Что можно из старых книжных полок сделать


Как за один день старые полки превратить в новые: 5 народных хитростей

Преобразить свой интерьер можно даже благодаря такой небольшой детали как книжные полки. Причём не обязательно покупать новые, просто обновите старые, используя для этого народные хитрости, а какие именно — расскажем в нашей статье

Для того чтобы быстро и без проблем вдохнуть в ваши книжные полки новую жизнь, понадобится малость терпения, чуточку усердия и немного теории. Конечно, можно выдумать множество способов, как изменить их внешний вид, но сегодня мы познакомимся с самыми популярными, а главное — доступными из них.

Ярко, стильно и оригинально будет выглядеть изменение задней стенки книжных полок. Для этого их можно покрасить в ваш любимый цвет или оклеить обоями в тон интерьера. Чтобы не использовать монотонное окрашивание, всегда можно создать рисунок или орнамент. А украсив стенку старыми семейными фото, прикрепив их на двусторонний скотч, вы создадите тёплую домашнюю атмосферу, и чтобы вспомнить о приятных моментах с родными и близкими, не придётся каждый раз доставать фотоальбом.

— Специально для ценителей музыки есть достаточно оригинальная идея обновления книжных полок — нотный декор. Для этого смазываем поверхность клеем, покрываем её нотными листами, обрезаем края, а затем после высыхания покрываем всё лаком. Вот такой интересный декупаж с музыкальном уклоном получится.

Есть ещё одно свежее решение, которое поможет быстро обновить внешний вид книжных полок. Просто поставьте книги не корешком вперёд, как это принято, а обратной стороной — обрезом книжного блока. Причём используйте для этого любую из трёх сторон, они будут смотреться одинаково завораживающе и оригинально. Вариант не совсем удобный и практичный, но зато такое стильное размещение книг страницами вперёд уж точно не будет выглядеть тривиальным и вызовет здоровый интерес у ваших гостей.

Не стоит забывать, что придать новую жизнь полкам можно при помощи краски. Выберите цвет по душе или тот, который без проблем вольётся в общую цветовую гамму комнаты. Но если сомневаетесь, то используйте белый, потому что его универсальность гарантирует отличное сочетание с любым стилем. Кстати, не обязательно красить все полки, ведь создать контраст возможно даже благодаря одной.

— Сделать книжные полки необычными без окрашивания можно при помощи газет и журналов. Просто возьмите старые издания, оберните в них ваши полки, приклейте клеем для декупажа. Возможно, такой вариант покажется недолговечным, но если вы покроете поверхность лаком на акрило-полиуретановой основе в несколько слоёв, такое украшение полок прослужит вам не один год.

Нет времени менять полки, тогда измените то, что находится на них — книги. Вы не поверите, но такой приём может кардинально преобразить не только их собственный внешний вид, но и комнаты в целом. Конечно, книги останутся те же, просто следует сделать небольшую перестановку. Сочетание вертикального и горизонтального размещения книг — один из таких вариантов. Можно пойти дальше и делать совмещённую расстановку на каждой отдельной полке.

Ярко и эффектно будет смотреться книжная расстановка по цветам. А ещё, если у вас имеются красивые издания большого формата, поставьте их обложкой вперёд, и они станут изящным акцентом всей комнаты. Экспериментируйте и творите, создавая свои собственные уникальные композиции.

Превосходный баланс между книгами и аксессуарами является ключом к достижению хорошо оформленных книжных полок. Поэтому при украшении используйте различные элементы декора. Это могут быть статуэтки, вазы, держатели для книг, цветочные горшки, коллекции монет или игрушек и даже небольшие скульптуры.

Главное — не переборщить с деталями, чтобы они сочетались с книгами и не нарушали общую гармонию. Не лишними могут стать и природные материалы. Чаша с морскими камнями, дивные кораллы, горсть ракушек, ветви деревьев — всё это хорошо впишется в любой интерьер.

Предыдущая статья

roomble.com

Вторая жизнь старых вещей: новый дизайн стандартной книжной полки

Дочка автора переделки подросла и ей понадобилось место для хранения книг и игрушек. Вместо того, чтобы покупать новый шкаф, в комнату поставили небольшой комод из гостиной. Но перед этим над ним хорошенько поработали. Вместо стандартного темного предмета мебели получился нежный шкафчик, отлично вписавшийся в атмосферу детской.

Для мамы девочки эта переделка стала своеобразным финалом. Ведь дочка растет и скоро уже сама будет принимать все решения по поводу ремонта своей комнаты. И только пока ребенок еще маленький, мама может проявить творческий подход и оформить детскую по своему вкусу.

Вот так комод выглядел до переделки:

Шкафчик выглядел тяжеловато, делая гостиную несколько загроможденной. Поэтому никто не возражал против освобождения свободного места. Для детской нужно было что-то легкое и жизнерадостное. В результате переделки этого удалось достичь.

Подготовительный этап — тщательная очистка шкафчика. Автор использовала аммиак и грубое сукно, чтобы убрать жир и следы маркера.

После этого шкафчик обработали грунтовкой на водной основе. Мама девочки осуществляла все работы дома, прямо на кухне. Поэтому было важно выбрать материалы без сильных химических запахов.

После комод покрасили краской на меловой основе. Выбрали мягкий цвет сливок. Заднюю стенку красить не нужно — она будет покрыта обоями. Кроме того, нужно отставить неокрашенными места крепления полок.

Ножки покрасили краской цвета шалфея, чтобы они оттеняли рисунок обоев.

Меловая краска создает приятный матовый цвет, но ее нельзя назвать прочной. Закрепите покрытие воском или лаком. В первом случае вы получите сохранение матовой текстуры, а во втором — краска станет несколько ярче. От царапин и повреждений лучше спасает лак.

Оклеивайте заднюю часть плотными обоями. Лучше выбрать те, что имеют флизелиновую основу. Вы сможете нанести клей на поверхность шкафа и двигать кусок обоев по ней. Можно снимать обои и выравнивать их, не пугаясь образования пузырей. Важно, чтобы поверхность была абсолютно плоской.

Если вы используете остатки обоев, или ширина шкафа больше ширины трубки, следите за рисунком. Важно обеспечить его полное совпадение. С мелким рисунком работать легче, любые недостатки проще скрыть.

И вот финальный результат.

Комод деликатно вписывается в интерьер детской. Осталось лишь расставить вещи малышки.

Девочка была в восторге от результата работы мамы. Она даже помогла перенести в комнату свои вещи и расставить их на полки нового комода.

cpykami.ru

Полки и стеллажи из ненужных вещей

В новом обзоре я собрала примеры стеллажей и полок, которые можно состряпать своими руками. Использовать их нужно, конечно же, по прямому назначению. Посмотрев собранные здесь фотографии, можно легко убедится, что ничего принципиально сложного в предложенном варианте нет. Оригинальная круглая полка, окантовка которой сделана из тонкого ДВП, а сами полки из обыкновенной доски, покрашенной в белый цвет. Конечно, такая конструкция не подойдет для хранения всей домашней библиотеки, однако сможет вместить несколько учебных книг, небольшое комнатное растение и пару снимков в рамке. Очаровательная подвесная полка, которую можно сделать из нескольких ненужных книг или блокнотов одинакового размера. Такая полка не только подойдет для хранения косметических принадлежностей и небольших предметов декора, но и сама по себе станет прекрасным украшением любой стены.

3. Стрелка

Стильная книжная полка в виде стрелки с подсветкой, сделанная из остатков металлических водопроводных труб, прекрасно впишется в интерьер комнаты мальчика-подростка или квартиры холостяка.

4. Практично и необычно

Оригинальная и практичная полка, которую можно сделать из небольшого лотка от старой тележки и нескольких деревянных брусков. Такая полка отличается надежностью и вместительностью и подойдет для хранения самых разных вещей.

5. Очаровательный стеллаж

Стильный и оригинальный стеллаж, сделанный из несколько видоизмененной и покрашенной в белый цвет двери. Такой стеллаж, заполненный любимыми книгами, свечами, семейными фотографиями и небольшими элементами декора, станет настоящей изюминкой любого пространства.

6. Узкие рейки

Старые лыжи, много лет пылящиеся в кладовке, можно использовать для создания необычных полок. Такие полочки прекрасно впишутся в интерьер детской и подойдут для хранения игрушек и книг.

7. Стильная медь

Массивные полки из дерева, обклеенного пленкой стильного медного цвета, прекрасно подойдут для размещения домашних растений.

8. Старый поддон

Старый деревянный поддон достаточно просто превратить в оригинальную полку для хранения журналов и семейных снимков.

9. Индустриальный стиль

Стильная система хранения в актуальном сейчас индустриальном стиле, которую можно сделать из древесины или МДФ плит, покрашенных в серый цвет и соединенных между собой конструкцией из металлических водопроводных труб.

10. Яркие соты

Оригинальные полки, сделанные из ярких подарочных шестиугольных коробочек, прикрепленных к зеркалам такой же формы. Конечно, такая конструкция непригодна для хранения больших тяжелых предметов, однако подойдет для хранения милых сердцу мелочей и предметов декора, а также станет уникальным украшением стены.

11. Стильная трансформация

Выдвижные ящики старого стола, приготовленного на выброс, можно использовать для создания оригинальных полочек. Аккуратно покрашенные и видоизмененные на свое усмотрение ящики можно крепить к стене, как вертикально, так и горизонтально и использовать для хранения самых разных вещей.

kaksekonomit.com

16 идей для книжных полок

Хотя чтение становится всё менее популярным, а бумажные книги постепенно вытесняются электронными, для меня по прежнему ничто не может сравнится с чтением настоящей, шуршащей, приятной на ощупь и на вид бумажной книги. И моя домашняя библиотека исправно продолжает пополняться. Книг становится всё больше, а значит всё время возникает вопрос — где же их хранить? Оказывается, кроме обычных удобных, но скучноватых шкафов и стеллажей в книжную полку можно превратить практически любой подручный предмет! Я подобрал небольшую коллекцию самых интересных идей для книжной полки — посмотрите, может быть вам какая-нибудь идея придется по вкусу.

1. Полки из стремянки и досок. Можно использовать и не только, как книжную. Не забудьте только закрепить стремянку, чтобы она не сложилась в неподходящий момент.

2. Есть еще и такой вариант полки из лестницы, на этот раз из старой деревянной. Мне больше понравился второй, угловой вариант — но и первый тоже хорош, тем более, что я имею слабость к винтажному стилю.

3. Полка из старых (ну или не старых) кожаных ремней. Не слишком вместительная, но выглядит интересно.

4. Это скорее не полка, а такая своеобразная закладка. Я вечно разбрасываю книги, которые читаю в данный момент — а так и книга не затеряется, и место, где вы остановились, можно отметить.

5. Старый телевизор легко превращается в полку для книг, правда, автор идеи мог бы найти корпус и посимпатичней.

6. Еще одна ретро-полка, из старых ящиков. Правда, туда поместится немного книг — а вот для фотографий самое оно.

7. Это уже не только полка, но и целый столик, вновь из старых деревянных поддонов в моем любимом винтажном, деревянном, деревенском стиле.

8. Полка из старого ящика и географической карты. Карта в качестве украшения задней стенки меня не слишком впечатлила, а вот идея сделать полку из ящика — очень интересно.

9. И вновь ретро-дизайн, на сей раз полка в стиле стимпанк из водопроводных труб.

10. Полка из досок и каната, тоже не столько книжная, сколько просто декоративная.

11. Еще один, облегченный вариант полки из доски и веревки.

12. Отличная идея, мне очень понравилась — столик с полками из старой кабельной катушки на колесиках. Колесики можно купить в Икее, а вот катушку подходящего размера придется, конечно, поискать.

13. Остроумно — обычная офисная коробка для бумаг превращается в полку. Такую полочку для мелочей очень удобно иметь рядом с кроватью.

14. Очередное небольшое усовершенствование мебели из Ikea. Берутся несколько полочек для специй и прикрепляются по бокам икеевского комода. Получаются такие небольшие полки для газет, журналов или книжек.

15. Старые скамейки тоже вполне пойдут в качестве материала для полок в кантри-стиле. Можно просто поставить их друг на друга, как на снимке, но я бы закрепил их повыше на стене.

16. И напоследок интересная идея подставки для книг, сделанной из нескольких кусков фанеры. Просто склейте эти куски между собой и покрасьте или отлакируйте. Получится весьма удобная и оригинальная настольная полочка для книг, которые всегда нужны под рукой.

(Голосов: 9, оценка: 3,67 из 5) Загрузка...

interierno.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.