Что можно сделать из газового баллона своими руками


Что можно сделать с газового баллона

Всего на сайте: 14 Гостей: 8 Пользователи: - отсутствуют

Новые комментарии

  • serggam 21.04.2019 Изготовление вертикального ман ... (3) Не знаю честно говоря какие у них преимущества...Ответ:По информации всемирной организации здравоохранения жир, который попадает с мяса на угли, является причиной возникновения канцерогенного вещества бензипрен – то есть вещества, которое может вызвать такое заболевание как рак. При этом канцерогены не остаются на углях, а с дымом подымается вверх, попадает на еду и в воздух.
  • Матвей 21.04.2019 Изготовление вертикального ман ... (3) Разные я мангалы делал конечно, но вертикальные не доводилось делать))) Не знаю честно говоря какие у них преимущества против обычных мангалов. А вообще я считаю что прошли времена когда делали своими руками, тогда на самом деле выбора не было как такового. Сейчас вон фирма гратар выпускает на любой вкус мангалы, бери нихочу.
  • Игорь 14.04.2019 Арболит: технология изготовлен ... (2) Сосед сделал по такой технологии дом лет 20 назад. Сейчас выясняется, что блоки дали усадку и появились вертикальные щели, нужно снимать сайдинг и пропенивать(((
  • Евгений Федотов 09.04.2019 Смотровая яма в гараже своими ... (1) Всем привет. Очень хорошая работа! Строители моего гаража предусмотрели на дне ямы приямок из трубы диаметром 220 мм и длиной 500 мм, что позволяет установить насос откачки на случай форс - мажора. На месте ниши для инструмента - небольшая комнатка. Её строительство более затратно, но результат того стоит ;)

    4eyzf

www.umeltsi.ru

Печь из газового баллона своими руками - бубафоня, буржуйка и ракета

Для обогрева дачи, гаража вполне возможно сделать печь из обычного газового баллона.

Преимущества газового баллона, как материала изготовления, заключаются в следующем:

  • оптимальная форма, обеспечивающая высокий КПД;
  • качественный и прочный материал, рассчитанный на высокое давление и температуру;
  • низкая цена.

Самая подходящая форма для печной топки – это сфера. Камеру такой формы легко чистить, а равномерное распределение тепла повышает КПД всего устройства. С учетом того, что в топливной камере должно быть минимум два противоположных отверстия: для закладки топлива и вывода тепла, то оптимальная форма топки в виде сферы несколько вытягивается и превращается в цилиндр с округлыми торцами.

Именно такую форму имеет обычный газовый баллон, широко используемый в быту. Из-за того, что отработанные изделия сделаны из прочной и качественной стали, они часто используются в хозяйстве в виде основы для разнообразных приспособлений и устройств. Из них изготавливают самодельные мангалы, коптильни, ручные катки, кормушки и поилки для скота и даже самодельные компрессоры и бойлеры.

Самодельные топки из газобаллонов также находятся в этом списке примеров появления «второй жизни» у израсходованного изделия. Баллон может оказаться в хозяйстве после его применения по прямому назначению, а можно и приобрести пустую емкость, цена на них довольна демократична.

Разновидности печей

Виды печей, которые можно сделать из пустого газового баллона определяются его формой. Таким образом, баллон подходит в качестве корпуса для следующих отопительных приспособлений:

  • Буржуйка. Основными плюсами печки-буржуйки являются малогабаритность, мобильность и безопасность, определяемая простотой конструкции. Она идеально подходит для помещений, в которых ещё не проведены отопительные коммуникации и есть возможность вывести дымоход печки на улицу. Буржуйка быстро разжигается и нагревается, а небольшая форма позволяет использовать её во многих ситуациях. К сожалению, конструкция буржуйки такова, что при частом и длительном использовании корпус печки прогорает, каким бы толстым он ни был, поэтому часто эксплуатировать буржуйку не рекомендуется;
  • Печь на отработке. Несколько сложнее в изготовлении, чем буржуйка. В качестве горючего в такой печке используется отработанное масло, которое очень дешево. И, так как сама идея получения печки из газобаллона вызвана желанием сберечь финансовые средства путем альтернативного применения отработанного материала, такая печка позволит не только сэкономить на материале оболочки, но и постоянно экономить на топливе. Так как сгорает не только масло, но и его пары, отходов от использования печи практически нет. Однако, из-за высокой пожароопасности и токсичности самого горючего такая печь не подходит для использования в жилых помещениях;
  • Печь-ракета. По сравнению с другими кустарными изделиями крупнее и сложнее в изготовлении. К плюсам можно отнести непрерывность и длительность горения в ней топлива. Не страдает от долгих перерывов в холодное время. К минусам можно отнести некоторые неудобства при регулировании подачи воздуха и сложность контроля теплоотдачи при полном разогреве печи. Недостатком можно считать и определенную сложность изготовления такого устройства, по сравнению с другими самодельными печками здесь потребуется больше материалов и трудозатрат;
  • Бубафоня – печь длительного горения. Очень простая в исполнении, в её классической конструкции отсутствуют какие-либо дверцы. Определенным минусом является то, что до начала эксплуатации сложно определить оптимальную величину зазоров, через которые кислород вовлекается в процесс горения, при использовании отдельных видов топлива пиролизные газы не успевают прогорать и печка может начать сильно дымить. Также у такого рода печей, как правило, невысокая начальная теплоотдача, которая частично компенсируется длительностью обогрева после одной закладки.
Отработанные изделия сделаны из прочной и качественной стали, они часто используются в хозяйстве в виде основы для разнообразных приспособлений и устройств

Этап подготовки

Для использования в качестве корпуса для печи баллон должен подходить по следующему ряду параметров:

  • Баллон обязательно должен быть цельнометаллическим, композитные материалы не подходят – они не жаростойки и достаточно взрывоопасны;
  • Объем газобаллона должен быть не меньше 12 литров. Печки из баллонов меньшего объема не экономичны по причине низкого соотношения объема и площади поверхности. Топливо в такой печи не будет полностью сгорать из-за высокой потери тепла. Баллоны объемом от 12 до 27 литров подходят для изготовления небольших печей для отопления маленьких помещений от случая к случаю. Самый подходящий объем газобаллона – 50 литров. Печи такого размера подходят для длительной эксплуатации, в них эффективно используется любое топливо;

Промышленные пневмобаллоны (распространенный размер 40 литров, размеры поменьше используются под гелий) не подходят для их переделки в какие-либо отопительные устройства с помощью бытовых подручных средств. У них очень толстые стенки, а сами они тяжелы и громоздки, их форма не подходит для применения в качестве топки – они слишком вытянуты в длину.

Изготовление печи

Чтобы сделать печь из газового баллона его придется резать и для этого изделие сначала нужно подготовить:

  1. Даже при наличии уверенности в том, что баллон пуст, следует перед началом каких-либо действий полностью открыть вентиль или клапан;
  2. После выхода остатков газа через вентиль, его нужно демонтировать. Делать это следует только с помощью ручных приспособлений, спиливать вентиль с помощью резаков или шлифовальных машин небезопасно – остатки газа могут детонировать. Удалить вентиль, можно просто сбив его кувалдой или отпилив ручной ножовкой. Безопаснее всего выкрутить вентиль, но это не всегда выполнимо в бытовых условиях;
  3. В отверстие, образовавшиеся после демонтажа вентиля заливается вода, для того чтобы своим объемом вытеснить наружу остатки газа. Это действие не очень удобно, из тяжелого баллона потом требуется слить воду. Поэтому перед заполнением емкости водой стоит предусмотреть возможность комфортного удаления воды с рабочего места. Можно просто ополоснуть газобаллон водой изнутри, но это не всегда обеспечивает полное избавление от оставшегося газа. Были случаи, когда даже после неоднократного промывания водой остатки горючего газа воспламенялись при резке металла;
  4. Для удобства работы с баллоном, чтобы он не катался, рекомендуется предусмотреть подпорки, позволяющие удерживать его в горизонтальном состоянии. Или он просто вкапывается в землю на определенную глубину, что фиксирует его в вертикальном положении.

Дальнейшие манипуляции с будущей топкой зависят от конструкции печи.

Буржуйка из баллона

Для печки-буржуйки можно использовать изделия сравнительно небольшого объема:

  1. Места для разреза предварительно размечаются с помощью маркера. Нужно определить место для закладки топлива, отверстия для воздуховода и дымохода;
  2. В боковине баллона прорезается отверстие, подходящее по размеру для закладки дров в будущем. Вырезанную часть можно использовать в качестве дверцы, предварительно отшлифовав её грани;
  3. Из стальных уголков изготавливается рамка для крепления дверцы печки. Эта рамка приваривается к стенке газобаллона;
  4. Дверца прикручивается к рамке при помощи болтов, для плотного прилегания дверцы рекомендуется использовать шарниры;
  5. Рядом с дверцей следует приварить или прикрутить болтами приспособление для закрывания дверцы (защелки);
  6. На дно топки приваривается чугунная решетка (колосник) для поддержания твердого топлива. Для удержания самой решетки, изнутри можно приварить стальные уголки;
  7. Ниже дна топки в корпусе вырезается отверстие для воздуховода и удаления золы из печки;
  8. Из листовой стали требуется изготовить коробку без одной стенки и верхней части. Эта коробка приваривается к отверстию воздуховода, с её помощью будет удаляться зола;
  9. К приваренной коробке приделывается заслонка с возможностью регулирования подачи воздуха;
  10. Сбоку от дверцы или на стороне ей противоположной вырезается отверстие под дымоход. Труба для дымохода должна быть изогнутой, коленчатого типа, чтобы тепло не уходило слишком быстро;
  11. Труба приделывается к своему отверстию в баллоне или к предварительно приваренному к горловине стальному кольцу;
  12. К днищу газобаллона привариваются ножки.
Труба для дымохода должна быть изогнутой, коленчатого типа, чтобы тепло не уходило слишком быстро

Печь бубафоня

Печка с названием бубафоня относится к печам длительного горения, которое обеспечивается путем давления своеобразного поршня на твердое топливо, из-за чего повышается КПД печи. При таком способе сжигания происходит образование и сгорание пиролизных газов, которые дополнительно нагревают печь.

Сделать печь-бубафоню не сложнее чем печку-буржуйку:

  1. С баллона емкостью 50 литров срезается верхняя часть (верхушка). К крышке привариваются фиксаторы, которые должны удерживать её на корпусе;
  2. Чтобы сделать поршень, нужен металлический диск диаметром чуть поменьше, чем диаметр внутренней окружности баллона. Требуется добиться того, чтобы поршень мог свободно двигаться внутри корпуса, а размер бокового промежутка был достаточен для выхода теплых газов;
  3. Для обеспечения подачи кислорода в нижний отсек печи понадобится труба, диаметр которой должен быть достаточным для прохождения потока воздуха поддерживающего процесс горения. Высота трубы должна быть больше высоты корпуса на 8-12 см;
  4. В центре диска поршня должно быть отверстие, диаметр которого равен диаметру трубы;
  5. К внутренней стороне поршневого диска привариваются стальные отрезки, сходящиеся в центре и расходящиеся к его краю (как лепестки цветка). Это не позволит диску вплотную прилегать к топливу и перекрывать тем самым подачу кислорода;
  6. Длинная труба вставляется в отверстие диска и герметично приваривается. Для того чтобы диск не деформировался под воздействием высоких температур, рекомендуется сделать ребра жесткости на внешней стороне диска;
  7. В центре ранее отрезанной крышки баллона нужно проделать отверстие диаметром, чуть большим, чем у используемой поршневой трубы. Это делается для того чтобы оставался зазор между крышкой и трубой, позволяющий затягивать больше кислорода для полного сгорания пиролизных газов;
  8. В самом корпусе баллона проделывается отверстие чуть ниже крышки для последующего прикрепления дымохода. Диаметр трубы для дымоотвода должен быть не менее 10 см. Дымоход должен иметь хотя бы одно колено, его длина должна быть не менее 2 метров, чем длиннее дымоход, тем лучше тяга.
Высота трубы должна быть больше высоты корпуса на 8-12 см

Печь-ракета

Так называемая печь-ракета представляет вершину иерархии отопительных приспособлений, изготавливаемых из пустых газобаллонов. Её название отражает не только характерный звук при не совсем правильной работе печи, но и эффективность, достигаемая с помощью максимально полного использования сжигаемого топлива.

Высокий КПД обеспечивается путем сжигания и самого топлива и пиролизных газов, выделяемых при горении. Топливный материал загружается в расположенную под углом топку и сгорает, постепенно опускаясь вниз. Топка соединена с корпусом. Через поддувало кислород попадает в область горения в корпусе печи, обеспечивая процесс дополнительного сгорания пиролизных газов.

Печь-ракета состоит из двух основных частей: корпуса, выполненного из баллона и загрузочной коробки, куда происходит закладка топлива. Для изготовления, кроме всего прочего, понадобится сварочный аппарат и, соответственно, навыки работы с ним, так как процесс изготовления печи полностью сварочный.

Изготовление корпуса:

  1. Верхушка срезается так, чтобы получилось отверстие диаметром около 250 мм;
  2. Полученное отверстие закрывается металлическим диском толщиной до 5 мм;
  3. Верхняя часть баллона срезается на уровне 5-6 см ниже предыдущего разреза, в итоге получаем крышку.
  4. К получившейся крышке приваривается полоска листовой стали шириной примерно 6 см, так чтобы получилась своеобразная прямая «юбка»;
  5. По окружности этой юбки просверливаются отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. В них потом будут вкручиваться болты;
  6. На крышку приклеивается изолирующая герметизирующая прокладка, например, из качественного асбестового шнура, при этом следует избегать полной пропитки этой прокладки клеем, чтобы она не потеряла эластичность;
  7. После этого крышка с прокладкой одевается на баллон, придавливается грузом и в корпусе баллона, через ранее сделанные отверстия в юбке, насквозь просверливаются отверстия;
  8. Нижняя часть баллона отрезается на высоте 8 см от земли, снизу баллона вырезается отверстие для размещения в корпусе внутренней части жаровой трубы.

Основные элементы топки изготавливаются из трубы с квадратным сечением 15х15 см:

  • камера для забора воздуха и чистки печи от золы (поддувало),
  • топочная камера,
  • жаровая труба.

Эти элементы свариваются между собой, чтобы часть, в которую будет загружаться топливо располагалась по отношению к корпусу под острым углом до 60°. Поддувало и дымоход располагаются примерно на одной линии внизу конструкции, при этом жаровая труба вставляется в отверстие, проделанное в нижней части корпуса.

К внешней части поддувала приделывается дверца с защелкой для возможности регулирования подачи воздуха. Для верхней части топочной камеры также изготавливается крышка, достаточно плотно прилегающая к стенкам загрузочного отверстия.

В центр корпуса вертикально помещаются одна в другую две круглые трубы, диаметром от 7 до 10 см и от 15 до 20 см соответственно. В трубу меньшего диаметра вваривается жаровая труба. Пространство между вертикальными трубами засыпается негорючим наполнителем, обладающим способностью удерживать тепло (керамзит, вермикулит).

Поддувало и дымоход располагаются примерно на одной линии внизу конструкции, при этом жаровая труба вставляется в отверстие, проделанное в нижней части корпуса

Правила эксплуатации

Большинство печей из отработанных газовых баллонов не подходят для постоянного использования в жилых помещениях. Уровень их безопасности не очень соответствует противопожарным требованиям.

При размещении таких устройств важно стараться ставить их на ровную поверхность, чтобы предотвратить вероятность падения. Если печка помещается на поверхность, которая может загореться, то её следует ставить на минеральный картон или лист кровельной жести.

При использовании изделий в закрытом помещении требуется учитывать, что из-за того, что корпус топки изготовлен из металла, в помещении довольно быстро “выгорает” воздух. Поэтому жизненно важно обеспечить регулярное и достаточное проветривание помещений.

Блиц-советы

  • Если есть возможность выбрать, какой пневмобаллон будет переделываться в печку, то рекомендуется выбрать изделие не с клапаном, а с вентилем, который потом можно использовать в качестве регулятора подачи воздуха и контролировать таким образом мощность печи.
  • Для удобства последующей чистки дымохода печи, его рекомендуется делать составным, а для лучшего контроля состояния дымохода, к нему можно присоединять «ревизию» – компонент дымоходной системы, позволяющий оперативно удалять конденсат.
0,00, (оценок: 0) Загрузка...

housetronic.ru

Изготовление мангала из газового баллона своими руками: преимущества и недостатки, инструкция и советы

Красивый и добротный мангал можно самостоятельно сделать из такого необычного предмета, как простой газовый баллон, который уже не используется по назначению. Он не только сэкономит вам приличную сумму, так как приобретение хорошего, качественного мангала - удовольствие не из дешёвых, но и станет украшением вашего участка.

Сейчас такие мангалы очень популярны. Они довольно вместительные, поэтому на них можно пожарить шашлык на большую компанию. К тому же у такого устройства ножки выше, чем у стандартных моделей в магазинах, а значит, готовить шашлык на них гораздо удобнее. Человеку не надо наклоняться.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Просто изготовить. После изучения инструкции такой мангал может сделать даже непрофессионал.
  • Небольшие денежные затраты. В качестве основы используется непригодный газовый баллон. Останется закупить только краску и дополнительные элементы (ножки, ручку, петли и пр.).
  • Удобно эксплуатировать. Можно жарить, коптить, запекать любые продукты, использовать для большой компании. После приготовления угли можно не заливать водой, просто закройте крышку и идите наслаждаться приготовленным блюдом. При наличии крышки его можно, не боясь осадков, оставлять на улице.
  • Долговечность. Благодаря толстым стальным стенкам баллона мангал прослужит вам 10−15 лет при активной эксплуатации.
  • Мобильность. При необходимости его можно перенести на любое место участка, перевезти на машине.

Недостатки:

  • При работе с газовым баллоном нужно соблюдать меры предосторожности, так как в нём могут содержаться остатки взрывоопасного вещества.
  • Вес мангала. Такой мангал перенести одному человеку будет не под силу.

Какой газовый баллон выбрать

Чаще всего для мангала используют баллон объёмом 50 литров. Это самый удобный размер. Но можно исходить из того, что есть, и выбрать больший или меньший по объему баллон. Главное, чтобы его корпус был не ржавым и в нем не было дыр.

Прежде чем начать изготовление мангала, нужно полностью опустошить газовый баллон. Все работы следует выполнять на улице, вдали от источников огня. Сначала необходимо открыть вентиль и полностью выпустить газ. Проверить, что газ вышел, можно с помощью мыльного раствора. Нанесите его на выход вентиля. Если мыло пузырится, значит, газ еще выходит.

Когда убедитесь, что баллон пуст, переверните его - должен вылиться конденсат. Далее с помощью садового шланга полностью наполните баллон водой и оставьте на 2−3 дня. Эта процедура поможет удалить запах газа. Сливать воду лучше подальше от жилых помещений. Теперь ваш баллон готов к безопасной работе с ним.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать мангал, вам потребуются следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель и сверло по металлу;
  • заклепочный пистолет;
  • разводной ключ;
  • молоток;
  • зубило;
  • отвертка;
  • перчатки;
  • защитные очки.

Этапы работы

  1. Размечаем баллон. Нанесите мелом на баллон линии разреза под крышку и шампура, отметки для ножек.
  2. Распиливаем баллон. Отнеситесь к этому этапу очень ответственно, потому что от качества распиливания зависят эксплуатационные характеристики и то, как будет выглядеть ваш мангал. Перед распилом разводным ключом полностью открутите вентиль или срежьте его болгаркой, поливая при этом водой, чтобы предотвратить случайное возгорание от искры остатков газа. Далее, используя болгарку, сделайте разрезы по намеченным мелом линиям.
  3. Прикручиваем крышку и ручки. Легче всего прикрепить крышку петлями. Для этого сначала фиксируем их заклёпками, далее привариваем к корпусу и крышке. Если петли не приварить, то от высокой температуры они могут просто отскочить, и тогда крышка отвалится. С обоих боков для удобного перемещения мангала можно прикрутить приобретенные в магазине металлические ручки или же просто приварить ручки из согнутой арматуры. Кому как больше нравится. Для открывания крышки прикручиваем к ней красивую ручку.
  4. Привариваем ножки. В качестве ножек используем трубы или уголки, которые нужно распилить на 4 части длиной по 50−70 см и приварить к отмеченным линиям внизу баллона на одинаковом расстоянии друг от друга так, чтобы они образовывали прямоугольник. Кроме того, на концы ножек рекомендуется приварить квадратные металлические пластины, чтобы ножки не углублялись в грунт.
  5. Делаем отверстия в корпусе для притока кислорода. Чтобы происходил процесс горения, требуется постоянный приток воздуха. Для этого в задней части корпуса необходимо высверлить примерно 10−15 отверстий диаметром до 16 мм. Можно их расположить в один ряд или выполнить в шахматном порядке.
  6. По намеченным линиям делаем с помощью болгарки надпилы для шампуров.
  7. Устанавливаем трубу для дымохода. В то место, где раньше был вентиль, можно установить трубу для дымохода. В качестве дымохода обычно используют простые водопроводные трубы.
  8. Дополнительно на дно можно уложить несколько чугунных колосников. Обычно их используют для подачи воздуха в буржуйках или котлах. При горении углей они создадут дополнительную вентиляцию воздуха. Кроме того, раскаленные колосники позволяют дольше сохранять жар углей.

Как сделать из баллона коптильню

Если приложить еще немного усилий, ваш мангал можно превратить в домашнюю коптильню. Самое важное условие хорошей коптильни — это придание конструкции полной герметичности.

Принцип изготовления коптильни такой же, только конструкцию необходимо дополнить топкой, для которой потребуется лист железа или другой небольшой баллон. Для этого необходимо спилить у мангала часть днища и приварить топку к нему. Дымоход, который является одним из основных элементов коптильни, можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из какой-либо трубы.

При первом использовании коптильни сначала обязательно хорошо прокалите топку и сам мангал, чтобы запах газа наверняка выветрился, а уже потом приступайте к копчению рыбы или мяса.

Мангал лучше всего окрашивать термостойкими красками, потому что при приготовлении в нем температура может доходить до 700 градусов. При выборе краски на это стоит обратить внимание в первую очередь. Обычно в инструкции к краске указана температура, которую она способна выдержать.

Кроме того, важно, чтобы краска при нагревании не выделяла вредные вещества для организма человека.

Этапы покраски

  1. Очистите корпус от старой краски, используя дрель и специальную металлическую насадку или наждачную бумагу.
  2. Обезжирьте поверхность с помощью спирта, ацетона или растворителя.
  3. Хорошо перемешайте краску, чтобы получить однородную консистенцию и удалить возможные осадки и сгустки. Если краска слишком густая, разбавьте ее растворителем.
  4. Нанесите краску с помощью кисти или валика. Лучше в несколько слоев, чтобы получить красивую и гладкую поверхность. Каждый слой необходимо просушить в течение 30−120 минут в зависимости от типа используемой краски.

Учтите, что окрашивать мангал на улице необходимо при температуре воздуха не ниже 20 градусов и не выше 40, потому что при более низких температурах краска будет замерзать, а при более высоких - запекаться.

Полезные советы по использованию мангала

  • Не стоит оставлять мангал на длительное время под открытым небом. Если хотите, чтобы он прослужил вам много лет, летом ставьте его под навес, а зимой убирайте в гараж.
  • Если при подготовке баллона вам не удалось избавиться от запаха газа, просто несколько раз хорошо прокалите его, и запах навсегда исчезнет.
  • Используйте мангал вдали от легковоспламеняющихся предметов, чтобы избежать пожара от вылетевших из него искр.
  • Мангал можно использовать и как барбекю. Для этого надо просто установить в него металлическую решетку от холодильника.

Как видите, для изготовления мангала из газового баллона не требуется никаких сложных манипуляций, нужны только терпение и внимательность. Зато так вы получите устройство, которое прослужит вам немало лет, радуя вас и ваших близких вкусными мясными и рыбными блюдами. И это при весьма небольших денежных затратах. Удачи вам и легкой работы!

tokar.guru

Как сделать мангал из газового баллона своими руками + фото и видео

Мангал — это приспособление, без которого сложно обойтись во время отдыха на свежем воздухе. Съездить на природу, приготовить ароматное и вкусное мясо, овощи или рыбу — каждый раз на помощь вам придёт мангал. Решаясь на его покупку, нужно понимать, что стоимость жаровни будет немалой, так как конструкция достаточно сложная. Однако мангал можно сделать и своими руками. Например, из газового баллона.

Какие газовые баллоны подходят и что нужно для работы?

Выбирая газовый баллон под мангал, учитывайте его размер. Сосуд должен быть объёмом не менее 50 литров, чтобы процесс переворачивания углей не превратился в лишнюю проблему и можно было приготовить много еды за один раз.

Что же понадобится в процессе изготовления жаровни? Вот перечень основных инструментов и деталей:

  • аппарат сварочный;
  • труба металлическая;
  • болгарка;
  • электрическая дрель;
  • толстые листы металла;
  • струбцины;
  • алюминиевые заклёпки;
  • крепёжные петли.

Барбекю, коптильня, смокер — разновидности приспособления

Жаровни из баллонов можно сделать разными. Выделяют следующие варианты:

  • мангал для барбекю, с помощью которого продукты обжариваются на открытом огне;
  • мангал-коптильня, который позволяет подвергать мясо и овощи обработке дымом — копчению (существует холодное и горячее, приспособления для обоих вариантов вполне осуществимы);
  • смокер — многофункциональный мангал, включающий в себя и барбекю, и обе коптильни (холодную вертикальную и горячую).

    Впервые на российском рынке таковые появились под маркой Smoker, от них и пошло обобщающее название.

Мангал для барбекю изготовить проще всего Коптильня позволяет обрабатывать мясо и овощи дымом Смокер — настоящая передвижная кухня

Безопасность превыше всего, поэтому распиливание баллона допускается осуществлять только после его вскрытия. Под этой процедурой понимается процесс удаления остатков газа. Отнеситесь к этому со всей ответственностью, потому что от того, насколько хорошо вы очистите сосуд, может зависеть ваша жизнь.

Процесс проходит по следующему алгоритму:

  1. Намыльте отверстие у клапана.
  2. Переверните баллон клапаном вниз и открутите вентиль. Так как воздух легче газа, то последний опустится вниз, остатки пойдут через клапан. Появление пузырей означает, что газ выходит из сосуда.
  3. Наполните водой баллон и хорошо промойте, чтобы удалить вещество до конца.

Необходимость покраски обусловлена тем, что мангал достаточно большое количество времени будет находиться на улице, поэтому подвергнется воздействию внешних факторов. Существует большая вероятность возникновения коррозии и ржавчины. В настоящее время есть три способа защиты поверхности мангала:

  1. Нанесение термостойких красок, которые выдерживают температуры выше 600–800 градусов. Они нетоксичны, то есть при нагревании не выделяют вредных для человеческого организма веществ. Такие средства разнообразны по цветовой гамме.
  2. Использование термостойких порошковых красок. Для их нанесения необходима высокотемпературная сушильная камера.
  3. Оксидирование (воронение). Это химический процесс, в результате которого поверхность приобретает глубокий чёрный цвет и становится невосприимчивой к ржавчине.

Из перечисленных вариантов самым доступным является первый.

Видео: Как можно самостоятельно изготовить мангал?

Как правильно сделать жаровню для барбекю своими руками?

Мы предлагаем выполнить мангал из пятидесятилитрового газового баллона. Алгоритм действий таков:

  1. Проводим вскрытие баллона.
  2. Формируем корпуса мангала.
    • корпус выпиливаем болгаркой, оставляем боковины (они пригодятся в качестве защиты от ветра во время приготовления пищи). При резке металла ориентируемся на шов, режем строго по нему;

      Результат отпиливания верхней части баллона

    • под швами баллона находятся базирующие кольца, которые нельзя прорезать. В дальнейшем они понадобятся для крышки мангала;

      Базирующие кольца — опора для крышки мангала

    • в конце второго этапа должно получиться два элемента: крышка и корпус.

      Такими должны получиться крышка и корпус будущего мангала

  3. Осуществляем крепёж петель.
    • фиксируем петли, допускается использовать алюминиевые заклёпки;
    • затем обязательно привариваем детали к баллону. Если этого не сделать, крышка в дальнейшем может просто упасть из-за воздействия высоких температур.
  4. Закрепляем ручки. Детали присоединяем к остывшему металлу после варки. Выбирайте самые простые металлические ручки, потому что они дешевле и способны выдерживать высокие температуры. Ручки после фиксации нужно хорошо закрутить.

    В качестве ручек можно использовать самые простые детали

  5. Предотвращаем деформацию мангала. Важно:
    1. Существует риск того, что мангал деформируется в процессе использования. Его можно свести к минимуму, если приварить к срезу уголок.

      Не помешает добавить уголок на срез

    2. Используем в работе вспомогательный инструмент — струбцины. С их помощью уголок будет плотно прижат к корпусу, без зазоров. Помимо своей главной функции, деталь имеет ещё и вспомогательную: из неё получается хорошая опора для решётки с шампурами.
  6. Изготавливаем опоры конструкции. Делаем детали из прочных труб и фиксируем к корпусу сваркой или болтовым соединением.

    Не обойтись без монтажа опор для мангала

  7. Привариваем петли к крышке. Если последняя планируется несъёмной, то петли крепим в разных направлениях. В одном направлении их фиксируем, если крышка будет съёмной.
  8. Монтируем крышку на петли.
  9. Устанавливаем ограничитель.
    1. Делаем его у края крышки, предварительно измерив угол и определив длину.

      Чтобы мангал не заваливался, приварите ограничитель

    2. После монтажа детали открываем мангал, проверяем его устойчивость, не заваливается ли он назад. Если приспособление падает, пробуем подкрепить опоры жаровни ещё одним металлическим уголком.
  10. Сверлим отверстия в корпусе под тягу. Чтобы в мангале была тяга, а топливо хорошо горело, необходимо организовать доступ кислорода в приспособление. Для этого проделываем отверстия в боковинах. При несъёмной крышке такую процедуру нужно выполнять до её монтажа.
  11. Выпиливаем болгаркой отверстия для шампуров.

    Не забудьте обозначить места для шампуров

После всех описанных действий остаётся ещё раз тщательно прочистить мангал и пару раз протопить его. Это делается для того, чтобы ликвидировать до конца запах газа.

Воспользоваться жаровней можно уже в день сборки!

Чтобы повысить тягу, можно сделать дымоход из водосточной трубы. Для этого сбоку баллона вырезают отверстие необходимого диаметра и сваркой крепят деталь к мангалу.

Для дополнительной вентиляции, а также с той целью, чтобы уголь расходовался экономнее, рекомендуется на дно жаровни положить пару чугунных решёток.

Видео: Самодельный смокер из пропанового баллона

Мангал — незаменимый атрибут отдыха на природе. Попробуйте сделать его самостоятельно из газового баллона. Это не потребует серьёзных денежных затрат, понадобится лишь желание и немного усилий.

  • Автор: Галина Фадеичева
  • Распечатать

maja-dacha.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.