса.
  6. Достать сковородку и завершить очистку металлической щёткой.
Лимонка с уксусом и содой – незаменимые помощники на кухне

2 способ

Замочить сковородку в неразбавленной уксусной кислоте на 3 часа, после чего очистить её жесткой щёткой.

Уксусная кислота – одно из наиболее эффективных средств для удаления нагара со сковородки

Статья по теме:

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, уксусом, содой, газировкой, рассолом и щавелевой кислотой, очистками от яблок и картофеля, с помощью бытовой химии; нюансы очистки электрического чайника, эмалированного, из нержавеющей стали; профилактика образования накипи — в нашей публикации.

Чем можно очищать от нагара сковородки из различных материалов

Выбор средств для очистки поверхности сковородки от нагара зависит от материала покрытия, неправильно выбранный препарат будет не только неэффективен, но и может полностью повредить поверхность.

Сковорода из чугуна

Для чугунных сковородок используют абразивные составы и металлические щётки, кроме того, наиболее эффективны следующие рецепты.

После обработки сковородки из чугуна выглядят как новые
КомпонентыПорядок действий
Рецепт 1
Соль, уксус, содаНасыпать на дно сковородки соль так, чтобы она полностью покрыла дно, залить 150 г 9% уксусаи оставить на полчаса, затем поставить на конфорку, добавить 100 г соды и кипятить 15 минут. Очистить нагар щёткой.
Рецепт 2
Клей, хозяйственное мыло и кальцинированная содаПоместить сковороду в ёмкость, залить водой, натереть мыло, добавить 500 г кальцинированной соды и 200 г клея. Довести до кипения и томить на огне, пока нагар не начнёт отслаиваться.
Рецепт 3
ТермообработкаСнять со сковородки ручку, поместить в духовку, накалить до температуры 250°С. Во время обработки необходимо открыть окно.

Совет! Чтобы стенки очищенной сковородки из чугуна не покрывались нагаром, необходимо прокалить её на огне, смазать стенки подсолнечным маслом и сполоснуть тёплой водой.

Обработка стенок и дна чугунной сковородки растительным маслом

Стальная сковорода

Для стальной сковородки наиболее эффективны следующие способы удаления нагара.

С помощью народных рецептов можно поддерживать чистоту любой стальной посуды
КомпонентыПорядок действий
Рецепт 1
Кальцинированная содаПромыть сковороду горячей водой, обильно посыпать содой, немного потереть и оставить на 30-60 минут, после чего удалить налёт. При необходимости действия повторить.
Рецепт 2
Поваренная сольНасыпать в сковородку 0,5 стакана крупной соли, поставить её на огонь на четверть часа. Затем огонь выключить и оставить в таком состоянии ещё на 4-5 часов. Нагар должен полностью размягчиться.
Кальцинированная сода должна быть в арсенале каждой хозяйки

Алюминиевая сковорода

Для алюминиевых сковородок подходят не все методы: категорически нельзя использовать агрессивные и порошковые составы – лучше обойтись гелями и спреями. Приведём наиболее эффективные рецепты.

Поверхность алюминиевой сковороды очень быстро покрывается налётом, необходимо её очищать после каждой готовки

Способ 1

Для него потребуется кальцинированная сода, клей и хозяйственное мыло. Порядок действий аналогичен обработке чугунных изделий.

Способ 2

Прокипятить в течение 2 часов сковородку в воде, в которой растворено 300 гсоли.

Способ 3

Засыпать сковородку до самых краёв обычным песком и прокаливать не менее 2 часов.

Желательно выбирать просеянный песок

Сковорода с керамическим покрытием

Сковородки с керамическим покрытием незаменимы для приготовления налистников, яичницы или оладушек, однако и на них со временем появляется нагар. Мы собрали несколько наиболее эффективных методов, с помощью которых любимая утварь всегда будет сиять чистотой.

Только своевременный уход поможет сохранить красивый вид керамической посуде
КомпонентыПорядок действий
Рецепт 1
СпиртДостаточно протереть поверхность ватным диском, смоченным в чистом спирте – нагар моментально сойдёт со стенок и дна.
Рецепт 2
КипячениеЕсли в сковородке пригорела еда, её можно просто наполнить водой и прокипятить около четверти часа. Если с первого раза нагар не очистился, во второе кипячение добавить пакетик лимонной кислоты.
Керамику достаточно сразу протирать моющим составом

Сковорода с тефлоновым покрытием

Очистить сковородку, не нарушив тефлоновое покрытие, очень сложно, но и здесь есть один отличный метод.

  1. Наполнить сковородку водой и поставить её на варочную поверхность.
  2. После закипания выключить конфорку, добавить несколько капель жидкости для мытья посуды и 1-2 столовые ложки кальцинированной соды. Можно вместо соды использовать горчичный порошок.
  3. Оставить на час для размягчения налёта.
  4. Промыть поверхность мягкой губкой, затем прокипятить сковородку с чистой водой ещё раз.
Горчичный порошок

Очистка наружных стенок от нагара

Для удаления нагара со дна и внешних стенок растворить в 100 г воды ¼ кусочка хозяйственного мыла, добавить по 2 столовые ложки крупной соли, горчичного порошка и нашатыря, нанести губкой состав на наружные поверхности и оставить на 30 минут.

Второй вариант – растворить в стакане воды 2 ст. л. крахмала, замочить в составе сковородку на 1 час, затем прокипятить в течение четверти часа. Когда вода остынет, удалить нагар губкой.

Для тефлонового покрытия нельзя применять силу, лучше повторить процедуру очистки несколько раз

Сковорода с мраморным покрытием

Для чистки мраморной поверхности нельзя использовать металлические щётки и ёршики. Небольшой нагар удаляют ватным диском, смоченным в перекиси, соке лимона или нашатыре. Для удаления застарелого нагара существуют более эффективные рецепты.

Сковорода с мраморным покрытием

Рецепт 1: активированный уголь

Растолочь 10 таблеток, залить водой, дождаться их растворения и протереть стенки составом. Если с первого раза налёт остался, закипятить всё содержимое. После этого останется только протереть поверхность губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.

Уголь необходимо растолочь в порошок

Рецепт 2: нашатырь + бура

Пошаговая обработка мраморного покрытия.

  1. В ёмкости смешать 10 г буры с несколькими каплями нашатыря.
  2. Обработать поверхности составом.
  3. После того как состав впитается, промыть сковородку водой.

Совет! Для усиления воздействия можно добавить ¼ часть хозяйственного мыла, натёртого на крупной терке. После обработки оставить смесь на 30 минут, затем смыть водой.

Нашатырь + бура для очистки нагара

Рецепт: подсолнечное масло+отбеливатель или порошок

Данный рецепт прекрасно очищает рифлёные поверхности сковородок. Порядок работы.

  1. В ёмкости смешать 2-3 ст. л. подсолнечного масла с любым стиральным порошком или пятновыводителем.
  2. Поместить в ёмкость сковородку, залить водой и прокипятить в течение 10-15 минут.
  3. Тщательно промыть посуду.
Порошок и масло не только удаляют налёт – в составе можно прокипятить кухонные полотенца

Статья по теме:

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой. Отзывы о процедуре и меры предосторожности, достоинства и недостатки данного способа чистки, народные способы избавления от накипи — читайте в публикации.

Сковорода с эмалированным покрытием

Эмалированные сковородки очень популярны. Уход за ними сложностей не вызывает, однако и они не застрахованы от образования нагара на внешних стенках. В домашних условиях совсем просто приготовить несколько проверенных средств, которые с первого раза приведут кухонную утварь в первоначальный вид.

К сведению! Можно использовать любой из рецептов для сковородок с мраморным покрытием.

Сковородка с эмалированным покрытием

Рецепт 1

Налить в большую ёмкость 5 л воды и развести в ней 0,5 кг обычной соды. Поставить на огонь, довести до кипения, опустить в состав сковородку и оставить томиться на 2 часа.

Рецепт 2

«Белизной» обработать налёт на внешних стенках сковородки и промыть её под проточной водой. Для удаления застарелого налёта прокипятить посуду в большой ёмкости для размягчения нагара, выключить огонь, налить «Белизну» и оставить на 40-60 минут.

После обработки поверхность засияет как новенькая

Заключение

Как видите, удалить с поверхности сковородки можно любой нагар, даже самый застарелый, но придётся потратить для этого много усилий и времени. Гораздо проще после каждого приготовления пищи тщательно вымывать поверхности моющим средством. Не оставляйте грязную посуду – так нагар очень быстро впитается, и удалить его будет гораздо сложнее.

А какие способы для очистки сковородок используете вы? Ждём в комментариях ваши любимые рецепты.

И напоследок предлагаем посмотреть видео обработки сковородок из разных материалов:

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

homius.ru

Как очистить сковороду от застарелого нагара: 12 способов

Со временем кухонная утварь покрывается жиром и нагаром, который нужно удалять.

Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.

Методы очистки сковороды

Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.

Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.

7 способов для чугуна

На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.

Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:

Изображение Инструкция
Метод 1. Сода + лимонная кислота
  • Намочите чугунную сковородку теплой водой.
  • Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
  • Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
  • С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.
  • Метод 2. Горчичный порошок
  • Раскалите утварь на плите.
  • Слейте расплавленный жир.
  • Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
  • Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
  • В завершение промойте ее большим количеством воды.
  • Метод 3. Соль + уксус
  • Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
  • Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
  • Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
  • Помойте казан как обычно.
  • Метод 4. Сода + уксус
  • Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
  • Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
  • Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.
  • Метод 5. Клей ПВА + мылоЭто самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:
  • Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
  • Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
  • Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
  • В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.
  • Метод 6. Активированный уголь
  • Намочите теплой водой посудину.
  • Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
  • Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.
  • Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода
  • Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
  • В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
  • Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
  • Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.
  • 3 способа для алюминия

    Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:

    Изображение Описание
    Способ 1. Вываривание.Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.Результат вываривания видно на фото.
    Метод 2. Кипячение
  • В большую емкость налейте 5 литров воды.
  • Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
  • Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
  • В конце помойте с добавлением моющего средства.
  • Метод 3. Накаливание
  • Засыпьте весь объем емкости песком.
  • Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
  • В конце тщательно промойте под проточной водой.
  • 2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием

    Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:

    Изображение Описание
    Вариант 1. Прокаливание
  • Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
  • Кипятите воду 15 минут.
  • Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.
  • Вариант 2. Спирт.Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:
  • Смочите тканевую салфетку спиртом.
  • Обработайте пригоревшие места.
  • Обильно промойте водой.
  • Выводы

    Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/uborka/kak-ochistit-skovorodu-ot-zastarelogo-nagara-12-proverennyh-sposobov.html

    Как очистить нагар со сковороды в домашних условиях?

    Качественная кухонная утварь стоит недешево, но в процессе длительной эксплуатации она неизбежно теряет презентабельный внешний вид. Как очистить сковороду от нагара, если расставаться с ней не хочется, а пользоваться уже неприятно? Существует несколько популярных способов, подходящих для разных типов посуды.

    Как «содрать» нагар с чугунной сковороды?

    Сковороды из разных материалов заметно отличаются, поэтому чистить их надо по-разному.

    В качестве «базового варианта» можно рассмотреть борьбу с нагаром на чугуне (посуда из него буквально вечная, поэтому такую посуду частенько передают по наследству).

    Главный «друг» кулинаров советского периода не боится механических воздействий. Снаружи его можно обработать даже с помощью шлифовальной машинки.

    Также не страшны чугуну абразивные средства. И все-таки можно не пользоваться жесткой химией. Существуют эффективные народные способы, которые также достались «в наследство» от предыдущих поколений.

    Трио с солью, содой и уксусом

    Способ для очистки нагара внутри. Он довольно «ядерный», поэтому идеально его применять летом где-нибудь на даче.

    Если такой возможности нет, необходимо убрать с кухни незанятых в процессе домочадцев, открыть нараспашку окно.

    На дно сковороды насыпать несколько ложек соли, сверху налить уксуса – так, чтобы все загрязненные поверхности были закрыты. Закипятить смесь. Высыпать полстакана пищевой соды, размешать лопаткой.

    «Варить» на медленном огне до полного испарения, после чего вымыть посуду мягкой щеточкой с обычным чистящим средством. Обязательно перед началом манипуляции надеть защитные перчатки. Находясь на кухне в процессе выкипания уксуса, желательно пользоваться респератором.

    Песок

    Так очищали сковороды в русских деревнях. В загрязненную емкость с липкими от жира бортами насыпали речной песок и ставили ее в печь (сегодня в том же качестве можно использовать духовой шкаф). Необходимо прокаливать утварь при высокой температуре пару часов, а потом воспользоваться тем же песком вместо щетки – как следует потереть им участки нагара.

    Дуэт уксуса и лимона

    Способ не слишком хорош для размягчения вековых «камней» в домашних условиях, но толстый жирный слой и относительно свежий нагар он удаляет с легкостью. Потребуется вода – около стакана.

    В ней надо растворить ложку лимонной кислоты в гранулах и 100 мл столового уксуса. Средством залить дно изнутри, закипятить раствор, выключить огонь, накрыть крышкой.

    Пусть стоит и отпаривается! Через полчаса можно приступать к чистке механическим способом – щетками или плотными губками.

    Сода и перекись

    Посуда стала выглядеть неопрятно, но корка нагара пока не превратилась в «камень»? Чтобы справиться с проблемой, нужна пищевая сода, аптечная перекись, металлическая губка и кухонные перчатки. Перед работой лучше всего намазать руки защитным кремом.

    Соду высыпаем в мисочку (треть упаковки), добавляем перекись – столько, чтобы средство приобрело кашицеобразную консистенцию. Наносим смесь на пригоревшее дно сковороды и борта, равномерно распределяем.

    Оставляем на 10-15-20 минут. По окончании этого времени вооружаемся мягкой металлической губкой и, не прилагая особых усилий, круговыми движениями чистим обработанную поверхность.

    Жир и нагар убираются за пару минут работы.

    Очищение «нежных» алюминиевых, керамических и тефлоновых утварей

    Алюминий легко деформируется, тереть его металлическими щетками не рекомендуется. В этом случае подойдут плотные, но не «царапучие» губки.

    Для сковород с керамическим покрытием желательно приобретать специальные моющие средства с гелеобразной текстурой. В крайнем случае, можно использовать соду, разведенную каплей воды до состояния пюре.

    Или попробовать способы, которые использовали в советские времена для борьбы с налетом эмалированных кастрюль.

    Чистка с горчицей

    На дно пострадавшей емкости налить немного воды, добавить в нее пару-тройку ложек сухого горчичного порошка – того, что продается в продуктовом магазине.

    Довести до кипения, дать десять минут провариться, потом остудить – и вымыть мягкой губкой. Как вариант – сделать более густой состав (в виде кашицы), натереть пострадавшие участки и оставить на час-два.

    После помыть горячей водой с мылом. Такой способ подойдет, если грязь надо удалить с наружной части бортов.

    Бура на глицерине

    Копеечное аптечное средство – отличный борец с жиром! На стакан теплой воды надо взять пару столовых ложек буры и три капли нашатырного спирта. Залить грязную сковородку, дать постоять около часа, а потом аккуратно потереть с помощью подходящей губки или щетки.

    Алкоголь

    Керамику можно очистить спиртом – нанесите его на мягкую вату и хорошо обработайте проблемные места.

    Замачивание для деликатного очищения тефлона

    Такое покрытие нельзя мыть с абразивами и всяческими скребками в принципе! Любая царапина приведет к тому, что посуда потеряет свои уникальные свойства. В этом случае показано только длительное замачивание в тазу с большим количеством растворенного моющего средства (в том числе – стирального порошка), к которому добавлено четверть стакана пищевой соды.

    Как очистить сковороду от застарелого нагара?

    Со временем нагар на металлических утварях становится плотным, монолитным. Любимая бабушкина посуда все еще идеально справляется со своей задачей, но выглядит уже совершенно безобразно. Победить многолетнюю грязь возможно, но и усилий для этого потребуется гораздо больше.

    Чистка клеем, мылом и содой

    Рецепт, которым пользовались наши мамы и бабушки еще в прошлом веке, получил ностальгическое название «советского средства». Способ подойдет для удаления застарелой черной корки. Требуется упаковка силикатного клея, сода и кусок хозяйственного мыла, измельченный в крошку с помощью терки.

    В первую очередь надо закипятить воду в какой-то большой емкости. Высыпать мыльную стружку, добавить горсть соды, вылить клей (около 100-150 мл). Полностью погрузить в получившийся раствор сковороду.

    Главное, не забыть приоткрыть окно или включить вытяжку – запах при этой процедуре специфический. Периодически выкипающую воду подливать, чтобы она полностью закрывала очищаемую посуду.

    Через час утварь надо будет перевернуть и продолжить кипячение. В общем, дело небыстрое (до трех часов).

    Непосредственно для очистки «распаренной» грязи потребуется набор щеток и губок, нож, перчатки.

    Каждую сковороду предстоит хорошо поскоблить – черный слой снимается достаточно легко, как с внешней стороны, так и с внутренней.

    Способ долгий, но эффективный – он поможет победить «каменный» налет, который образовался за несколько лет. Если застарелый нагар оказался слишком толстым, после первичной обработки посуду можно прокипятить повторно.

    Чистка горелкой

    Зажигаем газовую горелку и начинаем равномерно прогревать дно и борта – до тех пор, пока металл не перестанет дымить и чадить.

    Когда застарелая грязь снаружи выгорит, опускаем горячую сковороду в холодную воду. После этого старая посуда очищается до идеального состояния любым скребком (например, мягкой металлической губкой).

    Никакой химии не требуется вообще. Временные затраты – около дести минут.

    Эксперимент от видео-блоггера «Покупные средства против нагара»

    Народные способы могут помочь не всегда и не при любом загрязнении.

    Блоггер oblomoff предлагает провести тест и определить, какое из покупных, широко рекламированных средств окажется эффективнее, если надо справиться с застарелым, въевшимся жиром.

    Среди «испытуемых» оказываются «Мистер Мускул», «Чистер», «Силит Бэнг» и «Шуманит». Их стоимость отличается в несколько раз. А что с результатом?

    В качестве тестового оборудования выступает сковорода из нержавейки, отдельные участки которой блоггер предлагает покрыть отдельным чистящим средством и оставить на указанное в инструкции время. После этого попробовать «без усилий» очистить посуду. Что получается в итоге?

    • На вид «Мистер Мускул» жидковат. Стоимость невелика, поэтому особых ожиданий на него экспериментатор не возлагает. Так и происходит: явных результатов после нанесения средства не видно. Дно сковороды по-прежнему покрыто нагаром.
    • «Чистер» из той же ценовой категории, что и предыдущий спрей. Однако у этого опыта результат явно заметен, в целом эффект соответствует заявленным обязательствам производителя.
    • «Силит Бэнг» – дорогой и широко разрекламированный – справился со своей задачей гораздо хуже «Чистера». Практически, ничего не изменилось в состоянии сковороды!
    • «Шуманит» явный лидер в эксперименте – он справляется с задачей лучше всех, хотя не слишком опережает «Чистер». До обещанного совершенства в любом случае далеко, но, применив физическую силу, обгоревшую посуду получится привести в приличный вид.

    Теперь второй тест: попробуем сравнить два лучших средства, которые лидируют в кухонном «общем зачете».

    По его итогам выходит, что у «Шуманита» наблюдается небольшое преимущество – он действительно сам разъедает грязь, которая легко снимается обычной губкой.

    У «Чистера» эффект достойный, хотя силу для снятия размокшего нагара приложить все-таки придется. В общем, получается боевая ничья, хотя по стоимости первое средство обгоняет второе практически в три раза.

    Источник: http://www.chistiulia.ru/kak-ochistit/kak-ubrat-nagar-so-skovorodyi.html

    Как легко очистить сковороду от застарелого нагара

    Без сковороды, как и без нагара на ней, не обходится ни одна кухня. Продукты, которые поддаются термической обработке на сковороде (жарятся, парятся, пассируются) выделяют жиры и масла, которые превращаются в налет.

    Не всегда получается до конца оттереть с посудины остатки пищи, вследствие чего налет затвердевает и при следующем нагревании сковороды превращается в нагар, от которого очень тяжело избавиться.

    В конце концов, мысль о возврате сковородке прежней красоты и блеска появляется и вынуждает находить решение существующей проблемы. По этой причине данная статья посвящена методом чистки сковородки с разным покрытием.

    Сегодня, на прилавках магазинов и сетевых компаний можно встретить широкий ассортимент средств для очистки сковородок от нагара и застаревшего жира.

    Среди достоинств данного метода можно отметить высокую эффективность, относительную простоту и минимально затраченное время на процедуру. Однако у бытовой химии есть один сильный недостаток – это высокая токсичность и опасность для здоровья, если пренебречь правилами безопасности.

    В первую очередь нужно помнить, что чистить посуду нужно в резиновых перчатках, при этом окна в комнате должны быть широко открыты.

    В качестве эффективных средств, которые можно приобрести в магазинах, хозяйки отмечают чистящую жидкость от Эмвэй, «Шуманит» от производителя Баги, продукцию от Мистер мускул и пр.

    К каждому продукту прилагается подробная инструкция, которой необходимо следовать при чистке.

    Каждое из описанных средств имеет один и тот же принцип действия, раствор наносится на сковороду и оставляется на несколько часов, за которые химическая смесь растворяет нагар, в результате чего его без труда можно убрать обычной губкой для посуды.

    Чем очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

    Чугунные сковородки – это наиболее практичные и удобные как с точки зрения эксплуатации, так и чистки, приспособления. Их тяжело испортить, они не боятся агрессивных воздействий, что делает данный материал очень практичными.

    Удалить налет с посуды из чугуна можно достаточно просто, используя народные средства. Так, например, могут быть применены температурные, механические или химические воздействия.

    Наиболее популярные и эффективные методы описаны достаточно подробно ниже, что позволит вычистить сковороду без труда самостоятельно дома.

    Чистка сковородки паяльной лампой

    Это наиболее «экологичный» способ удаления нагара со сковороды, для реализации которого понадобится паяльная лампа. Если такого устройства нет, то потребуется развести во дворе костер.

    Основной идеей этого метода чистки состоит в выжигании остатков жира и копоти со сковороды.

    По этой причине, начинать процедуру нужно с переворачивания сковороды вверх дном, после чего нужно хорошенько раскалить ее паяльной лампой.

    Когда кухонный помощник достаточно хорошо прогрелся, что заметно визуально, так как налет должен выгорать на глазах, сковородку нужно осторожно окунуть в емкость с холодной водой, после чего придется немного почистить обыкновенной металлической мочалкой. Как показывает практика все мероприятие не должно занять времени больше получаса.

    Как убрать нагар снаружи и внутри песком

    Данная методика также основана на принципе нагревания, однако здесь имеются свои нюансы. В первую очередь потребуется поставить чугунную сковороду на огонь средней интенсивности, чтобы посудина хорошенько прожарилась в течение нескольких часов. Для большей эффективности процедуру понадобится провести несколько раз, разогревая, а потом, давая сковородке остыть.

    После интенсивной прожарки вовнутрь приспособления нужно засыпать песок таким образом, чтобы емкость была им полностью заполнена. Теперь заполненную сковородку нужно вновь поставить на огонь на два часа. Как показывает практика, результат превосходит все ожидания, единственное, что конкретная техника требует большого количества времени.

    Как снять сильный нагар уксусом в домашних условиях

    Уксус – это вещество, имеющее высокую кислотность, что крайне разрушительно действует на жир, который в основном и служит основой для образования налета. При желании, если уксуса не очутилось под рукой, его можно заменить лимонной кислотой, которую потребуется развести водой.

    Для очистки посуды необходимо налить жидкость вовнутрь так, чтобы уксус или другая кислота возвышалась над дном. Сковородку с жидкостью нужно отправить на печку, где она в течение какого-то времени должна греться на огне.

    После длительного кипения уксуса налет сам по себе отстанет от стенок, и сковорода приобретет первозданный вид.

    Эффективное народное средство — активированный уголь

    Чистка с использованием обыкновенного активированного угля – это простое и эффективное занятие, которое не требует больших усилий.

    Для проведения процедуры нужно измельчить в порошок не менее десяти таблеток описываемого медикамента, после чего сковороду с налетом нужно промыть водой и оставить стечь от излишков влаги. Необходимо чтобы сковорода была влажной, но в то же время, чтобы в ней не было воды.

    Теперь в нее понадобится насыпать полученный порошок и оставить посуду не менее чем на час. По прохождении времени приспособление для жарки понадобится всего лишь промыть привычным способом с использованием гранулированного чистящего.

    Как вычистить сковороду металлической губкой

    Металлическая мочалка состоит из твердых спиралей, сплетенных в одну единую форму. Пользоваться этим приспособлением очень просто, однако делать это стоит крайне осторожно, чтобы не повредить поверхность посуды.

    Для того чтобы очищение происходило наиболее эффективно, сковороду нужно как следует разогреть, а только потом приступать к механическим воздействиям.

    Стоит учитывать, что подобная техника может быть применена только в случае с чугунными приспособлениями, так как они устойчивы к агрессивной чистке.

    Как выварить пригоревшую сковороду с помощью мыла

    Для начала понадобится классическое хозяйственное мыло, которое потребуется натереть на мелкой терке. Полученные мыльные стружки следует засыпать в сковороду и залить водой, поставив посудину на огонь. Чтобы добиться желаемого результата нужно проварить сковороду в течение нескольких часов.

    Как откипятить нагар с помощью соли, соды и уксуса

    Рассматриваемая техника является достаточно простой, поскольку не требует сложных механических усилий и специального оборудования. Все что может пригодиться – это простые ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Речь пойдет о поваренной соли, пищевой соде и яблочном девятипроцентном уксусе.

    Таким образом, сковороду нужно поставить на огонь, засыпав вовнутрь ее две столовые ложки соли, а затем залить уксус, чтобы он полностью покрывал дно. Интенсивность огня должна быть небольшой, чтобы жидкость хорошенько покипела.

    После закипания в емкость потребуется всыпать 50 грамм соды (четверть стакана) и дать возможность посуде еще какое-то время погреться, пока объемы ее содержимого не уменьшатся вдвое.

    По окончанию кипячения сковороду нужно промыть под проточной водой и хорошенько потереть скребком или губкой для мытья посуды.

    Как очистить антипригарную сковороду: тефлоновую и керамическую

    Обычно, сковородку, имеющую тефлоновое антипригарное, а также керамическое покрытие, не так уж и сложно оттереть от излишков жира и гари, потому что они не въедаются.

    Антипригарное покрытие для того и предназначено, чтобы на нем не пригорала пища, соответственно не оставалось нагара. По этой причине, для того, чтобы избавиться от налета, сковородку нужно опустить в горячую воду и дать ей немного времени, чтобы жир отстал.

    Затем поверхность посуды понадобится проработать обыкновенной губкой, после чего весь налет должен сойти.

    Стоит помнить, что при очистке тефлоновой и керамической посуды нельзя ни в коем случае использовать грубые мочалки, особенно металлические скребки.

    Также не подойдут химические компоненты с абразивной структурой.

    Что касается керамических приспособлений, то к ним следует относиться с еще большей осторожностью, избегая даже резких перепадов температур, вследствие чего их моют только теплой водой.

    Как избавиться от нагоревшей пищи с алюминиевой сковородки

    Сковородки, изготовленные из мягкого металла, особенно из алюминия, отчистить от жира и гари безумно сложно. Так происходит по той причине, что описанный материал покрытия очень чувствителен к любым видам воздействий, особенно агрессивной механической чистки.

    Также не стоит использовать химические смеси, которые характеризуются как сильнощелочные или кислотные. Можно прибегнуть к специализированным магазинным продуктам, которые специально выпускаются для ухода за «чувствительной» посудой.

    Некоторые хозяйки утверждают, что помочь справиться с данной проблемой может обыкновенная пищевая сода.

    30.07.2016 в 13:00

    Источник: http://kossmetichka.ru/blog/43290561475

    Как избавиться от старого нагара на сковороде

    Что такое нагар и почему он вреден

    Это слой жира и копоти, осевший на стенках сковородки. Образуется он в результате воздействия высокой температуры и открытого огня. Стоит ли бороться с нагаром, тщательно очищать сковороду? Ответ однозначный – да. Причин тому несколько:

    • Остатки старого жира, копоти вредны для здоровья людей. Научно доказано, что при последующем нагревании прибора, эта смесь из жира и копоти начинает выделять канцерогены – опасные для человека вещества. Канцерогены медленно отравляют организм, нарушают работу внутренней системы, увеличивают риск развития онкологического заболевания.
    • Во время приготовления кусочки застывшего жира могут отпасть и оказаться в тарелке с готовым блюдом. Это и эстетически некрасиво, и опасно для здоровья.
    • Нагар появляется и на внешней поверхности сковороды. Он портит вид посуды, к тому же чадит при нагревании.

    Виды сковородок

    При очистке посуды нужно учитывать материал, из которого она изготовлена. Важно выбрать способ избавления от нагара, который не приведет к повреждению изделия.

    Чаще всего мы используем сковородки следующих видов:

    Чугунная. Сделана из толстого слоя металла, поэтому довольно тяжелая. Это же делает ее долговечной.

    Из нержавеющей стали. Этот металл тоже имеет высокие прочностные характеристики, но толщина у него незначительная.

    Тефлоновая. Отличается антипригарным покрытием, которое при чистке требует бережного обращения.

    Керамическая. Считается менее вредной, чем тефлоновая, так как в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Такая сковородка прекрасно подходит для приготовления рагу, мясных деликатесов. Но ее покрытие также требует соблюдения определенных правил ухода.

    Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара 

    Утварь из чугуна служит не одно десятилетие, и может даже достаться по наследству от бабушки. Не всегда состояние старой сковородки идеально, но следующие действенные способы помогут справиться с многолетним нагаром:

    Воздействие высокой температуры

    Паяльная лампа или костер – это вариант для улицы, в доме же можно воспользоваться газовой конфоркой. Поступают так:

    1. Включают самую большую конфорку. На ней устанавливают сковороду так, чтобы один бок полностью обдавался огнем.
    2. Под воздействием высокой температуры нагар начнет плавиться, отставать от стенок. Его можно аккуратно сковырнуть, используя нож.
    3. Как только нагар будет убран с одной стороны, переворачивают сковородку на другой бок и повторяют процедуру.
    4. В конце, после полного обжига и удаления жировых остатков, сковороду моют обычным способом.

    Вываривание в специальном составе

    Понадобится большая емкость: кастрюля или ведро. Закопченную сковороду помещают в эту емкость, заливают водой.

    Туда же нужно добавить 100 г натертого хозяйственного мыла, 500 г кальцинированной соды и 100 г канцелярского клея. Дальше включают огонь и доводят жидкость до кипения.

    После закипания вываривают посуду на медленном огне в течение 30 минут. Весь нагар останется в растворе, сковородку же нужно будет лишь промыть под водой.

    Очищение от нагара внутренней поверхности

    Пригоревший жир на стенках внутри сковородки легко убрать следующим способом:

    1. На дно посудины насыпать 3 ст. ложки соли, налить сверху уксус.
    2. Поставить сковородку на огонь, довести смесь до кипения.
    3. Дать покипеть 3 минуты, после чего добавить 1/3 стакана соды.
    4. Оставить полученную смесь кипеть до полного ее исчезновения.
    5. Как только весь раствор испарится, аккуратно снять сковородку и помесить под кран с холодной водой. Так смоются все остатки нагара.

    Как очистить сковородку из нержавейки

    Блестящая сковорода из нержавеющей стали выглядит очень красиво, вот только пища на ней очень часто пригорает. К тому же такая поверхность очень капризна, требует бережного обращения и ухода. Абразивные чистящие порошки и жесткие губки для нее не подойдут: они оставляют царапины и разводы.

    Очистить толстый слой пригоревшего жира помогут следующие средства:

    Соль

    Взять обычную соль, 1/2 стакана, насыпать на дно сковородки и оставить на 2 часа. За это время произойдет взаимодействие соли с пригоревшим жиром: она размягчит нагар. После этого останется высыпать использованную соль и промыть сковороду, используя средство для мытья посуды.

    Сода

    Натирать поверхность из нержавейки запрещено, поэтому поступают так: стенки сковороды увлажняют при помощи губки и посыпают их содой. Оставляют посуду на 2 часа. За это время сода размягчит жир и копоть. Остатки грязи смывают под краном.

    Уксусно-лимонная смесь

    Небольшое количество уксуса налить в сковороду, добавить 1 ложку порошка лимонной кислоты. Накрыть посудину крышкой и поставить на огонь. Кипятить несколько минут, затем сполоснуть водой.

    Удаление старого нагара с тефлоновой сковороды

    Если образовался многолетний слой пригоревшего жира, то почистить такую посуду будет нелегко. Внутреннюю поверхность тефлоновой сковороды нельзя тереть щетками и жесткими губками. Чтобы избавиться от старого нагара воспользуйтесь следующими  следующими советами по очистке:

    Сода, разрыхлитель, лимонная кислота

    2 столовые ложки любого из этих веществ растворите в небольшом количестве воды, налитой в сковородку. Вскипятите раствор и подождите, пока он остынет. Помойте посуду теплой водой, аккуратно удаляя остатки нагара мягкой губкой.

    Моющее средство для посуды + сода

    Для раствора берут 3 л воды, 200 г чистящего средства для мытья посуды, 3ст. ложки соды. Для удаления загрязнений нужно продержать  сковородку в кипящем растворе около 2 часов. Затем с помощью поролоновой губки протереть ее снаружи и изнутри.

    Как почистить керамическую сковороду

    Покрытие такой сковороды не выносит использования абразивных средств, трения жесткими губками и щетками.Для удаления нагара можно воспользоваться такими методами:

    Медицинский спирт

    Жирный налет, небольшое загрязнение от пригоревшей пищи убирают с помощью медицинского спирта. Для этого достаточно смочить в нем вату и потереть грязный участок.

    Вываривание

    Этот способ одинаково подходит для устранения нагара как с внутренней поверхности, так и с наружной. Чтобы убрать пригоревший жир изнутри, наберите в сковороду воды, влейте средство для мытья посуды и прокипятите полчаса. С наружной стороны нагар убирается при помощи такого же раствора, только его разводят в большой емкости, в которую помещают сковородку.

    :

    Чугунная сковорода ржавеет. Что делать?

    (: 1, в среднем: 5,00 из 5)Загрузка…

    Источник: https://HozSovety.ru/tehnika/kak-ochistit-skovorodki-ot-tolstogo-sloya-nagara/

    Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

    Лучшей помощницы, чем старая добрая чугунка, на кухне не найти, и это, несмотря на появление новой суперсовременной кухонной утвари.

    Однако со временем посудина теряет свою привлекательность, и тогда актуальным становится вопрос: как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара? Не стоит волноваться, если жесткий «панцирь» намертво прилип к кухонной любимице, ведь есть множество действенных способов, которые подарят ей вторую жизнь.

    Нагар на чугунной сковороде – это неизбежность, с которой наши мамы и бабушки научились справляться уже давно, и не только с использованием магазинных супер средств, но и с помощью сподручных материалов, которые имеются в каждом доме.

    За время продолжительной борьбы с нагоревшим жиром, было придумано множество народных методов, позволяющих избавиться от нагара на чугунной сковороде как снаружи, так и изнутри.

    Также, и среди новомодных средств, есть весьма продуктивные чистящие вещества, о которых мы и поговорим в этой статье.

    Как мыть чугунную сковороду правильно?

    В процессе эксплуатации кухонной утвари, зачастую, хозяйку посещает множество вопросов о правилах обращения с любимой посудиной, чтобы сковородка прослужила долгую службу и, при этом, сохранила все свои свойства и оставалась сияющей, чистой и красивой.

    Поскольку таких вопросов много — мы по очереди ответим лишь на самые популярные из них.

    Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке?

    Ни в коем случае нельзя мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, поскольку после такой «стирки» сковородка начнет ржаветь.

    Если же вы уже совершили эту ошибку, то спасти посудину можно так:

    • Под проточной теплой водой споласкиваем сковородку без каких либо моющих средств.
    • Насухо протираем ее тканевым полотенцем.
    • Капаем на поверхность чугунка несколько капелек растительного масла и сухой тряпочкой натираем сковороду до блеска, но не добавляйте слишком много масла, чтобы на образовалась липкая пленка.
    • Теперь распределите по всей поверхности сковороды слой соли и прогрейте на сильном огне до появления запаха.
    • Затем соль высыпаем, сковороду протираем еще раз той же тряпочкой и радуемся результату.

    Можно ли мыть горячую чугунную сковороду?

    НЕЛЬЗЯ! Если каждый раз после эксплуатации раскаленную сковороду из чугуна заливать водой, то со временем посудина может деформироваться, а в случае с холодной водой и вовсе лопнуть.

    Лучше остудите посудинку на воздухе минут 5, а уже затем помойте очень теплой водичкой.

    Как мыть чугунную сковороду и гриль после приготовления?

    Зачастую после жарки на дне сковороды может остаться жировой налет, который многие хозяйки так и норовят содрать металлической мочалкой, что делать не рекомендуется.

    Для того, чтобы щадяще удалить загрязнения на сковородке, используйте мягкие щетки и губки для мытья посуды, а если налет не поддается воздействию, то можно взять немного соды в качестве мягкого абразивного средства.

    Сразу после мойки сковороду нужно просушить и натереть поверхность растительным маслом.

    Как очистить пригоревшую чугунную сковороду?

    Если в процессе эксплуатации на дне и стенках сковороды остались частички пригоревшей пищи, то опять же, не нужно сразу тереть посудину антикоррозийными щетками и металлическими мочалками.

    Лучше воспользоваться таким рецептом:

    • На дно сковороды засыпаем горстку соли и столько же соды, после чего вливаем воды столько, чтобы она покрывала содово-солевой слой.
    • На сильном огне в течение получаса кипятим состав, а затем выливаем и моем чугунку обычным способом.

    к содержанию ↑

    Как почистить старую чугунную сковороду?

    На сегодняшний день в розничной продаже есть множество средств, с помощью которых, как утверждают производители и рекламщики, можно успешно удалить нагар со сковороды и тем самым подарить кухонной «красавице» вторую жизнь.

    Но чем на самом деле можно ЭФФЕКТИВНО отмыть старые чугунные сковородки от нагара, не испортив, при этом, поверхности самой посуды?

    В основе каждого такого чистящего препарата находится кислотный раствор, интенсивно разъедающий жир. После проведенной проверки среди самых популярных средств («Мистер мускул антижир», «Чистер», «Силит Бенг» и «Шуманит»), лучшие результаты показали весьма дорогостоящий «Шуманит» и совсем недорогой «Чистер».

    Находящийся на пике популярности крем «Sanita» также отлично зарекомендовал себя в борьбе с нагаром и жиром.

    Что же касается самого малоэффективного средства, то как бы это было не удивительно, но «Силит Бенг» хуже всех справился с задачей.

    После обработки сковороды моющим средством, внешнюю поверхность посудины потребуется почистить металлической мочалкой, после чего емкость следует сполоснуть хорошенько под теплой водой, высушить и натереть маслом.

    При работе с такими экстремально едкими веществами не забывайте использовать резиновые перчатки.

    к содержанию ↑

    Народная чистка чугунной сковороды от нагара

    Если вы не особо доверяете покупным химикатам, то воспользуйтесь простыми народными средствами, ведь и в народе есть множество способов, как очистить нагар на чугунной сковороде своими руками.

    Уж тут вы точно найдете самый лучший для вас способ чистки любимой посудины: от классического обжига и традиционного хозяйственного мыла до приготовления оригинального моющего состава из самых простых средств.

    Вариант №1: Отваривание

    В данном варианте мы даже не столько будем чистить чугунные сковородки, сколько отваривать. Для такой процедуры следует сразу подыскать объемный бак, куда сможет поместиться сковорода, а также подготовить нужные для этой процедуры компоненты.

    Ингредиенты для раствора №1

    • Мыло хозяйственное – 1 кусок 72%;
    • Клей силикатный – 2 упаковки;
    • Сода – 0,5 кг.

    Ингредиенты для раствора №2

    • Стиральный порошок – ½ ст.;
    • Сода кальцинированная – ½ ст.;
    • Клей канцелярский – 1 тюбик.

    Как очистить чугунную сковороду от нагара

    1. Наполняем водой бак (ведро) и ставим её нагреваться.
    2. Как только вода станет теплой, отправляем в нее все компоненты для раствора (любого, на ваш выбор).
    3. Как только все ингредиенты разойдутся, окунаем в емкость сковороду так, чтобы она была полностью покрыта раствором, и после закипания провариваем сковороду 15 минут.
    4. Далее огонь выключаем, бак накрываем крышкой и оставляем сковородку «откисать» в течение двух-трех часов.
    5. По истечении указанного времени вынимаем чугунку из отвара, и счищаем щеткой то, что не отошло самостоятельно.
    6. Также вы можете варить сковороду 2 часа, после чего сразу же вынимать и приступать к чистке.

    Вариант №2: Обжиг

    Если идея с многочасовым отвариваем посудины вам не нравится, то не остается ничего иного, как обжечь чугунную сковороду от нагара на костре.

    Для этого, на даче или, если вы живете в частном доме, то во дворе, разожгите костер и просто положите в него сковородку. Как только заметите, что нагар стал отваливаться, вынимайте посудину из огня и счищайте вручную весь черный панцирь.

    Конечно, такой вариант абсолютно не подходит для жителей квартир, поэтому в домашних условиях можно воспользоваться плитой и песком. А именно: засыпьте сковороду сухим песком и поставьте нагреваться на маленьком огне в течение 3 часов.

    После такого обжига просто-напросто высыпаем песок и обстукиваем сковороду со всех сторон — нагар отстанет самостоятельно.

    Вариант №3: Хозяйственное мыло

    Этот способ самый простой и самый быстрый. Всего за полчаса вы сможете вернуть своей старенькой сковородочке первозданный блеск и сияние.

    Для этого полкуска хозяйственного мыла 72% натираем на терке и засыпаем в сковороду, затем вливаем горячую воду, чтобы получился мыльный раствор, и кипятим состав в сковородке 30 минут.

    Вариант №4: Сода и соль

    Еще один способ чистки чугунной помощницы в домашних условиях, с применением огня, соли, соды и масла.

    • Итак, прожариваем на сковороде поваренную соль в течение получаса.
    • Затем соль высыпаем, вливаем в емкость масло и кипятим его несколько минут.
    • Затем масло выливаем и готовим содовый раствор из ½ ст. соды и 1-1,5 л воды. Такой раствор нужно также прокипятить в сковородке.

    После всех манипуляций нагар размягчится и легко отойдет, а сковородка станет, как новая.

    к содержанию ↑

    Как восстановить чугунную сковороду после чистки?

    После всех чисток, не важно, какой именно способ вы выберете, сковорода нуждается в восстановительном уходе, чтобы пища на ней не прилипала. Что нужно делать?

    • Для начала раскаливаем сухую сковороду на сильном огне.
    • Затем, с помощью кисти, покрываем всю поверхность посудины маслом.
    • Далее даем чугунке остыть на воздухе, после чего просто, без чистящих средств, промываем ее под теплой водой и вытираем полотенцем.

    Теперь зная, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, вы сможете в любой момент вернуть любимице первозданный вид. И, благодаря такому уходу, ваша кухонная помощница прослужит вам долгую службу.

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-mnogoletnego-nagara.html

    Поделиться:

    Нет комментариев

    housewife-diary.ru

    Как очистить сковороду от нагара: бытовая химия и народные средства

    Здравствуйте, уважаемые гости!

    Сковорода есть на каждой кухне. Если уж не для приготовления пищи, то как орудие устрашения мужа точно. Причем как для первого, так и для второго идеально подходит старая чугунная посуда. Хотя более современные алюминиевые, тефлоновые и керамические тоже сгодятся. Но любая из них со временем теряет свою привлекательность из-за нагара – накопившегося жира и копоти.

    Это не только косметический дефект. Он еще и очень опасен, так как выделяет в пищу канцерогены, которые могут спровоцировать рак. Поэтому вопрос о том, как очистить сковороду от нагара, важен для сохранения здоровья семьи.

    Меры безопасности

    Любая чистка предполагает агрессивное воздействие с использованием механических приемов и химических реагентов, поэтому обязательно позаботьтесь о безопасности:

    • При работе используйте толстые резиновые перчатки. Если они порвались в процессе, то сразу меняйте их на новые, предварительно вымыв руки.
    • Надевайте респиратор или многослойную марлевую повязку – так вы защитите органы дыхания.
    • Обеспечьте поступление свежего воздуха. Можно открыть окна и двери, чтобы создать сквозняк.
    • Ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных. Они могут надышаться ядовитыми испарениями или опрокинуть на себя горячий раствор.
    • Перед очисткой снимите со сковороды ручку, если она сделана из пластмассы или дерева.
    • После обработки тщательно ополаскивайте посуду. Нелишним будет прокипятить ее в чистой воде, чтобы наверняка удалить оставшиеся частицы пригара и химии.

    Бытовая химия

    Для избавления от нагара в домашних условиях можно использовать химические средства из магазина. Конечно, цена на эффективную химию обычно немаленькая, но зачастую без нее сложно обойтись.

    Если ориентироваться на отзывы, то можно составить список популярных средств:

    1. BAGI Шуманит – очень действенное средство. По легендам, может “проесть” в сковороде дыру, если оставить слишком надолго. Имеет очень неприятный резкий запах, поэтому берегите органы дыхания и глаза.
    2. Amway Oven Cleaner – также хорошо справляется с проблемой, но в отличие от предыдущего почти не пахнет, поэтому применять его гораздо приятнее. Однако защитных мер это все равно не отменяет.
    3. Средство для прочистки канализационных труб – на 5 литров воды нужно взять пол-литра химической жидкости. Этот агрессивный состав справится с застарелыми загрязнениями и обойдется даже дешевле специализированных товаров. Обратите внимание, что следует наливать реагент в воду, а не наоборот. Иначе возможна бурная реакция.

    Требуется нанести любой из составов на сковороду, поместить ее в пакет, завязать и оставить на несколько часов, периодически проверяя состояние. Как только результат вас устроит, достать и отмыть при помощи скребка и губки.

    Народные средства

    Применяемая методика зависит от того, из какого материала сделана ваша сковорода. Если применить неподходящий метод, то можно повредить посуду так, что пользоваться ею дальше будет невозможно – придется выбросить и выбирать новую сковороду.

    Чугунные

    Чугунные сковороды, доставшиеся от мам и бабушек, используют многие хозяйки. Оно и понятно: на ней и жарить хорошо, и тушить. Еще один плюс – ее можно чистить практически любым способом, если не сработал один, то пробуем другой, это не нанесет посудине вреда.

    Вот несколько эффективных очистителей для небольших загрязнений, приготовленных из доступных подручных материалов.

    Способ 1

    Необходимо добавить в воду уксусную кислоту в пропорции 3:1, вылить раствор в сковороду и кипятить в течение 3 часов. После останется только аккуратно снять легко отходящий нагар.

    Способ 2

    В тазик налить воду, положить по несколько столовых ложек порошка для ручной стирки (чтобы было меньше пены) и растительного масла. Поместить туда сковороду нагреть и прокипятить в течение получаса. Почистить и прополоскать.

    Способ 3

    Для этого метода понадобится хозяйственное мыло. Нужно натереть его на крупной терке и растворить в кипятке. Туда же отправить сковороду и поварить 30 – 40 минут. Далее достать прибор и удалить остатки налета.

    Если нагар достиг следующей стадии своего “развития” – стал сплошной черной коркой, то для очистки придется применять более радикальные методы.

    • Насыпьте в сковороду песок и поставьте на самый маленький огонь минимум на 2 часа. После высыпьте песок: он должен отойти вместе с грязью, и промойте утварь. Такую процедуру лучше проводить на свежем воздухе или с открытыми окнами, поскольку при нагревании песок издает специфический запах.
    • Чтобы расплавить застывший жир и копоть, можно применять открытое пламя. Для этого понадобится газовая горелка, паяльная лампа или костер. Через несколько минут после обработки огнем гарь будет легко отваливаться сама. Только не опускайте раскаленную посуду в холодную воду – чугун может лопнуть! В качестве альтернативы можно использовать духовку, разогретую до 250 °C. Но учтите, что запах будет стоять не из приятных, а также не исключено появление чада.
    • Шлифовальная машинка или дрель с подходящей насадкой эффективно и быстро избавят сковороду от слоя многолетнего жира. Проводить мероприятие лучше на улице или в гараже, чтобы не пришлось собирать кусочки грязи по всей кухне. Такая работа все-таки не для женщин, поэтому попросите супруга сделать чистку. Пусть обязательно наденет очки для защиты глаз от отлетающих частиц.
    • На станциях шиномонтажа есть устройство пескоструй – он выталкивает песок с большой скоростью и если подставить сковороду под струю, то нагар отлетит незамедлительно. За небольшую плату вам наверняка не откажут в маленькой услуге.

    Алюминиевые

    Алюминиевые сковородки нельзя подвергать агрессивному механическому воздействию. Если нарушить невидимый глазу защитный слой, то при взаимодействии с пищей будет происходить окисление и выделение алюминием вредных для здоровья веществ.

    Для того чтобы вернуть посуде первозданный вид, стоит попробовать следующие способы:

    1. С помощью обычного канцелярского клея. В большой емкости смешать 10 литров воды, 500 г кальцинированной соды, натертый кусок хозяйственного мыла и 100 г клея. В полученную жидкость погрузить сковороду, вскипятить не менее получаса и оставить на несколько часов. В завершение промыть и вытереть.
    2. Каменной солью. Растворить в 10 литрах воды 300 г поваренной соли и положить утварь. Поставить на огонь и кипятить не менее 2 часов.

    Также для приборов из алюминия подойдет вышеописанный метод с песком.

    Нержавеющая сталь

    Не терпит грубого обращения в виде металлических сеток и порошкообразных средств. Однако на нержавейке часто пригорает пища и образуются темные пятна копоти, от которых нужно как-то избавляться.

    Для очистки сковороды подойдут такие методики:

    1. По дну распределить каменную соль, хорошенько прокалить ее в течение 15 минут. Дать постоять два часа до полного остывания и высыпать соль. Промыть.
    2. Кальцинированная или пищевая сода поможет справиться с гарью внутри и снаружи. Необходимо смочить поверхность водой и засыпать содой. Можно аккуратно потереть мягкой губкой самые грязные места. Далее оставляем на полчаса и так же бережно проходимся по всей поверхности.

    С антипригарным, керамическим и мраморным покрытием

    Любое из покрытий наносится на чугунную или алюминиевую основу. Слой не очень толстый и его легко повредить, поэтому в работе следует проявлять осторожность. Однако на современных сковородах не образуется сплошной “каменный” нагар, как на чугунных, поэтому и справиться с ним намного легче.

    Антипригарное тефлоновое покрытие чрезвычайно чувствительно к царапинам. Если целостность будет хоть немного нарушена, то пользоваться такой утварью опасно: она выделяет в пищу вредные вещества. Поэтому никаких скребков и абразивных губок! Только мягкое воздействие.

    При сильных загрязнениях стоит попробовать метод с картофельным крахмалом: на 200 мл воды взять 2 ст. ложки крахмала. В полученном растворе прокипятить посуду 15 минут. Останется только аккуратно помыть и вытереть насухо.

    Керамическое покрытие боится ударов и падений. Для такой сковороды оптимальным способом очистки будет вываривание с добавлением моющего средства (не более 30 минут).

    А для небольшой копоти лучше использовать медицинский спирт. Просто протрите это место ватным диском, смоченным в спирте.

    Мраморную поверхность можно очистить при помощи соды и моющего средства. Нужно смешать три литра воды, три столовые ложки соды и стакан жидкости для мытья посуды. В состав положить сковороду, кипятить полчаса и оставить до остывания. Такая методика поможет справиться с сильными загрязнениями.

    Повторимся: с любыми из методик надлежит быть аккуратными, иначе есть риск испортить прибор.

    Профилактика

    Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.

    После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.

    В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.

    1. Щедро насыпьте соли на дно и прокалите ее 15 минут.
    2. Как только появится потрескивание, начинайте перемешивать, задевая дно и стенки ложкой в течение 20 минут.
    3. Выключите пламя и дайте соли остыть, после чего высыпьте ее.
    4. Промойте посуду.
    5. Снова поставьте на плиту, как только она нагреется, смажьте растительным маслом.
    6. Оставьте нагреваться до тех пор, пока масло не начнет пригорать.
    7. Когда это случится, сразу удалите его и залейте новую порцию. Для наилучшего результата повторите процедуру три раза.

    Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.

    А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:

    1. Всегда мойте посуду сразу после готовки. Замачивание “на завтра” приводит к образованию жирового налета, позднее трансформирующегося в нагар.
    2. После мытья протирайте прибор жестким полотенцем – это удалит оставшиеся частички жира.
    3. Не лишним будет иногда использовать при чистке хозяйственное мыло, так как оно очень эффективно расщепляет жир.
    4. Периодически прокаливайте чугунные сковороды на огне, чтобы при приготовлении пища не прилипала.
    5. Как можно реже применяйте порошки и металлические губки, чтобы избежать появления царапин. Из-за них налет образуется быстрее.

    Заключение

    Поддерживать чистоту на кухне – задача не из простых, но если вооружиться знанием и опытом, то даже самый сильный нагар на сковороде сдается и послушно покидает стенки.

    Но лучше все же не доводить до плачевного состояния и поддерживать чистоту посуды каждый день. Это поможет избежать проблем со здоровьем и радовать своих домочадцев вкусной едой.

    А какой из перечисленных способов пробовали вы? Расскажите о своих методах борьбы с нагаром на сковороде.

    vsvoemdome.ru


    Смотрите также

     
    ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
    Карта сайта.XML.