Из какого дерева черенок для лопаты лучше


Как и из какого дерева лучше всего изготовить черенок для лопаты?

Есть очень много разных деревьев, из которых можно сделать хороший черенок для лопаты.

Что касается того, какое дерево выбрать, то здесь нужно решать самостоятельно, для кого-то черенок из ясеня будет намного лучше чем из березы. Но у каждого дерева есть свои преимущества и недостатки.

Для черенка хорошо подойдёт такое дерево как сосна. Делать из сосны держатель для лопаты можно, так как из этого дерева держатель можно сделать очень легко, а также, держатель сделанный из сосны выглядит очень красиво. Но есть один недостаток, а именно – то, что держатель будет не надёжным и прослужит небольшое количество времени.

Также, к недостаткам можно отнести то, что у сосны большая смолистость, вот поэтому черенок не будет впитывать пот, а также сосна очень долго не высыхает. Черенок из сосны не будет хорошим вариантом для изготовления лопаты.

Можно для лопаты выбрать березу, которая является самым лучшим вариантом для изготовления черенка. Это дерево прочное, надежное, а самое главное очень легко обрабатывается.

Что касается дуба, то он тоже хорошо подойдёт для того, чтобы сделать черенок для лопаты, но увы, через вес, и трудность в обработке, это дерево ставят на последнее место.

Один из самых лучших материалов, это тополь. Это дерево очень легкое в обработке, прочное и легкое. Черенок сделанный из этого дерева будет отличным вариантом для того, чтобы сделать из него черенок.

Черенок для лопаты сделанный из ясеня, очень прочный, надежный, но через большую стоимость его редко используют для изготовления черенка.

Так что вот эти деревья отлично подойдут для того, чтобы сделать черенок для лопаты.

Для того чтобы изготовить черенок для лопаты, нужно самое первое выбрать древесину, потом отрезать нужную длину, высушить, приблизительно нужно для высушивания около 20 – 25 дней.

Как только древесина высохла с неё нужно снять нужный объём древесины, потом черенок нужно шлифовать. Для шифровки нужно использовать шкурку сначала крупнозернистую, а потом мелкозернистую.

Черенок проходим суспензией, оставляем на сутки чтобы он высох, а потом вскрываем лаком.

www.remotvet.ru

Из какого дерева делают черенки для лопат?

19.04.2018

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, из какого дерева делают черенки для лопат?

Здравствуйте, Петр!

Вариантов для изготовления много. Если вы хотите сами сделать себе черенок для лопаты, то следует обратить внимание на следующие породы дерева:

  1. Сосна. Обладает мягкой древесиной, поэтому легко поддается обработке. Но имеет целый ряд недостатков. Сама древесина смолистая и недолговечная. Сосна хорошо впитывает влагу и в руках начинает скользить. При сильных нагрузках запросто может треснуть.
  2. Дуб. Если вы сделаете из дуба черенок для лопаты, то он будет попросту неубиваемым. Но здесь и кроется минус. Такую древесину крайне тяжело обработать. Но если это получится, то такой черенок со временем станет прочным, как камень.
  3. Березка. Чаще всего делают черенки именно из березы. И этому есть свои причины – она легкая и хорошо обрабатывается. При этом будет значительно прочнее, чем сосна.
  4. Бук. Похож на березу. Такой же легкий и прочный. Но при этом в нем очень мало смолы. А это значит, что сделать черенок будет мало. После этого еще нужно будет провести поверхностную обработку, чтобы влага не попадала внутрь. Если этого не сделать, то через определенное время такой черенок сильно разбухнет, и пользоваться им станет невозможно.
  5. Тополь. В качестве плюсов стоит отметить легкость в обработке. Но при этом легко гниет. А если такой черенок стукнуть, то в нем появится вмятина.
  6. Ясень. Стоит отметить и данную породу дерева. У него много плюсов – хорошо обрабатывается, имеет высокую прочность, а соответственно и долговечность. Но у него очень высокая цена. Поэтому его крайне редко используют для таких целей.

mainavi.ru

Черенок для лопаты своими руками. Часть 1. Выбор материала и подготовка

Для начала несколько основных причин, почему желательно изготовить черенок лопаты своими руками. Причина первая: для изготовления черенков в промышленных масштабах используют отходы деревообрабатывающей промышленности. Во-вторых, очень часто производители не заморачиваются с просушкой, или сушат лишь до «транспортировочной» влажности. В результате, по мере высыхания, на черенке могут проявится деформации и трещинки, или как минимум он начинает болтаться в держателе садового инструмента, и нам приходится все разбирать и заниматься его подгонкой. В-третьих, черенок для посадки в держак обтачивают на станке максимально универсально под любой инструмент, все-таки массовое производство, он недостаточно глубоко садится в паз, и к примеру штык лопаты не получает дополнительной жесткости. Опять же самостоятельная доводка. В-четвертых, трудно выявить изъяны древесины, что только не делают для их маскировки с целью повышения цены держака: и шпаклюют, и красят, и термопленкой покрывают. И последнее, если деревья я, как и многие другие различаю, то из какого материала сделано готовое изделие, определить могу далеко не всегда. А продавцы садового инвентаря зачастую этим беззастенчиво пользуются. Если вы думаете, что перечисленные причины надуманы, то просто посетите какой-нибудь форум деревообработчиков, в «своей среде» они поднимают вопросы, о которых никогда не заикнутся покупателю.

Черенок для лопаты своими руками

Конечно, зачастую модели «своими руками» уступят своим промышленным братьям в эстетике изготовления, но, при вдумчивом подходе, обойдут в качестве и функциональности. Чтобы получить крепкий и удобный черенок для садового инструмента начинаем с выбора материала. Достоинства и недостатки традиционных сортов древесины:

  1. Сосна – легкая, ввиду насыщения натуральными смолами не боится влаги. Недостатки – из-за смолистости не впитывает пот с ладоней, маркая пока хорошо не высохнет, один из самых непрочных материалов.
  2. Береза – «золотая середина» по прочности и весу, легко обрабатывается.
  3. Бук – наиболее близок в достоинствах к березе, но есть существенный недостаток: в нем очень мало природной смолы, для защиты от атмосферного воздействия требует дополнительной обработки.
  4. Тополь – легкий, прочный, хорошо поддается обработке.
  5. Дуб – самый крепкий материал, но тяжелый по весу и в обработке.

Из-за доступности и легкости в обработке производители массово используют березу. Я же рекомендую немного нестандартный материал, по преимуществу: лещина (лесной орех), осина, клен, ясень или рябина, для производства он редкий и дорогой, а для себя на черенок другой найти всегда можно. Проверяем подходящую по длине заготовку на отсутствие сучков, трещин и загнивания.

Лучше всего присмотреть стволик дерева, изделие из него выйдет крепче, да и в обработке почти не будет нуждаться. Если подобрать по диаметру, то останется только ошкурить и высушить. К тому же никакого косослоя, часто присущего обработанной заготовке из доски. Можно подобрать согнутый стволик, чтобы уменьшить вращательный момент.

Распускаем доску дисковой пилой

Главное готовый черенок тщательно подогнать и закрепить в держаке инструмента.

Если используем доску, то выбираем лежалую – хорошо просушенную. Распускаем заготовку дисковой (циркулярной) пилой на бруски. Если доска была сырая, то самое время связать заготовки, чтобы минимизировать деформирование, и отправить на просушку.

Непосредственно к изготовлению черенка для хозинвентаря перейдем в следующей статье …

Черенок для лопаты своими руками. Часть 1. Выбор материала и подготовка обновлено: Март 27, 2016 автором: Elena

sadowody.ru

Изготавливаем черенок для лопаты по советам профессионалов

Подбираем размер заготовки, материал и другие характеристики

Первым делом надо определить идеальный размер. Принято считать, что высота должна быть ровно по плечо работнику, то есть, ориентировочно от 140 см до 180 см, в зависимости от вашего роста. Можно сделать немного короче его, особенно, если предполагается изготовлени е совковой лопаты, ведь слишком длинный может причинить вам некоторые  неудобства при последующей эксплуатации. Естественно, для саперной лопаты этот показатель вообще уменьшается до 70-80 см, возможно даже меньше, если она походная.

Теперь надо выбрать материал. От его качества будет зависеть не только прочность, но и внешний вид вашего изделия, так как некоторые виды древесины может повести при дальнейшем обсушивании или при намокании зимой. Рассмотрим подробнее, из чего лучше делать черенок для лопаты своими рук ами, а что лучше сразу выбросить на мусор.

  1. Сосна. Самый примитивный материал, которого полно на рынке. Делать держатель из него одно удовольствие: быстро, очень легко обрабатывается, эффективно шлифуется,  красиво выглядит. Единственный недостаток – он долго не работает, при более-менее нормальном усилии он треснет на первом же суке или даже по «живому». Количество смол в сосне очень малое, она хрупкая, ломкая, с низкой плотностью. Если же надо использовать именно ее,лучше склеивать 2-3 планки между собой и только тогда выстругивать из нее данный предмет – повышается прочность и износостойкость.
  2. Береза. Крепко, дешево, просто. Из легких пород именно береза является оптимальным вариантом. Она достаточно прочная, чтобы выдержать солидную нагрузку на черенок и не сломаться при перекапывании тяжелой почвы. В обработке она также хороша, легко стругается, волокна снимаются равномерно, шлифовка происходит немного дольше, но ее качество будет выше первого варианта.
  3. Ясень. Дорого, но качественно. Делать десятки черенков из данного материала невыгодно, поскольку  стоимость очень высока. Но, если вам надо изготовить лично для себя 1-2 держателя, тогда можно раскошелиться и купить заготовку именно из ясеня. Плотность древесины в 1.4 раза выше, чем у сосны или березы, имеет продольные волокна, очень низкий коэффициент деформации (не поведет).
  4. Дуб. Дорого, прочно, но тяжело. Одним из самых больших недостатков бука и лиственницы является их высокая плотность. Работать таким держателем тяжело, но все зависит от предназначения инструмента. Если предусматриваются работы по вырыванию фундамента и рубке корней при этом, тогда данное изделие будет идеальным для решения такой задачи.

Исходя из вышеописанных пород, выберем для нашего черенка именно березу, которую можно найти на любой лесопильне и купить недорогую заготовку. Лучше всего будет склеить черенок из 2-3 полос, но, если вас не особо волнует небольшая деформация со временем, можно использовать стандартную заготовку.

Чтобы изготовить черенок для лопаты, технические характеристики которого не будут уступать заводским показателям, необходимо уделять внимание не только его подгонке, но также противокоррозийной обработке. Самый простой вариант – купить заготовку, но сделать ее можно своими руками, чем сейчас и займемся.

Шаг 1Поиск материала.

Для того чтобы изготовить действительно ровный держатель, который бы удовлетворил вашим требованиям, необходимо выбрать ветку, которая будет в 2 раза толще необходимого диаметра. Старайтесь выбирать без сучков, разветвлений, изгибов, чтобы волокна были максимально ровными.

Шаг 1Подгонка под нужный размер.

Для начала надо высушить. 20 дней на солнечном свете будет достаточно. Потом  взять рубанок и снять нужный объем древесины. Выровнять под планку или уровень, прокручивать и выравнивать относительно оси. Предельно точные размеры не нужны, но и кривым его делать не следует.

Шаг 1Обработка.

Обязательно надо шлифовать, чтобы не было зазубрин. Сделать это можно специальной машинкой или вручную. Сначала пройтись крупнозернистой шкуркой, потом мелкозернистой. Далее пропитываем специальной суспензией для дерева, ее купить можно в любом магазине. Даем высохнуть 24 часа, потом проходим всю площадь лаком в 2 слоя, чтобы внешний вид был просто идеальным – это не обязательно, но разве вам не будет приятно работать такой лопатой?

Теперь осталось дать высохнуть лаку не менее 24 часов и можно считать, что мы разобрались, как сделать черенок для лопаты. При необходимости его можно подогнать по размеру, заточить под насадку в посадочное место на ковше или выполнить любые угодные вам манипуляции.

Правильно насаживаем черенок

От этого зависит многое, а в первую очередь – комфорт работы. Если у вас не будет люфта и прокруток, вскапывание земли и рытье траншей принесет вам намного больше удовольствия. Рассмотрим, как насадить черенок на лопату.

Шаг 1Затачиваем.

Измерьте диаметр отверстия. Как правило, они делаются под конус, но могут быть прямые. Во втором случае надо измерить диаметр – эта цифра должна быть у нас посредине будущей заточки или даже на расстоянии 1/3 снизу. Под углом 20-25 градусов снимаем на наждаке древесину, можно сделать это ножом, после чего зашлифовать шкуркой для ровности.

Шаг 2Уплотнение и защита.

Залить обработанную поверхность пропиткой – это надо для того, чтобы место крепления не сгнило через несколько лет и не потеряло свою прочность. Даем высохнуть 12 часов и вымакиваем черенок в эпоксидной смоле. Она будет своеобразным уплотнителем.

Шаг 3Забиваем.

Сразу после того, как залили смолой (можно битумом), надо забить держатель. Для этого вставляем его в посадочное место, переворачиваем лопату вверх совком и ударяем черенком в твердую поверхность (бетон или толстый металл). Удар должен быть резким. Через 5-7 ударов ковш сядет на черенок до уровня начала заточки. Даем высохнуть 24 часа смоле (отвердителя много нельзя лить) и можно использовать.

Длина черенка для лопаты должна включать возможные изменения после выполнения работ (сантиметров 10 посадим в ковш), поэтому учитывайте это и делайте с запасом. Потом можно будет без проблем отпилить его, а вот с коротким черенком вы уже ничего не сделаете.

grounde.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.