Дом из пластиковых бутылок


Как построить дом из пластиковых бутылок?

Еще пару десятилетий назад среди умельцев было модно возводить дома из стеклянных бутылок. Кто-то отделывал с их помощью лишь чердак, кто-то – полностью все стены. Сегодня пищевой пластик настолько обогнал по популярности стекло, что городские свалки нередко представляют собой горы этого материала. Возникла серьезная опасность того, что все человечество просто погрязнет в пластике. Поэтому у немецкого инженера Андреаса Фроеса возникла идея  – построить дом из пластиковых бутылок. Ведь на строительство одноэтажного здания уходит от 10 тысяч емкостей. Кроме того, все чаще можно встретить и другие постройки: беседки, теплицы, заборы, садовые дорожки из пластика. Это вылилось в полномасштабную разработку новой технологии, которая получила названия Eco-Tec. Подобное решение позволило обеспечить дешевым и прочным жильем многих бедных жителей Южной Америки и Африки (в Гондурасе, Боливии и Колумбии завершили строительство 50 подобных домов, а в Нигерии построили целый квартал из пластиковых емкостей).

Пластиковые емкости способны заменить собой кирпичи или пеноблоки. В странах, где царит вечное лето, возводят стены, не заполняя бутылки различными сыпучими, и получаются дома, построенные по тому же принципу, что и самый простейший забор или теплица. А вот капитальные здания делают уже более основательными, чтобы они выдерживали все четыре времени года. В этом случае внутрь бутылки засыпается песок, мелкая фракция шлака или просушенная земля. Такое строительство не только обойдется дешевле, но и немного облегчит тяжелое состояние окружающей среды, ведь тут подходят пластиковые бутылки всех форм, размеров и цветов.

Какие основные преимущества имеет дом из пластиковых бутылок?

1. Более низкая стоимость. Бессмысленно покупать новую тару у производителей пластиковых бутылок или газированных напитков. Лучше начинайте одновременно ее собирать и разрабатывать план дома. Привлеките к этому занятию всех друзей, – особенно большие «урожаи» наблюдаются в летний период. Также можно договориться с кафе о бесплатном вывозе тары.

2. Прочность и долгий срок службы. В процессе постройки дома главный недостаток пластика превращается в важнейшее преимущество: пластиковая бутылка способна пролежать столетия в земле и остаться в идеальном состоянии.

[aaa1]

Порядок выполнения работ:

1. Собираем пластиковую тару.

2. Засыпаем песок, землю или шлак в бутылки. Этот этап простой, но один из самых утомительных и продолжительных. Можете поручить его детям или же заниматься этим долгие зимние вечера, дожидаясь весны и возможности приступить к строительству. Очень плотно закрутите крышки.

3. Подобную постройку всегда начинают с возведения колонн. В доме из пластиковых бутылок их должно быть не менее 3-4 штук. Нужно вырыть яму в виде круга диаметром 0,6-1 м, чтобы получился фундамент диаметром 0,4-0,8 м для колонны. В центре ставится арматура, а вокруг нее на некотором отдалении делается круг из бутылок горлышками вовнутрь (примерно 10-11 шт), при этом горловины нужно сразу обмотать капроновым шпагатом. Класть емкости нужно сразу на ровный слой бетона. При правильной укладке соседние крышки должны соприкасаться. Заполняем все просветы между емкостями цементом, оставляем на несколько часов, затем выкладываем следующий ряд в шахматном порядке относительно первого. И так далее на всю высоту колонны. Внутри колонну можно заполнить битым кирпичом или прочим строительным мусором. После окончательной усадки, штукатурим колонну.

[aaa2]

4. Аналогично выкапываем траншеи под фундамент дома, возводим стены, перематывая горлышки всех бутылок. Крепим оконные блоки.

5. Далее проводятся сопутствующие работы: установка газовых, водопроводных труб, монтаж крыши, черновая и чистовая отделка стен. После этого уже будет практически незаметно, что дом из пластиковых бутылок. Удачного  и недорогого строительства!

[aaa5]

vdomax.ru

Дом из пластиковых бутылок своими руками фото - СтроимСвоимиРуками.рф

Высокие цены на уже отстроенное жилье, а также трудоемкость и затратность самого строительства вынуждают многих искать более дешевые и простые альтернативы обзавестись собственным жилищем. Одна из них — возведение дома из самых обыкновенных пластиковых бутылок.

Это сырье обычное выбрасывается на свалку. Только в некоторых, достаточно редких случаях бутылки попадают во вторичную переработку. Обычно же пластик просто загрязняет окружающую среду, тогда как его можно использовать во многих отраслях хозяйства. С недавних пор пластиковые бутылки стали использовать и для строительства. Эта идея по своей простоте и универсальности просто гениальна.

Содержание:

Почему стоит строить дом из пластиковых бутылок своими руками

Первый аргумент в пользу строительства из пластиковых бутылок касается его стоимости. Стены, возведенные с использованием этого вторсырья, обойдутся владельцу в сущие копейки. Закупить придется только песок, цемент и сетку-рабицу. Бутылки можно просто насобирать на улице. Ни одно другое строительство, по экономичности не идет ни в какое сравнение с «пластиковым». Пластик в природе разлагается не менее 200 лет, причем, во влажной среде и на открытом воздухе. Он прекрасно выдерживает и физические нагрузки. Оштукатуренный дом, построенный из пластиковых бутылок, простоит никак не меньше 300-400 лет. Хватит и детям, и внукам. О других преимуществах таких зданий можно узнать из видео. Единственным недостатком такого строительства можно считать растянутость во времени. Собирание и подготовка тары займут значительную часть всего процесса.

Заливка фундамента с видео

Самый кропотливый этап всего строительства — собственно наполнение бутылок песком. Для этой цели подходит только сухой песок (смотреть видео), поэтому все работы лучше планировать на сухое и жаркое лето. Каждую бутылку нужно доверху заполнить песком и закрыть крышкой. Максимально упростить задачу поможет использование воронки. Здание из пластиковых бутылок достаточно тяжелое, поэтому начинать придется обязательно с фундамента. Его тоже можно соорудить с помощью все той же пластиковой тары. Сначала придется выкопать ров глубиной 50-60 см. На дно обязательно подсыпается песчано-гравийная подушка (песок нужно пролить водой, чтобы он лучше распределился и лег плотнее).

Затем на дно заливается первый слой раствора, в который помещаются бутылки с песком. Как это делается, можно посмотреть в видео. Сверху на первый слой бутылок следует уложить сетку-рабицу с ячейкой 10х10 см. Затем весь процесс повторяется (смотреть видео). Второй слой бутылок укладывается на первый по принципу сот. Так вся конструкция ляжет ровнее и будет более устойчивой.

Стены из пластиковых бутылок с фото

Стены дома, выложенного из заполненных песком пластиковых бутылок (фото 1), очень теплые. Их вполне можно сравнить со стеной кирпичного жилища, толщина которой равняется 0,5 м. При этом такие стены гораздо легче кирпичных, а значит, создают меньшую нагрузку на фундамент. Еще одно преимущество такого нестандартного стройматериала заключается в том, что он позволяет легко создавать конструкции любых конфигураций.

Фото 1.

Из пластика, песка и цемента можно строить квадратные, округлые и даже волнистые стены (фото 2).

Фото 2.

Из них легко создавать колонны, укладывая бутылки в виде лепестков вокруг одной оси (фото 3). Словом, этот строительный материал дает колоссальную свободу действий. Не нужно быть великим архитектором, чтобы выстроить из него самое замысловатое здание.

Фото 3.

Расчет материалов можно произвести по такому примеру: на 1 кв. метр стены приблизительно потребуется 200 старых пластиковых бутылок и 110-115 литров раствора. Толщина шва между бутылками при этом будет равняться 10 мм. Если толщина шва будет больше (например, 20 мм), то пластика на строительство уйдет гораздо меньше.

Обычно строительство из пластиковой тары сильно напоминает кирпичную кладку с той только разницей, что вместо кирпичей используются более крупные «блоки» из песка и пластика. Возведение стен из пластиковых бутылок не такое кропотливое, как из кирпича. Да и сам стройматериал не такой хрупкий и практически безотдохный.

Важные моменты строительства с фото

Одним из важнейших моментов является то, что в конце возведения стен перед оштукатуриванием обязательно выполняется так называемая перевязка (фото 4). Для выполнения этой нехитрой операции понадобится обычная синтетическая веревка, которой нужно обмотать горлышки бутылок, как это показано на фото.

Фото 4.

Вместо веревки можно использовать сетку-рабицу, которую ячейками следует надеть на горлышки. На этом этапе стройки нужно позаботиться о прокладке коммуникаций (водопровод, электричество и пр.). Благодаря сетке-обвязке будет проще выполнить штукатурку стен, да и держаться она будет гораздо лучше.

Штукатурка выполняется в несколько этапов, чтобы хорошо заполнились все пустоты. Сначала идет черновая штукатурка, затем среднечистовая и наконец чистовая. В конце проводится шпатлевка. Готовые стены можно покрасить или облицевать плиткой (например, в ванной или на кухне).

Кровля и другие моменты

Во всем остальном строительство здания из пластиковой тары ничем не отличается от самого обычного строительства. Проемы для дверей и окон выполняются очень просто. Их ширину довольно легко отрегулировать и высчитать буквально «побутылочно». Окна-двери можно установить пластиковые или деревянные (фото 5) по желанию владельца дома. Монтируются они точно так же, как и в кирпичном или блочном здании. Если есть желание дополнительно утеплить стены, к ним крепится обрешетка и в пространство между рейками укладывается утеплитель. Снаружи стены бивать гвозди в бутылки. Все крепления нужно производить в участках, заполненных раствором.

Фото 5.

Во всем остальном внешние отделочные работы ничем не отличаются от аналогичных для кирпичной постройки. Кровлю можно выполнить из дерева, накрыть обычной либо гибкой черепицей или любым другим понравившимся материалом.

В последнее время такое экологичное и малозатратное строительство становится очень популярным. Из пластиковых бутылок строят не только жилые здания, но и ограды к ним, бани, всевозможные хозяйственные пристройки и даже теплицы.

Учитывая то, что почти 80% использованных пластиковых бутылок попадает на свалки, эта технология — не только выгодное и разумное распределение ресурсов, но и существенная помощь планете. Одно здание из пластикового стройматериала обходится в 4-5 раз дешевле традиционного кирпичного, деревянного или блочного. Да и возводится оно очень просто. Построить себе дом из пластиковой тары под силу даже начинающему строителю.

xn--80adrbabmmcdndvifem3a.xn--p1ai

Как построить дом из пластиковых бутылок своими руками

Удивительные вещи можно сделать из пластиковых бутылок: вазочку, пальму, бижутерию, совок для набирания сыпучих материалов, медузу, держатель для сотика.., но самое невероятное — это настоящий дом из пластиковых бутылок!

Пластиковые бутылки можно использовать при строительстве вместо кирпича. Конечно сложновато думать о пластиковой бутылке как о кирпиче... Но заполненная землей бутылка столь же сильна как кирпич. Все что Вы можете сделать с кирпичем, Вы сможете сделать и с пластиковой бутылкой. У пластиковой бутылки помимо всего куча преимуществ.

Автор этой идеи - немец по имени Андреас Фроес, который является основателем технологии ECO-TEC. По этой технологии было разработано более 50 экологических проектов Гондурасе, Колумбии, Боливии.

Технология позволяет строить дома из пластиковых бутылок, тем самым в разы снижая затраты на строительство, да еще и способствует снижению уровня загрязнения окружающей среды.

Технология позволяет применять любые пластиковые бутылки.

У бутылок есть следующие преимущества перед кирпичами и другими строительными материалами.

  1. Низкая стоимость (это если покупать пустые бутылки специально у производителей, а если договариваться с кафешками и т. д., то и бесплатно думаю).
  2. Прочность.
  3. Бутылки выдерживают большие нагрузки и удары.
  4. Многоразовость использования пластиковых бутылок.
  5. Позволяют сократить расходы на строительные материалы.
  6. Простота использования в строительстве.
  7. Долговечность. Пластиковая бутылка может служить до 300 лет. Согласитесь это намного больше срока службы цемента.

Что необходимо сделать?

  1. Ваш первый шаг: собрать очень много пластиковых бутылок. Они могут быть разной формы и разного размера.
  2. Нам понадобится много песка!
  3. Затем каждую бутылку необходимо заполнить сухим песком (тромбуя его в процессе заполнения), закрыть пробкой, и затем приклеить их смесью, сделанной из земли, глины, опилок и небольшого количества цемента, чтобы обеспечить дополнительную связку.
  4. Начинаем с колонн. Всегда начинайте с колонн. Их у вас может быть сколько угодно, но не менее чем 3.
  5. Выройте круглую яму приблизительно 60-100 см в диаметре, чтобы сделать фундамент для опоры. Радиус должен быть по крайней мере на 20 см больше диаметра опоры.
  6. По центру фундамента, под колонну вставляем арматуру. Теперь мы собираемся положить 10 или 11 бутылок вокруг арматуры. Для этого сначала положите бутылку на бетонную подушку, таким образом, чтобы бутылка радиально ориентировалась к центру (то есть, пробкой внутрь, к арматуре).
  7. Возьмите шпагат и сделайте узел (или оборот) вокруг горловины бутылки, которую Вы только положили. Имейте ввиду, что крышки соседних бутылок должны соприкасаться друг с другом. Сделайте узел вокруг 2-ой бутылки также. Повторите шаги, пока Вы не выложите все эти 11 бутылок. Первый круг бутылок готов.
  8. Заполните промежутки между бутылками бетоном. Проложили первый ряд — оставьте на несколько часов чтобы цемент сел. Потом продолжайте строить колонну.
  9. При возведении колонны между бутылками можно закладывать куски кирпича и другой строительный мусор.
  10. После возведения колонны даем время на усадку, после чего ее можно поштукатурить.
  11. Далее приступаем к возведению стен. Делаем фундамент. И чем шире он будет, тем лучше. Затем возводим стены. Бутылки кладем на раствор или бетон. Горловины должны быть кнаружи стен. Затем, когда стены готовы, капроновым шпагатом или проволокой обвязываем горловины, как показано на рисунке. После стены нужно поштукатурить, как внутри, так и снаружи.

После того, как крыша будет готова, приступаем к чистовой отделке.

На этот дом, представленный на фото ушло примерно 8000 бутылок. Экологичность идеи в том, что бутылки не сжигаются и не закапываются! Не загрязняют атмосферу, а идут на благое дело! Дом имеет живую крышу (зеленую крышу). Такие крыши имеют не только эстетический смысл, но и тенденцию изолировать дом лучше, чем обычные крыши, увеличивая сбережение энергии. В таком доме зимой теплее, а летом прохладнее.  Также они намного дешевле различных кровельных материалов. Вот так! Здание готово.

Создавайте свои проекты и реализовывайте их в жизнь!

Дом и быт, Идеи

sdelay.tv

Экономичный дом из пластиковых бутылок

В наше время дома строят по разным технологиям. Но, если вы ограничены в средствах, то, возможно вам пригодятся идеи, как из вторичных материалов соорудить для себя приемлемое жилье.

Пластиковые бутылки, как раз и являются таким материалом. Если начать собирать пластиковые бутылки, то их можно накопить в достаточном количестве, чтобы построить экономичный дом.

Вот вам домик, прямо хижина дяди Тома.

Конечно, дом из пластиковых бутылок подойдет не для каждого климата. Но в качестве летней веранды или хозяйственной постройки он может быть возведен и в северных районах.

Для теплых стран такое жилье может быть очень выгодным вариантом экономного строительства. Есть даже специально разработанная технология, как правильно возводить дома из пластиковых бутылок.

Вот пример построек из пластиковых бутылок. Житель аргентинского городка Пуэрто-Игуасу Альфредо Санта Круз построил на своем земельном участке летний дом из пластиковых бутылок и небольшой игровой домик для своей дочери.

При строительстве в ход пошли не только пластиковые бутылки, но и пакеты для длительного хранения различных напитков, сока, молока, вина. Такие пакеты довольно прочные, и аргентинец использовал их в качестве строительного материала. На оформление дверей и окон использовались компакт-диски.

Даже мебель, и та была выполнена из пластиковых бутылок. Например, вот такая кровать.

Неизвестно, как строил свой дом аргентинец, но есть универсальные советы для построек из пластиковых бутылок. Немецкий инженер Андреас Фроес разработал собственную технологию возведения домов из бутылок под названием ECO-TEC.

Пользуясь простыми правилами этой технологии, строят дома в Гондурасе, Колумбии, Боливии, Индии и других странах. Преимущественно, из бутылок возводится жилье в бедных кварталах.

Прежде чем, приступить к строительству, понадобится достаточно большое количество пластиковых бутылок, но такого материала в наших городах очень много, главное набраться терпения и собирать пластиковую тару. Начинать строительство лучше, когда накопится хотя бы 3-5 тыс. бутылок. Конечно, все зависит от размера будущего жилья.

Поближе познакомиться с процессом возведения дома из бутылок можно на примере строительства в Боливии.

Один из трудоемких моментов строительства — это наполнение бутылок песком. Представьте, сколько нужно времени, чтобы бутылки заполнить песком и завинтить крышками. Без помощников тут не обойтись. Но, если поручить это занятие детишкам, то они проведут время, забавляясь с песком и с пользой для дела.

Дом из бутылок начинают возводить, как и обычные дома, сначала роют яму под фундамент, куда будут укладываться бутылки.

Затем возводят опорные колонны. Колонн должно быть не менее 3 штук на дом. Под опоры вырывают круглые ямы, приблизительно 100 см в диаметре. В центр ямы устанавливается арматура и укладываются бутылки по кругу горлышком в центр.

Горлышки бутылок обвязываются крепкой бечевкой или проволокой. Укрепляется такая конструкция бетоном, смесью цемента с опилками, строительным мусором, глиной и т.п. Колонна возводится постепенно, нужно, чтобы ряды бутылок осели под тяжестью связующей смеси.

Стены дома возводятся также, как и колонна, только бутылки укладываются не по кругу, а ровными рядами и горлышками к внешней стороне. Пространство между бутылками цементируется, а горлышки крепко обвязываются.

После того, как будут возведены стены, в дом проводятся нужные коммуникации, трубы, устанавливается крыша.

Завершается строительство, как и положено, отделочными работами. Стены штукатурятся, красятся, украшаются декоративными элементами.

jivi-interesno.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.