Что такое индукционная плита и как она работает


Индукционная плита: принцип работы, особенности, выбор посуды

Индукционная плита – варочная поверхность для приготовления пищи, которая остается холодной до того момента, пока на нее не будет поставлена посуда с магнитным дном. Она абсолютно безопасна и позволяет экономить на электроэнергии. Как же устроена и работает индукционная плита, рассмотрим далее.

Как устроена и работает индукционная плита?

Варочная поверхность обычно исполнена из стеклокерамики или другого диэлектрического и немагнитного композитного материала. Под поверхностью индукционной плиты находятся катушки индуктивности, сделанные из металла с хорошей электропроводностью в виде цилиндра. Выглядят они следующим образом:

Когда через катушки индуктивности начинает проходить переменный ток высокой частоты, возникает переменное (пульсирующее) магнитное поле. Это поле выходит за пределы катушки, в том числе выше поверхности плиты. Если на плите оказывается материал с магнитными свойствами (железо), переменное магнитное поле возбуждает в нем течение тока. Этот ток, проходя через проводник, испытывает сопротивление своему движению, чем и нагревает предмет на плите.

Это явление (токи, наведенные магнитным полем в материале, попавшем в зону действия магнитного поля), называется электромагнитной индукцией (эффект открыл британский ученый Майкл Фарадей в 1831 году). Поэтому и плиты, работа которых основана на этом эффекте, называются индукционными.

Схема индукционной плиты представлена ниже:

Частота колебаний магнитного поля составляет от 20 до 60 килогерц. Самый высокий звук, который способно различить ухо обычного человека – 16 килогерц. Коэффициент полезного действия индукционной плиты очень высок – от 80% до 90% в зависимости от модели. Это значит, что получая те же блюда, что и на обычной плите, вы будете тратить намного меньше энергии.

Необходимо отметить, что сама поверхность плиты при работе нагревается не от магнитного поля, а только от предмета на плите. Если коснуться плиты во время работы, поверхность окажется комнатной температуры. Исключение – область под кастрюлей (сковородой). Эта зона нагревается от днища посуды. Но если убрать посуду, нагрев сразу же прекратится (просто нечему греться), и варочная поверхность остынет до температуры окружающей среды буквально за несколько секунд.

Даже нетермостойкие материалы при контакте с плитой не расплавятся и не загорятся, в том числе потому, что даже при высокой температуре после снятия кухонной утвари с поверхности ее температура очень быстро падает. Поэтому пластиковая бутылочка с детской смесью или одноразовая тарелка никогда не пригорит к плите.

В каждой модели индукционной печи есть встроенный таймер. С его помощью можно как исключительно точно настраивать режим приготовления блюд, так и просто ограничивать количество энергии, затрачиваемой на разогрев блюд. Во многих моделях есть функция «контроль закипания», то есть термодатчик определяет, когда блюдо достигло температуры 100 градусов, заданное время дает покипеть, после чего печь отключается.

Цифровой индикатор на панели управления может указывать несколько параметров:

  • температуру для каждой конфорки (на выбор);
  • расходуемую мощность;
  • часы;
  • время приготовления блюда на каждой конфорке.

Бывают модели варочных поверхностей, где часть конфорок является индукционными, а часть – обычными электрическими конфорками. Все это находится под общей стеклокерамической поверхностью. Если индукционных конфорок несколько, они могут работать как одна, вместе прогревая большую сковороду или целый противень, причем температура распределяется по днищу емкости равномерно.

Наглядно увидеть, как работает индукционная плита, предлагается в следующем ролике:

Особенности индукционной плиты

Какие же особенности отмечаются при таком устройстве плиты, выделим далее:

  • Вреда от приготовления пищи на таких плитах никакого нет и быть не может – ни в процессе приготовления, ни при употреблении еды. Это обусловлено тем, что мощного излучения, влияющего на физико-химический состав еды, нет.
  • Технологичность печи намного выше, чем у обычной электрической или газовой печи. Именно поэтому индукционные печи пока стоят дороже.
  • Один из главных положительных моментов при работе такой плиты – на вашей кухне совершенно нет запаха гари. На электрической плите греется спираль, корпус и решетка (примерно то же самое и с газовой печкой), а на все нагретые части попадает пыль, масло и частицы пищи, которые сгорают и выделяют соответствующий «аромат». А на «индукционке» просто нечему гореть.
  • Такие печи оснащаются датчиками температуры, четко выдерживающими заданный температурный режим. Таким образом, вы можете программировать процесс приготовления блюда буквально поминутно, чего невозможно достичь на обычной газовой или электрической плите.
  • Благодаря тому, что энергия расходуется исключительно для повышения и поддержания температуры пищи, ваша кухня сохраняет комфортную атмосферу. Во время готовки вы не преодолеваете жару и духоту, вам не нужно лишний раз включать кондиционер.

  • Управление большинством индукционных печей – сенсорное. Простой набор из нескольких кнопок, тем не менее, дает вам гораздо больше возможностей, нежели у электрической или газовой плиты.
  • Печь может подавать вам звуковые сигналы. Если настроить ее определенным образом, она будет «подзывать» вас, когда на сковороде закипит масло, или чайник приготовится свистеть.
  • Практически все индукционные печи оборудованы дополнительным аварийным термодатчиком, следящим за температурой поверхности. При достижении температуры, например, 250 градусов Цельсия произойдет автоматическое отключение. Так что вы можете не бояться, что оставили чайник на включенной плите – умная электроника подстрахует вас, когда вся вода выкипит.
  • Индукционные печи отличаются еще и тем, что поддерживают заданную температуру намного более точно, чем в газовых или электрических плитах. Это происходит потому, что из-за отсутствия температурных помех для термоэлемента плиты от потоков газа или ТЭНов его точность намного выше.
  • Можно прямо во время готовки класть на поверхность кухонные полотенца, чтобы брызги воды и масла даже не попадали на варочную поверхность;
  • Даже если частицы еды во время приготовления упали или пролились на плиту, они не пригорят и могут быть легко удалены, ведь они перестанут нагреваться.
  • Если на все конфорки одновременно поставить кастрюли, сковородки и чайник, то общая мощность плиты будет искусственно снижена – с целью снизить нагрузку на электронику в плите и на проводку в вашем доме. Это запрограммированная функция. Например, суммарная мощность плиты 3 киловатта. Но если задействовать все конфорки, будет расходоваться только 2,5 киловатта.

Об особенностях, плюсах и минусах индукционной плиты можно узнать из следующего видео:

Где установить?

Огромный плюс индукционной конфорки в том, что ее можно встроить практически в любое место на поверхности кухонной столешницы, лишь бы площади хватило. Однако следует учитывать некоторые моменты:

  1. Нежелательно, чтобы возле такой печи близко находились металлические трубы, уголки или другие токопроводящие конструкции – это не опасно, однако может негативно влиять на работу печи.
  2. Должно быть достаточно места для вентиляции, поскольку электроника внутри индукционки требует хорошего охлаждения.
  3. Не стоит слишком уплотнять расположение всех кухонных агрегатов. Индукционная печь позволяет экономить много места, однако не стоит располагать ее ближе 50 сантиметров от холодильника, микроволновки и других электроприборов. Дело даже не в металлических стенках. Взаимное влияние магнитных полей, электромагнитного излучения и высокой температуры может быть непредсказуемым.

Какую посуду выбрать для готовки на индукционной плите?

Индукционная печь просто не включится и не начнет процесс разогрева, если поставленный на нее предмет кухонной утвари:

  • не является проводником тока;
  • является слишком хорошим проводником;
  • имеет диаметр менее 12 сантиметров (примерно 5 дюймов);
  • имеет температуру выше определенного максимума (обычно 100 градусов Цельсия).

Следует понимать, что разогреваться на индукционной плите могут любые материалы, содержащие ферромагнетики, даже если сами материалы и не являются магнитными. Например, нержавеющая сталь или чугун не обладают ярко выраженными магнитными свойствами, однако они все-таки содержат железо – материал, давший название свойству «ферромагнетик». Поэтому и нержавейка, и чугун отлично разогреваются под воздействием вихревых токов индукционной печи.

На специализированной посуде для индукционного разогрева, ставят специальный знак – несколько вертикальных петель и надпись «Induction».

Изготавливают их обычно из «белого» чугуна.

Днище сосуда для нагрева магнитными полями должно быть железосодержащим – чугунным, стальным либо нержавеющим. Толщина днища должно быть не менее 2 миллиметров толщиной. Дорогие и качественные изделия имеют днище толщиной около сантиметра и какое-либо инновационное антипригарное покрытие (например, титано-керамическое).

Для емкостей со слишком маленьким дном (турки, сотейники) существуют специальные железные подставки-круги, которые отлично греются на индукционной печи и передают тепло небольшим емкостям.

Обычные железные эмалированные емкости тоже вполне подходят, хотя если днище тонкое и вогнутое, они могут издавать малоприятные звуки. Но за счет очень быстрого разогрева емкости выносить эти звуки вам придется недолго.

Некоторые неспециализированные виды посуды могут прогреваться неравномерно. Например, центр сковороды может быть раскаленным, а у стенок температура будет на полсотни градусов ниже. Исправить это можно только заменой посуды.

Еще один недостаток обычной посуды – поврежденное или рыхлое дно. Сковорода, покрытая снизу слоем нагара после газовой печи, при использовании на индукционной конфорке начинает издавать неприятные запахи, звуки и даже пускает дым, ведь теперь температура растет не снаружи, а изнутри. Кроме того, деформированное днище может поцарапать поверхность плиты.

Естественно, не подходит для индукционных печей кухонная посуда из стекла, керамики, пластика, и других материалов, не содержащих металлы. Также не подходят медные, алюминиевые и другие предметы кухонной утвари из материалов, хорошо проводящих электрический ток. Дело в том, что для быстрого нагрева магнитными полями требуется, чтобы проводник был плохим. Тогда вихревые токи, испытывая большое сопротивление, вызывают нагрев посуды, а от повышенной температуры сопротивление возрастает еще больше.

Что нельзя делать с индукционной печью?

Чтобы самостоятельно не вызвать неполадки в работе такой варочной поверхности, стоит учесть следующие ограничения:

  • Нельзя работать с индукционной плитой тем, у кого встроен кардиостимулятор, поскольку магнитное поле может негативно повлиять на имплантат. На расстоянии полметра от плиты поле уже почти неразличимо, однако лучше не рисковать.
  • Нельзя допускать контакта кредитных карточек, документов и других предметов с магнитным полем индукционной плиты. То же самое относится к карточкам мобильной связи, мобильным телефонам и прочим электронным устройствам.
  • Нельзя использовать алюминиевую фольгу – она слишком сильно греется под воздействием индукционных токов и может спровоцировать возгорание. Это же касается фольгированных упаковок – шоколадные батончики, конфеты, пакеты для молока, другие подобные предметы, в том числе декоративные ленточки из фольги для подарков, воздушных шариков и так далее.

Почему не работает?

Если индукционная плита не работает вообще, найти причину поломки можно следующим образом:

  1. Проверьте шнур электропитания. Чаще всего он переламывается у корпуса плиты либо у розетки. Если при шевелении шнура контакт, то появляется, то исчезает – проблема локализована, надо чинить шнур.
  2. Попробуйте вынуть вилку и вставить в другую розетку – возможно, дело именно в ней.
  3. Убедитесь, что кнопка включения плиты на задней части плиты нажата (неподалеку от места вхождения шнура питания). Иногда дети или домашние питомцы умудряются нажать на нее и отключить печь от сети.

Если снаружи все нормально, придется вскрывать столешницу. Сначала просто осмотрите начинку плиты визуально – незаметно ли каких-то явно необычных мест. Здесь мы проверяем:

  • плавкий предохранитель;
  • клеммы и соединения проводов (можно подтянуть винты потуже, просто для профилактики);

Далее разумнее всего проверить элементы, испытывающие наибольшую энергетическую и тепловую нагрузку. Обычно они укреплены на неком радиаторе. Это:

  • диодный мост;
  • транзистор питания;
  • трансформатор питания.

После чего остается проверить микросхему-контроллер и транзисторы, через которые идут сигналы контроллера. Если проверка всех вышеперечисленных элементов не выявила причину неполадки, придется обратиться в специализированную мастерскую.

Видео: Индукционная плита против газовой и электрической

В следующем видео практическим путем выявляется, какой же тип плиты лучше:

Индукционные плиты и поверхности являются практически идеальными приборами для приготовления пищи. Они безопасны, экономичны, красивы, удобны, компактны, а также регулируются в широких пределах. Еда приготавливается и разогревается очень быстро. Чтобы она прослужила долго, стоит внимательно подойти к установке, эксплуатации и уходу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

sovetexpert.ru

Индукционные плиты плюсы и минусы

Собрать высокий урожай положительных эмоций и сэкономить финансовые средства – это первоочередная цель человека, обустраивающего кухонное помещение.

Среди наших сограждан набирают популярности индукционные плиты, благодаря своим конкурентным преимуществам и отличительным свойствам от других видов плит.

Принцип работы

Как работает такого типа плита? Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Стеклянная или стеклокерамическая варочная поверхность скрывает под собой катушку, состоящую из медного провода.
  2. Когда электричество пронзает витки катушки, оно создает высокочастотное электромагнитное поле, которое в дальнейшем продуцирует индукционный ток.
  3. Поставленная на варочную поверхность посуда с магнитной проницаемостью закрывает контур, выступая своеобразным проводником.
  4. Электроны в донышке посуды приходят в активное движение, посредством чего и образуется тепловая энергия, нагревающая содержимое емкости.

Как работают – индукционные плиты мы разобрались. Какими же бывают они относительно своих размеров?

Настольные и встраиваемые плиты

  • Настольные.

Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.

Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.

Производители предлагают выбрать настольную плитку с одной или двумя конфорками. Бытовые потребности среднестатистического человека такой прибор вполне удовлетворит.

  • Встраиваемые.

Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.

Установить такую плиту можно и дома, если позволяют финансы, ведь стоит она дороже, чем небольшая индукционная плита настольная.

Какую посуду можно использовать?

Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.

Это все объясняется тем, что не всякий материал реагирует на электромагнитное поле, которое запускает в движение электроны в днище посуды.

В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.

Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.

Нужно взять магнит и попробовать прицепить его к емкости. Если магнит пристал – посуда идеально подходит для использования на индукционных варочных поверхностях.

Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:

Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.

Такую посуду можно ставить в холодильник. В ней не поменяется вкус и аромат пищи.

С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.

  • Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.

Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.

Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.

Также он незаменим для людей, которые предпочитают здоровое питание, ведь этот материал не искажает вкусовые характеристики пищи, а также позволяет сохранить максимально количество полезных элементов в приготовленной еде.

Как определить подойдет ли та или иная кухонная утварь для использования на индукционной панели?

  1. Узнайте, сколько стоит кастрюля. Качественная емкость, подходящая для индукционных варочных поверхностей не должна быть дешевле, нежели 20-30 долларов США.
  2. Некоторые производители наносят на свою продукцию специальную маркировку, которая позволяет без сомнений покупать подходящую кухонную утварь. Это значок «Induktion». Визуально он похож на четыре вертикальные петли.
  3. Кастрюля или сковорода не должна обладать тонким дном. Оно должно быть массивным, минимальная подходящая толщина днища составляет несколько миллиметров.
  4. Емкости для приготовления пищи на индукционной плите должна иметь диаметр свыше десяти сантиметров для полноценного соприкосновения с варочной поверхностью.

Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.

Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.

Приведем практические советы, позволяющие максимально эффективно использовать индукционные плиты:

  • Хотя производители современной кухонной утвари все больше совершенствуют свои изделия, делают их пригодными для использования в различных условиях и на разных нагревательных элементах, но старую чугунную посуду не стоит выбрасывать на свалку. После приобретения индукционной плиты ее смело можно доставать из кладовки — она прослужит еще немало лет.
  • Специальная посуда для индукционных поверхностей идеально подойдет для использования на других нагревательных элементах: газовых и электрических.
  • Старые кастрюли и сковородки, прошедшие магнитную проверку не стоит сразу же ставить на индукционную панель. Необходимо проверить состояние днища. Оно может иметь неровности и дефекты от механических повреждений, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность новой плиты. Погнутое днище может не обеспечить надлежащего контакта дна емкости с индукционной поверхностью.

Достоинства

Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:

  1. Различные размеры. Такого типа плитой можно оснастить любую кухню в любом жилище. Производители предлагают самые разнообразные модели: от миниатюрных одноконфорочных плиток до больших промышленных плит с целостной панелью.
  2. Разнообразный дизайн. Современная кухня – это не только место приготовления еды, но и пространство для создания эксклюзивных дизайнов интерьера. Индукционные плиты имеют различный дизайн, что позволяет использовать их в кухонном помещение, оформленном в любом стиле.
  3. Простота в уходе. Поскольку плита не нагревается, то уход за ней не составит труда. Частицы еды не пригорают. Почистить плиту так само просто, как обычный стол.
  4. Моментальный нагрев. После включения плитки содержимое емкости для приготовления моментально начинает нагреваться. Временные затраты на разогрев нагревательного элемента и самой посуды – отсутствуют.
  5. Высокая скорость приготовления. Коэффициент полезного действия достигает 90%. Практически вся энергия расходуется только на приготовление пищи.
  6. Безопасность. Поскольку варочная поверхность совсем не нагревается – возможность получить ожог сводится к нулю.
  7. Широкий диапазон мощности. Современные индукционные плиты обладают широким диапазоном регулировки мощности. Множество режимов позволяет приготовить любое блюдо или разогреть его.
  8. Экономия. Это одно из главных достоинств такого типа плит. Хотя они довольно мощные, но расход электрической энергии снижается в связи с тем, что энергия передается напрямую к варочной емкости, не улетучивается в окружающую среду. По сравнению со стандартной электрической плитой она расходует почти в два раза меньше электроэнергии.

Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:

  1. Для сохранения презентабельного внешнего вида стеклянной или стеклокерамической поверхности необходимо приобретать специальное средство. Оно покрывает варочную поверхность силиконовой смазкой. Это делает ее блестящей и защищает от мелких физических увечий.
  2. Напомним, что кухонная утварь для готовки на индукционной плите не должна иметь диаметр меньше, чем двенадцать сантиметров. Если она будет обладать меньшим диаметром, контакт с поверхностью не гарантирован. Если появилась необходимость использовать турку – нужно приобрести специальный модуль. Такой переходник напоминает блин со штанги или подставку для чайника. Он обеспечивает контакт с варочной поверхностью, а уже на него можно ставить турку или другую посуду, имеющую небольшой диаметр днища.
  3. Индукционные плиты стоят недешево, поэтому главным их недостатком является высокая стоимость, особенно если это многофункциональная плита с различными варочными зонами.

Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.

mikrosovet.ru

Индукционная плита: виды инверторных варочных панелей, особенности плиток, как правильно пользоваться

Всё в этом мире движется, растёт и развивается. Не обходит стороной прогресс и бытовую технику. Более того, это одна из тех отраслей, где развитие особенно заметно. Стиральные машины, кухонные комбайны, микроволновые печи и прочие чудеса современной бытовой техники не могут не удивлять и не восхищать человека.

И одним из таких приборов является индукционная плита. Когда-то даже представить было невозможно, насколько «умным», безопасным и удобным может стать простой атрибут кухни для приготовления еды. Дело даже не столько в привлекательном внешнем виде, который придаст интерьеру дополнительную изысканность, сколько в удобстве и безопасности. Ведь современная индукционная панель способна самостоятельно контролировать свою работу и даже руководить процессом готовки, регулируя температуру, что позволяет выдерживать заданный режим готовки.

Внешне инверторная (или индукционная) плита мало чем отличается от привычной нам электроплиты с панелью и сенсорным управлением. В действительности же объединяет их всего лишь внешнее сходство. Тогда что такое индукционная плита? Это кухонная техника, позволяющая готовить еду, принцип работы которой основан на действии электромагнитного поля, что и делает её уникальной. Но, как и у любой технической новинки, есть у такой плиты и ряд своих минусов:

  • Пожалуй, главным минусом является цена. Пока что стоимость индукционных панелей на территории СНГ довольно высока.
  • Приобретая такую плитку, стоит знать, что придётся заменить и посуду для приготовления. Желательно, если она будет иметь магнитную нижнюю поверхность, чтобы лучше контактировать с рабочей поверхностью. Конечно, можно использовать обычные кастрюли и сковороды, но металл, из которого они изготовлены, должен обладать магнитными свойствами.
  • Ещё одним неприятным моментом можно выделить высокую шумность даже в последних моделях. Однако эта проблема вполне решаема, если использовать посуду, плотно прилегающую к варочной поверхности плиты.
  • С натяжкой можно отнести к минусам и электромагнитное излучение, которое и легло в основу работы инверторных плит. Безусловно, подобное излучение не лучшим образом влияет на состояние здоровья, но нужно понимать, что сколь-нибудь пагубное влияние электромагнитные волны могут оказать лишь при длительном плотном контакте с прибором. Если вы находитесь от рабочей поверхности дальше 15−20 см, то вред в таком случае будет не больше, чем от компьютера или мобильного телефона.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, если таковыми их можно назвать, куда больше у данного агрегата достоинств:

  • Главным достоинством инверторных плит является безопасность. Ведь в отличие от привычных нам газовых или электроплит, рабочая поверхность вблизи посуды остаётся холодной. А также не нагреются и случайно оставленные на конфорке столовые приборы, что исключает возможность получить ожоги. Даже включённая плита останется холодной, если на ней не стоит специальная посуда, а это может выступать особым плюсом, когда у вас есть маленькие дети. А также можно отметить и пожаробезопасность, ведь поверхность таких плит не греется, а значит случайно попавшая тряпка или другой нетермостойкий предмет не смогут загореться.
  • Безусловно, к основным достоинствам можно отнести и экономичность. Нагрев не начнётся, пока не будет установлена посуда с ферромагнитными свойствами необходимого размера и материала. Так, расход электроэнергии происходит лишь тогда, когда мы непосредственно готовим еду, КПД составляет 80−90%.
  • Многофункциональность позволяет приготовить множество блюд значительно легче.
  • Время, затрачиваемое на приготовление у инверторных плит значительно меньше, чем у их газовых или электрических аналогов.
  • Простота уборки. Так как поверхность не нагревается, то пролитая жидкость или случайно упавшая на неё пища не прогорает, что значительно упрощает уход за аппаратом.

Разновидности техники

Любая современная техника, работающая на определённых принципах и предназначенная для определённых задач, имеет своего рода вариации, чтобы покрыть большую сферу человеческих потребностей. Инверторные плиты не исключение и тоже делятся на несколько видов, каждый из которых более предпочтителен в конкретно взятом случае:

  • Небольшая настольная версия, индукционная варочная плитка, позволяет экономить пространство, и при необходимости может стать своего рода походным вариантом. Естественно, если место, куда направляется человек подразумевает наличие розетки.
  • Варочная панель — что это такое? Скорее универсальный вариант, так как может использоваться сугубо по прямому назначению, став частью кухонной гарнитуры. Либо с последующим добавлением духовой печи.
  • Общая с духовым шкафом конструкция тоже найдёт своих поклонников. Это достаточно удобно и многофункционально, но требует наличие своего места в интерьере кухни.

Принцип работы и возможности устройства

Варочную панель плиты делают из немагнитного диэлектрического материала, наподобие стеклокерамики. Сразу под поверхностью располагается катушка индуктивности (поэтому и плита индукционная), имеющая хорошую электропроводность и цилиндрическую форму.

При включении по катушке проходит высокочастотный электрический ток, который, в свою очередь, возбуждает переменное магнитное поле. Выходя за пределы панели, магнитное поле захватывает и находящуюся на поверхности посуду, из материала с магнитными свойствами (чугун, железо). В ней возбуждается электрический ток, который испытывает сопротивление своему движению. Как результат происходит нагрев материала посуды. Проще говоря, нагревается сама кастрюля или сковорода, а не поверхность варочной панели.

Хочется обратить внимание, что если вы прикоснётесь рукой во время работы плиты к рабочей поверхности вблизи посуды, то она будет примерно комнатной температуры. А вот под сковородой или кастрюлей, температуры немного выше. Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим. Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры.

Все инверторные плиты оснащаются встроенным таймером, который достаточно многофункционален. Допустим, он позволяет не только ограничивать количество затрачиваемой энергии при приготовлении блюда, но и крайне точно задавать различные режимы готовки. Многие модели оснащены «режимом закипания», что даёт возможность после закипания блюда, дать ему заданное время ещё покипеть, после чего плита автоматически отключится.

Безусловно, столь «умные» приборы оснащаются электронным табло, на котором можно увидеть:

  • Часы;
  • Расход мощности;
  • Температуру;
  • Время приготовления;
  • В случае внезапного отключения выводиться код ошибки, чтобы легче определить причину сбоя.

Конечно, в зависимости от марки и модели эти параметры могут быть значительно шире. Существуют такие модели, в которых реализованы и индукционные конфорки, и обычные электрические.

Особенности индукционных плит

Хочется отметить некоторые особенности, которые могут быть интересны и полезны для более точного представления об инверторных плитах:

  • Ценовой порог описываемых приборов выше за счёт более высокой их технологичности.
  • Вопреки заблуждению некоторых людей, вреда от приготовления пищи нет абсолютно, что обусловлено незначительным воздействием электромагнитных полей на готовящиеся продукты. Однако не стоит подвергать себя длительному контакту с рабочей поверхностью, ведь как действуют подобные излучения на человеческий организм до конца не ясно.
  • Такие плиты оснащаются температурными датчиками, которые крайне точно выдерживают заданный программой режим. На простых газовых или электрических плитах подобных возможностей нет.
  • Здесь предусмотрена возможность звуковых сигналов, что крайне удобно при приготовлении различных блюд.
  • Практически все плитки оснащены термодатчиками аварийного отключения. Это значит, что в случае выхода из строя или сбоя основной программы по достижении 250 градусов, умная машина отключит ваш чайник или сковороду в любом случае.
  • Отличаются описываемые аппараты и высокой точностью температурного режима. Допустим, в электроплитках нагрев происходит за счёт тэнов, что подразумевает инерционный нагрев, а это снижает точность поддерживаемой температуры.
  • Если во время приготовления еды на поверхность попали капли масла, воды или кусочки еды, то они не пригорят и могут сразу же быть удалены, ведь они просто перестанут нагреваться.
  • Во время приготовления, чтобы исключить попадание брызг на поверхность панели можно класть полотенце.
  • Запрограммированы рассматриваемые агрегаты и на дополнительную экономию. Если одновременно задействовано несколько конфорок, то программа сама снизит общую мощность, чтобы уменьшить нагрузку и на саму электронику, и на проводку в доме. Допустим, если суммарная потребляемая мощность 3 кВт, то расход снизится до 2,5 при включении всех конфорок.

Советы по установке

Понятно, что подобные вещи требуют знания некоторых моментов в плане установки:

  • Не рекомендуется устанавливать индукционные панели вблизи металлических предметов: труб, уголков, металлических конструкций и др. Опасности здесь нет, но на работу самого аппарата это может повлиять негативно.
  • Заранее нужно подумать о хорошей вентиляции, так как электроника таких плит требует хорошего охлаждения.
  • Не стоит располагать плитки близко к другой кухонной технике. И дело здесь не столько в наличии металла в конструкции подобных агрегатов, сколько во взаимном влиянии электромагнитных излучений. Минимально рекомендованное расстояние между ними не должно быть менее 50 см.

Посуда, рекомендуемая для использования

Для такой техники нужна специализированная посуда. Конечно, можно приготовить и в обычной, но стоит знать, что плита не будет работать, если ваша посуда:

  • Не проводит электрический ток;
  • Чересчур хорошо проводит ток;
  • Диаметром менее 5 дюймов (≈ 12 см);
  • Уже разогрета выше допустимого значения (обычно ≈ 100 °C).

В остальном подойдёт любой материал, в составе которого находится металл, так что и чугун, и нержавеющая сталь вполне подойдут для приготовления еды на таких плитах.

Если вы выбираете посуду с расчётом использования и на «индукционках», то обращайте внимание на наличие специального значка, говорящего, что такая посуда пригодна для этих целей. Выглядит он как спираль с надписью внизу «Induction».

220v.guru

Как работает индукционная плита и основные особенности устройства

Главная / Бытовая техника

  • Технические тонкости
    • Плюсы и минусы
    • Особенности использования
  • Вывод

Кухонная техника в последнее время удивляет своим разнообразием и технологическими новинками. Помимо привычных всем газовых и электроплиток и варочных поверхностей относительно недавно появились и индукционные устройства. Что это такое, каков их принцип работы и что интересного в этом приборе — поговорим далее.

На фото пример того, как плита разогревает посуду, но не сам продукт

Технические тонкости

Если говорить просто, то индукционная плита или варочная поверхность — это электрический прибор, работающий по принципу электромагнитной индукции, известной еще с XIX века.

Наглядна схема работы

Если объяснять максимально просто и кратко, то принцип работы индукционной плиты таков:

  1. Внутри устройства под стеклянной или керамической поверхностью находится целая схема с катушками индуктивности из токопроводящего металла (обычно это медь).
  2. Когда мы включаем технику, при прохождении тока из сети эти катушки начинают излучать электромагнитное поле.
  3. Если на варочной поверхности оказывается металлический предмет с ферромагнитными свойствами, например, кастрюля, то этот предмет становится проводником, а поле взаимодействует с ним. Индукционный ток проходит и через дно кастрюли, испытывая сопротивление и нагревая посуду и ее содержимое.
Катушка вблизи

То есть для работы плиты или варочной панели необходима электрическая энергия, но вот готовит пищу такая кухонная помощница несколько иначе, чем обычная электроплита.

Как и любая бытовая техника, индукционные плиты могут иметь различный набор функций, но даже самое простое устройство имеет сенсорное управление и элементарный дисплей, на котором указывается вся необходимая информация, например:

  • потребляемая энергия;
  • температура у каждой конфорки;
  • информация об ошибках в работе;
  • таймер.
Так выглядит варочная панель изнутри

Бытует мнение, что магнитное поле, излучаемое плитой, вредно для человека. Однако последние исследования выявили, что мощность излучения слишком мала для воздействия на человека и сравнима, например, с излучением от работающего фена для волос.

Плюсы и минусы

Как и у любой бытовой техники, у индукционных плит имеются достоинства и недостатки. Рассмотрим их более предметно.

Фото Описание
Плюсы:
  • Высокий КПД (около 90 %). Благодаря отсутствию теплопотерь, еда разогревается быстрее;
  • Безопасность. Поскольку нагревается лишь посуда и поверхность непосредственно под ней, то обжечься, случайно поджечь или расплавить предмет, попавший на плиту невозможно, а при выключении или если снять посуду с конфорки, поверхность остывает за считанные секунды.При этом исключена возможность случайного включения индукционных варочных панелей, если на них поставить мелкие предметы, пластик или даже металлические столовые приборы.
  • Экономия. Электроэнергия расходуется гораздо экономнее благодаря встроенным программам, а чайник или молоко не сгорят и не «убегут», поскольку датчики индукционной панели распознают температуру жидкости и отключают конфорку.
  • В процессе приготовления пищи не нагреваются воздух и близлежащие предметы, в комнате не станет жарче, а пластиковые ручки кастрюли не будут источать неприятный запах как при сильном нагреве;
  • Контроль температуры и времени приготовления. Благодаря специальным датчикам появляется возможность устанавливать точную температуру и время на приготовление блюда, если это необходимо.
Минусы:
  • Высокая стоимость. Поскольку такая техника гораздо более технологичная, ее цена в магазинах будет выше, чем у привычных и более простых по устройству газовых и электрических плит;
  • Избирательность в посуде. Далеко не вся кухонная утварь пригодна для использования на индукционной плитке. Кастрюли, сковороды, сотейники и прочая посуда должны быть изготовлены из ферромагнитного материала (чугун, железо, сталь) и иметь достаточно толстое дно (минимум несколько миллиметров, но желательно не менее сантиметра);
  • Особенные требования к подключению к сети. Некоторые виды плит потребляют от 3 и более кВт, поэтому во избежание проблем с проводкой и ее последующей заменой необходимо предусмотреть отдельное подключение плиты к распределительному щитку. В противном случае придется менять всю проводку своими руками и исправлять неполадки в самой плите.

Подходящую посуду для индукционных плит можно легко определить по коробке (там обязательно указывается значок в виде спирали с надписью «Induction») или просто приложив магнит ко дну. Если примагничивается, то утварь подходит.

При работе печки не нагреваются окружающие предметы и сама панель

Отдельно следует поговорить о вопросе экономии. При выборе кухонной техники, в частности плиты, нередко встает вопрос: «Что экономичнее?». Ответить на него однозначно нельзя.

Если рассматривать с точки зрения стоимости приобретения, то варочная панель или плита с магнитной индукцией даже с самыми простыми функциями обойдется в 1,5–2 раза дороже аналогичной газовой или электрической.

Но нельзя забывать, что такое устройство потребляет в итоге меньше энергии и позволяет использовать ее рационально, контролируя нагрев и время пребывания посуды на плите.

Если учесть человеческий фактор (оставили выключенный чайник, просто включенную конфорку и т. д.) и стоимость газа и энергии, то в вопросе «Что лучше: электрическая, индукционная плита или газовая?» — однозначно выиграет «индукционка».

Особенности использования

Как правило, инструкция по эксплуатации и прочая сопроводительная документация всегда находятся в коробке с самой техникой и содержат рекомендации по уходу и использованию и основные особенности агрегата.

Даже у самых простых устройств есть информативный дисплей и сенсорное управление

Кратко особенности плит с индукцией:

  1. Во время приготовления пищи поверхность плиты остается комнатной температуры, можно смело положить столовый прибор, салфетку, пластиковый стакан — ничего не расплавится и не нагреется.
  2. Если индукционные конфорки включены и на них стоит посуда, то если ее убрать, они выключатся и остынут буквально через несколько секунд.
  3. При выборе техники учитывайте, что есть гибридные устройства, в которых часть конфорок нагревает за счет электромагнитного поля, а остальные обычные электрические.
  4. Вряд ли на такой плите что-то пригорит.
  5. Сенсорное управление очень удобно и имеется даже у самых простых устройств.
  6. Если использовать во время готовки все конфорки, то общая мощность плиты будет все равно ниже заявленной и равномерно распределяться по всем конфоркам.
  7. При установке техники важно соблюдать не только пространство для вентиляции, но и учитывать расстояние до других приборов, особенно металлических, поскольку поля индукции могут воздействовать и на них.
  8. Поверхность плиты нуждается в минимальном уходе, но неаккуратное обращение и сломанная посуда с шероховатым дном способны нарушить его целостность и оставить царапины.
Стеклянная и керамическая посуда не подходит для подобных плит

Вывод

Современная техника не только упрощает наш быт, но и делает его безопасным и экономичным. Индукционные плиты — современный и высокотехнологичный помощник на кухне, идеально вписывающийся в любой интерьер, лаконичный и не занимающий много места.

Принцип работы индукционных кухонных плит и варочных поверхностей, а также некоторые нюансы использования рассмотрены в представленном видео в этой статье.

Свежие записи Рубрики Калькулятор Рассчитайте оптимальный вес белья для стирки

stozabot.com


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.