Брандмауэр в строительстве


Что такое брандмауэр в строительстве

Некоторые термины новичка-застройщика могут сбить с толку. Например, такой — брандмауэр в строительстве. Что это, зачем существует этот строительный элемент, почему он подчас бывает востребован – на все эти вопросы иногда быстрого ответа нет. Эта статья как раз и дает такие ответы.

Начнем с названия. Что означает сам термин «брандмауэр в строительстве»? Происхождение термина немецкое от слова Brandmauer (Brand — пожар, соответственно Mauer — стена).

Отсюда сразу становится ясна функция этого элемента строительства.

Обычно этот противопожарный барьер представляет собой капитальную, как правило, глухую стену, возведенную из огнеупорных материалов. Эта стена разделяет помещения на отсеки внутри здания, либо служит преградой огню между зданиями.

Т.е.брандмауэр — это просто капитальная стенка, которая строится на одной (или на 2) стороне здания. Также он может представлять собой огнеупорную преграду, отсекающую огонь с обеих сторон (чаще всего такие сооружения возводятся на предприятиях и заводах). Брандмауэр еще иногда может устанавливаться и на крыше, в этом случае он будет называться крышевым и представлять собой вертикальную стенку.

При устройстве стандартного брандмауэра необходимо выдерживать ряд следующих условий.

  • Если стена сооружается природного камня, ее усредненная толщина должна превышать значение 500 мм. Если стена — это кирпичная кладка, то ее толщина должна быть больше 250 мм.
  • Как поступить в том случае, если строительный брандмауэр получается очень большим по высоте и ширине? В этом индивидуальном случае монтируются железобетонные столбы, а пространство между столбами заполняют стенами из огнеупорного изделия, которые имеют меньшую толщину. Это значительно экономит средства при строительстве и снижает вес сооружения, следовательно, давление на весь фундамент.

  • При обустройстве стандартного брандмауэра исключается наличие окон или дверей в нём. Если же такое наличие необходимо технологически, то проемы, а также двери выполняется только из негорючих стройматериалов, а вентиляционные воздухоотводы при этом должны снабжаться автоматической задвижкой из специального негорючего материала, все зазоры при монтаже должны быть аккуратно загерметизированны раствором. Окна при этом делаются из армированного стекла или, как вариант, из стеклоблоков.
  • Предел огнестойкости употребляемых строительных материалов должен превышать 4 часа.
  • Высота брандмауэра, как правило, немного превышает общую высоту здания. Общепринятый показатель таков: эта высота должна возвышаться на 600 мм над кровлей, которая изготовлена из горючего материала, и на 300 мм превышать несгораемую кровлю.

Подытоживая, еще раз подчеркнем предназначение рассмотренного строительного элемента.

Строительный брандмауэр в случае форс-мажора принимает на себя весь огневой удар при возгорании (и возможном разрушении помещений), но остается в идеале при этом неповрежденным.

Во всяком случае, к этому надо стремиться.

Вот такая это интересная строительная конструкция.

06.06.2018 Egor11 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

stroydombystro.ru

Брандмауэр в строительстве - что это: применение в архитектуре противопожарной стены и нормы при возведении конструкции

Большинство современных людей прекрасно знают, что такое брандмауэр в компьютере. А на вопрос: «Брандмауэр в строительстве – что это?» смогут ответить далеко не все. Так что рассказать о его происхождении и назначении будет весьма полезно.

Что такое брандмауэр

Это слово имеет немецкое происхождение: Brand переводится как пожар, а Mauer – стена. Так что по сути его можно перевести как «противопожарная стена». Брандмауэр может иметь различные габариты и устройство, возводиться из различных материалов. Но назначение у него всегда одно и то же – защита от пожара.

Брандмауэры могут сооружаться как в качестве внешних стен здания, так и являться одной из внутренних стен. Соответственно, и назначение у них будет различным.

Если есть опасение, что при возгорании одного здания огонь при попутном ветре перекинется на соседние здания, то возводится противопожарная стена между зданиями. Другими словами, внешнюю несущую стену, находящуюся с подветренной стороны, возводят из негорючего материала (чаще всего бетона или кирпича), причем ее толщина должна быть достаточно большой, чтобы удержать жар.

Важно! Если брандмауэр оснащается окнами, то при их изготовлении должно использоваться армированное стекло или специальные стеклоблоки.

Также они могут использоваться внутри помещений.

К примеру, если в одном крупном здании расположено большое количество ценного оборудования, противопожарная стена (брандмауэр) возводится в качестве перегородки.

Чаще всего она не имеет отверстий (оконных или дверных проемов), через которые огонь или дым могут просочиться в защищенные помещения. Соответственно, уровень пожарной безопасности значительно повышается.

Точно такие же брандмауэры нередко применяются при строительстве домов, рассчитанных на двух хозяев. Стена, разделяющая дом, построена из нескольких слоев кирпича, что позволяет снизить риск распространения огня с одной части здания на другую.

Типы брандмауэра

Впрочем, недостаточно узнать, как называется противопожарная стена. Также будет полезно ознакомиться с информацией, какие виды применяются сегодня для обеспечения безопасности различных зданий. Чаще всего брандмауэры бывают:

  • скрытыми;
  • возвышающимися над крышами;
  • изготовленными из листов свинца.

Каждая разновидность обладает уникальными свойствами. Расскажем о каждом из них.

Скрытый

В большинстве случаев владельцам зданий особенно важно защитить от пожара именно жилые помещения.

Неудивительно – здесь находится большая часть ценных предметов, потеря которых особенно сильно ударит по семейному благополучию. Да и сами жильцы чаще всего находятся именно здесь, а не в подвале или на крыше.

Поэтому скрытый противопожарный брандмауэр является на сегодняшний день наиболее востребованным. Он начинается от фундамента и заканчивается непосредственно под обрешеткой.

Внимание! При использовании столбчатого, свайного или ленточного фундамента под массивную каменную стену обязательно подводится надежное основание, распределяющее нагрузку от конструкции по почве.

С одной стороны такое решение в жилых зданиях оправдано с эстетической точки зрения – мало кому понравится массивная каменная стена, бросающаяся в глаза при первом взгляде на постройку. С другой – такая стена в большинстве случаев способна надежно защитить жилые помещения от огня, давая возможность пожарным или жильцам локализовать пожар и справиться с ним.

Возвышающийся над крышей

Главное отличие этого варианта от предыдущего – высота противопожарной стены над кровлей. Брандмауэр, возвышающийся над крышей, заканчивается не под обрешеткой, а поднимается над всем зданием. Он обеспечивает более надежную защиту – огонь не сможет перекинуться с одной крыши на другую. Но имеется и недостаток – сложнее защитить кровлю от осадков. Приходится следить за тем, чтобы примыкающая к брандмауэру кровля имела особенно надежные стыки. Ведь малейшие щели приведут к тому, что дождевые и талые воды будут просачиваться на чердак, а оттуда – в жилые помещения, доставляя обитателям серьезные хлопоты.

Из листов свинца

Если раньше брандмауэры возводились из кирпича или природного камня, то сегодня есть более подходящий вариант – свинец.

Он может иметь толщину всего несколько сантиметров, чтобы надежно преграждать дорогу огню.

При этом его значительно легче скрыть, чем несколько рядов кирпича.

Разумеется, обычно его делают скрытым, но при необходимости можно увеличить его длину, чтобы надежнее защищать здания от пожара.

Устройство брандмауэра

При строительстве брандмауэрной стены пожарные нормы должны быть соблюдены особенно строго. Ведь малейшее отступление от правил может обернуться настоящей катастрофой. Правила довольно многочисленны – перечислим важнейшие из них:

  1. Брандмауэры возводятся из огнестойких материалов: бетон, природный камень, кирпич, железобетон или свинец. Причем предел огнестойкости должен быть больше четырех часов.
  2. Основанием для стены должен служить фундамент. Исключением являются здания, имеющие железобетонный каркас с соединениями арматуры, защищенными в критических узлах. Здесь в качестве основания может использоваться каркас.
  3. Все вентиляционные воздухоотводы должны быть оснащены автоматическими задвижками, реагирующими на дым и резкое повышение температуры.
  4. Минимальная толщина стены из природного камня – 50 см, а из кирпича – 25 см.
  5. Высота брандмауэра должна быть не меньше высоты здания. Оптимальный показатель – на 30 см выше кровли из несгораемых материалов и на 60 см выше кровли, изготовленной из горючих материалов.
  6. Максимальная суммарная площадь дверных и оконных проемов – 25 % от общей площади брандмауэра. Причем все ворота, крышки люков, двери и окна должны быть изготовлены из несгораемых материалов, способных выдержать минимум 90 минут контакта с прямым огнём.

Как видите, столь важный элемент архитектуры, как брандмауэр, должен отвечать ряду требований.

Теперь вы знаете, что это – брандмауэрная стена, а также какие виды подобных огнезащитных сооружений существуют, каким требованиям должны отвечать. Эти сведения наверняка окажутся полезными.

Видео по теме: противопожарная стена в бане

stroim.guru

Что такое брандмауэр строительный, виды, устройство

Брандмауэр знаком не только пользователям компьютеров. В строительстве брандмауэр – это защитная противопожарная стена, выполненная из не горючих материалов. Она возводится как препятствие и не позволит, в случае возникновения пожара, перекинуться огню на соседние постройки, здания или установки.

Назначение и типы брандмауэра

Такая защита может быть:

капитальной стеной расположенной с одной или двух сторон здания (при строительстве сооружений и домов)

отдельно стоящей преградой с обеих сторон от открытого оборудования (на предприятиях)

 крышевые брандмауэры устанавливаются на кровле здания в виде вертикальных стен

Часто выполняются из бетона, железобетона, кирпича или камня и имеют уровень огнестойкости не меньше 5 часов. Брандмауэр должен быть сплошным и не иметь в себе отверстий или проемов. Высота  должна быть выше самой постройки или ограждаемых установок.

Устройство брандмауэра

Выстраивается стена исключительно на фундаменте и  имеет большую толщину, нежели основные стены здания.

  • толщина стены кирпичной кладки должна быть не менее 25 см;
  • из природного камня стена должна быть не менее 50 см шириной.

Если брандмауэр должен быть большим и в высоту и в длину, то устанавливают железобетонные столбы, а площади между ними заполняют более тонкими огнеупорными стенами. Это позволяет значительно сэкономить на постройке брандмауэра и снизить его массу, а значит и давление на фундамент.

Устройство вентиляции, дверей или окон не в таких постройках не предусматривается, исключением являются единичные случаи или техническое предписание обусловленное особенностями помещения. В таких случаях двери и проемы для них выполняются из не горючих материалов. Вентиляционные воздухоотводы должны иметь автоматическую задвижку из не горючего материала и при установке тщательно герметизироваться раствором. Окна  выполняются из стеклоблоков или армированного стекла.

Брандмауэр должен иметь повышенную устойчивость и прочность конструкции. В случае возгорания и разрушения помещений, он должен принять на себя всю тяжесть и при этом остаться невредимым.

Важно учесть: при возведении брандмауэра нужно придерживаться основных норм и правил, соблюдаемых при строительстве основного здания, учитывать сферу предназначения и уровень пожарной опасности для постройки, огнестойкость, этажность и профилирование.

bouw.ru

Брандмауэр

Брандмауер представляет собой стену, возведенную выше крыши поперек дома, предназначенную для предупреждения распространения пожаров и в деревянных, и в каменных домах. Как правило, брандмауер возводится из кирпича либо из камня.

В случае, когда такая стена является продолжением одной из капитальных стен каменного дома, то толщина брандмауера выше потолка должна составлять не меньше одного кирпича. Когда ширина дома довольна значительная, то брандмауер дополнительно усиливают посредством пилястров в половину кирпича. В случае, когда данная специальная стена возводится отдельно на меже, то ей дают толщину равную толщине свободно стоящих стен (от 1/8 до 1/12 их высоты). К примеру, брандмауеры, выложенные из булыжного камня, делают толщиной в 1/8, при тщательно работе и из кирпича – в 1/12.

При большой высоте брандмауера его толщина также должна была бы быть довольно большой. Чтобы избежать бесполезной траты материала вводят отдельные столбы необходимой толщины, промежутки же заполняют тонкими стенками. Между этими столбами расстояние определяется толщиной заключенных между ними стенок – чем тоньше стенки, тем меньшим должно быть и расстояние между столбами (и наоборот).

На меже высота брандмауера не должна быть меньше высоты отделяемой постройки с крышей, сложенной с единым аршином. В строениях брандмауер должен возвышаться над крышей не меньше, нежели на 1 аршин. При этом никаких отверстий в стене быть не должно.

Верх брандмауера должен быть покрыт цинком либо листовым железом.

Справочник строительных материалов (Б) Справочник строительных материалов и терминов

www.gvozdem.ru


Смотрите также

 
ООО "ЭлитСтрой" - производство и продажа пеноблоков
Карта сайта.XML.