Как отклеить супер клей от кожи


Как стереть с кожи супер клей: отодрать легко!

Каждый современный человек знает, что такое супер-клей и, без сомнения, неоднократно пользовался им для проведения мелкого ремонта в быту. Этот клеящий состав отличается мгновенным сцепляющим действием любых поверхностей, поэтому и названия у него соответствующие «Момент», «Секунда». Такой же эффект он оказывает и при попадании на кожу, одежду, при этом удалить его довольно не просто. Как безболезненно удалить быстро засыхающий супер-клей с кожи? Таких способов существует несколько.

Что такое супер-клей

«Супер-клей» имя нарицательное, быстро распространившееся от товарного бренда «Super Glue». В настоящее время существует множество различных марок секундного клея, но их по привычке называют – «супер».

Все марки разработаны на основе цианоакрилата – вещества, случайно открытого, (как впрочем, и многих других великих открытий). Гарри Кувер – учёный-химик в 1942 году занимался созданием бесцветного пластика, а в результате получил невероятно прочный клей. Но для массового выпуска продукта пришлось ждать долгие 17 лет. Лишь в 1957 году о клее «вспомнили» и организовали интенсивную разработку средства. Первоначально он применялся для термостойкого покрытия в истребителях.

Способы очистки кожи от суперклея

Специальные средства

Для удаления засохшего клея с одежды и кожи рук разработаны специальные «смывки», которые называются «Антиклей». Выпускаются они в таких же тюбиках, что и клей и приобрести их можно в хозяйственных отделах супермаркетов или строительных магазинах.

Инструкция по применению таких средств всегда прилагается. Строго соблюдая её, можно довольно быстро справиться с удалением клея.

При удалении клея с одежды, нужно нанести небольшое количество смывки на засохшее клеевое пятно и подержать в течение часа. Затем смыть мыльной водой, интенсивно шоркая.

В состав антиклея входят вещества растворяющие цианоакрилат.

В случае удаления клея с кожи рук, растворитель наносят на несколько минут, как только клей размягчится, его следует удалить губкой, смоченной в мыльной воде.

Механическое отшелушивание

Супер-клей можно смывать под струёй горячей воды, но делать это придётся долго. На помощь придут мочалка с мылом. Более действенным будет вариант, если мытье рук чередовать с применением скраба и протиранием рук лосьоном. В том случае, когда мочалка, мыло и скраб не помогли, воспользуйтесь абразивными средствами.

Способ эффективный, но небезопасный. Для его осуществления применяют пемзу, пилочку для ногтей, наждачную бумагу. С помощью этих инструментов счищают клей с кожи, делать это следует с особой осторожностью, так как вероятна угроза травмы. Это на крайний случай, потому что такой вариант может быть болезненным для дермы.

Произведя отшелушивание, остатки клея смыть тёплой водой с мылом.

Химические вещества

Для удаления супер-клея с кожи рук можно использовать различные товары бытовой химии, из которых, наверняка, хотя бы один, но найдётся в каждом доме.

Технология применения данных средств одинакова: смочить ватный тампон химической жидкостью и протирать пятно клея до его размягчения и удаления. После чего тщательно промыть руки с мылом и смазать кремом.

Жидкость для снятия лака с содержанием ацетона

Входящий в её состав ацетон способствует расслаиванию засохшего клея.

«Уайт-спирит» и другие бытовые растворители

Данные средства хорошо удаляют засохшую краску, способен размягчить и клей.

В их составе содержатся активные компоненты: нитрометан и ацетон, которые достаточно эффективно действуют на клей.

Антисептический раствор «Димексид»

Его можно приобрести в аптеке. Средство понижает прочность клея.

Подручные продукты

Супер-клей попадая на любую поверхность, мгновенно засыхает. Попав на руки он стягивает кожу. Чем раньше начинать удалять клеевое пятно, тем легче достичь результата. Нет времени мчаться в аптеку или хозяйственный магазин за необходимыми средствами, растворители и ацетон также не всегда находятся под рукой. На помощь придут обычные продукты, которые найдутся в каждом доме.

Заменить скраб способны морская или поваренная соль. Небольшую щепотку соли нанести на увлажнённое водой клеевое пятно и протирать. Пригодятся растительное масло или вазелин. Ими периодически нужно протирать застывший клей.

Удаление супер-клея с одежды

Избавить одежду от клеевого пятна сложнее, чем удалить супер-клей с кожи. Так как кожный покров, снабженный жировыми составляющими и влагой, способствует отторжению клеевых частиц, а ткань, напротив, вступает в ещё более сильную реакцию с нитрометаном.

Для устранения такой неприятности применяются антиклеевые средства, ацетон, бытовые растворители и даже бензин. Но перед тем, как начать чистить одежду, необходимо протестировать ткань на устойчивость к воздействию данных химикатов.
Тест

На внутренней части пострадавшего от клея предмета одежды нанести небольшое количество испытуемого препарата и оставить на 10-15 минут. Если цвет ткани не изменился, и от средства не осталось пятен, то такой химикат можно смело применять для удаления клея.

Одежду расположить на ровной твёрдой поверхности. Под обрабатываемую ткань, в том месте, где расположено клеевое пятно, нужно подложить картон. Плотная бумага ни в коем случае не должна быть цветной, так как под действием химического препарата краска может раствориться и окрасить одежду. Смочить зубную щётку в чистящем средстве и интенсивно протирать засохший клей до полного его исчезновения. Затем одежду обязательно выстирать.

Меры предосторожности

Предусматривая длительную работу с супер-клеем, необходимо позаботиться о мерах предосторожности:

  • Использовать маску или респиратор. Цианоакрилат – ядовитое вещество, его пары вредят лёгким и почкам
  • На руки надеть плотные латексные или резиновые перчатки
  • Надеть спецодежду или фартук
  • Рабочую поверхность застелить клеёнкой
  • Работать в проветриваемом помещении
  • Если клей попал на руки и пальцы склеились, нельзя тянуть и разводить пальцы, это может повредить кожу. Необходимо немедленно приступить к удалению клея любым вышеизложенным способом.
  • После процедур по удалению супер-клея кожу нужно смазать жирным кремом или растительным маслом.
  • В случае, когда не удалось отмыть клеевое пятно с кожи рук полностью и быстро, не надо расстраиваться. Через пару дней клей самостоятельно исчезнет – отпадёт с отмирающими частичками эпидермиса.
Понравилось? Поделись с друзьями!

infoklan.ru

Как убрать супер клей с кожи рук: ТОП-10 способов

Во время мелкого ремонта и при создании поделок крайне актуальной становится проблема – как убрать супер клей, если им испачканы пальцы. Устранить клеевую основу с кожи рук получится множеством различных способов.

Лучшие способы убрать супер клей с рук

Прежде чем смыть супер клей с рук, выберите подходящий вариант.

№1. WD-40

1. Средство, обладающее потрясающей проницательной способностью, нашло применение абсолютно во всех сферах жизни. Приобретите самый маленький баллон, вам потребуется не слишком много средства.

2. Опрысните им пальцы и оставьте на 10—15 минут. Старайтесь затрагивать только испачканные участки кожи. Далее подденьте клей и снимите.

3. В качестве альтернативы – смочите косметические спонжи, прикрепите к участкам кожи с клеем и зафиксируйте. Через четверть часа снимите компресс, попробуйте соскрести клейкую основу.

№2. Жидкость для снятия лака с ацетоном

1. Если кожа чрезмерно чувствительная, ацетон смешивается с водой в равном соотношении. Во всех остальных случаях можно применять жидкость в чистой форме.

2. Как убрать супер клей с кожи рук: наполните ёмкость средством, опустите загрязнённые пальцы и оставьте на 3—7 минут. Затем протрите их салфеткой, смоченной в ацетоне.

3. Можно поступить иначе – сделать компресс из смоченных в ацетоне ватных спонжиков, зафиксировать их и подержать 8—10 минут. После этого руки следует вымыть и смазать кремом.

№3. Вазелин

1. Довольно жирное средство, позволяющее как убрать супер клей, так и другие твёрдые загрязнения с пальцев. Можно применять вазелиновый лосьон, продающийся в аптеках.

2. Использование не представляет сложностей: намажьте кожу очень плотным слоем и ждите 10 минут. На протяжении всего срока выдержки массируйте руки.

3. Вы заметите, что клейкая основа начнёт отслаиваться. Подденьте её и потяните, чтобы убрать остатки.

№4. Димексид

1. Приобретите препарат в аптеке. Смочите в нём ватные спонжики, не отжимайте, состав должен буквально стекать с дисков.

2. Приложите компрессы к загрязнённым участкам, замотайте фольгой или скотчем.

3. Оставьте на 8—12 минут, счистите клей. При необходимости повторите. Если остались кусочки, сточите их пилкой.

№5. Растительное масло

1. Вы больше не будете думать над тем, как убрать супер клей. Счистить его с кожи рук получится маслом оливы, миндаля или подсолнуха. Выбирайте то, что имеется дома.

2. Прогрейте масло, наполните им миску и погрузите руки внутрь. Оставьте на 15—25 минут. Когда клейкая основа начнёт отходить, подденьте и снимите её.

№6. Уксус

1. Не самый безопасный метод. К нему прибегают в случаях, когда ничего другого не остаётся. Разбавьте 6%-уксус водой пополам, наполните раствором миску.

2. Опустите пальчики или руки целиком, если они сильно загрязнены. Засеките 5 минут и извлекайте. Потрите пилкой или пемзой, вымойте и смажьте кремом.

№7. Средство «Антиклей»

1. Чтобы больше не задаваться вопросом – как убрать супер клей, приобретите специальное средство. Антиклей позволяет снять с рук цепкий состав за считанные минуты.

2. Купить его можно в строительных магазинах. Используйте состав согласно рекомендациям производителя. Бонус – антиклей можно наносить на любые испачканные клеем поверхности.

№8. Соль

1. Соль имеется у каждого, поэтому к этой методике прибегают достаточно часто. Главное, не забудьте в конце хорошенько вымыть кисти и нанести лосьон.

2. Перед тем как убрать супер клей, подержите руки в растворе (0,5 л. воды + 1 ст. л. соли). Через 10 минут состав начнёт сходить с кожи рук, вы легко его удалите.

№9. Сок лимона и яйцо

1. Несколько куриных белков соедините с 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона. Взболтайте вилкой, но не в густую пену.

2. Опустите пальцы в средство или обработайте им кожу очень толстым слоем. Оставьте на 10—15 минут, подковырните и снимите клей.

№10. Порошок для стирки

1. Так как отмыть супер клей можно обычным порошком для ручной стирки, советуем воспользоваться им для устранения загрязнений с рук в домашних условиях.

2. Если нет сухой смеси, берите жидкий гель или состав для мытья посуды. Соедините моющее средство с прогретой (почти горячей) водой в соотношении 1 к 3.

3. Окуните в этот раствор кисти целиком или только испачканные пальцы. Оставьте на четверть часа и приступайте к чистке.

Мы изучили самые распространённые методы, которые помогут вам в решении поставленной задачи. Помните, что после успешного удаления клея необходимо со всей тщательностью вымыть руки и обработать их смягчающим средством.

more-vsego.net

4 способа удалить суперклей с кожи рук

Удалите суперклей очень легко и быстро при помощи различных товаров бытовой химии, которые у вас дома под рукой.

Ацетон

Очень хорошо справляется с загрязнениями ацетон. Для очищения следов клея необходимо смочить в ацетоне ватный диск или салфетку и протереть им загрязненный участок рук.

Если клей не отходит сразу, приложите смоченную салфетку к испачканному месту на 10 минут. После чего несильно потрите, клей скатается, и его легко можно будет удалить.

Если под рукой не оказалось ацетона, его с успехом заменит средство для снятия лака. Только обратите внимание на состав: многие средства для удаления маникюра сейчас производят без ацетона. Вам нужен тот, где в составе ацетон есть.

Так как концентрация ацетона в средстве для ногтей невелика, прикладывать тампон, смоченный жидкостью, придется не один раз. После второй-третьей попытки пленка должна отслоиться.

При работе с ацетоном или другими растворителями пользуйтесь резиновыми перчатками. Старайтесь наносить растворяющую жидкость непосредственно на пятно клея, по минимуму затрагивая чистую кожу вокруг.

После использования жидкостей, содержащих ацетон, поверхность рук в месте обработки становится очень сухой. Во избежание этой неприятности, сразу после процедуры удаления клея смажьте обработанный участок жирным кремом.

Соленая вода

Соль есть дома у каждого, поэтому избавиться от следов суперклея не составит труда. Существует два проверенных способа:

  1. Насыпьте на пятно соль с горкой. Сверху добавьте несколько капель лимонного сока, так чтобы соль полностью пропиталась. Оставьте на 5-8 минут, после чего смойте водой и аккуратно отскребите клей от кожи.
  2. Приготовьте кашицу из соли крупного помола и обычной воды. Этой кашицей трите загрязненный участок кожи. Если слой клея толстый, придется оттирать с большими усилиями. Небольшие испачканные пятна массируйте осторожно, чтобы не повредить чистую кожу вокруг.

После использования соли необходимо смазать руки питательным кремом.

Жидкость для мытья посуды

Отмывание клея с кожи при помощи средства для мытья посуды займет у вас больше времени, чем остальные способы.

Для процедуры наполните небольшую ванночку или миску теплой водой, добавьте несколько капель моющего средства. Отмачивать руки в такой ванночке придется минут 15. Периодически нужно протирать загрязнения губкой или мочалкой. После 2-3 оттирания клей отойдет от кожи, его легко будет снять пальцами или пинцетом.

Дело в том, что клей содержит цианакрилат, который теряет свои клеящие свойства при взаимодействии с жироудалителями.

После такой процедуры руки не нуждаются в увлажнении, большинство современных средств для мытья посуды благоприятно воздействуют на кожу.

Медицинский спирт

Для очищения кожи от следов суперклея хорошо подойдет медицинский спирт. Для этого смочите спиртом салфетку или тампон и приложите к испачканному месту минут на пять. После этого слой клея можно будет аккуратно удалить.

Суперклей токсичное вещество. При попадании на чувствительные участки кожи (губы, веки) или на слизистые не следует удалять его самостоятельно. Необходимо обратиться ко врачу!

За неимением чистого спирта можно воспользоваться обычной водкой. Учтите, что крепость водки меньше спирта в два раза, поэтому очищение кожи займет больше времени.

После манипуляций с алкоголем нанесите на руки смягчающий крем.

Подводя итоги, необходимо отметить, что суперклей с кожи рук хорошо удаляется любыми механическими способами (пемза, скрабы, мочалка) или растворителями.

Если под рукой не оказалось специального средства для удаления клея, убрать его помогут народные методы, доступные каждому. Но лучше заранее позаботиться о защите кожи и окружающих предметов от попадания клея.

  • Автор: iarriba
  • Распечатать

stanok.guru

Как удалить супер клей с кожи? ⋆ Народные рецепты лечения в вопросах и ответах

Kakmed.com » Неотложная помощь

Суперклей отлично подходит для мелкого ремонта, но если супер клей попадет на кожу, то просто смыть его с кожи вряд ли получиться.

Чтобы убрать с рук суперклей вам понадобиться (впрочем настоящая инструкция подойдет для любого участка тела, а не только для кожи рук):

  • — Жидкость для снятия лака на основе ацетона (спросите у любой девушки, которая красит ногти);
  • — мыло;
  • — теплая вода.
  • Внимание: не пытайтесь оторвать клей по кусочкам от кожи — так вы не только не избавитесь от суперклея, но повредите свою кожу. Действовать надо аккуратно, тем самым вы не навредите себе, а злосчастный клей отстанет от вашей кожи, но для этого стоит провести несколько манипуляций:

  • 1) Нанесите жидкость для снятия лака на «склееный» участок кожи, для того чтобы ацетон, входящий в её состав, «ослабил хватку» клея. После этого удалить суперклей будет намного легче, причем стоит придерживаться простого правила — чем больше клея попало на вашу кожу, тем дольше стоит «отмачивать» поврежденную область.
  • 2) После обработки жидкостью для снятия лака тщательно промойте руки (другой участок кожи, куда попал клей) с мылом в теплой воде. Мыть придется довольно долго — тут не стоит торопиться, так как вода в микроскопические зазоры между суперклеем и кожей попадает медленно, но верно. Мыло можно чередовать с лосьоном для рук — так клей будет поддаваться быстрее.
  • Наберитесь терпения и мойте, аккуратно трите поврежденный участок кожи — постепенно кусочки клея будут отходить.

    В случае попадая суперклея в глаза или рот тщательно провойте их под проточной водой в течении 15 минут, после чего обязательно обратитесь к врачу.

    Автор: Бутусов Дмитрий26.07.2010

    kakmed.com


    Смотрите также

     
    ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
    Карта сайта.XML.