Эскиз кухни угловой


Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов

 

Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать  процесс проектирования более последовательным.

 

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

  • Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.
Тип шкафа

Размеры, см

Напольный (нижний) Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний) Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.

 

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.
Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6x1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4x1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

Читайте также полезные материалы о модульных кухнях Метод от ИКЕА.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Галерея проектов с размерами

Правая угловая планировкаЛевая угловая кухняРисунок кухни с угловой мойкой

 

Поделиться:

delokuhni.ru

150 фото реальных интерьеров с угловой кухней

Угловая или Г-образная планировка – самый распространенный на сегодняшний день вид, поскольку позволяет наиболее полно использовать полезную площадь.

Если площадь кухни 9 кв.м и меньше – лучшего варианта, чем угловая кухня просто не найти.

Чем хороша угловая планировка?

  • компактно: места занимает не много, но позволяет задействовать угол
  • функционально: поставив на кухню угловой диванчик можно не только сделать ее более уютной, но и спрятать под сиденьем редко используемые кухонные принадлежности
  • позволяет зонировать пространство, разделив кухню на 2 зоны: рабочую и обеденную
Чтобы не потерять, поделитесь ссылкой с друзьями!

Одно из самых популярных решений в планировке — угловые кухонные гарнитуры. Они сочетают в себе эргономичность, удобство и эффективное использование пространства. Такие кухни, более вместительны, чем прямые аналоги. При установке такого гарнитура задействованы две стены, еще остается пространство для обеденной зоны. Угловой гарнитур - это функциональное решение для кухни любого размера.

Для расположения угловой кухни в небольшом пространстве есть свои хитрости:

- Столешница у окна. Одну сторону гарнитура располагают вдоль стены с окном, устанавливая у подоконника барную стойку или небольшую столешницу.

- Уменьшение столешницы. Одна из сторон уменьшается по глубине на 10-15 см. Это позволяет немного потерять места для хранения, но очень расширить свободное пространство.

- Полуостров. Одна сторона располагается вдоль стены, более короткая поперек, но не примыкает к стене, а имеет свободный доступ с двух сторон. В роли полуострова используют рабочий стол или барную стойку. Это эргономичное решение позволяет разделить помещение, выделяя столовую зону.

- Радиусные элементы. Окончание кухонного гарнитура можно закончить радиусным или трапециевидным элементом. Это придаст законченный и логичный вид композиции.

- Выше и уже. Для маленькой кухни лучше использовать модули шкафов с узкими и высокими фасадами. Это визуально увеличит высоту помещения, а гарнитур будет выглядеть эстетично.

- Прямой угол. Для миниатюрных кухонь лучше выбирать гарнитур с прямым углом. Так как трапециевидный угловой модуль под мойку занимает большое пространство (минимум 900*900мм).

remont-volot.ru

Угловые кухни: 70+ фото реальных интерьеров, стили, правила планировки

Кухня является неотъемлемой частью любой квартиры или дома. Даже если вы не любите готовить, то в любом случае в этом помещении должно быть уютно выпить чашечку кофе или чая. Поэтому дизайну и планировке кухни уделяют особое внимание, чтобы была она удобной, функциональной и в то же время имела приятную атмосферу и дизайн.

Угловая планировка наиболее популярна ввиду экономии пространства и дополнительному задействованию угла. Подробнее о ней будет рассказано далее в статье.

Характеристика угловой планировки кухни

Угловые гарнитуры для кухни считаются наиболее универсальными, поскольку подходят для помещения любого размера, а также вписываются в любой дизайн. Особенно они станут отличным решением для квартир-студий и небольших кухонь. Это связано с тем, что такая планировка способна сэкономить пространство, при этом может разделить его на отдельные зоны.

Угловая кухня в своем составе содержит три основных элемента: угловой сегмент и два боковых сегмента. Расположение осуществляется вдоль двух стен помещения.

Планировку в данном случае следует начинать с центральной части, то есть с углового сегмента, а далее расширять гарнитур до необходимой длины. Основными элементами здесь являются навесные шкафы и нижние тумбы.

При этом есть и ряд дополнительных элементов, таких как:

Барная стойка

Фальш-короба, предназначенные для коммуникаций

Хромированные рейлинги

Секции для встраиваемой техники

Навесные карнизы, где устанавливается дополнительная подсветка

Плюсы и минусы угловой планировки

Для любой планировки можно выделить свои плюсы и минусы. Это касается и углового расположения гарнитура.

К положительным сторонам относится следующее:

  • Возможность создать эргономический рабочий треугольник;
  • Это компактные и вместительные гарнитуры, позволяющие сохранить пространство на маленькой кухне за счет наличия большого количества шкафов, умной фурнитуры;
  • Появляется возможность полностью использовать угол как дополнительное пространство;
  • Можно зонировать пространство на обеденную и рабочую зону.

Также выделяют и отрицательные стороны, а именно:

  • Требует больше места, нежели прямая, поэтому неактуальна в случаях, если на ней редко готовят и не нужно много шкафов для хранения утвари;
  • Не подойдет для помещений, имеющих сложную форму, например, при наличии ниш, выступов, воздухопроводов, а также при наличии кривых стен. В этом случае мебель придется делать на заказ, что увеличит ее стоимость.

Варианты планировки

Угловую кухню можно расположить в нескольких вариантах, учитывая особенности и размер помещения.

Итак, первым из них является расположение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Это классический вариант. Его также можно считать наиболее универсальным, так как подходит для большинства помещений. Кроме того технику и шкафы в этом случае можно расставить по своему вкусу.

Планировка во втором варианте представляет собой угловую кухню с полуостровом. Одна сторона гарнитура здесь располагается вдоль стены, а вторая перпендикулярно ей, не затрагивая другой стены. Свободностоящая сторона гарнитура и является полуостровом. При этом осуществляется разделение помещения на рабочую и обеденную зону. Подойдет такая планировка только для кухонь большого размера.

Наконец, третьим вариантом является угловая кухня с барной стойкой. Чаще всего такой гарнитур имеет П-образную форму. Однако возможна и F-образная планировка, когда барную стойку устанавливают посередине. Этот выбор больше актуален для больших помещений.

Рабочий треугольник

Самой удобной планировкой считается та, которая соответствует правилам эргономики. Именно угловая кухня позволяет как нельзя лучше им соответствовать, применив рабочий треугольник.

Вершинами его являются мойка, варочная поверхность и холодильник. По этому принципу желательно расположить эти сектора в виде равнобедренного треугольника. Очередность элементов базируется на последовательности приготовления пищи.

Это значит, что сначала продукты достают из холодильника, потом их моют, а далее занимаются подготовкой и термической обработкой. За счет этого сокращается время приготовления, так как минимизируются движения повара.

Угол кухни

Внутренний угол может быть скошенным или прямым. Скошенный угол упрощает доступ к внутренней части пространства. Не нужны никакие сложные конструкции для этого, а достаточно просто открыть дверцу.

Такие углы очень вместительные, а также удобные, поскольку места перед мойкой или плитой гораздо больше. Одновременно недостатком станет сильно глубокий скошенный угол, что усложнит доступ к фартуку. Поэтому важно следить, чтобы глубина модуля не была большой.

Прямые углы актуальны для небольших кухонь, так как занимают меньше места. Однако достать внутреннее содержание часто бывает очень непросто. При этом на сегодняшний день существует много вариантов раскладных или выдвижных шкафчиков, что значительно упрощает задачу.

Угловая кухня и барная стойка

Достаточно часто просто незаменимым элементом на кухне является барная стойка.

Она способна выполнить несколько задач, таких как:

  • Дополнительная рабочая поверхность;
  • Замена обеденному столу на маленькой кухне;
  • Зонирование помещения, когда возникает необходимость отделить рабочую зону от обеденной, кухню от гостиной;
  • Дополнительное место для хранения.

Барная стойка может вписаться в любой выбранный стиль. На рынке существует огромный выбор гарнитура с встроенной в комплект барной стойкой, либо есть возможность сделать ее на заказ с учетом особенностей кухни и пожеланий относительно формы и размера.

Выбор стиля интерьера

Стиль угловой кухни может быть абсолютно любой в зависимости от личных предпочтений. Расскажем о некоторых  самых популярных стилях.

Классический стиль

Этот стиль не теряет свою популярность и по сегодняшний день. Он практичен, способен подойти для любого интерьера.

Материалы предпочтительны здесь из натурального дерева. Чаще всего это массивная мебель, поэтому маленькие кухни не рекомендуется оформлять в классическом стиле.

Гарнитур украшают декорированными вставками, резьбой, дорогой фурнитурой. Допускаются также вставки стеклянных фасадов. Цвет выбирают благородный, такой как коричневый, белый, кремовый, сливовый.

Прованс

Это деревенский и в то же время изысканный стиль, привлекающий простотой и натуральностью. Для него характерна светлая палитра цветов, цветочные принты, орнаменты, эффект старения мебели, керамическая посуда.

Модерн

Данный стиль относится к самым практичным, поэтому хорошо подходит для маленьких кухонь. Здесь ничего лишнего, только самое необходимое, без лишних деталей и аксессуаров.

Особенностями является наличие встроенной техники, разнообразных скрытых вместительных шкафчиков. Материалы могут быть самые разнообразные, главное сделать акцент на освещение. Цвета могут быть как яркими, так и более сдержанными.

Хай-тек

Это современный стиль, богатый оригинальными решениями и технологическими новинками. Здесь важны строгие линии, но при этом глянцевые и стеклянные поверхности делают дизайн более оригинальным и неповторимым. Подойдет хай-тек для помещения любого размера и формы.

Советы по выбору мебели

Размеры помещения и стиль интерьера играют огромную роль при выборе мебели. Поэтому с выбором комплектации смогут помочь некоторые советы.

Если кухня маленькая, то нижние и верхние шкафы рекомендовано располагать по обе стороны угла, чтобы обеспечить максимальное количество места для хранения.

Если помещение просторное, то желательно верхние шкафы установить только по одну сторону угла, а вторую сторону украсить, например, картинами или повесить полочки. Вторым вариантом станет использование с другой стороны шкафов-пеналов, в которых будет находиться встроенная техника.

Даже если выбор остановлен на угловой кухне, то это не повод отказываться от углового дивана. Он тоже сможет вписаться в интерьер, главное соответствовать выбранному дизайну. К тому же он не только компактнее стола со стульями, но и может стать дополнительным местом для хранения, расположенным под сидениями.

Фартук

Такая декоративная составляющая как фартук играет важную роль со стороны функциональности и дизайна. Для угловой кухни предпочтителен единый фартук для обеих сторон. Если он сделан в ярких цветах или присутствуют выделяющиеся рисунки и узоры, то мебель нужно выбрать более простую и спокойную.

В то время, если наоборот гарнитур яркий, украшенный резьбой, оригинальной фурнитурой, декорированными элементами, то фартук должен быть ненавязчивым, простым, чаще всего однотонным, спокойной тональности.

Яркие фартуки, с элементами декора, с выбором стеклянных материалов предпочтительны для современных стилей. Классический стиль предпочитает сдержанные тона и натуральные материалы, к примеру, из дерева, камня.

Маленькая угловая кухня

Для маленькой кухни угловой гарнитур подойдет лучше всего. При выборе дизайна здесь лучше остановиться на современных вариантах, таких как минимализм, хай-тек, модерн. Они наиболее функциональны, содержат современные технологии, функциональные шкафы и полки, встроенную технику.

Для визуального расширения пространства стоит уделить внимание свету. Шкафы лучше выбрать высокие и узкие, без острых углов.

Стоит также задействовать подоконник. Его можно расширить, тем самым прибавив дополнительную рабочую поверхность. Под окном есть возможность поместить неглубокие шкафчики, обеспечив дополнительное место для хранения утвари.

Таким образом, угловой гарнитур можно использовать для любой кухни и любого стиля. При этом существует несколько вариантов планировок, советы по использованию которых помогут сделать помещение еще более функциональным, удобным и уютным, и даже небольшое пространство можно использовать с пользой, при этом не забывая о модных дизайнерских решениях.

Угловая кухня реальные фото

ukuhnya.com

Угловые кухни. Эскизы.

Предлагаем Вашему вниманию несколько эскизов угловой кухни. Если Вы хотите сделать кухню на заказ, эти эскизы могут Вам помочь. Угловая кухня — наиболее оптимальное решение для маленьких квартир.

inourhouse.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.